Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать, если нет перспектив в спорте?

Автор
25.03.2010, 12:15
Что делать, если нет перспектив в спорте?
На протяжении последних нескольких месяцев я думаю о целесообразности дальнейших занятий фигурным катанием моей дочери. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, я не вижу вообще перспективности женского одиночного катания в России. Несмотря на изменившиеся правила и новые тенденции, получается как-то у них свое фигурное катание, а у нас свое и похоже меняться что-то в ближайшее время не будет. Я ни в коем случае не хочу винить в этом тренеров, поскольку они сами являются заложниками этой гнилой системы. Вот приходит молодой тренер в спортшколу, его берут, но при этом говорят, нам нужен результат и причем очень скоро, не справишься - ищи себе другое место. Что остается делать тренеру? Включаться в эту прыжковую гонку, поскольку у нас по-прежнему считается, что выигрывать должен тот, кто больше оборотов сможет скрутить.
Во-вторых, мне не нравится как у нас относятся к спортсменам. В погоне за результатом сегодня и сейчас никто не задумывается о здоровье детей и даже о том, сможет ли он в дальнейшем прогрессировать. Получается замкнутый круг - одни лидеры сменяют других, а на мировой уровень выйти никак не получается. Две наших чемпионки ими стали только в силу своего несгибаемого характера и огромной силы воли.
В-третьих, а что дальше? Где гарантия, что именно моя дочь станет такой же как Слуцкая или Бутырская? К тому же, если бы не популярность ледовых шоу, чем бы сейчас занимались наши чемпионы? Ездили бы по миру по различным шоу или пошли бы в тренеры. Все, другого выбора нет. А если ты не смог стать чемпионом, то вообще беда. В шоу хотя бы хорошие деньги платят, а тут только дорога в институт физкультуры на тренерский факультет или подкатки. Хочу ли я этого для своего ребенка? Нет.
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления? Кто прошел через все это, пожалуйста, поделитесь опытом.
Постоянно разговариваю с дочерью, спрашиваю, что дает ей фигурное катание и для чего она продолжает заниматься? Какого-то внятного ответа нет. Я больше склоняюсь к тому, что это многолетняя привычка. Я понимаю, что не так-то просто бросить то, чем занимался на протяжение семи лет, но мне кажется, что лучше сейчас и направить свои силы на что-то другое и может быть, более интересное и перспективное, но как это сделать безболезненно? Не знаю.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1218 19
Амарант
28.12.2016, 01:30
Tarantino пишет:

Михаил Коляда сказал, что если считать вместе с залом, то у него по 5 часов тренировок в день. Но он как раз из "уровня чемпионата Европы". Если кто-то тренируется по 8 часов в день, возможно, он что-то делает не так.

ФК уж заведомо не хуже, чем многие другие виды спорта. Да и жизнь в ФК, наверное, не хуже, чем торчанье в типовой районной школе с шатанием по дворам.

Твизл писала не про спортсменов. Она писала, что не понимает родителей, которые ТАК вкладываются в заранее 99,9% предприятие.
И что еще несколько лет назад это предприятие еще сулило последующие выгоды многим, а сейчас - уже нет. Кризис перепроизводства.
Амарант
28.12.2016, 01:34
dustylace пишет:
Вот слушая комментарии Ари Закаряна к нашему ЧР, узнала, почему в Германии вообще исчезло, как таковое, гремевшее в прошлом фигурное катание - оказывается, у них нет возможности семейного и домашнего обучения. Все дети обязаны посещать школу полный день, нет возможности постоянных тренировок - и поэтому вообще исчезли успехи немецких фигруристов в Большом спорте. Не увидим уже новой Катарины Витт.
не только поэтому. Во многих странах Европы сейчас культ охраны детства, там тебя просто засудят если ты хоть прикрикнешь на ученика. Не принято никого ни к чему принуждать, там дети в памперсах до школы массово ходят, что уж говорить про нагрузки физические и моральные связанные с подготовительными этапами для большого спорта.
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
28.12.2016, 01:42
dustylace пишет:
почему в Германии вообще исчезло, как таковое, гремевшее в прошлом фигурное катание - оказывается, у них нет возможности семейного и домашнего обучения. Все дети обязаны посещать школу полный день, нет возможности постоянных тренировок - и поэтому вообще исчезли успехи немецких фигруристов в Большом спорте. Не увидим уже новой Катарины Витт.

