Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Судейство по справедливости

Автор
10.03.2009, 18:44
Судейство по справедливости
Скажите пожалуйста, вообще реально рассчитывать на соревнованиях на справедливое судейство? Как все происходит?
Почему дети выступающие гораздо лучше других получают оценки меньше?
От чего это все зависит?
Ответов:  168
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Белорусофил
14.05.2009, 02:19
bregalad пишет:
Костя Яблоцкий начинал судить ... на детских стартах ...не имел никакого специального образования, а ... теперь Костя имеет звание судьи международной категории.

В современном отечественном ФК, достаточно, с позволения сказать, лиц "со стороны", ставших судьями по ФК, в том числе и международной категории, например, "через диван" или иным, но не менее интересным способом. Ведь не для кого не секрет, что подобным образом в нашем обществе можно стать, к примеру, липовым доцентом или же - водителем, просто купив права. Но никто из этих липовых судей так и не стал профессионалом в этом нелегком деле и, думаю, так и не станет. Немногим из них, может быть, удасться достичь лишь уровня ремесленника и то вряд ли.
Я за профессионалов, судей, выросших из среды ФК, занимавшихся ФК с детства и посвятивших ФК всю жизнь. А ремесленникам не доверяю.
fedora
Москва
14.05.2009, 09:45
Белорусофил пишет:
Я за профессионалов, судей, выросших из среды ФК, занимавшихся ФК с детства и посвятивших ФК всю жизнь. А ремесленникам не доверяю.

Согласна на все 100%.Настоящий судья "видит" своим тренированным телом.
nysha
14.05.2009, 10:26
fedoraЯ с Вами и согласна и не согласна. Знаю нескольких родителей способных РЕАЛЬНО грамотно оценить элементы прогроммы (в ФК они по5-6 лет вкачестве зрителей) и знаю спортсменов и тренеров не видящих докрутов, ребер и т.д. Во всяком случае работа судьи подразумевает определенное мышление и способность самому воспроизвести данный элемент отходит на второй план.
bregalad
Москва
14.05.2009, 14:18
Белорусофил пишет:
Я за профессионалов, судей, выросших из среды ФК, занимавшихся ФК с детства и посвятивших ФК всю жизнь.

В случае Константина Яблоцкого пафос вашего поста неприменим. Костя и сам катается достаточно давно (я думаю, лет 10, не меньше), выступает в любительских соревнованиях на уровне Золота (с этого года, в прошлые годы было Серебро), я не помню, чтобы он хоть раз не завоевал бы первого места. (Уровень Золота – аксель и двойные прыжки, кроме флипа и лутца.) Причем речь идет не только о внутрироссийских, но и международных соревнованиях; он также и судил любительские соревнования в Европе (а также, насколько я знаю, постоянно судит разные детские соревнования и внутри России, причем стаж судейства у него тоже уж никак не меньше 5 лет). К тому же он – человек образованный, закончил МГУ и аспирантуру МГУ, кандидат наук.

К тому же сертификацию на судью международного класса Костя прошел, насколько я знаю, вполне официально.

Единственное отличие Кости от других фигуристов в том, что он поздно начал заниматься ФК (скажем, не в 5, а в 15 лет) – уже в сознательном возрасте, а не в детском саду. Возможно, для профессии судьи в этом есть даже свои плюсы.
bregalad
Москва
14.05.2009, 14:29
Newmam пишет:
А давайте заменим в Вашем сообщении слово "судить" на "лечить". Ну, он начал помогать лечить детей, будучи студентом МГУ, а теперь - врач высшей категории!

Моя мама после операции постоянно лежала под капельницей, а у нее очень плохие вены. Канюлю (бранюлю?) приходится переставлять каждые 2 дня, а вставить катетер в яремную вену ей в реанимации так и не смогли (мучали ее часа два). Я помню, с ней на моих глазах целый час возились сначала медсестра, затем главврач хирургического отделения, пытаясь вставить канюлю в вену. Результат был печальный – вена лопается, огромные синяки на руках, все надо повторять, не зная, получится ли.

