Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Кофейная гуща

Автор
28.04.2025, 07:51
Кофейная гуща
Какое-то время уже руки чешутся завести тред про кофе. Немного личного: за последние 3 года я прошел трансформацию от полной кофе-абстиненции до пожарки своего кофе и чашки эспрессо каждое утро.

Что интересно обсудить? Кофеиновый допинг, на кого как действует, кто сколько употребляет и когда, зависимость. Гурманство, вкусовые качества, виды кофейных напитков, кто что предпочитает. Методы: как заваривать, молоть, жарить, гровить и т.д.

Поехали?

Ссылки по теме: Чай и чайные напитки.
Ответов:  39
Страницы: 1 2
Murchik
01.05.2025, 12:29
MoonCat пишет:
Ну и в ЛатАме с капучино так себе. Очень удивился, что нет глинтвейнв, даже около гор или на самом юге.

В ЛатАме надо пить матэ! А то картина такая, что нажрался глинтвейну и пошел по горам скакать как коза
MoonCat
01.05.2025, 19:20
Murchik
Не, я чего-то матэ не замечал. А вот коку пил в Перу. Она прям в отелях валяется на ресепшене.
Без всякого глинтвейна, вижу гору, хочется скакать по камням. Ну конечно по крупной свежей осыпи, где камешки по 2 метра, скакать не хочется.
Murchik
01.05.2025, 20:19
MoonCat пишет:
А вот коку пил в Перу.

И как, вставляет? А со сливками ее делают?
MoonCat
01.05.2025, 22:18
Murchik
не замечал сливок, просто листья и заливаешь кипятком. и так подают в виде напитка.
Чтобы как-то бодрило особенно не замечал.
Только сейчас узнал, что кокаин из листьев коки добывают) Думаю это надо литров 10 чая из коки выпить, чтобы был эффект как от порошка.
Murchik
01.05.2025, 22:26
MoonCat, это была вторая неудачная капучино-шутка. А что там еще пьют интересного?
MoonCat
05.05.2025, 00:04
Murchik
А, ну тут немного по простому частенько общаются, шутки чуть утонченней сортирных не воспринимаются)
По барам не ходил. Вроде обычные вина.
анон-4571
07.05.2025, 20:47
Murchik пишет:
Поехали?

Приезжаем по-тихоньку, форум зло... Получил сегодня кофеварку, рожковую эспрессо на 15 бар, пью первую чашку кофе. Сам кофе в магазине купил, пока два варианта, они там сами жарят и мелят на заказ, заказал стандартный эспрессо-помол.

Первая чашка так, средненький кофе, не плохой, но и не восторг. Короче теперь придётся читать про все эти сорта, обжарки и помолы, как может быть миксы делать из разных сортов, обжарок и помола.

Куда я качусь, пил же себе спокойно чай в пакетиках и ничего...
Murchik
07.05.2025, 21:09
анон-4571, самое главное это сами зерна. Когда попадаются удачные, их как ни пожарь, помели, завари — получается хороший кофе разных вариаций. Когда зерна кг/ам, то ничего кроме как пожарить их посильнее, чтобы выбить весь вкус, и пить стандартный черный кофеиновый напиток, не остается. Я перепробовал уже видов 20, наверно, из них только 3-4 вот прям супер, все остальное по убывающей. Самые лучшие зерна на сегодняшний день я добыл на Бали. Если кто будет на каникулах, в Убуде есть кофешоп с магазином, где можно купить местные зерна — как пожаренные, так и зеленые. Относительно дорого, но стоят своих денег. Во всех остальных местах (в том числе и на плантациях) я находил только уже пожаренные. Кстати, кофе из кошачьего говна тоже рекомендую, если религия позволяет! И вообще индонезийские зерна чаще хорошие, из 4-х разных сортов только один мне пока не понравился, другие два хорошие, балийский — лучший. Худшие пока бразильские. Я слышал, у них там засушливые сезоны были несколько лет подряд, может в этом дело, не знаю.
анон-4571
07.05.2025, 21:33
Murchik
Меня сейчас интересует, что же такое "американо". Посмотрел ролики, подают так, что это тупо эспрессо, налитый в чистую горячую воду. Но это же какое-то кощунство. Когда машины его делают, они просто больше воды и пара пропускают через зерно, там за счёт этого получается больше пены и аромата какого-то. Ну и когда-то давно читал про подобную технологию. Сейчас думаю, если через одну порцию кофе пропустить воду два раза, будет ли это то, что надо, или там может что-то лишнее начинает в кофе из-за этого попадать. Иначе придётся переучиваться на эспрессо. Впрочем я и сейчас делал видимо разбавленный вариант, но это не точно (режим две чашки, но порошка я грузил больше одной мерной ложки).
Murchik
07.05.2025, 21:44
анон-4571, не знаю насчет чего там попадает, но с какого-то момента пропускание воды через кофе начинает придавать ему привкус, который мне не нравится. Это лучше всего заметно когда каждую итерацию делать в отдельную чашку. Но мне даже эспрессо слишком жидкий не нравится, я люблю концентрат и побольше пены, так что не исключаю, что это не более чем личные вкусы.
Хвоствил
07.05.2025, 21:47
Murchik пишет:
Кстати, кофе из кошачьего говна тоже рекомендую, если религия позволяет!

