Здравствузте я очень хочу прыгнуть аксель в 1,5 оборота,но у меня нет правильного толчка или маха ногой,и как правильно в прыжке закидывать левую на правую ногу???ПОМОГИТЕ!
Вот посмотрите аксель Ковтуна и его правую руку, с 4.46 мин. Вот и у меня так рука машет, это же плохо.
А вообще что еще сложно, на льду на перекидной - это заезд и выпрыгивание одним плечом вперед. Ну держу плечо заднее, стараюсь назад наружу четче ехать, но все равно то и дело вываливает двумя плечами вперед.
Триксель трикселем, а на мой вкус то еще уродство, момент отрыва трикселя Касторной и Туктамышевой:
Кто умеет сделайте, пожалуйста, параллельный видос этих трикселей.
Tarantino
20.12.2018, 20:28
Lalika пишет:
Вот посмотрите аксель Ковтуна и его правую руку, с 4.46 мин. Вот и у меня так рука машет, это же плохо.
В норме он 3.5 прыгает, на всякий случай, пусть в нормальном прыжке у него и адекватные руки.
Я к тому, можно говорить про то, что красиво, а что не очень, можно пытаться тренировать красивые махи руками, но вряд ли это приблизит к прыжку. Физика любого прыжка не про это, она про реакции опоры, центрах масс, точки приложения силы и т.п.
Конечно, можно. Красивый прыжок - это обычно здоровый прыжок, без перекосов и читинга, правильные руки только помогают поднятию прыжка. Лизины руки помогают этой почти-тройке на заходе, которую сам Мишин критиковал у Лайсачека. Выходит, поговорил-поговорил, да и сам решил Лизе поставить это уродство.
Знаете - я как-то тренера спросила на каком-то элементе: а как вот сделать так же красиво как вы? А он ответил: порядок такой - сначала делай, а потом красиво! Что в переводе означает, что сначала надо вообще научится что-то делать - тут речь об акселе, но это может быть что угодно, хоть скобка или крюк, хоть либела. Сначала всё равно будет некрасиво. Да чёрт возьми сначала вообще никак не получается - ни тебе красиво, ни тебе грамотно, ни вообще никак! Вот в этот момент вообще неважно - пусть сначала получится хоть как-нибудь, тут тренер подскажет чего больше всего для этого не хватает. Вот как начало получаться хоть как-то - тут уже можно совершенствовать грамотность и красоту. И это тоже сразу не выйдет - голова может всё насчёт грамотности понимать, но без какого-то Х числа повторений элемента часть тела просто всё равно в нужный момент не получает сигнал - как блекаут такой наступает. Да, блин, ну сколько раз надо ещё тренеру сказать про правую руку (в моём случае на волчке), чтобы она прекратила бы махать вдруг вверх?! Да чёрт, я опять зашла на этот волчок и опять, когда я из него выехала, я понимаю, что правой руки там вообще не было! Вы понимаете - она не участвует, нет её, не присутствует! Вот до волчка во время объяснений тренера она была! И после выезда с волчка она есть - вот она! А в самом волчке она мистически отсутствует. Вот такие дела. А в акселе у меня мистически отсутствует левое бедро, которое нужно не как-нибудь, а быстро поднять. А как его поднять, когда его просто нет? Тренер говорит, что его нет, потому что корпус наклоняется, а как только складываешься пополам хоть чуть-чуть бедро и становится неуправляемым. Ну я прродолжаю посылать сигнал нервной системе в никуда. Похоже наверное на то, как парализованные пытаются большим пальцем ноги пошевелить. Ну ведь и добиваются - шевелят, так что прорвёмся. Вот такие дела. Всем терпения.
в акселе у меня мистически отсутствует левое бедро
вы прыгаете на левую ногу, приземляясь?
grotsasha пишет:
корпус наклоняется, а как только складываешься пополам хоть чуть-чуть
Попробуйте на дуге назад наружу (хоть на льду, хоть на полу при имитации) стоя на нужной ноге сильно втянуть попу в себя, и потом ступайте на опорную ногу, не расслабляя мышцы ягодиц. Втянутый таз не даст телу согнуться. Но за этим надо каждый раз следить.
Может быть мой совет и не панацея и основан на собственных ощущениях, но нам, взрослым любителям порой помогают самые простые и маленькие детали.
Про втянутые ягодицы очень правильно - за этим очень стараюсь следить на льду, но это очень трудно. Попробую непосредственно на имитации на полу. На льду я пока прыгаю с места, с хода пока не разрешили. Кстати недавно пересматривала свои видео 3хлетней давности и с удовлетворением отметила, что посадка очень именно в этом плане улучшилась - ушло складывание пополам на уровне бёдер, которое я компенсировала слишком выгнутой поясницей. Прыгаю я в обычную сторону - после маха правой ноги надо резко поднять левое бедро. Ритм такой быстрый: право - лево. Вот право в начале работает хорошо, а потом уже неясно что происходит, контроля уже нет.
Shelly Skates публикует серию видео про разучивание акселя на полу (off ice). Например, это видео — 6 простых шагов, комбинация которых позволяет собрать аксель без льда:
Использование дверного проема для тренировки перехода на другую ногу в акселе — просто потрясающая идея! Это один из лучших учебных роликов по фигурному катанию из всех, что я когда-либо видел.
(И я всегда больше всего мечтал научиться прыгать именно аксель без льда, причем, мне кажется, на льду он проще, ну по крайней мере для меня, когда главное препятствие — травмированное колено ноги приземления; на льду хоть можно перейти во вращение в обратный винт, но на полу при неудачных приземлениях бывает очень больно.) Аксель на полу у нее получается здорово, причем она очень четко объясняет ключевые моменты его исполнения и освоения. Жаль, что этих учебных видео еще не было лет 10 назад (когда мое колено еще не было в таком болезненном состоянии, как сейчас), в общем, я как всегда опоздал.
У нее вообще очень интересные тренировочные off-ice видео-уроки, не только по технике, но и по прыжковым тренировкам (то, что мы обычно называем СФП) — интересные, веселые и, как мне кажется, очень полезные упражнения. Смотрите ее канал.