Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать, если нет перспектив в спорте?

Автор
25.03.2010, 12:15
Что делать, если нет перспектив в спорте?
На протяжении последних нескольких месяцев я думаю о целесообразности дальнейших занятий фигурным катанием моей дочери. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, я не вижу вообще перспективности женского одиночного катания в России. Несмотря на изменившиеся правила и новые тенденции, получается как-то у них свое фигурное катание, а у нас свое и похоже меняться что-то в ближайшее время не будет. Я ни в коем случае не хочу винить в этом тренеров, поскольку они сами являются заложниками этой гнилой системы. Вот приходит молодой тренер в спортшколу, его берут, но при этом говорят, нам нужен результат и причем очень скоро, не справишься - ищи себе другое место. Что остается делать тренеру? Включаться в эту прыжковую гонку, поскольку у нас по-прежнему считается, что выигрывать должен тот, кто больше оборотов сможет скрутить.
Во-вторых, мне не нравится как у нас относятся к спортсменам. В погоне за результатом сегодня и сейчас никто не задумывается о здоровье детей и даже о том, сможет ли он в дальнейшем прогрессировать. Получается замкнутый круг - одни лидеры сменяют других, а на мировой уровень выйти никак не получается. Две наших чемпионки ими стали только в силу своего несгибаемого характера и огромной силы воли.
В-третьих, а что дальше? Где гарантия, что именно моя дочь станет такой же как Слуцкая или Бутырская? К тому же, если бы не популярность ледовых шоу, чем бы сейчас занимались наши чемпионы? Ездили бы по миру по различным шоу или пошли бы в тренеры. Все, другого выбора нет. А если ты не смог стать чемпионом, то вообще беда. В шоу хотя бы хорошие деньги платят, а тут только дорога в институт физкультуры на тренерский факультет или подкатки. Хочу ли я этого для своего ребенка? Нет.
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления? Кто прошел через все это, пожалуйста, поделитесь опытом.
Постоянно разговариваю с дочерью, спрашиваю, что дает ей фигурное катание и для чего она продолжает заниматься? Какого-то внятного ответа нет. Я больше склоняюсь к тому, что это многолетняя привычка. Я понимаю, что не так-то просто бросить то, чем занимался на протяжение семи лет, но мне кажется, что лучше сейчас и направить свои силы на что-то другое и может быть, более интересное и перспективное, но как это сделать безболезненно? Не знаю.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 39 10 11 12 1318 19
Anathema
Moscow
29.12.2016, 18:22
twizl пишет:
Я свидетель многих таких "занятий".
Со слезами, угрозами и оскорблениями впридачу.
То, что делают со своими детьми российские мамы другие повторить не могут. Ну кроме азиатов, конечно.
Все это укрепляет характер, не забывайте!
Мне эти размышления пришли на ум после просмотра девичьего турнира ЧР.

И еще лупят по попе чехлами - почему тренера не слушаешь? почему не стараешься? А у ребенках в глазах пустота )) Мне непонятно, почему нельзя просто водить два-три раза в неделю ребенка на лед для общего развития и поощрять его, учить получать удовольствие от преодоления, новых навыков? А если уж очевидный талант, то ему пропасть не дадут.
Админ
twizl
29.12.2016, 18:29
Anathema

Точно!
Даже заниматься профессионально, но без надрыва. Без развала семьи, как тут некоторые пишут. Такие жертвы обернуться в 99 случаях трагедией.
А когда ребенка бьет сначала тренер по ГОЛОВЕ чехламе в присутствии матери, а в раздевалке сама мать по лицу добавит, то кроме садиста они никого не вырастят.
Любое профессиональное занятие в детстве требует жертв от детей и родителей. Но вопрос каких и насколько они оправданы.
Tarantino
29.12.2016, 18:33
twizl пишет:
Мне эти размышления пришли на ум после просмотра девичьего турнира ЧР.

