Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3582 583 584 585 586605 606
bregalad
Москва
27.04.2025, 13:39
Флудц (18+): О мире
анон-4571 пишет:
У меня нет никакой симпатии ни донной российской, ни такой же украинской пропаганде.

Я тоже много чего не разделяю из украинской пропаганды, а также частично из эмигрантско-российской. Скажем, я слышал, что в Москве вот ничего существенно не изменилось, и москвичи продолжают ходить в рестораны и есть ложками черную икру с фуа-гра. (Я, кстати, сам в рестораны за всю свою жизнь не ходил ни разу, хотя иногда меня приглашали и отказаться было невозможно — но в последний раз это было лет 30 назад.) Насчет черной икры — я думал, что она давно запрещена, по крайней мере, я ее видел в последний раз где-то в начале 70-х.

Что же касается "ничего не изменилось", то да, об этом могут говорить только те, которые уехали несколько лет назад. Изменилось то, что в научных и инженерных коллективах теперь нет половины тех, с кем мы работали до 2020-х, причем это лучшая половина. В результате наука находится в каком-то спяще-зомбированном состоянии. (И где, например, обещанный самолет МС-21, или целиком российский Суперджет?) У меня, к счастью, никто из родственников не погиб и не был ранен. Но если смотреть на более широкий круг второго порядка — родственников моих знакомых, то среди них двое погибших, призванных по мобилизации осенью 2022 г.

Я, кстати, вспомнил, что еще в начале 2022-го смотрел по ТВ Евроспорт, Евроньюс, CNN, Дойче Велле — сейчас даже представить невозможно, что всё это было на российском кабельном ТВ в Москве.

Конечно, я понимаю, что изоляция России и россиян идет на пользу существующему пропутинскому режиму в Москве (людям, ведущим международный бизнес, не остается другого выбора, кроме как вернуться в Россию). Но то, о чем мы постоянно слышим из украинских и некоторых российским эмигрантских медиа — что более половины жителей России поддерживают СВО и что для них по существу ничего в жизни не изменилось — ложь, во много приправленная ненавистью к России (надо сказать, со стороны украинцев вполне обоснованной). Конечно, я могу судить лишь о своем круге, но он достаточно широк.
bregalad
Москва
27.04.2025, 13:55
bregalad пишет:
Никто из россиян (не сумасшедших) не хочет жить в условиях военных действий, с перспективой быть мобилизованным в армию и погибнуть непонятно за что — но военные действия продолжаются даже несмотря на отчаянные усилия Трампа и Ко прекратить всё это безобразие, и конца и края этому пока не видно.

У бурмистра Власа бабушка Ненила
починить избёнку лесу попросила.
Отвечал: "Нет лесу, и не жди — не будет!"
— "Вот приедет Путин, Путин нас рассудит!
Путин сам увидит, что плоха избушка,
и велит дать лесу" — думает старушка.
. . .
Малые, большие — дело чуть за спором —
"Вот приедет Дональд!" — повторяют хором.
bregalad
Москва
27.04.2025, 14:15
анон-4571 пишет:
в Москве вообще ничего не напоминает, что где-то что-то происходит. В регионах где-то Z-символику найти можно, но не в Москве.

Увы, и в Москве тоже.
анон-4571 пишет:
Что касается науки-образования, то проблема глубже, чем СВО, проблема режима. Постоянно что-то добавляют, в виде очередного запрета на какие-нибудь научные контакты, на то, кто и как может чему-то учить, и т.п. Вот это несовместимо с развитием в науке и образовании. От этого тоже уезжают.

Реально уезжать в массовом порядке начали только после начала СВО, в 2022 г. И жесткие запреты, вплоть до уголовного преследования, начались только тогда.
анон-4571 пишет:
Как раз это скорее правда, но тут вопрос что значит "поддерживают". В России поддерживают не СВО, а поддерживают "политику государства", тут ключевое не в том, что именно делает государство, а в том, что это исходит от государства и это надо принять. Это классическое принятие, формирование двоемыслия, о котором я ранее говорил тут.

Да, это так, но всё-таки далеко не все такие. Причем это касается вовсе не только людей из научно-инженерного круга. Правда, очень много и таких, которые всегда говорили — "мы вне политики", а на самом деле в русле политики государства (причем государства просоветского), это действительно яркое проявление двоемыслия.
анон-4571 пишет:
Город "хорошеет", дома строятся, метро копается в формате социалистического соревнования с Китаем

Копается, это верно. Вот только в большей степени не метро, а бордюры (выкапываются). В позапрошлом году их заменили довольно быстро (примерно за месяц) на достаточно качественные блоки. В прошлом году вдруг всё это опять разрыли по новой, и на этот раз 4 месяца дороги и тротуары стояли раскопанными, автомобили негде было припарковать, для пешеходов проблемой было перепрыгивать через все эти ямы и грязь, закончили только глубокой осенью. И вот, наступила весна — и опять, те же выкопанные траншеи, повсюду те же бригады рабочих из средней Азии, та же грязь везде. Что, теперь так будет всегда?
bregalad
Москва
27.04.2025, 16:07
Calgary пишет:
... правильней всего наказать пловцов в длинной воде. Они виноваты в этом, причем больше всех.

