Jeodude пишет: |
С этим согласен, но почему-то дуги назад наружу получаются у меня вполне сносно, а перетяжка - никак . Может быть, есть какие-то подводящие упражнение на тренировку глубоко скольжения на наружном ребре вперед? |
Перетяжки чаще тренируются долгие месяцы, они редко кому даются легко. Перетяжками называются два разных упражнения. Первое это переход с внутренней дуги на наружную и наоборот. Второе - это набор хода на одной ноге. Пока Вы не умеете делать первое, второе освоить очень сложно. Основой смены ребра при переходах является короткий мах ногой вперед с одновременным переносом центра тяжести. Помогает правильное скручивание корпуса, положение рук, но главное это правильный мах. Хитрость маха заключается в том, что он выполняется не просто вперед, но и делается смещение несколько сантиметров влево или вправо. Мах на пару сантиметров левее или правее может привести к совершенно другим результатам. Научитесь делать "единичную перетяжку с махом", будет основа для дальнейшего прогресса.
Набор хода на перетяжке выполняется путем сгибания и разгибания колена. Подводящее упражнение к этому - цапелька на одной ноге с одновременным приседанием и вставанием на скользящей ноге. Это движение должно быть комфортным, требуется определенная сила ног.
Силовая перетяжка (skating power pulls на англицком) это набор хода на одной ноге. Еще одним подводящим упражнением является узкая змейка на двух ногах. Многие делают узкую змейку неправильно, правильно ее делать очень непросто. Во первых ноги должны быть вместе, большинство разводит ноги и одна из ног работает больше другой. Во вторых распределение веса на ноги должно быть равным. У меня внутреннее ребро брало нагрузку а внешнее чуть помогало.
И наконец настоящая перетяжка - это умение скоординированно толкаться внутренним и внешним ребром сгибая и разгибая колено и перебрасывать центр тяжести с одной стороны на другую. Первоначально приходит техника с махом ноги, потом мах ноги можно убирать. Не рассчитывайте на быстрый прогресс, у меня прошел год до момента когда я смог на одной ноге проехать каток поперек. Волне возможна ситуация, когда Вы не будете тренировать перетяжки некоторое время и возвращаясь к ним, будете замечать что получаться начинает лучше. Чем лучше владение наружным ребром, тем проще дается изучение перетяжек. В общем, когда-нибудь это придет, особенно если не ждать чудес