tempika пишет: |
речь шла про мой комп. |
Прошу меня извинить. Для видеопроигрывателей возможность использовать различные фильтры — редкость (тем более что, похоже, весь софт сейчас ориентирован больше на детей). А в Inet даже трудно найти свободный конвертер видеофайлов (скачиваешь якобы "свободный", а он либо конвертирует только 1/3 файла, либо вставляет своё лого; из реально свободных я знаю только mencoder и ffmpeg, признак свободы — GPL-лицензия).
Lalika пишет: |
А вот здесь уже мах бедром сразу пропал. |
Lalika, совет, которому можно и не следовать, и все-таки: прошлое видео было снято на лесной тропинке, а здесь полупромышленный пейзаж. Если можно, лучше прыгайте на чем-то более мягком, чем асфальт. Я знаю, многие недоуменно пожмут плечами, но у меня есть негативный опыт: я дважды рвал ахиллово сухожилие (с интервалом в 20 лет на разных ногах), причем во второй раз порвал его именно на занятиях СФП фигурного катания на жестком покрытии. Опасность этой травмы в том, что она всегда случается на пике физической готовности, когда ты прекрасно размят и делаешь прыжковые упражнения в полную силу (только на полу, в фигурных ботинках на льду такая травма невозможна); и ее ничто не предвещает (ты просто в один прекрасный момент слышишь сзади звук пистолетного выстрела — это лопнуло сухожилие).
По статистике, у мужчин она случается в 6 раз чаще, чем у женщин — просто потому, что они физически сильнее. Дело в том, что силу мышц можно наращивать до бесконечности, а прочность сухожилия ограничена. Разрыв всегда происходит на приземлении, когда ты тут же совершаешь повторный прыжок (такой, как упругая подпрыжка на приземлении после акселя, когда пятка практически не касается опоры). Возможная страховка — прыгать по возможности на мягком покрытии, использовать обувь с толстой мягкой подошвой с подобием каблука. И последнее — воздерживаться от прыжков в полную силу.
У вас хорошая прыгучесть и вес не 30 кг, поэтому такая опасность есть.
Я понимаю, многие не верят, что подобная травма возможна. Я тоже в первый раз и не подозревал, во второй знал, но не предполагал, что даже на СФП ахилл можно порвать (в первый раз это случилось на большой скорости и в шиповках и, кстати, на мягком тартановом покрытии легкоатлетического манежа; во второй особой скорости не было, просто делал прыжковые упражнения в полную силу и на жестком покрытии). Иоба раза это было после хорошей разминки (не менее получаса).