| Murchik пишет: |
| анон-4571 пишет: В частности похоронная традиция и отношение к мертвецам по своей сути АНТИ-христианская. Тут отчасти суеверные корни. Поклонение вещам и телу противоречит христианскому духу. Очень противоречивое утверждение, особенно последняя часть, много всего в кучу, причем немного на уровне стереотипов. |
| Евангелие от Луки пишет: |
| Другому человеку Иисус сказал: «Следуй за Мной». Но тот ответил: «Позволь мне прежде пойти и похоронить моего отца». Но Иисус сказал ему: «Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых. Ты же, иди и возвещай Царство Божье». |
| анон-4571 пишет: |
| Вторая составляющая социальная, кладбища это памятники, место, где каждому можно поставить памятник, увековечить. Что уже про тщеславие, что тоже противоречит христианскому духу. Но скажем властным товарищам очень хотелось, чтобы слава оставалась и после смерти, отсюда все эти элитные кладбища, вроде Новодевичьего, Кремлёвской стены и т.п. |
Меня это всегда удивляло — Мавзолей Ленина (я был там еще ребенком в 60-е годы, в экскурсии от школы в одном из начальных классов), могилы у Кремлевской стены и в Кремлевской стене, Новодевичье кладбище и т.п. Чем посещать могилу Владимира Высоцкого на Ваганьковском, не лучше ли еще раз прослушать его песни? Но нет, это что-то глубоко укоренившееся и поддерживаемое советской властью, еще одно подтверждение, что советский строй по сути глубоко религиозен, что "Моральный кодекс строителя коммунизма" сродни Библии, Корану и другим священным книгам, и цель любой религии — переделать и подчинить себе человека, управлять не только его телом, но и разумом.