Murchik
Кофе пью со студенческих времён, права с длительными перерывами. Основные напитки же это чай и кола. Предпочтения разные бывали, заварные-капельные варианты никогда не любил, уважаю кофе-машины, эспрессо-американо, было время пил капучино, а автоматах иногда всякие "макачино". Потом капучино надоел, разонравился, основной предпочитаемый вариант это американо, но здесь важно, чтобы кофемашина была нормальной. Американо это именно американо, а не разбавленный эспрессо.
Сейчас кофе пью намного больше, но всё равно не основной напиток. Всё думаю купить себе какую-нибудь простую кофе-машину, вот просто с рожком, на 15 бар, дома пока только растворимые варианты, но бывают очень достойные варианты, но всё-таки до настоящего кофе из машины они не дотягивают. А если где-то, то обычно это американо.
Большим эстетом впрочем не являюсь, в кофейных зёрнах не разбираюсь, в технологиях обжарки тоже, становиться таким даже не хочу.
Что касается эффектов каких-то, то мне не кажется, что кофеин это основное. У меня есть, например, кофеин в таблетках, там дозы куда жёстче, одна таблетка это 200мг, больше двух чашек кофе, я бы не сказал, что от них какой-то выдающийся эффект пробуждающий или двигательный.