Речь не идет о том, кто виноват и кто нет — только о том, как это всё остановить. Может быть, российский народ очнется от спячки, когда ему станет совсем плохо на каждом шагу. Надежды, правда, на это мало, а реакция на подобные запреты в российском обществе может быть направлена в разные стороны. (Одна реакция несомненна — подавляющее большинство хочет избежать призыва в армию, который, вроде бы, был отложен, однако перспектива его вновь замаячила на горизонте.)

Есть что-то глубоко аморальное в том, что в одной стране постоянно, "по плану", гибнут люди, а другая сторона при этом продолжает жить, как будто ничего не происходит (хотя и ее военные планово гибнут, но это только подкрепляет чувство гордости советских людей — как 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне, этой цифры не стыдятся). Особенно сейчас, когда уже все вокруг (прежде всего США) предпринимают усилия, обратите внимание, не всегда корректные, с единственной целью всё это остановить. А российская верхушка, вместо того чтобы идти к перемирию, обсуждает новую мобилизацию осенью, по которой должны призвать еще миллион человек и удвоить численность армии (контрактники уже не решают вопрос, дураков мало осталось); а высшие российские военные боятся остановки войны, чтобы не разделить участь Тимура Иванова (пока не закончились военные действия, представителей генштаба не арестовывают), и поэтому планируют очередные удары по Украине с целью сорвать заключение хрупкого перемирия. Так же как и часть высшей гражданской элиты полагает, что экономический кризис в России неизбежен, и если остановить СВО, то не будет уже причины, на которую будет можно его списать.

Как-то не получается сейчас думать о несчастных российских спортсменах, когда речь идет даже не только о судьбе Украины и Восточной Европы — в первую очередь о судьбе самой России.
bregalad
Москва
28.04.2025, 13:04
marymarta пишет:
вроде бы близки к науке и такая дремучесть...

...или это сарказм какой то изощренный...

Нет, никакого сарказма. А в чём дремучессть я, честно говоря, так и не понял.
Насчет чёрной икры я, наверно, ошибался. Даже вспомнил, как я сам ее покупал где-то в первом 10-летии 2000-х, в Duty Free в Шереметьево в Москве, в подарок моему коллеге, когда летел в Австрию — за бешеные деньги, сам для себя или моих родственников я бы этого никогда не сделал.
К слову, я помню, черная икра действительно была в нашей жизни, но это было в 60-е годы, в пору моего детства. Но ее нет в теперешней жизни (для меня начиная с 70-х), в отличие, кстати, от красной икры, которая вполне присутствует в праздничных застольях. (Я, правда, никогда для себя ее не беру, предпочитаю имитированную, хотя в подарок, бывает, покупаю.)

Я не знаю, насколько рестораны присутствуют в жизни обычных людей, у меня нет таких знакомых. Хотя кафе я люблю, правда, до последнего времени это были исключительно маленькие кафе на бензоколонках. Но в последний год я от них полностью отказался — на бензоколонках цены ныне такие, что при виде ценников всякий аппетит мгновенно пропадает.

К слову, и в Австрии, где я бывал десятки (если не сотни) раз в течение 20 лет, начиная с конца 90-х, мои коллеги (вовсе не бедные люди, средний класс) очень редко ходят в рестораны. Скорее там популярны хойриганы, это демократичная и очень национальная форма — кафе или ресторанов? даже сразу и не скажешь. Ну и в Вене я несколько раз бывал в китайских ресторанах (меня приглашали туда просто потому, что я вегетарианец, а именно в китайской кухне присутствуют вегетарианские блюда, типа тофу и др.) — и, кстати, в Вене китайские рестораны, похоже, недорогие, в отличие, наверно, от Москвы (впрочем, я не могу сравнить, в Москве я в китайских ресторанах не бывал).

P.S.
Вегетарианские (частично? я не знаю, можно ли называть вегетарианцими тех, кто допускают сыр и даже морепродукты) блюда есть и в итальянской кухне, где я тоже бывал (в Вене): рисотто с грибами, поста арабьята, пицца Маргарита или кватро формаджи. А дома я люблю продукты из сои, всякие "Не мясо", вареники с осетинским сыром (обязательно не сладкие) и т.п.
bregalad
Москва
28.04.2025, 13:48
ОФП, хореография, здоровье: Кофейная гуща
Murchik пишет:
Кофеиновый допинг, на кого как действует, кто сколько употребляет и когда, зависимость.