Что не так было на девичьем турнире ЧР?

Мне кажется, что это в среднем место, где более-менее успешные дети / люди собираются, там больше половины уже в телевизоре засветились, на больших стартах со зрителями (да и сам ЧР как раз из числа таких стартов, спасибо за хорошую организацию). То есть это место, где люди чего-то добились в спорте и что-то получили от спорта – повторюсь, что спорт про амбиции, а не про деньги.

Да, естественно, есть проблема с тем, что делать после спорта. Особенно тяжёлая потому, что тут уже по-определению амбиции хорошие, и смириться с рядовыми занятиями, как для рядовых детей с обычным детством, просто морально тяжело, душа требует другой высоты полёта.
Anathema
Moscow
29.12.2016, 18:36
twizl
А возить ребенка (лишая себя и его дополнительных часов сна или игр) на каток туда-обратно несколько раз в неделю долгие годы? Соблюдать спортивный режим, тратить деньги на инвентарь и сборы, заниматься с ним растяжкой-танцами-ОФП дома и на отдыхе, лишать себя отпуска иногда, потому что "каток"? Все это разве не жертвы, напряги и лишения? Но они оправданы, логичны и понятны. Вынос мозга, обрыв нервов и здоровья ребенку - это психопатия и неврастения. Давайте называть вещи своими именами. Крики, раздражение, битье, нездоровые амбиции. Это уже клиника родителей.
Админ
twizl
29.12.2016, 18:44
Anathema
Ну да. Просто часто родители лишая себя ради достижений в спорте детей нормального отдыха,личной жизни и т.пр. рано или поздно начинают требовать от ребенка результатов. Потому что если их нет, то вопрос - зачем тогда все это?
И все недовольство, усталость и досада выливается на ребенка.
Если успехи есть, то это только подстегивает продолжать. И тогда никто не жалеет об отсутствии нормальной жизни.
twizl
29.12.2016, 18:53
twizl
Хотя я считаю совершенно не нормальной ситуацией, что для дополнительного занятия с тренеров надо ехать через всю Москву.
Это лишняя трата сил родителя и здоровья ребенка.
Если уже заниматься, то в пределах одного района, а лучше катка.
Такого никогда не было. Это современные реалии, которые создают сами родители, соглашаясь на эти безумные мотания по городу.
nightingale
Москва
29.12.2016, 19:00
Anathema пишет:
раньше (времена средне-позднего СССР) массовым считался спорт, когда практически каждый, кто регулярно занимался, мог легко сдать на КМС, в том числе и по фк

Во времена среднего СССР (69-75 гг) можно было довольно легко выйти на уровень 1 разряда. Это уровень города ( Подмосковье) , который мог присваивать такие разряды. Уровень КМС надо было катать на место в области, это было довольно сложно. В нашей группе не было КМС, только 1 разрядники. Катались только на естественном льду, на искусственном я был 3-4 раза всего ( Кристалл и Марьина Роща ).
Супруга откатала на 1 разряд по лыжам за школьные годы, далее надо было в физкультурный и катать до мастера, но она не пошла - отговорили родители.
Дети до 1 разряда не дошли в школе ( лихие 90ые) - только в институте выполнили 1 разряд.
JUMP!! Alexander
лана ро
Санкт-Петербург
29.12.2016, 19:45
Амарант пишет:
ну, это из того что все видели благодаря Перископу)) А так конечно кроме Самойлова все без исключения сама воспитанность и культурность ))

Не только. Например, на ask.fm - все без исключения сама воспитанность и культурность, кроме того самого.

Anathema пишет:
А самое забавное, что сейчас и музыкальная школа стала другой жизнью. В школы конкурс (!) до 10 человек на место. И учиться там сложно и дорого в итоге.

