17.04.2024, 00:12
Большой спорт: Сальто в фигурном катании?
Murchik пишет: |
посмотрел этот сегмент, там вроде бы даже не затронули вопрос о том кто первый исполнил или кто исполнял исторически. Вопрос был в том, когда и почему запретили, и почему разрешили. |
Сальто там было второстепенным сюжетом, тем более что оно как-то не в мейнстриме фигурного катания — кроме Сурии Бонали, мало кого волнует. (Да и Сурия Бонали, по-моему, просто пыталась привлечь к себе внимание в весьма истеричной манере просто потому, что каталась очень коряво и всё время проигрывала, но не хотела себе признаться, что главная ее проблема не в запрете сальто и не в цвете кожи, а в недостатках базовой техники: скольжения, реберности и т.п.) Хотя Траньков говорил интересные вещи по поводу парных элементов, где есть уже неоправданные запреты элементов, похожих на сальто, типа выходов с поддержек, парных вращений и т.д.
Меня больше зацепило то, что Скопцова говорила насчет переходов российских фигурисов в другие федерации, спасибо опять же ее собеседникам, прежде всего Максиму Транькову (я не так много слушаю подобные передачи, но с каждым разом мне он нравится всё больше) — а то это обсуждение начало бы превращаться в очередную передачу "Есть тема!" от Матч ТВ, а у меня уже аллергия на подобные вещи.
Кстати насчет сальто: я в последний год школы и потом на первых курсах университета занимался легкой атлетикой, в частности, прыгал в длину, и тогда (середина 70-х) как раз появился стиль прыжка в длину сальто, придумал его Туарики Деламер, студент из Новой Зеландии, когда учился в американском университете, вместе с профессором механики. На первых же соревнованиях он прыгнул на 7.75. Посмотрите, вот
это видео, по-моему, это просто фантастика! Его сразу стали повторять все кому не лень, в частности, так прыгал советский прыгун в длину Алексей Переверзев (видео, увы, не сохранилось). И, конечно, первыми любую новую технику осваивают десятиборцы, я помню соревнования, где сразу несколько спортсменов прыгали в длину сальто. Я сам тоже попробовал, конечно, до Туарики мне было далеко, но за 6 метров получалось. Причем я один раз прыгал стилем сальто без шиповок, просто в кроссовках, и в отталкивании нога на песочке (который всегда остается на дорожке разбега в длину и на планке) поехала, и я в результате приземлился на спину (чуть ли не на голову) — вот даже не ушибся, просто перекувырнулся в яме с песком. Так что все рассуждения об опасности сальто для спортсменов — сказки, которые поют те, кто сам не попробовал. Но сальто в прыжках в длину тогда запретили раз и навсегда. Не запретили бы, сейчас бы мировой рекорд в прыжках в длину наверняка был бы за 9 метров.
В общем, в отличие от фигурного катания, запрет сальто в прыжках в длину — действительно серьезная потеря для спорта.
Кстати, вот так же могли бы запретить и стиль Дика Фосбери в прыжках в выстоту — якобы из-за его опасности. Но кто прыгал, знает, что стиль перекидного гораздо опаснее из-за фантастической нагрузки на колено толчковой ноги (стиль фосбери в это плане совершенно безопасен). Вспомним Владимира Ященко, самого талантливого прыгуна в высоту в истории спорта, последнего, кто прыгал перекидным и устанавливал мировые рекорды — совсем короткое время до его травм, просто неизбежных при его таланте и великолепной технике перекидного прыжка (эффективного, но сложного в освоении и очень опасного для связок колена).