Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
01.05.2025, 11:37
О мире
Murchik пишет:
Я понимаю, что на это можно возразить историческими примерами, и не отрицаю, что даже католическая церковь, имея достаточную власть, может стать тоталитарной и становилась. Людям у власти (а особенно стремящимся к ней) вообще свойственны такие наклонности, это больше характеризует человеческую природу, чем учение. Думаю, главный аргумент тут в том, что все-таки у церкви track record хоть и далеко не кристально чистый, но явно получше, особенно учитывая продолжительность тестового периода.

Мне, наоборот, представляется, что track record христианской церкви ужасен — средние века, инквизиция, сжигание еретиков, преследование ведьм, крестовые походы, религиозные войны, Варфоломеевская ночь и т.д. — разве это не тоталитаризм в полном его проявлении? И длилось это не пару десятков лет, как в случае гитлеровской Германии и даже не 70 лет Советского Союза — много веков. Причем ведь тоталитаризм — это не просто преследование инакомыслящих со стороны государства, церкви и т.п. Это стремление переделать людей, желание, чтобы они и мыслили так, как нужно, всё это касается церкви в первую очередь.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.015 сек.