Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Кофейная гуща

Автор
28.04.2025, 07:51
Кофейная гуща
Какое-то время уже руки чешутся завести тред про кофе. Немного личного: за последние 3 года я прошел трансформацию от полной кофе-абстиненции до пожарки своего кофе и чашки эспрессо каждое утро.

Что интересно обсудить? Кофеиновый допинг, на кого как действует, кто сколько употребляет и когда, зависимость. Гурманство, вкусовые качества, виды кофейных напитков, кто что предпочитает. Методы: как заваривать, молоть, жарить, гровить и т.д.

Поехали?

Ссылки по теме: Чай и чайные напитки.
Ответов:  92
Страницы: 1 2 3 4 5
Litavva
19.04.2026, 18:42
Murchik пишет:
Они довольно причудливо вылезают вверх

Это чудо ! Очень трогательно. Пока собиралась написать, они уже вот как подросли. Дай Бог и дальше им благоприятного роста , созревания. Спасибо, что поделились.
анон-4571
20.04.2026, 00:08
Murchik
наверное да, есть естественный износ, температура-давление. Там ещё в моём случае, поскольку я перегружал загрузку, там дополнительное давление возникало от этого, тоже могло сказаться. В любом случае, пока работает, купил даже ещё одно кольцо про запас. Посмотрим. Но сейчас стараюсь аккуратнее эксплуатировать. И вставлять бездонный портафильтр теперь боюсь, на нём проблемы начались, и возможно не без причин.

Из кофе, нашёл для себя какой-то состав, который мне реально нравится. Делаю смесь, примерно 20-25% беру робусты, крупные зёрна, тёмной ображки, и остальное арабику, обжарка светлее, варианты с мелкими зёрнами, мельче обычных. Вот эти мелкие зёрна, двух разных закупок, понравились больше других. Одна вообще не понятно откуда, даже примерно, вторая продавалась как "афроарабика". Помол лучше мельче, чтобы еле текло. Ну если перестараться, то машина уже пробить не может. Получается с ярким вкусом кофе и хорошей настоящей пеной, "крема" так называемые.
Murchik
21.04.2026, 10:36
Litavva, если рассажу удачно, еще фоток выложу потом.

анон-4571, арабика с робустой — это клево, если по вкусу сочетаются. От арабики будет аромат, а от робусты кофеин!

А я вот повторно пожарил те дорогие юннаньские зерна, в этот раз чуть медленнее. Результат чуть лучше в плане аромата, но все равно не стоят они затрат, есть зерна гораздо лучше и в несколько раз дешевле. Решение взять 100г. на попробовать было правильным.

Ну и в целом по результатам этих экспериментов могу сказать, что не стоит покупать китайские зерна. Дешевые хуже аналогичных дешевых зерен из Африки и Азии. Дорогие тоже хуже дорогих из других регионов. Не вижу я пока такой ниши, в которой они лучше. Чай китайский — да, а кофе пока однозначно нет.
Murchik
23.04.2026, 13:13
Решил обождать с новой машинкой, купил пока замену резиновому клапану и еще один фильтр в попытке избавиться от пластиковых частей. Выглядит вот так:

Две спаянные пластинки с дырками разного диаметра. Одна, непосредственно, фильтр, вторая для жесткости. Я вкладываю его в металлические держатели того же радиуса: один родной с большой дыркой под клапан (на картинке выше он в фоне), второй с подобным же ситом от предыдущей попытки соорудить металлический фильтр.

С обычным помолом вода прошла через все это как нож сквозь масло. Достаточное для крема давление создается только ближе к турецкому помолу. Результат хуже чем с резиновым клапаном, но удовлетворительный. Минус в том, что частицы кофе при таком помоле тоже немного попадают в чашку, последние пару мл надо выливать. Еще как и предыдущий фильтр, этот под давлением прогнулся, так что толку от этой второй пластины мало.

Есть еще пара идей как все это попробовать улучшить, но похоже, что придется либо возвращаться опять к резине, либо пробовать что-то совсем новое.
анон-4571
24.04.2026, 02:32
Murchik
Какая-то очень стрёмная деталь, во-первых дырки, которые мелкие, на самом деле большие, во-вторых из-за силовой части образуются зоны, через которые кофе не идёт, а активно идёт через каналы, что образуются при больших дырках. В эспрессо же одна из проблем, это образование таких вот каналов, я здесь схема обязывает.

Потом, по идее просто корзинка уже должна выполнять все функции. Есть же даже довольно популярные бездонные фильтры, я описывал свой опыт, главная проблема в разбрызгивании кофе. В рожке, котором я сейчас пользуюсь, никакого второго дна нет, он просто собирает кофе. Минус, что он стальной, тепло от кофе забирает, так что бездонные смысл имеют.