Моя сестра без чашки черного кофе не может заснуть (правда, она пьет в основном растворимый, который я сам почти никогда не пью). Это всё с советских времен, тогда растворимый кофе был огромным дефицитом (впрочем, как и обычный кофе с конца 70-х, вспомните магазин на Мясницкой, тогда улице Кирова, и чудовищные очереди там). А мы любим то, что нам было недоступно в детстве и юности.

Я всегда считал, что кофе на меня не действует (по крайней мере, не помогает не засыпать за рулем). Но для нас кофе — скорее ритуал, традиция — чашка эспрессо, обязательно с сигаретой. Когда учился в МГУ, курение было совершенно нормальным, я помню, лектор в перерыве пары курил прямо в лекционной (потоковой) аудитории. Но потом с курением стали бороться, и, поскольку чашка кофе без сигареты для меня была невозможна (а в кафе на втором этаже можно было с чашечкой кофе выйти в холл и выкурить сигарету), я несколько раз получал штрафы за курение в неположенном месте с телегами на факультет. Но теперь в МГУ с курением наконец-то покончили, давно уже даже убрали разрешенные места для курения (которые по советским нормам были обязательны в любом здании).

Оказалось, в том, что кофе на меня не действует, я ошибался. Ожидая (пару часов), когда у моего друга закончится достаточно тяжелая и сложная диагностическая процедура (под наркозом) в частной клинике, я в их вендинговом автомате заказал эспрессо. Но там эспрессо понимается как-то странно. Обычно чашечка эспрессо или ристретто — не больше 30 граммов (всегда продавцы в кафе предупреждают — а вы это понимате? это для тех, кто привык глотать бурду под названием Американо), а здесь был чуть ли не полный стакан, причем нормальной для эспрессо крепости. Допив его, я обнаружил, что у меня пульс поднялся до 130-ти (у меня спортивные часы, которые кроме всего прочего показывают текущий пульс).

Кофеин, насколько я знаю, раньше считался допингом (правда, в довольно большой дозе, чашка кофе допускалась), теперь этот запрет отменили. Меня поразило то, что в лыжных трансляциях комментаторы-профессионалы (Александр Панжинский, Всеволод Соловьёв) говорили, что в конце длинных дистанций (50 км и др.) лыжники обычно пьют напитки с кофеином. До этого я считал кофеин в спортивном питье полной чушью.
bregalad
Москва
29.04.2025, 12:07
анон-4571 пишет:
Вот что делать с такой ситуацией. Один считает, что схождение благодатного огня это инсценировка, ритуал, нужный для какого-то то объединения, а второй реально искренне верит в некое чудо, для него сами слова о том, что это тут рука священника, которую направляет Бог, это оскорбление глубокое его чувств. Как с этим быть, как первым думать о состоянии разума вторых? Кстати, какие критерии истинной веры?

На мой взгляд, есть разница между двумя типами мышления — научного и религиозного. Оба допускают, что есть вещи, на данный момент необъяснимые. Но люди науки нацелены на познание, на создание теорий, объясняющих то, что на данный момент непонятно, они не допускают, что есть что-то высшее и непостижимое. Религиозные люди принимают Бога как высшее всемогущее существо, которое в принципе выше человека, которому всё доступно, как высший разум, окончательное совершенство, превзойти которое невозможно. Как мне кажется, для людей науки такой взгляд на мир неестественен, хотя многие замечательные ученые были религиозными людьми (Исаак Ньютон). Возможно, это мой примитивный взгляд, но мне кажется, подобные люди как бы раздваивались (что хорошо видно на примере того же Ньютона, если кто хорошо знает его биографию).

Меня очень удивила резкая реакция на мои слова, когда я говорил о том, что не верю, что жизнь на планете Земля могла самозародиться — я разделяю теорию панспермии, мне представляется, что наша жизнь сродни аквариуму в квартире, который создали ее хозяева (есть подобные теории "биороботов" и т.п.). Когда я сказал об этом, меня довольно грубо заткнули — "мы не хотим говорить о религии и вопросах веры", это было аналогично расхожей (также агрессивной) фразе "мы вне политики". Для меня это было удивительно, потому что разговоры о происхождении жизни в моем понимании никакого отношения к религии и вере не имеют (но напрямую связаны с религией для верующих людей).

