вотэтода! пишет: |
bregalad пишет:
Для Пре-Бронзы вообще никакие нормальные правила не действуют
Володя, мы пишем в теме про конкретные соревнования. Большинство участников любительских стартов - это Пре-бронза и Бронза. Соответственно нас читают люди из этих категорий. И ты пишешь что перекидной не засчитывается. Тогда как САМ ЖЕ составлял таблицу, где в Пре-Бронзе указан перекидной как элемент в зачет. |
Я все-таки писал про правила нормального фигурного катания. А твои опасения насчет того, что люди, выступающие в Пре-Бронзе, запутаются, на мой взгляд, необоснованы – трудно представить себе человека, который, готовясь к соревнованиям, не прочитает правил в Положении о соревнованиях (а в них черным по белому написано, что прыжки в полоборота на уровне Пре-Бронзы засчитываются ), а будет черпать информацию из дискуссий на форуме. И насчет большинства в Пре-Бронзе и Бронзе ты неправа – в том, что объединяешь эти категории. Я посмотрел список, в Пре-Бронзе заявилось 7 человек, в Бронзе – 20, – есть разница! (Серебро 12, Золото 5, Мастер 2.)
Я вообще всем знакомым очень рекомендую забыть про Пре-Бронзу и сразу заявляться в Бронзе. Пре-Бронза уж слишком детская (все наши соревнования, конечно, несерьезны с точки зрения мам, чьи дети занимаются ФК на спортивном уровне, но в Пре-Бронзе правила совсем уж отсутствуют). Чего стоит, например, отсутствие ограничений на количество прыжков в Пре-Бронзе в Дюнкерке! Мол, прыгайте сколько влезет, все равно вы прыгать не умеете.
Ты знаешь, я составлял таблицы элементов для Русской Зимы. Конечно, я брал все практически без изменений (только иногда формулировал чуть другим языком и исправлял ошибки) из правил Оберсдорфа – единственного соревнования взрослых под эгидой ISU. (Отличия в наших правилах лишь в парном катании, где добавлены более простые категории; также в правилах произвольного танца в Оберсдорфе явная ошибка, похоже, переставлены две клеточки в Серебре и Золоте, в результате в Серебре, по-моему, в дорожках, требования получились более высокими, чем в Золоте.) Но с Пре-Бронзой была проблема – в Оберсдорфе ее нет. Правила Дюнкерка были довольно странными (без ограничений числа прыжков, например). И, наконец, в сводной таблице американских правил Пре-Бронза также отсутствует. Правила Пре-Бронзы включены в единую Книгу Правил (US FS Rulebook) 2008-2009 американской федерации ФК, но, увы, в свободном доступе этой книги нет, ее надо покупать, ждать доставки. На сайте американской федерации есть довольно длинные отрывки из этой книги, содержащие тестовые требования и правила соревнований взрослых:
http://www.usfsa.org/content/Adult%20Singles%20Test%20Qualifications.pdf
-- увы, отрывок тоже обрывается в точности на Пре-Бронзе! (Единственно, что можно понять – в американских правилах длительность Пре-Бронзы составляет 1:40, на 10 сек. меньше, чем Бронзы, которая в американских правилах составляет 1:50 против 1:40 Оберсдорфа.) Так что мне оставалось только вспомнить правила Пре-Бронзы на предыдущей Русской Зиме. Они практически ничем не отличались от Бронзы, кроме разрешения прыжков в пол-оборота (и разрешения вращений на двух ногах). Нынешние правила – компромисс: с одной стороны, число прыжковых элементов ограничено четырьмя, как и Бронзе. С другой стороны, каскад или комбинация прыжков в Пре-Бронзе не обязательна (в Бронзе должен быть хотя бы 1 каскад или комбинация). Кроме того, в Бронзе Русской Зимы не требуется обязательная дорожка шагов или последовательность спиралей – говорится только о "соединительных шагах на всем протяжении программы" (как и в Дюнкерке).
Но я все-таки нашел недавно ссылку на
американскую Пре-Бронзу сезона 2009-2010. Вот она (почему-то дана отдельно от всех остальных категорий – наверно, потому, что на чемпионате США среди взрослых-любителей Пре-Бронза также отсутствует):
http://www.usfigureskating.org/content/Adult%20Pre-Bronze%20WBP%20Chart.pdf
Краткое изложение:
--
длительность 1:40;
--
прыжковые элементы: прыжки в полоборота разрешены;
разрешены все прыжки в 1 оборот, кроме лутца,
число их не ограничивается;
максимум 3 каскада или комбинации прыжков, минимума нет (каскад или комбинация не обязательны);
один каскад может включать 3 прыжка, остальные – не более двух;
каждый прыжок
МОЖЕТ БЫТЬ ПОВТОРЕН как индивидуальный или в составе каскада или комбинации (другими словами, ограничений на повторение прыжков нет);
--
вращения:
минимум 2 различных вращения (с различной аббревиатурой);
вращение должно включать минимум 3 оборота, в случае смены ноги – мин. 3 оборота на каждой ноге;
прыжки во вращения запрещены;
-- требуется выполнение
соединительных шагов на протяжении всей программы.
По-моему, это какой-то идиотизм – не ограничивать число прыжков, разрешать произвольно их повторять (зачем тогда ограничивать число каскадов? впрочем, в правилах Пре-Бронзы Дюнкерка и число каскадов никак не ограничено). Обратите внимание: не ограничено также и максимальное число вращений! (Оно ограничено тремя даже в произвольной программе на чемпионатах мира!) Кроме того, в Бронзе, например, ничего не говорится про МИНИМАЛЬНОЕ число вращение (ограничено лишь максимальное число – не более двух) – получается, что в Пре-Бронзе требования к вращениям ВЫШЕ, ЧЕМ В БРОНЗЕ! В общем, правила Пре-Бронзы написаны крайне неряшливо, их можно кратко сформулировать как "Делайте что хотите, на все равно пофигу, как вы катаетесь и что вы там из себя изображаете". Честнее было бы перенести этот раздел целиком в интерпретацию, где какие-либо четкие правила отсутствуют.
В правилах Русской Зимы, в разделе Пре-Бронза (составление которого целиком на моей совести) все же оставлены те же ограничения, как и на Бронзе (меня извиняет то, что так было во все предыдущие годы): не более 4-х прыжковых элементов и не более 2-х вращений. Фактически наша Пре-Бронза отличается от Бронзы лишь
1) разрешением прыжков в полоборота;
2) запретом одинарного лутца;
3) отсутствием всяких запретов на повторение прыжков;
4) отсутствием требования обязательности каскада или комбинации прыжков;
5) отсутствием требования обязательности дорожки шагов или последовательности спиралей (вместо этого обязательны просто "соединительные шаги на протяжении всей программы").