Не совсем верно...
В Берлине есть школа олимпийского резерва, с интернатом. Там тренировки вписаны в учебный процесс так, как удобно спортсменам.
Школа с младшего возраста. Учатся в ней дети, подающие надежды в ФК.
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
ТриумфКазань
Kazan
28.12.2016, 01:45
Амарант пишет:
там дети в памперсах до школы массово ходят, что уж говорить про нагрузки физические и моральные связанные с подготовительными этапами для большого спорта.

Зато в подъездах и подворотнях чисто и приятно пахнет. И вырастут они умненькими и образовенькими. Разработают комплексную теорию обучения исполнению многооборотных прыжков без использования мельдониев, а не какой-то там подозрительно непонятный питерский вестибулярный тренажер, после которого Лиза подзабыла, с какой ноги 3,5 аксель прыгать.
Амарант
28.12.2016, 01:46
КираКраюшкина пишет:

Я вам еще раз повторяю, что не все родители, которые тратят деньги на то, чтобы ребенок занимался фк, ждут и верят, что они свои деньги вернут назад, когда ребенок выйдет на международный ваш уровень. я бы сказала, что большинство, кто вкладывает вообще ничего особенного не ждет. Есть деньги- вот и тратим, не фк, так теннис был бы, какая разница. Чем фк хуже?
И я удивляюсь, что вам прям жаль девочек с ЧР. А чего их жалеть??? А вам не жаль девочек с сигаретами, татуировками и пирсингом во всех местах, слоняющихся после школы по по городу и ругающихся матом? Их не жаль? Заниматься спортом, вкладывать в это время и деньги можно не только для того, чтобы ОЧ стать.
замечательнаяаргументация, очень типичная: если не спорт, так станешь швалью подзаборной, сопьешься иснаркоманишься, другого не дано )))
Да при чем тут татуировки? (вы на фигуристов-то посмотрите, потовина уже зататурованные, мода такая в мире, фк в стороне не остается. Матом фигуристы ругаются как сапожники, глупо полагать, что помещая свою принцессочку в общество сборников, вы оградите ее от дурного влияния )) Да что там фигуристы, тренеры многие (причем и некоторые топ-тренеры) матерятся трехэтажным.
Вот что за клише такие, мол спорт спасает от улицы и ее соблазнов. А что, кромеспорта и улицы детям заняться больше вообще нечем? Они тупые? Или это родители себя так утешают понимая, что лишают детей нормального образования, таская на бесконечные тренировки и подкатки?
ТриумфКазань
Kazan
28.12.2016, 01:53
Амарант пишет:
лишают детей нормального образования, таская на

Скорее НЕнормалього образования, так что потеря не такая уж и большая...
ТриумфКазань
Kazan
28.12.2016, 02:31
лана ро пишет:
Притащу-ка сюда, чтобы не потерялось.

Ребеночку уже седьмой год пошел, а вы ему погремушку принесли...
лана ро
Санкт-Петербург
28.12.2016, 02:37
ТриумфКазань пишет:
Ребеночку уже седьмой год пошел, а вы ему погремушку принесли...

Вот и я о том. Рефлексы-то пока те же
ТриумфКазань
Kazan
28.12.2016, 02:46
лана ро пишет:
Рефлексы-то пока те же

В смысле питерские?
лана ро
Санкт-Петербург
28.12.2016, 03:02
ТриумфКазань пишет:
В смысле питерские?

