| Figurka51 пишет: |
| Для пешеходов тоже есть правила. Хотя водитель неправ уже потому, что управляет средством повышенной опасности, пешеходы в большинстве своем, кричат только правах и забывают о существующих обязанностях. |
Figurka51,
я могу считать себя достаточно опытным водителем (права как мотоцикла, так и автомобиля с 1978 г., причем езжу очень много, более 30 тыс. км в год). То, что Вы написали, всегда было больной темой для меня. Дело в том, что я всегда старался соблюдать все законы, в частности, правила дорожного движения. В которых и в советское время было записано, что водители должны пропускать пешеходов на пешеходных переходах. Но я, пытаясь соблюдать это правило, чуть было не стал виновником гибели пешехода. Потому что в советское время было категорически не принято пропускать пешеходов. Однажды я остановился перед переходом, и пешеход, сначала опасаясь переходить дорогу, сделал несколько шагов и едва не был сбит машиной, объезжавшей меня на хорошей скорости и не видевший пешехода, которого загораживала моя машина. Причем надо еще иметь в виду, что тот водитель был просто в ярости из-за того, что я остановился. В результате я понял, что пропускать пешеходов зачастую просто опасно для них.
Еще один мой случай, но уже с другой стороны. Я уже в роли пешехода переходил дорогу, причем на зеленый сигнал пешеходного перехода. Но на середине дороги он выключился, и автомобили просто как бешеные рванули с места. Я испугался, что, если буду двигаться, попаду под машину, которая станет меня объезжать. В результате машина (Жигули) ехала прямо на меня (совершенно очевидно, что намереваясь меня напугать и наказать, водитель меня отлично видел), и уже передо мной она резко затормозила, ударив бампером мне по ногам — к счастью, удар вышел не очень сильным и у меня даже травмы не случилось. Но остановись она на полметра дальше, у меня был бы перелом обеих ног.
Вот так в советское время водители трактовали правила — те самые, которые Вы процитировали (с точки зрения советского водителя, виноват кто угодно, пешеход в первую очередь, но не он, обладатель автомобиля, элита общества).
А вот когда я в первый раз попал в Австрию, то был просто потрясен — едва я делаю движение, намереваясь перейти дорогу — даже не по пешеходному переходу, где угодно — как тут же все автомобили мгновеннно останавливаются, пытаясь попустить меня. Честно, мне это нравится намного больше, чем то, что было в советское время. К слову, сейчас и в России (в Москве по крайней мере) водители, как правило, пропускают пешеходов (когда могут — никому не приходит в голову специально хамить, как сделал тот самый водитель, ударивший меня по ногам). Что случилось, ведь правила никак не изменились, пропускать должны были и раньше? Мне кажется, не в последнюю очередь это произошло и потому, что многие побывали в Европе и, возможно, почувствовали, что жить, не воюя постоянно с окружающими, а, наоборот, помогая другим участникам движения, пешеходам и т.п., гораздо комфортнее. Вежливость ведь тоже заразительна, не меньше, чем наглость и ненависть (которые, увы, всё еще ценятся в России). В дорожном движении обе эти тенденции очень чувствуются. Мне приятно, например, что в России очень распространилась традиция включать аварийную сигнализацию, благодаря, например, того, кто уступил тебе дорогу — она реально облагораживает водителей и делает нашу жизнь мягче и добрее. В противоположность варфоломеевской ночи на федеральных телеканалах, где всё телевизионное время посвящено натравливанию зрителей на Украину и Запад (а также всяким боям без правил, детективам, фильмам с насилием и т.п.).