Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Кофейная гуща

Автор
28.04.2025, 07:51
Кофейная гуща
Какое-то время уже руки чешутся завести тред про кофе. Немного личного: за последние 3 года я прошел трансформацию от полной кофе-абстиненции до пожарки своего кофе и чашки эспрессо каждое утро.

Что интересно обсудить? Кофеиновый допинг, на кого как действует, кто сколько употребляет и когда, зависимость. Гурманство, вкусовые качества, виды кофейных напитков, кто что предпочитает. Методы: как заваривать, молоть, жарить, гровить и т.д.

Поехали?

Ссылки по теме: Чай и чайные напитки.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
bregalad
Москва
28.04.2025, 13:48
Murchik пишет:
Кофеиновый допинг, на кого как действует, кто сколько употребляет и когда, зависимость.

Моя сестра без чашки черного кофе не может заснуть (правда, она пьет в основном растворимый, который я сам почти никогда не пью). Это всё с советских времен, тогда растворимый кофе был огромным дефицитом (впрочем, как и обычный кофе с конца 70-х, вспомните магазин на Мясницкой, тогда улице Кирова, и чудовищные очереди там). А мы любим то, что нам было недоступно в детстве и юности.

Я всегда считал, что кофе на меня не действует (по крайней мере, не помогает не засыпать за рулем). Но для нас кофе — скорее ритуал, традиция — чашка эспрессо, обязательно с сигаретой. Когда учился в МГУ, курение было совершенно нормальным, я помню, лектор в перерыве пары курил прямо в лекционной (потоковой) аудитории. Но потом с курением стали бороться, и, поскольку чашка кофе без сигареты для меня была невозможна (а в кафе на втором этаже можно было с чашечкой кофе выйти в холл и выкурить сигарету), я несколько раз получал штрафы за курение в неположенном месте с телегами на факультет. Но теперь в МГУ с курением наконец-то покончили, давно уже даже убрали разрешенные места для курения (которые по советским нормам были обязательны в любом здании).

Оказалось, в том, что кофе на меня не действует, я ошибался. Ожидая (пару часов), когда у моего друга закончится достаточно тяжелая и сложная диагностическая процедура (под наркозом) в частной клинике, я в их вендинговом автомате заказал эспрессо. Но там эспрессо понимается как-то странно. Обычно чашечка эспрессо или ристретто — не больше 30 граммов (всегда продавцы в кафе предупреждают — а вы это понимате? это для тех, кто привык глотать бурду под названием Американо), а здесь был чуть ли не полный стакан, причем нормальной для эспрессо крепости. Допив его, я обнаружил, что у меня пульс поднялся до 130-ти (у меня спортивные часы, которые кроме всего прочего показывают текущий пульс).

Кофеин, насколько я знаю, раньше считался допингом (правда, в довольно большой дозе, чашка кофе допускалась), теперь этот запрет отменили. Меня поразило то, что в лыжных трансляциях комментаторы-профессионалы (Александр Панжинский, Всеволод Соловьёв) говорили, что в конце длинных дистанций (50 км и др.) лыжники обычно пьют напитки с кофеином. До этого я считал кофеин в спортивном питье полной чушью.
анон-4571
28.04.2025, 14:27
Murchik
Кофе пью со студенческих времён, права с длительными перерывами. Основные напитки же это чай и кола. Предпочтения разные бывали, заварные-капельные варианты никогда не любил, уважаю кофе-машины, эспрессо-американо, было время пил капучино, а автоматах иногда всякие "макачино". Потом капучино надоел, разонравился, основной предпочитаемый вариант это американо, но здесь важно, чтобы кофемашина была нормальной. Американо это именно американо, а не разбавленный эспрессо.

Сейчас кофе пью намного больше, но всё равно не основной напиток. Всё думаю купить себе какую-нибудь простую кофе-машину, вот просто с рожком, на 15 бар, дома пока только растворимые варианты, но бывают очень достойные варианты, но всё-таки до настоящего кофе из машины они не дотягивают. А если где-то, то обычно это американо.

Большим эстетом впрочем не являюсь, в кофейных зёрнах не разбираюсь, в технологиях обжарки тоже, становиться таким даже не хочу.