Вообще, вот есть схемы с "улучшайзерами", с ними проще, но не лучше, их цель задерживать поток жидкости и повышать давление. Без них единственный способ повысить давление, это уменьшить помол. То есть да, он должен быть ближе к помолу для турки. Вообще чем мельче, тем лучше, просто настоящий турецкий помол машина не сможет пробить, он как глина, не пропускает воду.

А обычная корзинка в твой рожок не влезает?
анон-4571
24.04.2026, 02:39
Murchik пишет:
попытке избавиться от пластиковых частей

Ну это отдельно, думаю, что всё-таки цель странная, если это многоразовый пластик. В контексте борьбы с микропластиком странная. Одноразовый распушенный пластик в пакетиках для чая уже для меня перебор, но в целом же другое отношение.

Так, просто соображение, что скорее всего основной канал попадания микропластика в организм это не пища, а воздух и лёгкие. Много взвеси в виде мелкой пыли, она образуется от одежды, покрышек и много чего ещё, попадает в лёгкие и там уже облегчённым способом попадает в организм. В то время как пищеварительная система намного лучше адаптирована к тому, чтобы мусор не захватывать. В норме там химические вещества всасываются, внутренность кишечника для организма это вообще наружная часть (человек топологически эквивалентен бублику, кишечник это дырка в бублике), цельные частицы тоже могут, но это скорее исключение.
Murchik
24.04.2026, 10:18
анон-4571, этот портафильтр 53мм, под него не так много вариантов, выбираю из того что есть.

Насчет пластика я ничего доказать не могу. Но теоретически любой пластик содержит пластификаторы, и любой пластик разрушается, особенно когда есть трение, давление и высокая температура. В данном случае три из трех. Мысль такая, что если можно улучшить что-то из того с чем имеешь дело ежедневно, то замечательно, если нет, то направить усилия на что-то другое.

Насчет пыли, покрышек и всего остального это верно. Я второй год уже езжу на велосипеде в N95 респираторе. В бублик пластик попадает главным образом через воду, меньше через еду, но тоже попадает.
анон-4571
24.04.2026, 13:33
Murchik
В контексте борьбы с кофейной гущей тогда можно попробовать бумажный фильтр добавить. Я, кстати, пробовал даже, для бездонного, попались в магазине фильтры для кофе, из них вырезал, но пробовал мало, чтобы оценивать, насколько помогали, потом начались проблемы, о которых я писал, и больше не хочу тот рожок использовать, это я тоже писал.

Но вот если ты себе добавишь бумажный фильтр, то кофейная гуща перестанет попадать. А так, чем меньше молоть, тем лучше по идее. Всё-таки эти "улучшайзеры" считаются чем-то, что для обывателей, которым сложно подобрать грамотный помол. Как минимум кофемолка должна быть адекватная. Если помол подобрать так, чтобы с кофе с трудом тёк, то идеально будет. Максимальная экстракция.

Ну и бумажный фильтр позволит чуть больше давление поднять, в некотором роде "улучшайзер". Наверное лучше без него, но если нормальной корзинки нет, то что делать...
Murchik
24.04.2026, 16:31
анон-4571, да, ощущение что если подобрать правильный помол и объем, то можно добиться более-менее удовлетворительного результата. Вот я сегодня забил полную корзинку помолом на 10 делений меньше обычного, и после пары вспрысков всё застряло

Я не знаю какие есть бумажные фильтры для эспрессо, знаю только про обычные для воронки. Сложно представить какой бумажный фильтр выдержит давление, от которого гнутся двойные металлические пластины. Или если это что-то уже на выходе, то в нем и крема тоже застрянет, наверно?
анон-4571
24.04.2026, 16:41
Murchik
бумажный фильтр в смысле поверх этой решётки, чтобы через неё гуща кофейная не просачивалась...
Murchik
25.04.2026, 03:24
анон-4571, теперь понял, ради эксперимента можно попробовать. В идеале хочется, конечно, подобрать параметры помола и загрузки так чтобы все работало без дополнительной мороки. Если не получится, заменю клапан и верну все как было. А там видно будет. Есть на примете еще одна ручная машинка. Она меньшего размера, но зато все горячие части из нержавейки.
Murchik
18.05.2026, 10:31
Увидев корни, торчащие из дренажной дырки горшка, в котором взошли семена кофе, я запаниковал и начал срочно их рассаживать. Оказалось, в этом не было острой необходимости. Корни у кофе толстые и короткие, может, сантиметров пять-шесть. А вылезли из горшка корни новозеландской яблони, которая там уже росла до всхода кофе. Впрочем, им всем там было тесно, так что рассадить было не лишним в любом случае.

Позже сделаю пару фотографий. Взрослые листья на фоне первых интересно смотрятся.

Во:

Ответов:  92
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.046 сек.