Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Кофейная гуща

Автор
28.04.2025, 07:51
Кофейная гуща
Какое-то время уже руки чешутся завести тред про кофе. Немного личного: за последние 3 года я прошел трансформацию от полной кофе-абстиненции до пожарки своего кофе и чашки эспрессо каждое утро.

Что интересно обсудить? Кофеиновый допинг, на кого как действует, кто сколько употребляет и когда, зависимость. Гурманство, вкусовые качества, виды кофейных напитков, кто что предпочитает. Методы: как заваривать, молоть, жарить, гровить и т.д.

Поехали?

Ссылки по теме: Чай и чайные напитки.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Murchik
22.08.2025, 10:43
Дожарил два последних пакета эфиопских зерен. Эфиопские у меня пока на втором месте после индонезийских/новогвинейских. Все три сорта что мне попались были удачными, и цена не кусается. Два из них были разновидности Heirloom, третий из Gedeo, вполне может быть, что тоже, но на бирке не было указано.

В одном из пакетов на самое дно, видимо, отсеялись мелкие и тонкие зерна, и последняя пожарка получилась немного неконсистентной — мелкие зерна обжарились сильнее. Можно было отсортировать, но их было не много, так что выдул как было.

В остальном вполне. Так что из тщательно отобранных рекомендую.
анон-4571
22.08.2025, 18:44
Murchik пишет:
Кстати, ручная машинка хорошо дружит с электродрелью

Проще электрическую кофемолку сразу купить...
Я, кстати, завёл себе кофемолку, жернового типа, аккумуляторную, от Type-C зарядка. Ручную как-то совсем не хотелось, преимущества моей над полноценной электрической в том, что она очень компактная, не занимает места вообще, не занимает розетку. Для меня довольно актуально. Плюс ещё заметно дешевле. Для эспрессо и других вариантов самое то, что настоящей турки наверное не подходит, там надо в пыль молоть, эта так не может. Хотя в магазинах тоже жерновые, и они могут очень мелко молоть.

Неудобно то, что если молоть перед каждым разом, то это довольно долго, две-три минуты примерно на одну порцию (11-12 грамм я засыпаю) – это, конечно, недостаток аккумуляторной, мощности не хватает. То есть не то, чтобы 2-3 минуты это долго, но уже чуть раздражает, за это время я успеваю и спитый кофе с прошлых разов вытряхнуть, и протереть, и прогреть саму машину.

Уже достаточно давно, недели три она у меня, но реально с помолами толком не играл, просто пользуюсь. Чуть играл со смешиванием разных сортов, арабики и робусты, но для этого кофемолка не нужна. Сейчас я ещё какие-то неудачные сорта купил, не очень нравятся, думаю зёрна не нравится, а не то, что кофемолка как-то не так мелет. Визуально помол смотрится лучше магазинного, ровнее как-то.
Murchik
22.08.2025, 19:10
анон-4571, если 2-3 минуты, то скорее всего помол мелкий, можно чуток выкрутить, минуты должно хватать на порцию. Меня немного парит как на этих машинках настраивается размер помола, но за пару-тройку попыток найти нужную позицию можно.

У меня электрическая с аккумулятором тоже есть, я ей до сих пор пользуюсь. Примерно за год использования в ней развалились пластиковые части (некоторые попали в кофе ), которые держали мотор на месте, и его теперь нужно держать руками чтобы он вращал жернова, а не сам вращался. Либо брать дрель. Плюс дрели в том, что у нее выше мощность, и можно контролировать скорость, можно помолоть порцию за 10-20 секунд.

Если дома дрели нет и она не особо нужна, то скорее не стоит заморачиваться. Если есть, то ручная машинка хорошего качества может быть более благоразумной покупкой. Хотя все это на любителя, конечно. Мне нравится все своими руками делать, настолько с нуля, насколько это еще практично. Кому-то нравится купить огромную машину, засыпать в нее мешок кофе, и только нажимать кнопку раз в день. И есть еще куча вариантов между ними.
Murchik
27.08.2025, 10:51
Вчера жарил кофе на новой кухне — другая плита, другая вытяжка, все немного не так как раньше. Оказалось все это тоже влияет на процесс. Как распределяется газ по конфорке, насколько сконцентрированным и интенсивным получается огонь влияет на то как тепло распределяется по горшку и насколько быстро он прогревается. Похоже, что лучше иметь маленькую конфорку с небольшими дырочками, чтобы огонь был интенсивый и в одном месте. А то как вытяжка работает влияет на выдув шелухи, как она будет летать по кухне и будет ли весь дым в нее исчезать или надо надевать маску с фильтром.
Murchik
05.09.2025, 15:13
Приехала новая партия зерен. Несколько африканских и несколько южноамериканских.

Пожарил вчера танзанийские (плантация где-то рядом с Килиманджаро) — оказались немного неудобными по части прожарки и отшелушивания, но зато на вкус отличные!

Хочу попробовать прорастить несколько зерен. Раньше уже пытался, но без особых успехов. Все эти зерна свежей сборки, так что теоретически шансы должны быть лучше.
анон-4571
11.11.2025, 17:14
Купил недавно бездонный портафильтр, в первую очередь ради большей корзинки, но и просто поиграть. Штатная самая большая корзинка вмещает где-то 12 грамм (я пользуюсь весами), дальше упирается в фильтр кофемашины, штатная, что шла в комплекте к этому портафильтру, 16-18, как и заявлено (заявлено 18).

В целом, это более профессиональный инструмент, в том смысле, что требует больше понимания, как с ним работать. Можно получить результат как лучше штатного, так и хуже.

Ключевая особенность, что тут требуется мельче помол, чем в штатном варианте. Если делать слишком крупно, по меркам espresso, то тогда кофе получается слишком водянистым. Здесь же можно делать помол мельче, чем штатном, в штатном быстро забивается микродырка, плюс давление видимо распределяется на две зоны, на зону кофе и на зону под сеткой, и давления не хватает. Но совсем пыль, впрочем, машина всё равно не пробивает.

Зато чем мельче помол, тем лучше экстракция, но одновременно тут выше требования к качеству зерна.

На самом деле тест side-by-side, когда одновременно две чашки сготовил одного кофе с разными фильтрами, принципиальной разницы не показал, но в целом, я пока только привыкаю, постепенно результаты улучшаются.
анон-4571
11.11.2025, 23:41
Murchik пишет:
Хочу попробовать прорастить несколько зерен. Раньше уже пытался, но без особых успехов. Все эти зерна свежей сборки, так что теоретически шансы должны быть лучше.

Вообще кофе же это ягоды, сначала там сдирают кожуру, потом зёрна долго сушат и ферментируют, и уже потом отправляют покупателям. То есть вообще сомнительно, что такое зерно в принципе может прорасти. Я прямо на 100% не поручусь, но что-то подсказывает, что шансов скорее нет вообще, по крайней мере в домашних условиях, без какой-то особой биохимии.
Murchik
12.11.2025, 09:49
анон-4571, от процесса обработки зависит: некоторые вообще с нулевой всхожестью, некоторые в районе 15-20%. Часто по виду семян можно сказать: бледные семена всходят лучше зеленых и желтых. Но сложнее с тем чтобы после герминации оно выжило, все-таки климатические условия не те, и как и многие культивируемые растения, главные способ размножения у кофе давно уже не из семян, а из черенков.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.03 сек.