Что касается эффектов каких-то, то мне не кажется, что кофеин это основное. У меня есть, например, кофеин в таблетках, там дозы куда жёстче, одна таблетка это 200мг, больше двух чашек кофе, я бы не сказал, что от них какой-то выдающийся эффект пробуждающий или двигательный.
Murchik
28.04.2025, 15:17
bregalad пишет:
Я всегда считал, что кофе на меня не действует (по крайней мере, не помогает не засыпать за рулем). Но для нас кофе — скорее ритуал, традиция — чашка эспрессо, обязательно с сигаретой.

Теоретически и никотин, и кофеин — стимуляторы, и эффект от них может быть синергетический. Хотя всё это очень индивидуально. По опыту последних пары лет могу сказать, что толерантность развивается быстро.

bregalad пишет:
Допив его, я обнаружил, что у меня пульс поднялся до 130-ти

Я тоже пару раз перепивал, вплоть до умеренных психоделических эффектов, но тут еще может быть эффект флешбеков или что-то в этом духе, по крайней мере я не слышал ни от кого о таких сильных побочных эффектах.

анон-4571 пишет:
Что касается эффектов каких-то, то мне не кажется, что кофеин это основное. У меня есть, например, кофеин в таблетках, там дозы куда жёстче, одна таблетка это 200мг, больше двух чашек кофе, я бы не сказал, что от них какой-то выдающийся эффект пробуждающий или двигательный.

Со мной как-то один торчок поделился такой таблеткой, он ими закидывался по две сразу. Я сожрал половину, кажется, вшторило мама-не-горюй, особенно пульс и давление заметно повысились. Это давно было, еще когда я кофе совсем не пил. Сам он чем-то дополнительно закидывался именно чтобы с этим бороться, то ли ГАМК, то ли теанин, что-то в этом духе, не помню уже.

анон-4571 пишет:
Всё думаю купить себе какую-нибудь простую кофе-машину

Я в этом плане хипстанул, для помола у меня ручная машинка (которую я обычно надеваю на дрель, спросонья немного парит ручку крутить). И ручная пневматическая эспрессо-машина, там небольшой насос, им накачивашь давление и проталкиваешь воду через стандартного размера фильтр-кольцо прямо в чашку. Получается до 100мл. эспрессо за раз. Я пробовал и капельницу, и мока, и еще какие-то варианты, пенистый концентрат в итоге победил. Ну, и в сравнении с автоматизированными машинами ручная техника компактнее и дешевле.
Хвоствил
28.04.2025, 20:23
А мочегонный и слабительный эффект обсуждать планируете? )
Хвоствил
28.04.2025, 20:29
bregalad пишет:
Моя сестра без чашки черного кофе не может заснуть
это не редкость, многие люди от кофе не просыпаются, а наоборот, засыпают.
Murchik
28.04.2025, 20:29
Хвоствил, не удержались?
Хвоствил
28.04.2025, 20:34
Murchik между прочим, информация может быть кому-нибудь полезна. А что? А вдруг.
Меня вот сильно удивило в каком-то предыдущем тут обсуждении, что у кофе бывает ещё и такой эффект, и около трети потребителей (ого) его испытывают регулярно.
Правда тут можно ещё и вспомнить про изжогу, которой страдают многие кофеманы, особенно от растворимого кофе. Всё как всегда: одно лечим, другое калечим )
Murchik
28.04.2025, 21:10
Хвоствил, растворимый кофе я использую только как проявитель для черно-белых пленок, часть т.н. Caffenol, впрочем, это для другого треда. Но что интересно, растворимый кофе делается из сортов Робусты, у которого вкусовые качества хуже Арабики, но зато содержание кофеина выше. Так что если цель в стимуляции и связанных эффектах, то растворимый кофе или зерновая Робуста — лучший выбор. У меня сейчас два сорта Робусты, один из Индии, второй из Уганды, оба я жарю темнее среднего, никаких интересных оттенков вкуса у них нет, поэтому не имеет смысла искать что-то в более светлых пожарках.
Хвоствил
28.04.2025, 21:18
Murchik ладно, отваливаю, я кофе практически не пью никакой, коза и без баяна веселая.
Murchik
29.04.2025, 13:35
Хочу поделиться немного тем как я жарю кофе в китайском стиле. Методом проб и ошибок я нашел идеальный сосуд для жарки над плитой — юннаньский горшок из грубой глины с длинной ручкой, который традиционно использовался для приготовления жидких блюд и напитков, в том числе медицинских. Вот так выглядит:

Я нарастил ему ручку дополнительно чтобы можно было на сильном огне жарить, и за пару месяцев добился стабильных результатов. В итоге кофе вкуснее, разнообразнее и дешевле раз в пять по сравнению с уже обжаренными зернами сравнимого уровня.
MoonCat
30.04.2025, 15:32
Хвоствил
Насчёт слабительного не слышал. Мочегонный вроде есть. И кальций вымывается кажется.
Когда курил, конечно с чашечкой кофе.
Сейчас капучино. Если у баристов покупаю, то интересуюсь иногда, знают ли они что такое капучино. И с интересом смотрю трогают ли они питчер рукой.
Оказалось, что в глубинке в Турции хрен найдешь капучино. Да и вся ЛатаАм совсем не про капучино. Ну или какой-то странный напиток подсовывают.

Любопытно посмотреть, как кофе на давление действует.
И что там с гаданием на кофейной гуще?
Murchik
30.04.2025, 15:58
MoonCat, разовью недовольство по поводу незнания терминов шуткой о том, что латте — не более чем удобное прикритие для взрослого человека чтобы попить горячего молока. Да, я тоже постоянно путаю все эти молочно-кофейные напитки.
Хвоствил
30.04.2025, 16:26
MoonCat пишет:
Насчёт слабительного не слышал.

Берете клавиатуру, или что там у вас, планшет, телефон, вбиваете в поисковую строку «слабительный эффект кофе» и читаете соответствующие статьи и статистику. От моих знакомых были подтверждения. Действует не на всех, но на кого действует - мягкий и очень быстрый эффект, некоторые люди кофе пьют только ради него.
анон-4571
30.04.2025, 20:03
MoonCat пишет:
Оказалось, что в глубинке в Турции хрен найдешь капучино

по-моему они там вообще пьют только чай, на востоке по крайней мере
Murchik
01.05.2025, 08:36
анон-4571, а как же кофе по-турецки? Если не ошибаюсь, это мелкий помол сваренный в турке и без фильтрации. Или это термин типа русской рулетки? В Турции был очень давно и не очень долго, тоже помню только чай в мензурке.
Хвоствил
01.05.2025, 09:44
Murchik наудивление, Турция действительно чайная страна, самый большой процент потребления чая в мире. Кофе пьют, но по поводам, а чай постоянно и везде. А вот самая кофейная, опять же удивительно - Финляндия. Самый большой процент потребления кофе. Ну и дальше в очереди Швеция и Норвегия. Но все они пьют слабенький фильтрованный кофе огромными кружками, как раз фактически вместо чая.
Murchik
01.05.2025, 10:42
Хвоствил, если подумать, то учитывая климат, культуру и историю, то ничего удивительного. В Азербайджане чайная культура схожая с турецкой, и тоже кофе я не видел кроме Старбаксов в современной части Баку.

Раз уж у нас урок географии, то Шанхай пару лет назад вышел на первое место по количеству кофе-шопов в городе. Будучи финансовой столицей с конкуретной и интернациональной средой, кофе здесь не просто дань моде, но скорее психоактивный препарат, двигающий бизнес.
MoonCat
01.05.2025, 11:48
Хвоствил
Хм и правда. Просто иногда пил много кофе, как-то ради забавы просто лошадиную дозу и ничего не замечал. Да и никто из знакомых и коллег не отмечал. Возможно это справедливо для лиц с какими-то проблемами ЖКТ.
MoonCat
01.05.2025, 11:50
анон-4571 пишет:
по-моему они там вообще пьют только чай, на востоке по крайней мере

Местные судя по всему да. Жил можно сказать в Анталии, так сидят около домов, распивают чаи круглый день, играют в нарды.
MoonCat
01.05.2025, 11:59
Murchik пишет:
разовью недовольство по поводу незнания термино

Не, иногда баристы не знают, что капучино должно быть не больше 65 градусов по цельсию. Не контролируют температуру в питчере и в итоге получается какая-то горячая бурда.

Ну и в ЛатАме с капучино так себе. Очень удивился, что нет глинтвейнв, даже около гор или на самом юге. Только в одном кафе откопал.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.05 сек.