Или сейчас общепринято, что наша вселенная образовалась в результате Большого Взрыва, который произошел около 14 миллиардов лет назад. С точки зрения ученого вопрос "Что было до" не имеет большого смысла (по крайней мере, не волнует сильно — можно просто создать еще несколько теорий, пока что никаких убедительных нет). А почему время должно течь равномерно и быть бесконечным в обе стороны? С точки зрения человека науки это не должно быть аксиомой (по крайней мере, когда речь идет о физическом времени). С точки же зрения религиозного человека Бог-Творец был всегда, бессмысленно даже сомневаться в этом.
bregalad
Москва
01.05.2025, 11:37
Murchik пишет:
Я понимаю, что на это можно возразить историческими примерами, и не отрицаю, что даже католическая церковь, имея достаточную власть, может стать тоталитарной и становилась. Людям у власти (а особенно стремящимся к ней) вообще свойственны такие наклонности, это больше характеризует человеческую природу, чем учение. Думаю, главный аргумент тут в том, что все-таки у церкви track record хоть и далеко не кристально чистый, но явно получше, особенно учитывая продолжительность тестового периода.

Мне, наоборот, представляется, что track record христианской церкви ужасен — средние века, инквизиция, сжигание еретиков, преследование ведьм, крестовые походы, религиозные войны, Варфоломеевская ночь и т.д. — разве это не тоталитаризм в полном его проявлении? И длилось это не пару десятков лет, как в случае гитлеровской Германии и даже не 70 лет Советского Союза — много веков. Причем ведь тоталитаризм — это не просто преследование инакомыслящих со стороны государства, церкви и т.п. Это стремление переделать людей, желание, чтобы они и мыслили так, как нужно, всё это касается церкви в первую очередь.
bregalad
Москва
01.05.2025, 12:06
Murchik пишет:
Людям религии есть что почерпнуть в науке, если бы только они не были настолько реакционными. А людям науки есть что почерпнуть в религии

Последнего я не вижу. "Верую, ибо нелепо" — не про науку. Мне в большей степени кажется, что религиозные убеждения людей типа Ньютона — просто влияние общества на человека, в котором в результате как бы уживаются двое (двоемыслие?), и человек науки плохо совмещается с религиозным человеком. К примеру, Ньютон закончил свою научную деятельность (которая поистине изменила мир, ведь современная наука на 90% основана на идеях Ньютона) очень рано, насколько я представляю, ему и 30 лет не было, и погрузился в религию, алхимию (которой посвятил значительную часть своей оставшейся жизни) и прочую чушь, в которой не достиг ровным счетом ничего.

Про себя я отмечаю, что в целом мое отношение к религии изменилось. Я никогда не считал себя глубоко верующим человеком, но крестился уже в сознательном возрасте, на меня влияли некоторые мои друзья, верующие и при этом интеллектуально очень сильные люди, неизмеримо в этом превосходящие меня. Как и некоторые священники, с которыми доводилось общаться. Но сейчас у меня русская церковь вызывает чуть ли не физическую неприязнь, например, я просто не могу заставить себя войти в храм (про такое говорят — бес внутри мешает). По мне, поддержка СВО русской церковью разрушила всё, руководители русской православной церкви оказались на поверку людьми лживыми и подлыми. Мне могут возражать, что это не так на самом деле, но для меня это не рациональные рассуждения, просто ощущения сродни физической непереносимости.
bregalad
Москва
01.05.2025, 12:35
Хвоствил пишет:
кладбища занимают намного больше места. Зачем они и стоит ли атеисту из посещать, за могилками там ухаживать и всё такое.

Так скорее верующий человек не должен посещать кладбища, если он верит в вечную жизнь. А на кладбища ходить — это как посещать свалку, куда выброшена старая изношенная одежда. Вспомним, что по совету церкви верующие не должны посещать кладбище в Пасху, и традиция их посещения в Пасху абсолютно антицерковная и даже антирелигиозная (вернее, какой-то микст из религии и суеверий).

Скорее уж атеистам, не верящим в загробную жизнь, более свойственно посещение кладбищ — как возможность еще раз вспомнить о человеке, навсегда ушедшем от них.
bregalad
Москва
01.05.2025, 12:54
Murchik пишет:
Что Тертуллиан сказал на самом деле, это что в смерти сына божьего заключен парадокс, вызывающий доверие, а его воскрешение несомненно, потому что невозможно. Согласитесь, эти утверждения скорее будят мысль, чем глушат ее.

Слишком сложно для меня. Мне скорее ближе мнение Льва Толстого, считавшего Христа обычным человеком. Почему Нагорная проповедь должна была быть обязательно произнесена Сыном Божьим, чтобы ее идеи разделили другие люди, ее смысл разве как-то изменится от того, что ее произнес просто человек? А воскрешение необходимо, что еще раз убедить всех?

