nysha пишет: |
Знаю нескольких родителей способных РЕАЛЬНО грамотно оценить элементы прогроммы (в ФК они по5-6 лет вкачестве зрителей) и знаю спортсменов и тренеров не видящих докрутов, ребер и т.д. Во всяком случае работа судьи подразумевает определенное мышление и способность самому воспроизвести данный элемент отходит на второй план. |
Я тоже видел несколько РЕАЛЬНО ГРАМОТНЫХ родителей, выказывающих после детских соревнований острое желание ЧИСТО КОНКРЕТНО ПЕРЕТЕРЕТЬ с судейской бригадой о "незаслуженно засуженном чаде". Причем, тренер этого чада, находясь на постоянной "подпитке" у его родителей, постепенно воспитывает в них стойкую уверенность в том, что их дитятко - талант. Куда уж тут высматривать НЕдокруты, ребра, выезды и пр. А потом, на соревнованиях, очень удобно все свалить на судей.
Кстати, никто не говорит, что судья в ФК должен сам суметь воспроизвести элементы ФК. Достаточно, что он помнит на мышечном уровне, как это делалось во времена его ранней юности, в пору активных тренировок. А тупо изучив правила судейства в ФК, прочитав коммюнике, да посетив пару семинаров судьей-профессионалом не стать, даже обладая "определенным мышлением".