Не обращала внимания на географическую привязку - может, и питерские.
зималето
29.12.2016, 16:11
twizl пишет:
В свете этих тенденций, вообще не понимаю на что надеются родители девочек, вкладывая в обучение фк большие деньги..........
Шансов позвездить 1 сезон 1 из 100. Это если добраться до вершины.
Шансов что успеете за этот период войти в историю 0.
Тренеров как собак......
Регулярных престижных отечественных ледовых шоу и коллективов нет.

А во что (какое занятие) посоветуете вкладывать, чтобы гарантировано позвездить и войти в историю?

Tarantino пишет:
Здесь же тема про ЧР

Ах вот откуда это притащили!

twizl пишет:
И это те дети, в которых вкладывали большие деньги. Они за всю жизнь эти деньги не отработают.

Они и не должны отработать. Будут так же вкладывать в своих детей - закон жизни.

Амарант пишет:
Твизл писала не про спортсменов. Она писала, что не понимает родителей, которые ТАК вкладываются в заранее 99,9% предприятие.

???

Амарант пишет:
Матом фигуристы ругаются как сапожники

Самойлов ?

ТриумфКазань пишет:
Скорее НЕнормалього образования, так что потеря не такая уж и большая...

Почему ненормального?
Амарант
29.12.2016, 16:13
зималето пишет:

???

да, там пропущено слово. В 99,9% безнадежное предприятие.
зималето пишет:

Самойлов ?

ну, это из того что все видели благодаря Перископу)) А так конечно кроме Самойлова все без исключения сама воспитанность и культурность ))
зималето
29.12.2016, 16:17
Амарант
Да, дошло.

Надежды у всех разные.
Tarantino
29.12.2016, 16:39
зималето пишет:
Надежды у всех разные.

Я уже говорил, что спорт не про деньги, а про амбиции. Расценивать траты на спорт именно как финансовые инвестиции, это безумие откровенное, есть на порядок-на порядки более выгодные направления, не спортивные, хотя нигде никаких гарантий нет.

В случае с амбициями, ну тут важно соизмерять. Проблема ведь в том, что нереальные вложения делают не только (и даже, наверное, не сколько) в относительных топов, но и в спортсменов, которые дальше там 2сп-1сп, КМС в лучшем случае, не уйдут. Правило "чем выше уровень, тем больше вложение сил и средств" не всегда действует, часто бывает даже обратная ситуация. И спорт в этом плане штука жестокая, ведь, повторюсь, речь идёт даже не о тех, кто не смог залезть на тумбочку ЧЕ, а о тех, кто очень много вкалывал и чьи родители потратили нереальные суммы, а в итоге ни одного большого старта не было, даже уровня ЧР.

Я за демократичный спорт, чтобы на начальном уровне он был более-менее демократичным (чем выше уровень, тем всё серьёзнее), но эту гонку провоцируют во многом сами родители.
twizl
29.12.2016, 17:14
Tarantino пишет:
но эту гонку провоцируют во многом сами родители.

Точно, выдавая это за необходимое требование к спорту.
У нас так везде: что в профес. музыке, рисовании, спорте, балете.
Родители соревнуются между собой невзирая ни на что.
Амарант
29.12.2016, 17:25
twizl пишет:

Точно, выдавая это за необходимое требование к спорту.
У нас так везде: что в профес. музыке, рисовании, спорте, балете.
Родители соревнуются между собой невзирая ни на что.

Пример вашим словам

Смотреть с 6мин
Чудесная девочка, не знаю зачем она мучает шмеля, к музыке по-моему это не имеет никакого отношения, но ее дедушка утверждает, что она занимается по 8-9 часов в день. Ну, там вся передача так или иначе выставка родительских амбиций. За редкими исключениями когда ребенок действительно обладает какими-то исключительными способностями, а не натаскан с пеленок.
CanSkate1
29.12.2016, 17:41
Что-то я совсем запуталась – а какой же из всего вышесказанного следует вывод – не заниматься вообще ничем? В любом виде деятельности места на вершине строго лимитированы - что в спорте, в балете, рисовании и т.п. Не вкладывать в ребенка деньги, так как вложений много, а толку ноль?