Для меня сила христианства всегда была в проповеди любви вместо ненависти, терпимости, убеждения вместо принуждения, мира вместо войны, хлеба и вина вместо крови и реальных жертв животных (а в некоторых религиях даже людей). И воскрешение для этого не обязательно.

Насчет Пасхи — это ведь иудейский праздник, Пасах, то ли исход (евреев из Египта), то ли проход, связанный с убийством первенцев в Египте. Последнее — что-то очень мрачное, и мне трудно понять, почему христиане связали Пасху как воскрешение с изначальным праздником убийства первенцев.
bregalad
Москва
02.05.2025, 13:43
Хвоствил пишет:
Отсюда, кстати, вопрос о морали и ответственности, всё-таки большинство религий мотивируют людей держаться рамок морали в общечеловеческом смысле, и она не зависит от текущего политического строя и времени. То есть зависит только в той степени, насколько ее извратят конкретные священники и церковные власти, но сама она не меняется.
Тогда как атеизм предлагает мораль светскую (которая во многом основана на тех же принципах, но более подвержена коррозии), а в качестве сдерживающих факторов - государственные законы, что, как мы прямо сейчас наблюдаем, вещь крайне изменчивая.

Я сам не вижу большой разницы. Принято мораль связывать с религией (дохристианское, языческое общество было аморально), но и в христианском обществе (в средневековом, где религия была очень сильна) мы видим совершенно аморальные действия, причем инициированные церковью — сжигание еретиков, религиозные войны, крестовые походы и т.п. Атеизм же, если не рассматривать его религиозный вариант советского времени, апеллирует больше к разуму, а разум морален. Воинствующий атеизм нормальным людям не свойственен (если это не чиновники советского времени и не писатели на службе у советской власти типа Тендрякова, хотя в его случае — по собственному убеждению) — можно спорить, но не преследовать людей.
bregalad
Москва
02.05.2025, 13:57
Хвоствил пишет:
Почитайте про десять казней египетских. И никто первенцев не убивал, там были ангелы смерти (то есть все сами помирали).

Вот именно, ангел смерти и убивал первенцев. И Пасах — это именно проход, а не исход — проход, во время которого и совершались убийства. (Кстати, мне нравится эта буква "е", вторая в слове — так ненавязчиво пытаются отделить отделить Пасху от еврейского праздника, ведь не Песха же.)

Насчет "сами помирали" — не в стиле иудейского учения, оно достаточно конкретно и приземленно.
bregalad
Москва
02.05.2025, 16:35
Хвоствил пишет:
У вас было написано так, будто евреи своими руками перебили этих несчастных первенцев и теперь празднуют.

Я совершенно не это имел в виду. Убивал какой-то посланец Бога, исполнитель, какое-то жуткое существо — я представляю это буквально, как ребенок, но, возможно, именно так всё и видели в своем воображении люди того времени.

Праздник, конечно, исхода, начала обретения свободы после рабства, но слово Пасах мне напоминает о том, что ему предшествовало (возможно, я просто плохо знаю Библию). Поэтому и моё отношение к слову Пасха неоднозначное, ведь воскрешение Христа — в общем-то событие, напрямую не связанное с иудейским праздником Пасах (как Рождество не связано прямо с Новым Годом).

Кстати, я не понимаю, почему сейчас пишут "Песах" (через букву е вместо а), в пору моего детства это был Пасах, откуда родом и слово Пасха.
bregalad
Москва
02.05.2025, 17:28
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Но сейчас у меня русская церковь вызывает чуть ли не физическую неприязнь, например, я просто не могу заставить себя войти в храм

очень вас понимаю, сейчас у многих такое состояние, это довольно драматично, учитывая, что это всё-таки не социальный клуб, как некоторые тут пытаются представить, а нечто затрагивающее самую суть тебя как человека.
Но вы же не начнете шарахаться от математики, если научный совет МГУ захватят прохиндеи и коррупционеры и начнут навязывать законы противоречащие любой математической логике.

Не знаю, любой человек несовершенен, и я в первую очередь. Иногда эмоции настолько сильны, что противостоять им не получается. Что касается МГУ (конкретно мехмата), то да, там в руководстве всегда было очень много неприятных людей (например, на мехмате в советское время процветал антисемитизм, этим он сильно отличался даже от других факультетов МГУ; на вступительных экзаменах всегда формировалась особая комиссия для устного экзамена, на котором надо было заваливать неугодных). В мое время, уже в середине 80-х, одного аспиранта с нашей кафедры алгебры отчислили после того, как его дядя написал телегу на факультет, что у его племянника дома висят иконы (как нам с несколько циничным юмором рассказывали, он с дядей не поделили какое-то наследство). Конечно, просто так нельзя отчислить, но тут же организовали какую-то комиссию, потребовали сдать экзамен и поставили за него двойку. В советское время мы принимали как должное, что большая часть любого руководства в любом коллективе — это обязательно люди отвратительные, у которых нет понятий о чести и морали (или может и есть, только сильно отличающиеся от наших). Кроме того, всегда были и люди достойные, причем даже среди руководства — здесь уж как тебе повезет, заступится ли за тебя кто-нибудь, когда на твое имя придет очередная телега (а это было почти неизбежно для любого, и вопрос, будешь ли ты пресмыкаться, встанешь ли на путь комсомольского актива, или попытаешься остаться человеком).

