Calgary пишет: |
И, bregalad, Вы когда расписываете технику, Вы пишете про себя? Я знаю, что Вы прыгаете в непривычную правую сторону. |
Риттбергер я
теперь прыгаю в левую сторону, привычную для большинства и непривычную только для меня. (Хотя уже 2 года пытаюсь привыкнуть, но всё никак не получается, настолько вращение по часовой у меня вьелось в мозг, причем задолго до начала занятий фигурным катанием — я и фосбери в высоту прыгал с правой ноги, а фосбери по технике очень напоминает аксель в фигурном катании.) Мои объяснения выше были для прыжка риттбергер против часовой стрелки с правой ноги (то есть "как у всех"). И эти объяснения вовсе не теоретические, поскольку, если когда я начинал, у меня целью были аксель и сальхов+флип в 2 оборота, то теперь моя мечта именно риттбергер в 1 оборот против часовой, и я трачу на него кучу времени. (В свою CW-сторону у меня риттбергер как-то сам получался, я тогда был сконцентрирован на освоении заднего винта, а риттбергер уже получился как следствие. Когда я стал разучивать риттбергер в чужую для меня сторону, я тоже первый год думал, что вот освою задний винт против часовой, и риттбергер в том же направлении сам собой получится. И то, и другое пока не получается, но риттбергер, оказывается, всё же чуть легче заднего винта.)
Calgary пишет: |
То есть прыжок с хода назад вполне нормален? На форуме столько обсуждений преротейшенов было |
Вы, наверно, имели в виду "с хода вперед" (опечатка)?
Немножко не про то. Все прыжки при отталкивании совершаются на ход вперед и с зубца (это именно правильная техника, никакая не читерская), при этом обязательно в финале отталкивания должна работать стопа, это ключ ко всем прыжкам. Да, финальная дуга в риттбергере — это дуга вправо-
назад-наружу, но она завершается совсем крутым загибом и даже иногда небольной галочкой (пару сантиметров). Разворот вперед совершается уже на зубце и в процессе отталкивания. Может, в других прыжках (во флипе, например) сам фигурист этого и не замечает (хотя это так в
любых прыжках), но
именно в риттбергере это надо делать сознательно — развернуться на зубце по ходу движения и выпрыгнуть, причем с акцентированным отталкиванием стопой. Ну и приземляться надо тоже на зубец с последующим переходом к скольжению на передней части лезвия (и это тоже так во всех прыжках).
P.S.
На форуме обсуждения преротейшенов были применительно к тройным и четверным прыжкам, все это
не имеет никакого отношения к любительскому фигурному катанию. Мне вообще трудно понять, как люди могут посвящать столько сил и страсти тому, что к ним лично совсем не относится и что они сами никогда не смогут сделать. Мурчик и Тарантино, возможно, меня поправят, но форум Тулупа начинался именно как форум в основном для взрослых-любителей, и главной темой всегда была техника разучивания элементов. А не проблемы допинга Валиевой, читерства Щербаковой в четверном флипе, любви или ненависти к тренерскому штабу Тутберидзе и пр.
Так что забудьте всё, что вы читали про преротейшены на форуме, к технике одинарного риттбергера это не имеет никакого отношения.