Зато один молодой практикант, его звали Павел, ставил катетер в вену с первого раза, и она буквально на него молилась. (Каждый раз, когда надо было вновь ставить катетер, она с надеждой спрашивала – а дежурит ли сейчас Павел? А может, не надо это делать сейчас, подождем, пока будет смена Павла?)
Newmam
14.05.2009, 14:47
bregalad пишет:
Зато один молодой практикант, его звали Павел, ставил катетер в вену с первого раза, и она буквально на него молилась.

А это был медик-практикант или выпускник консерватории, с детства мечтавший стать врачом?!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
bregalad
Москва
14.05.2009, 16:14
Newmam пишет:
А это был медик-практикант

Во всяком случае, не врач (либо недоучившийся врач) – не понимаю, чем это отличается от случая человека, который в течение нескольких лет учится на судью ФК и сам параллельно занимается ФК на вполне приличном уровне (но, конечно, не на уровне олимпийской сборной). Судья, кстати, это не профессия в России, судьи почти во всех видах спорта совмещают судейство с основной работой (исключение стали делать лишь в последние годы в футболе).

Если до конца следовать такой установке, то издатель, например, не стал бы публиковать Чехова на том основании, что он по профессии медик, а не литератор. Я, кстати, тоже работал с медиками довольно много, хотя никакого медицинского образования нет (но от меня требовалась математика исключительно). Но, интересно, в случае, например, радиолечения, кем должен быть тот, кто его планирует? Онкологом, который по физике в школе имел четверку и уже забыл, чем отличаются гамма-лучи от рентгеновских, или физиком-ядерщиком, который не сможет четко выделить и обвести опухоль на томографическом снимке? Современная медицина, которая сейчас мгновенно внедряет все новейшие достижения науки в практику, требует сотрудничества специалистов из разных наук. Кроме того, для практической работы все равно требуется учиться 2-3 года, каким бы образованием (медицинским, физика, математика, программиста и т.п.) ты предварительно ни обладал.
Newmam
14.05.2009, 16:41
bregalad пишет:
Во всяком случае, не врач (либо недоучившийся врач) – не понимаю, чем это отличается от случая человека, который в течение нескольких лет учится на судью ФК и сам параллельно занимается ФК на вполне приличном уровне

Во-первых, врач-ординатор сначала учится, а потом - применяет на практике.
А во-вторых, переходя на нашу область знаний, нельзя того, кто сам научился дома решать пусть даже дифференциальные уравнения (ваши первые места в Золоте), сажать принимать экзамен по математике даже в 7-8 классе! Ну никак нельзя!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
fedora
Москва
14.05.2009, 17:24
nysha
Безусловно,не каждый бывший фигурист способен стать хорошим судьей.Вы правы,не все видят.Правда и то,что родители тренирующихся детей становятся с каждым годом все более и более грамотными.
Но,если мы говорим о высокого качества судействе,по-настоящему оценить стоимость элемента может только тот,кто его чувствовать может,опираясь на свой спортивный опыт.У судьи нет задачи быть готовым воспроизвести элемент,у него есть задача различить нюансы.
bregalad
Москва
14.05.2009, 18:54
Newmam пишет:
переходя на нашу область знаний, нельзя того, кто сам научился дома решать пусть даже дифференциальные уравнения (ваши первые места в Золоте), сажать принимать экзамен по математике даже в 7-8 классе! Ну никак нельзя!

Из моей области знаний – я знаю одного очень хорошего математика, у которого была в свое время проблема с защитой кандидатской диссертации (Вы представляете, что это за уровень – это вам не западное PhD), поскольку у него не было диплома математика, до аспирантуры на кафедре алгебры он заканчивал как раз медицинский институт. Другой мой друг, талантливейший математик, сначала защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук (это была его основная специальность в институте), затем диссертацию кандидата физ-мат. наук и недавно – докторскую диссертацию (также доктора физ-мат. наук). Хотя, конечно, именно математика всегда была его основным призванием.

