ldsp пишет: |
Меня убивает в нынешней системе судейства... |
Был такой фильм в жанре трагикомедии (к сожалению, не могу вспомнить его названия — "Окно в Париж"?), где на короткое время в одной московской квартире открывается переход в пространстве, ведущий в Париж. Там есть герой, уехавший в Европу и испытывающий ностальгию по всему советскому. Когда он попадает в перестроечную Москву, ему сначала все очень нравится (удовлетворяется его ностальгия), но затем, когда он осознает, что все это настоящее и он, возможно, навсегда здесь останется, его охватывает ужас. Похожие ощущения остаются и от старой судейской системы, по которой, например, проходили только что завершившиеся любительские соревнования среди взрослых в Нижнем Новгороде. В большинстве случаев там в категориях было по одному участнику (поскольку было деление на 4 возрастных класса), но там, где было соревнование, некоторые результаты выглядели совершенно необъяснимыми. Я не утверждаю, справедливыми или нет, но проигравшему участнику (участнице) хотелось бы хоть мизерных объяснений.
Конечно, с новой системой может быть некачественное судейство (были случаи, когда, например, судьи не замечали чисто выполненного вращения), но все же это редкость. Настоящее, при всех возможных несовершенствах, все же неизмеримо лучше прошлого. Много уже писали про идиотизм старой системы даже при полной объективности судей (например, при практически равном катании в короткой программе первый может получить сумму мест 1, а шестой — 6, причем, чем лучше судьи, т.е. нет разногласий, тем хуже шестому! — в многоборье подобное судейство по местам совершенно неприемлемо; а проставляемые для публики баллы там вообще не учитывались при распределении мест). Новую систему надо (и очень удобно!) совершенствовать, но вернуться к старой? увольте.