Но в советские времена я воспринимал церковь как организацию, в целом противостоящую гнилому советскому строю, хоть и шедшую на какие-то компромиссы, но не уступающую в главном. И нынешняя откровенная поддержка русской церковью СВО, "русского мира" в противостоянии с растленным Западом, насилия и ограничения свободы в собственной стране, преследования инакомыслящих, причем с нескрываемым рвением — для меня это был неожиданный и довольно сильный удар. Я знаю, что есть разные люди, что христианство и русская православная церковь не тождественны, что в церкви есть и священники, и прихожане, подвергающиеся ныне репрессиям — на я просто ничего не могу с собой поделать, это воспринимается как откровенное предательство. Мне вспомнился рассказ Валентина Катаева "Фиалка":
В.Катаев пишет:
Она вспомнила, что вчера умер Новоселов, и представила его в гробу, в красном уголке домоуправления: лысая голова на подушке, набитой стружками, обесцвеченные худые руки, выпуклые веки навсегда закрытых глаз, медали на бархатных подушечках, разложенных возле гроба на канцелярских стульях, и ящик с шахматами на пыльном подоконнике.

По-человечески ей, конечно, было его жалко, но это была жалость какая-то не настоящая, поверхностная. В глубине души она оставалась холодной и равнодушной к смерти этого человека, некогда ей близкого, а теперь такого чужого, даже больше чем чужого: врага.

Да, врага. Но не ее личного, а врага того святого дела, которому отдала она всю свою жизнь. Как могла она сразу не раскусить этого человека? Он был хитер. Раскусить его было не так-то легко. Но ведь Ленин еще в самом начале революции неоднократно предупреждал, что партии, ставшей у власти, партии государственной, нужно всячески опасаться примазавшихся.

То, что Новоселов был примазавшийся, не подлежало сомнению; надо было видеть, как жадно он пользовался всеми благами, доступными в его положении. Надо было видеть, как он постепенно достигал этого положения, не брезгуя никакими средствами. Надо было видеть, как он по-хамски держал себя с подчиненными, со студентами, машинистками, курьерами и как подобострастно, в какой скромной, заискивающей позе стоял перед начальством, полуоткрыв рот и как бы боясь пропустить малейшее драгоценное слово.

…Однажды она видела, как Новоселов нес за приехавшим в институт знаменитым академиком довольно тяжелое бархатное кресло, как он сладко, преданно при этом улыбался…

. . .

Подходя к интернату, она увидела множество своих товарищей, которые с палочками в руках ползли после прогулки домой к обеду — раскрасневшиеся, проголодавшиеся.

В гардеробе Екатерину Герасимовну встретила старшая сестра. Она сообщила, что звонили из жэка и напоминали о похоронах Новоселова, интересовались: приедет ли она хотя бы к выносу тела?

— Не поеду, — сказала Екатерина Герасимовна.

— А если будут еще звонить? — спросила старшая сестра.

— Скажите, что не приеду. — Она хотела прибавить: «не смогу», но вместо этого сказала то, что думала: — Не хочу!

И с этими словами пошла к лестнице, мимо столика, где на красной плюшевой скатерти стоял небольшой гипсовый бюст Ленина, который рядом с интернатскими стариками и старухами выглядел совсем молодым человеком.
bregalad
Москва
03.05.2025, 09:05
Murchik пишет:
С другой стороны уравнения лопнул жилищный пузырь, и квартиры в новостройках вне крупных городов можно купить зачастую в разы дешевле чем место на кладбище. Плюс добираться до таких мест удобнее: поезд, метро, такси, лифт, и ты на месте. Люди стали покупать квартиры под склеп. Целые жилищные комплексы превратились в многоэтажные кладбища. Раз в год случается нашествие, в остальное время тишина и спокойствие, то есть все почти как на обычном кладбище. Те кто по незнанию купили квартиры для жизни (или чаще инвестировали в недвижимость для сдачи в аренду) в таких местах, отдают их с руками и ногами, потому что жить в доме где кто-то умер — это здесь уже большая культурно-психологическая проблема, а жить фактически на кладбище с урнами за каждой стеной — вообще не вообразимо.