Сергея Никитина так и не приняли, насколько я знаю, в союз композиторов, хотя, помимо выступления в качестве барда, он писал и музыку к мультфильмам, художественным фильмам и т.п. Биолог ты по образованию – вот и занимайся своей биологией! В общем, "всяк сверчок, знай свой шесток". То, что у человека бывает настоящее призвание, этими дурацкими правилами, связанными с первым образованием, никак не учитываются.

Вообще, меня удивляют эти суждения о конкретном человеке, которые делаются совершенно от фонаря, на основании каких-то примитивных общественных мнений-штампов. Конкретные же люди, работавшие с Костей Яблоцким (тренеры-профессионалы в ФК), как раз отмечали, насколько здорово было организовано судейство соревнований по новой системе под его руководством.
Newmam
14.05.2009, 19:10
bregalad пишет:
Вообще, меня удивляют эти суждения о конкретном человеке

Мы с Вами совсем не поняли друг друга. Наверное, это моя вина. Я не обсуждаю конкретного человека ни разу, как говорят наши дети. Я его просто не знаю.
Вы говорите, что можно быть математиком, не закончив что-то, или композитором без ещё чего-то. Быть - можно хоть 100 раз, но судить других НЕТ!!! Быть - относится к самому человеку, касается только его, а судить (лечить, учить...) - это уже его взаимодействие с другими. Это две большие разницы.
Вообще наша дискуссия носит уже чисто академический интерес.
bregalad
Москва
14.05.2009, 19:23
Newmam пишет:
Я не обсуждаю конкретного человека ни разу

Как это не обсуждаете? Вы приводите некое общее утверждение (выделяете его жирным шрифтом и снабжаете тремя восклицательными знаками), которое ввиду его общезначимости применимо и во всех конкретных случаях. То есть Вы конкретному человеку, который постоянно работает судьей на внутрироссийских и международных соревнованиях (не только в России, но и в Европе), тем самым отказываете в праве на существование. А все это обсуждение и началось с конкретного примера.
горыныч
14.05.2009, 19:37
Newmam
Хотя Вы спорите и не со мной, но , думаю, Вы все же не правы.
По мне так лучше пусть такие интересующиеся ФК, как вышеуказанный товарищ судят моего ребенка, чем те неудачники, обычно сидящие в судействе, которые и тренерами-то стали потому, что ни на что другое больше не способны. И вообще , по новой системе главней всех - техспециалист (уж Вы-то это точно знаете). (чистое ИМХО ).
Newmam
14.05.2009, 19:50
bregalad пишет:
То есть Вы конкретному человеку, который постоянно работает судьей на внутрироссийских и международных соревнованиях (не только в России, но и в Европе), тем самым отказываете в праве на существование.

Я, наверное, косноязычна, поэтому меня можно неправильно понять. Я попытаюсь ещё раз. Я не считаю, что отучившись и прослушав семинары, человек не может судить, не будучи до того классным фигуристом. Конечно, может. Но - утром деньги, вечером стулья! Я отрицаю, что увлечение ФК уже само по себе является основанием, чтобы судить детей, параллельно начав изучать теорию. Дети - не полигон для получения практических навыков. Они такие же спортсмены. И их труд требует такой же кропотливой и точной оценки.
End.
Newmam
14.05.2009, 19:57
горыныч
См. мой ответ выше.
G2
15.05.2009, 00:39
Newmam пишет:
Быть - можно хоть 100 раз, но судить других НЕТ!!! Быть - относится к самому человеку, касается только его, а судить (лечить, учить...) - это уже его взаимодействие с другими. Это две большие разницы.

Позволю себе немного перейти на личности, дабы поднять градус дискуссии

Например, есть мама юной фигуристки. Абстрактная
Имеет ли она право сравнивать прокаты двух участниц и критиковать судей за то, что они поставили на первое место не ту, если у неё нет судейского образования?

Newmam пишет:
Они такие же спортсмены. И их труд требует такой же кропотливой и точной оценки.

