Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сальто в фигурном катании?

Автор
08.04.2024, 11:13
Сальто в фигурном катании?
На очередном конгрессе ИСУ, который пройдет в конце мая - начале июня в Лас-Вегасе, будет рассмотрено предложение об исключении сальто из списка запрещенных элементов.

https://rsport.ria.ru/20240406/salto-1938234963.html
Ответов:  28
Страницы: 1 2
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
19.04.2024, 12:00
bregalad
Совершенно верно, всегда прыгают шпагат толчком на флип с моухока, я еще в 1970 году так прыгала. Нас всегд учили именно с этого захода.
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
просто анон
19.04.2024, 12:53
У Трусовой не совсем прыжок в шпагат, традиционный прыжок в шпагат, с флипа или риттбергера, он с приземлением на ход вперёд, у Трусовой же приземление на ход назад, полный оборот. Скорее потому, мне кажется, что раньше так просто правила не позволяли, это можно было записать как одинарный прыжок.

Просто прыжок в продольный шпагат на ход вперёд уж совсем обычная штука, но и такой вариант как у Трусовой делали. При этом Трусова вроде бы в спортивных программах так не делала. С Трусовой больше ассоциируется кантиливер, вот его многие повторяют, хоть не только она даже в последнее время делала. Ну ещё покраску волос за ней иногда повторяют, но это уже про образ, а не про спорт.
Murchik
19.04.2024, 13:04
просто анон, вот оно что. Тогда да, хоть и не уникальный, но и не сказать что прямо проходной элемент, что-то есть. Правда, учитывая, что даже среди ФК публики никто больше не заметил, что приземление на ход назад, видимо, не настолько радикальная вариация.
просто анон
19.04.2024, 13:39
Murchik
Я вижу тут то, что элемент используется как связка для прыжка, точнее она фактически прыгает каскад 1F+3T. Что само по себе интересно и эффектно смотрится. Но неоднозначно трактуется правилами, кроме того для 3T неразумно, а для 4T наверное сложно. А полный оборот уже просто как необходимость для этого, надо приземлиться назад на правую ногу.

Если же отдельно элемент рассматривать, то тут важнее позиция в воздухе, насколько растянутая, ровная, есть ли "зависание", а приземление уже не так важно вперёд или назад, не в приземлении элемент. Позиция в воздухе у неё средненькая, имхо.
bregalad
Москва
19.04.2024, 19:18
просто анон пишет:
Я вижу тут то, что элемент используется как связка для прыжка, точнее она фактически прыгает каскад 1F+3T. Что само по себе интересно и эффектно смотрится. Но неоднозначно трактуется правилами

В свое время в правилах было написано, что при заходе на прыжок допустимы нестандартные прыжки (не из списка SOV), предполагались, наверно, прыжки или подпрыжки не более чем в 1 оборот, такие, как валлей при заходе на тройной лутц, который делал, например, Эван Лайсачек. (Тоже ведь можно заявить, что валлей — это риттбергер в 1 оборот, да еще и выполненный с ошибкой, не с того ребра.) Не знаю, написано ли сейчас что-то подобное в современных правилах (я давно не читал). Да и можно ли отождествить split jump (даже если там больше полуоборота, как кажется) с одинарным флипом. По-моему, тенденция изменения правил как раз в том, чтобы позволить больше разнообразия и не трактовать необычные и красивые элементы, исполняемые явно намерено, с ошибками типа одинарного флипа вместо тройного.
bregalad
Москва
19.04.2024, 19:35
просто анон пишет:
Если же отдельно элемент рассматривать, то тут важнее позиция в воздухе, насколько растянутая, ровная, есть ли "зависание", а приземление уже не так важно вперёд или назад, не в приземлении элемент.

Совершенно верно.
Я, признаться, даже не заметил, что в замечательном видеоролике, который привел(а) в своем сообщении 5877, приземление после split jump (даже больше похоже на Russian split) действительно на ход назад (исполнение классное!). И теперь мне понятно, что имелось в виду:
5877 пишет:
Кто-то из американок пытался повторить, но правила мешают вставлять такое в программу

Видите, раньше я даже и внимания на это не обратил — ведь совершенно очевидно, что это split jump, а не флип в 1 оборот. А какие-то вариации в приземлении не превращают один элемент в другой.
bregalad
Москва
19.04.2024, 19:40
просто анон пишет:
С Трусовой больше ассоциируется кантиливер, вот его многие повторяют, хоть не только она даже в последнее время делала.

У меня он всегда ассоциировался с Ильей Климкиным. (В последнее время его делают все кому не лень, на массовом катании постоянно видишь маленьких девочек, его исполняющих.) Но и Климкин явно был не первым.
просто анон
19.04.2024, 21:14
bregalad
кстати вот тот, что в gif, он довольно хорошо сделан, я просто по видео на ютубе потом смотрел другие варианты, там посредственней было, но суть та же

bregalad пишет:
что при заходе на прыжок допустимы нестандартные прыжки (не из списка SOV)

в том то и дело, что нестандартные, как валлей, внутренний аксель и другое. Здесь же формально прыжок флип, поэтому теоретически возможны разночтения. Причём на уровне Трусовой может это ещё безопасно, а вот на мелких стартах и других спортсменах могут быть вопросы

И ещё нюанс в том, что поскольку технически это первый прыжок в каскаде, то дальше должен быть или тулуп, или риттбергер. Но прыгать тулуп так вряд ли интересно. Тройной зарезервирован под второй в нормальном каскаде, а если четверной, то скорее всего это уже перебор по сложности
Ответов:  28
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.035 сек.