Ответственно заявляю: в одной из лучших музыкальных школ Питера конкурс - 20-30 чел. на место, оплата - 300-500 р. в месяц (в зависимости от инструмента) - и ВСЁ! Дополнительные занятия или репетиции перед конкурсами и концертами - бесплатно.

twizl пишет:
Для этого не нужно ребенка с посредственными данными с 4 лет дрессировать по 5 часов на разных катках Москвы без выходных и праздничных дней. Гнуть не гнущихся, тянуть не растянутых, накатывать не катающихся и напрыгивать не прыгающих.
Ну вот еще чуть- чуть, еще немного и будет, как ТА или ЭТА.
Я свидетель многих таких "занятий".
Со слезами, угрозами и оскорблениями впридачу.
То, что делают со своими детьми российские мамы другие повторить не могут. Ну кроме азиатов, конечно.
Все это укрепляет характер, не забывайте!
Мне эти размышления пришли на ум после просмотра девичьего турнира ЧР
.

По выделенному - как-то странно. На ЧР нет девушек с посредственными данными - не гнущихся, не катающихся, не прыгающих и т.п.
Стиль родительского воспитания бывает разным.. Если родители предпочитают воспитывать с помощью угроз и оскорблений - то они будут это делать, хоть с ФК, хоть без...
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
29.12.2016, 20:25
nightingale пишет:
Во времена среднего СССР (69-75 гг) можно было довольно легко выйти на уровень 1 разряда.

Абсолютно правильно. Но, исключительно по тому, что в спорт - был жесткий отбор по физическим данным изначально. Кому положено было в гимнастику, никак не занимался бы лыжами и наоборот.

Сейчас занимаются все, кто имеет возможности.
Чего удивляться, что не у всех получается далеко продвинуться.
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Tarantino
29.12.2016, 20:55
nightingale
ФК немного особый вид спорта, потому что детский. То есть проблема в том, что если в других видах спорт от тебя никуда не убежит, если ты занимаешься, и тот же уровень 1-го спортивного ты наработаешь (без какого-то жёсткого отбора), а в ФК уже другая история, там надо успеть. Сейчас ещё усложняется тем, что несколько регламентировано, когда какой разряд надо сдавать).

Я согласен с тем, что по ощущениям, 1-ый спортивный ещё берущийся для всех, кто более-менее активно занимается (но не халява при этом, то есть работать надо), а КМС, по ощущениям, это уже серьёзный разряд. Сужу по разным видам спорта, классическим (не ФК), ну и какие результаты разные любители показывают.
Anathema
Moscow
29.12.2016, 21:08
nightingale
спасибо за информацию. примерно об этом я и хотела сказать. понятно, что уровень сложности растет. но явно не только в нем дело
Админ
КираКраюшкина
29.12.2016, 21:22
twizl прочитала всё, что вы написали в этой теме... немного недоумеваю... Где вы все эти ужастики наблюдаете? Битье детей, многочасовые тренировки, лишения и страдания? Где такое? В нашей школе такого нет. Никто детей не бьёт, ни родители, ни тренеры. Дети не выглядят изнуренными, тренируются с удовольствием. И еще все культурные и воспитанные.
КираКраюшкина
29.12.2016, 21:28
twizl пишет:
Ну да. Просто часто родители лишая себя ради достижений в спорте детей нормального отдыха,личной жизни и т.пр. рано или поздно начинают требовать от ребенка результатов. Потому что если их нет, то вопрос - зачем тогда все это?

Нужно просто лежать на диване и смотреть телек, чтобы потом не было больно за потраченное на езду на тренировки время
Не знаю ни одного случая, чтобы родители из-за фк ребенка лишали себя личной жизни Откуда вы все это берете? Или это своё, наболевшее? Ну тогда хочется посочувствовать, потому что это не фк виновато и неспособный ребенок, это с головой у родителя проблемы.
nightingale
Москва
29.12.2016, 21:28
Tarantino пишет:
Я согласен с тем, что по ощущениям, 1-ый спортивный ещё берущийся для всех, кто более-менее активно занимается (но не халява при этом, то есть работать надо), а КМС, по ощущениям, это уже серьёзный разряд

Я , на сегодняшний день, делю массовый спорт - до 1 взрослого включительно, КМС - это уже большой спорт.
Хотя в ФК уже наверное 1 взрослый уже уровень достаточно профессиональный .