У Вас есть какой-то опыт наблюдения за детским ФК изнутри.
Считаете ли Вы, что судьи в большинстве своём, кропотливо и точно оценивают прокаты?

Newmam пишет:

ну как и большинство других

Белорусофил пишет:
А ремесленникам не доверяю.

а Вы из чьих будете?
Newmam
15.05.2009, 01:02
G2 пишет:
Например, есть мама юной фигуристки. Абстрактная
Имеет ли она право сравнивать прокаты двух участниц и критиковать судей за то, что они поставили на первое место не ту, если у неё нет судейского образования?

Про абстрактную не скажу - не знаю. А конкретная - если Вам опять стало скучно на форуме - готова повторить, что критиковала не судей, а описывала 20-минутный подсчёт баллов. В данном случае он был уж слишком "кропотлив".
Думаю, Вам проще перечитать ту ветку, если замучила ностальгия, чем мне повторять всё заново.
Белорусофил
15.05.2009, 01:11
nysha пишет:
Знаю нескольких родителей способных РЕАЛЬНО грамотно оценить элементы прогроммы (в ФК они по5-6 лет вкачестве зрителей) и знаю спортсменов и тренеров не видящих докрутов, ребер и т.д. Во всяком случае работа судьи подразумевает определенное мышление и способность самому воспроизвести данный элемент отходит на второй план.

Я тоже видел несколько РЕАЛЬНО ГРАМОТНЫХ родителей, выказывающих после детских соревнований острое желание ЧИСТО КОНКРЕТНО ПЕРЕТЕРЕТЬ с судейской бригадой о "незаслуженно засуженном чаде". Причем, тренер этого чада, находясь на постоянной "подпитке" у его родителей, постепенно воспитывает в них стойкую уверенность в том, что их дитятко - талант. Куда уж тут высматривать НЕдокруты, ребра, выезды и пр. А потом, на соревнованиях, очень удобно все свалить на судей.

Кстати, никто не говорит, что судья в ФК должен сам суметь воспроизвести элементы ФК. Достаточно, что он помнит на мышечном уровне, как это делалось во времена его ранней юности, в пору активных тренировок. А тупо изучив правила судейства в ФК, прочитав коммюнике, да посетив пару семинаров судьей-профессионалом не стать, даже обладая "определенным мышлением".
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.05.2009, 01:40
bregalad пишет:
Во всяком случае, не врач (либо недоучившийся врач)

Твой пример с постановкой капельницы не корректен. Во-первых, тебе уже указали что человек обучался на профессионального врача, а не на артиста балета. Во-вторых, всё хорошее что вы от него видели - это грамотная постановка капельницы, "легкая рука", как говорится. Он мог поставить диагноз? Назначить лечение? Сделать операцию? Думаю, на тот момент, скорее всего все ограничивалось уколами и капельницами, а так же процессом обучения, за рамки которого он не выходил.Надеюсь, он не пытался заняться лечением твоей мамы? То что он хорошо ставит капельницы - не значит что он будучи студентом уже является хорошим врачом и может вести практику.

В данном споре я на стороне Ньюмем. " Всяк сверчок - знай свой шесток" - именно так. Если ты сверчок.
Белорусофил
15.05.2009, 01:46
bregalad

Скажем так, есть исключения, которые подтверждают правило. Однако думаю, это не тот случай. Никого не хочу обидеть, особенно химиков, владеющих фортепиано, на мой взгляд, это заслуживает определенного уважения, но в судействе Костя, однозначно, ремесленник. Был им, будет и останется. И что с того, что он "международный"? Иметь звание и соответствовать ему, согласитесь, разные вещи. Притом, что "стаж судейства у него уж никак не меньше 5 лет" практически в любой бригаде он явно чувствует себя очень неуверенно. Постоянно, как школяр, вертит головой, спрашивает что-то у соседей, советуется, иногда подсматривает. Часто бывает, "идет не в ногу" с остальными судьями. Это только часть наблюдений.
Ответов:  168
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.043 сек.