| анон-анон пишет: |
| Когда говорят про 10% и ночные доставки, то это примитивная пропаганда низкопробная. |
Полностью соглашусь. Аж подташнивает.
Из моих знакомых кто не может уехать - 90% это семейные причины. Невозможно оставить престарелых родственников; невозможно уехать всей семьей, если кто-то из родных отказывается или не имеет нужных документов; проблемы с вывозом детей; серьезные проблемы с собственным здоровьем. Есть люди с животными, которых не могу вывезти (вот с лошадью есть одна пара, другая с крупными старыми собаками, очень сложно вывезти и ещё сложнее снять жилье за рубежом, не говоря уже о лечении).
Экономические причины намного серьезнее стоимости ночных доставок: у кого-то долговые обязательства с которыми не выпускают из страны, например у меня двое знакомых на момент начала войны были в процедуре банкротства; есть люди у которых нет никакой подушки безопасности, никаких накоплений, живут от зарплаты до зарплаты еле-еле, у них нет денег ни на билеты куда-либо, ни на оформление документов, естественно нет ничего чтобы обустроиться на новом месте и как-то выжить пока ищешь работу. Если при этом в семье есть маленькие дети - вообще караул. Блокировка российских карт особенно помогает таким людям выжить за границей.
Есть те, кто остается по идеологическим причинам типа «а почему я должен уезжать из родного дома, а не вот эти вот все кто сейчас кричит «не нравится - уезжайте!». Есть и такая сильная привязанность с к своему дому, родным местам, что люди не видят себя где-то ещё. Из тех знакомых кто вернулся, некоторые просто не смогли жить вне дома.
Есть люди, которые не видят себя вне своей профессии и не хотят оставлять тех, кто от них зависит: врачи - пациентов, учителя - учеников, специалисты своих подчиненных и так далее. Я уеду - а они все куда? Такой мотив собственной ответственности тоже есть.
Очень сложный вопрос с обучением, у многих нет никаких ресурсов чтобы их дети могли учиться в новых странах, часто там обучение платное. Выбор между оставить ребенка без образования или оставаться и терпеть.
Вопросы здоровья тоже, в России в больших городах гораздо легче получить медпомощь, чем в Европе, а в Америке вообще без страховки никуда. Если какие-то серьезные болезни, лечение которых не покрывает страховка, то они попросту разорят вас в момент. Сама страховка может стоить огромных денег. В среднем уровень медицины в Европе высокий, но ее доступность очень низкая.
Ещё сильно зависит от профессий. Сложно врачам, во многих странах не котируются российские дипломы, им надо фактически заново переучиваться, несколько лет отдай на обучение почти с нуля. Сложно людям профессий завязанных на язык, например - кому в условной Германии нужен учитель русской литературы? Надо уходить из профессии и не всегда понятно куда. Сложно людям без английского и других иностранных языков.
Ну и возвращаются те, кто не смог найти работу и оформить документы, продлить визы. Деньги кончились, деться некуда.
Среди знакомых нет ни одного, кто хотел уехать и остался потому что там уровень комфорта будет немного ниже.