Я достаточно низко оцениваю сегодняшний уровень образования в школе чтобы сожалеть, что спортсмены утрачивают возможность получить этот уровень обычным путем - сидением на уроках. Вполне можно выйти на этот уровень занятиями с репетиторами и сдачей экстерном. В наше время при развитом социализме уровень школьного образования был выше и конкуренция у нас в классе была достаточно высокой по всем предметам. Я своим школьным образованием пользуюсь до сих пор ( н у конечно существенно усилив его по профильным направлениям). К тому же отмечу, что уровень физической подготовки в среднем был существенно выше - наверное из-за лучшего развития массового спорта ( половина учеников в классе занималась в спортивных секциях - школьных и городских ).
JUMP!! Alexander
nightingale
Москва
29.12.2016, 21:33
Ольга ГРИГ пишет:
Но, исключительно по тому, что в спорт - был жесткий отбор по физическим данным изначально

У нас в городской подмосковной секции не помню чтобы был жесткий отбор - я со своими далеко не блестящими данными вполне катался наряду со всеми ( правда в наше время пацанов в ФК было совсем мало - мой тренер этим обстоятельством успешно пользовался, заявляя меня в разряды с минимальным числом участников).
JUMP!! Alexander
Амарант
29.12.2016, 22:46
Tarantino пишет:
Я согласен с тем, что по ощущениям, 1-ый спортивный ещё берущийся для всех, кто более-менее активно занимается (но не халява при этом, то есть работать надо), а КМС, по ощущениям, это уже серьёзный разряд..

Смотря где. С одной строны, в столицах вроде бы больше возможностей накататься на достойный уровень, а с другой - в той же Москве тесты даже на спортразрядах, а на разряд можно сдать только на внутримосковских стартах. То есть на 1сп даже при серьезных усилиях довольно сложно накатать. Массовый предел как раз 2сп.
КМС да, теперь вообще неберущийся разряд для большинства в столицах. Зато в регионах по-прежнему процветает махровая халява. Их в общем можно пнять: КМСы нужны школам для статуса, отчетности и финансирования. Даже если их реально нет, они должныбыть. Что в том числе провоцирует многочисленные подлоги.
Амарант
29.12.2016, 22:52
КираКраюшкина пишет:
Не знаю ни одного случая, чтобы родители из-за фк ребенка лишали себя личной жизни

КираКраюшкина пишет:
Где вы все эти ужастики наблюдаете? Битье де

Даже не знаю как вам ответить.. Остается только пожелать вам и вашим детям и впредь не сталкиваться с совершенно обычными для российского фк явлениями, которые вас так удивили. Где такое можно увидеть? Практически везде, особенно если вы пересекаетесь с детьми и родителями далеко не только своей школы и группы.
лана ро
Санкт-Петербург
29.12.2016, 23:22
Амарант пишет:
Даже не знаю как вам ответить.. Остается только пожелать вам и вашим детям и впредь не сталкиваться с совершенно обычными для российского фк явлениями, которые вас так удивили. Где такое можно увидеть? Практически везде, особенно если вы пересекаетесь с детьми и родителями далеко не только своей школы и группы.

Ладно Вам народ кошмарить!

Орущих и бьющих - единицы, просто они очень шумные и хорошо заметны.
ТриумфКазань
Kazan
30.12.2016, 02:51
зималето пишет:
Почему ненормального?

Дамочка, вы не адресу обратились. Вам - на Тверскую, 11.
dimadze
05.01.2017, 14:45
Anathema пишет:
А если уж очевидный талант, то ему пропасть не дадут.

Враки.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 39 10 11 12 1318 19
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.068 сек.