По-моему, у нас в России большинство согласилось бы жить хоть на на кладбище, хоть рядом с заводом строительных материалов или трамвайным депо — всё лучше, чем 5 человек в одной комнате, как это часто бывает, в не самом лучшем соседстве. Покупка квартиры в городе, в ближнем пригороде — для подавляющего большинства сродни фантастике. (Единственный выход, который я знаю — дом в деревне, в дачном поселке и т.п.)
bregalad
Москва
05.05.2025, 08:39
Murchik пишет:
анон-4571 пишет:
В частности похоронная традиция и отношение к мертвецам по своей сути АНТИ-христианская. Тут отчасти суеверные корни. Поклонение вещам и телу противоречит христианскому духу.

Очень противоречивое утверждение, особенно последняя часть, много всего в кучу, причем немного на уровне стереотипов.

Евангелие от Луки пишет:
Другому человеку Иисус сказал: «Следуй за Мной». Но тот ответил: «Позволь мне прежде пойти и похоронить моего отца».
Но Иисус сказал ему: «Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых. Ты же, иди и возвещай Царство Божье».

анон-4571 пишет:
Вторая составляющая социальная, кладбища это памятники, место, где каждому можно поставить памятник, увековечить. Что уже про тщеславие, что тоже противоречит христианскому духу. Но скажем властным товарищам очень хотелось, чтобы слава оставалась и после смерти, отсюда все эти элитные кладбища, вроде Новодевичьего, Кремлёвской стены и т.п.

Меня это всегда удивляло — Мавзолей Ленина (я был там еще ребенком в 60-е годы, в экскурсии от школы в одном из начальных классов), могилы у Кремлевской стены и в Кремлевской стене, Новодевичье кладбище и т.п. Чем посещать могилу Владимира Высоцкого на Ваганьковском, не лучше ли еще раз прослушать его песни? Но нет, это что-то глубоко укоренившееся и поддерживаемое советской властью, еще одно подтверждение, что советский строй по сути глубоко религиозен, что "Моральный кодекс строителя коммунизма" сродни Библии, Корану и другим священным книгам, и цель любой религии — переделать и подчинить себе человека, управлять не только его телом, но и разумом.
bregalad
Москва
05.05.2025, 11:08
Murchik пишет:
Во-первых, снимаю шляпу перед знанием Библии на таком уровне, мне сложно вот так взять и вспомнить что где что было на какую тему.

Да плохо я знаю Библию, но фразу "Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых" трудно не запомнить.
Murchik пишет:
Суть вашей претензии именно в этом, насколько я понимаю, Высоцкий оставил после себя нечто большее, чем труп и памятник, он оставил что-то, с чем можно взаимодействовать гораздо продуктивнее — музыку и поэзию, его дух живее в этих вещах, и взаимодействие с ним должно быть в приоритете по сравнению с оплакиванием, почитанием, обиванием могилы и т.д.

Да, именно это я и хотел сказать, но слово "претензия" не очень точное — скорее констатация того, что преклонение перед мощами и могилами очень сильно в обществе (что современном, что средневековом) и что это, по-моему, не в духе раннего христианства (которое апеллирует скорее к духовному, нежели к материальному).

Ну а "похоронить на Новодевичьем кладбище" и т.п. — явный признак тщеславия — того, против которого как раз и выступает христианское учение. Ведь явно нужно это не умершему, а его родственникам, которые хотят сделать то, что обычно бывает очень личным, достоянием общественности, поднимающим собственную значимость и т.п.

Как тут не вспомнить опять Владимира Высоцкого: "Едешь ли в поезде, в автомобиле или гуляешь, хлебнувши винца, при современном машинном обилье трудно по жизни пройти до конца" (вот уж с творчеством Высоцкого я лучше знаком, чем с Библией):
В.С.Высоцкий пишет:
Но грянул гром — ничего не попишешь,
силам природы на речи плевать,
все разбежались под мокрые крыши,
только покойник не стал убегать.

А что ему дождь — от него не убудет,
вот у живущих закалка не та.
Ну, а покойники, бывшие люди,
смелые люди и нам не чета.
bregalad
Москва
25.05.2025, 09:13
Большой спорт: Россиян допустят до Олимпиады 2026?
Просто Маша пишет:
Плюс Галлямов в прошлом году не лицеприятно высказался в адрес Томаса Баха, после того как россиянам не разрешили приехать в Париж на награждение за командник.
Букин посещал послание президента Совету Федерации и освещал этот момент у себя в соц. сетях.
То что Саша и Ваня обратились в МОК с просьбой дать разъяснения, ничего не даст, так как причины более чем понятны
...
Пока в мире что-то не изменится надеяться на возвращение в большой спорт не стоит.