Мой старший катался, и я ни минуты не жалею, что потрачено много сил, времени и финансов. Когда закончил кататься, успел проявить себя еще и в другом виде спорта. Вырос ответственным, надежным человеком, умеющим ценить свое и чужое время, добиваться цели, да всего, что дал ему спорт, не перечислить.

Мне на фейсбуке попалось объяснение одной фигурнокатательной мамы по вопросу, а стоит ли инвестировать в фигурное катание.

FROM A PARENT:

One of my friends asked "Why do you pay so much money for your kids to do Figure Skating?" Well I have a confession to make, I don't pay for my kids Figure Skating. Personally, I couldn't care less about Figure Skating.

So, if I am not paying for Figure Skating, what am I paying for?

- I pay for those moments when my kids become so tired they want to quit but don't.

- I pay for those days when my kids come home from school and are "too tired" to go their clubs but go anyway.

- I pay for my kids to learn to be disciplined.

- I pay for my kids to learn to take care of their body.

- I pay for my kids to learn to work with others and to be good team mates.

- I pay for my kids to learn to deal with disappointment, when they don't get that score they'd hoped for, but still have to work hard in the grading.

- I pay for my kids to learn to make and accomplish goals.

- I pay for my kids to learn that it takes hours and hours and hours and hours of hard work and practice, and that success does not happen overnight.

- I pay for the opportunity my kids have and will have to make life-long friendships.

- I pay so that my kids can be in the ice rink instead of in front of a screen...

...I could go on but, to be short, I don't pay for Figure Skating, I pay for the opportunities that Figure Skating provides my kids with to develop attributes that will serve them well throughout their lives and give them the opportunity to bless the lives of others. From what I have seen so far I think it is a great investment!

Вот ссылка на источник:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=215008382190177&id

Если вкратце, что мама платит за чеорвеческие качества, которые приобретаются ребенком в процессе занятий, и которые потом очень пригодятся в жизни...
Anathema
Moscow
29.12.2016, 17:42
Tarantino пишет:
В случае с амбициями, ну тут важно соизмерять. Проблема ведь в том, что нереальные вложения делают не только (и даже, наверное, не сколько) в относительных топов, но и в спортсменов, которые дальше там 2сп-1сп, КМС в лучшем случае, не уйдут.

Кстати. Как говорят старожили (как говорится), раньше (времена средне-позднего СССР) массовым считался спорт, когда практически каждый, кто регулярно занимался, мог легко сдать на КМС, в том числе и по фк. Юношеские разряды были чем-то вроде музшколы - показатель общего уровня развития. По-моему, прекрасная схема. Ребенок (почти каждый) чем-то занят в свободное время, укрепляет здоровье и характер, при этом не мучаясь большим спортом и не мучая морально и финансово родителей. А вот сегодня дойти до КМС...совсем другая жизнь )) А самое забавное, что сейчас и музыкальная школа стала другой жизнью. В школы конкурс (!) до 10 человек на место. И учиться там сложно и дорого в итоге.
Админ
twizl
29.12.2016, 18:11
CanSkate1 пишет:
Если вкратце, что мама платит за чеорвеческие качества, которые приобретаются ребенком в процессе занятий, и которые потом очень пригодятся в жизни...

Для этого не нужно ребенка с посредственными данными с 4 лет дрессировать по 5 часов на разных катках Москвы без выходных и праздничных дней. Гнуть не гнущихся, тянуть не растянутых, накатывать не катающихся и напрыгивать не прыгающих.
Ну вот еще чуть- чуть, еще немного и будет, как ТА или ЭТА.
Я свидетель многих таких "занятий".
Со слезами, угрозами и оскорблениями впридачу.
То, что делают со своими детьми российские мамы другие повторить не могут. Ну кроме азиатов, конечно.
Все это укрепляет характер, не забывайте!
Мне эти размышления пришли на ум после просмотра девичьего турнира ЧР.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1218 19
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.087 сек.