И финансы
Хвоствил
07.05.2025, 21:53
Murchik пишет:
Я слышал, у них там засушливые сезоны были несколько лет подряд, может в этом дело, не знаю.

Во всем мире сильно в этом году дорожает кофе из-за нескольких сезонов неурожая в Бразилии и Вьетнаме. Аналогично было в прошлом году с какао-бобами.
А в Китае выращивают собственный кофе?
Murchik
07.05.2025, 21:56
Хвоствил, если хватило денег на билеты, на чашку кофе точно хватит. Да и не настолько это дорого, самый банальный коктейль из ресторана на пляже в элитных частях острова гораздо дороже.

В Китае кофе выращивают в южных провинциях в огромных количествах. Насколько я знаю, Старбакс начал эту тему с тех пор как подружился с ККП, а сейчас и независимых плантаций хватает. Качество не супер, но зато здесь это всегда самые свежие зерна, у любого дистрибьютора можно найти.
Хвоствил
07.05.2025, 22:13
Murchik пишет:
Да и не настолько это дорого
о, интересно, везде попадались отзывы, что на конкретный вид кофе цены заоблачные и он производится в каких-то мизерных количествах в год. А не может ли быть подделок: презентуется как кофе из мусангов, а на самом деле обычный? Как проверить? )
Murchik
07.05.2025, 22:21
Хвоствил, съездить и выпить чашку прямо на плантации. Есть люди, которые жалуются на цены какими бы они ни были. Я не помню сколько он стоил точно, но не дороже 20 долларов. Сколько вы в Старбаксе за раз оставляете?
Хвоствил
07.05.2025, 22:30
Murchik пишет:
съездить и выпить чашку прямо на плантации.

Я в Старбаксе нисколько не оставляю потому что почти совсем не пью кофе. Но эта история с мусангами известная и запоминающаяся, наверное каждый примерял ее на себя - смог бы или нет. Поэтому правда интересно, я тут без иронии вообще. Раньше говорили это всё собирают в дикой природе. Расскажите про плантации! Там ведь тогда должны не только выращивать кофейные деревья, но и содержать мусангов? И турист видит весь процесс?
Murchik
07.05.2025, 22:53
Хвоствил, на Бали этих кошек называют Luwak, а кофе, соответственно kopi luwak. Я знаком еще с названием Civet, а вот мусанг пришлось гуглить. Да, прямо на плантациях содержат, где в клетках, а где просто прикармливают и они там тусуются, жрут кофе и ходят, надо полагать, на горшок (иначе не понятно где их какашки потом искать). Я был только там где их держали в клетках. Клетки преувеличенно большие как в зоопарке. Если повезет, можно увидеть «процесс», можно даже попробовать покормить, но это дикие животные, так что погладить и пообниматься не получится.

Производство показывают, но понятно, что реальность отличается от того, что видит турист. Основные объемы собирают в удаленных частях острова, может быть на эти плантации тоже можно попасть, но уже в каком-то частном порядке. А те плантации, что поближе, они небольшие и рассчитаны больше на доходы от кафе, экскурсий, дегустаций и розничной продажи. А так да, те же горы, тот же кофе, ваниль, корица, куркума. Выглядит как просто тропический лес в горах по большому счету.
Хвоствил
07.05.2025, 23:17
Murchik спасибо, интересно! А вкус и правда так сильно отличается от хороших сортов обычного кофе?
Murchik
08.05.2025, 09:37
Хвоствил, да нет, не так уж и сильно. Хороший мягкий кофе. Если есть интерес к кофе, то один раз попробовать стоит, составить впечатление. Мало кому захочется пить его каждый день, учитывая стоимость, но от одной чашки не обанкротишься.

На Бали есть еще близкий по вкусу кофе, они называют его Honey Coffee. Не помню уже, действительно ли мед как-то используется в процессе ферментации или это просто эпитет, но что-то там позволяет сгладить типичные кофейные углы: горечь у темных сортов и кислотность у светлых сильнее чем обычный мокрый процесс. Собственно, те зерна, что я привез с собой из поездки, и которыми остался очень доволен, именно этого типа.
Ответов:  39
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.041 сек.