Тем не менее оно происходит в разных международных федерациях, самый яркий пример — плавание. Что для меня выглядит странным, потому что СВО не останавливается, наоборот, мы видим в последние месяцы явную эскалацию. Чиновники из международных федераций надеются на остановку СВО до конца года? Ну-ну, за эти 3 года мы слышали много позитивных прогнозов, ни один из которых не сбылся. А ситуация становится всё хуже и хуже.

Так что чем обижаться за отказы на чиновников международных федераций или российских политический деятелей от спорта, якобы не сумевших защитить своих спортсменов, обращаться в МОК с просьбами дать разъяснения — не правильнее было бы обратиться к власть имущим в России с просьбой заключить хотя бы месячное перемирие в Украине? Именно СВО есть единственная причина всех трудностей спортсменов, да и всех остальных граждан России. И если вы одобряете СВО или даже просто молча ее принимаете — молча принимайте и отстранение от международной жизни.
bregalad
Москва
25.05.2025, 09:55
Большой спорт: Россиян допустят до Олимпиады 2026?
Хвоствил пишет:
сегодня наградят, завтра посадят, как водится.

У меня было в последние годы несколько интерпретационных программ (на другие я уже не способен) на музыку по восточным мотивам (Япония, Китай), я просто могу кататься только под музыку, которая меня сильно цепляет (раньше у меня это были Морриконе и Вивальди). Последней такой была тема Farewell из фильма "Дом летающих кинжалов" (Китай? сам фильм я не смотрел) замечательного японского композитора Шигеру Умебаяши (до этого я катался под его музыку из фильма "Колдун").

Но в последний месяц у меня случилось просто помешательство на творчестве Бориса Гребенщикова. Да, это музыка и стихи (одно от другого неотделимо!) нашей юности, но последние его вещи (даже произведения последних 15-20 лет) я раньше не слышал, а ведь это в 100 раз сильнее, чем то, что исполнялось в 80-е! То самое "Farewell" Шигеру мне очень подходило, но получилось так, что именно из-за этого мне не хотелось повторять второй раз (на последних соревнованиях клуба Финист в этом году) ту же программу под ту же музыку. И вторая причина — я просто балдел от "Навигатора" БГ, которого раньше не слышал — тем более что по настроению это очень похоже на Farewell. Я вырезал (с огромным трудом, пришлось не только вырезать, но и переставлять сегменты) музыку на 1:42 для интерпретации (вспомнил, что время отсчитывается от первого движения, а не от начала музыки, поэтому лишние 2 секунды не страшно). Но ---

1) оказалось, что невозможно катать ту же программу под другую музыку, пусть даже по настроению она очень близка к предыдущей; и за 2 недели мне вряд ли удастся придумать что-то новое (странно вообще, что я особо никогда ничего не придумывал, сама музыка тебя обычно ведет; и под Навигатора надо что-то совсем другое, а я со своим травмированным коленом иногда даже не только ходить, просто лежать без сильной боли не могу, куда уж тут ставить новую программу);

2) и вспомни, у тебя даже нет сейчас 5-ти с половиной тысяч рублей на стартовый взнос, а сил на то, чтобы опять влезать в долги, тоже нет;

3) но меня совершенно убило замечание моей подруги — она меня просила не кататься под музыку иноагента. БГ — что, теперь нежелательный элемент? Как Борис Акунин, уже признанный экстремистом? Я смотрю клипы БГ в YouTube, на некоторых значок первого канала российского ТВ. И теперь нам, как в советское время, опять надо бояться на каждом шагу???

Я бы, конечно, наплевал на всё это, но... тут еще воспоминания, сколько времени я за последние месяцы провёл в разных клиниках, онкологических кабинетах, реанимациях (куда теперь пускают родственников), послеоперационных палатах, около кабинетов химиотерапии и в клиниках реабилитации стомированных больных... и что будет с теми людьми, которым я помогаю, если я этого не смогу делать — так что подобные просьбы не беспочвенны.

Результат — я так и не отправил заявку на соревнования. Может, и удастся выступить под эту новую музыку, но уже в следующем сезоне. Выступать под старую еще раз не хочется, это уже пройдено (дважды в этом сезоне).

Кстати, музыку, которая тебе очень нравится, нельзя много слушать — в какой-то момент начинается что-то вроде помешательства, она всё время звучит у тебя в голове, а если она еще и со словами, то они тоже постоянно там крутятся — в общем, теперь у меня на короткое время табу на БГ.

Неизъяснимо...
Страницы: 1 2 3582 583 584 585 586605 606
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.114 сек.