Murchik пишет: |
Например, по айтишной отрасли прогремела волна идиотских (в отношении смысла и трудозатрат) изменений в номенклатуре. Так слово master, широко применяемое в массе сугубо инженерных концепций, внезапно стало оскорбительным в отношении афроамериканцев, и ценой немалых усилий массово заменено на main. |
Я кстати замену master на main скорее приветсвую, мне мания к слову master не понятна. Причём в IT корни, мне кажется, несколько иные, я просто не знаю, стоит ли поднимать эту тему
Вот в бизнес среде как раз значения именно такие. Visa и MasterCard – это бренды для демонстрации статуса, их придумывали именно так. MasterCard именно это и значит, демонстрация высокого социального статуса "рабовладельца". Visa это тоже особый документ статусный. То есть тут чёткие корни, но почему-то от бренда MasterCard пока отказываться не собираются. Зато лезут в другие области.
В IT у меня Master ассоциируется в первую очередь с master-slave дисками на шинах IDE. Для форума: на такой шине подключались раньше жёсткие диски в компьютерах, технология появилась в 80-е годы, и закончилась к концу нулевых в пользу более современных шин. На одну шину можно было подключить два диска, и специальными перемычками выставлялся статус диска "master" или "slave", это разные аппаратные нюансы, как два диска должны уживаться на одной шире, там один диск даёт команды другому диску при этом.
В русском языке "мастер" имеет смысл "обладатель выдающихся скиллов", "мастер класс", "мастер спорта" и много чего ещё задают смысл слову. Мне поэтому тяжело воспринимать английское master и понимать его смысл.
В контексте GIT вот main намного понятнее и лучше передаёт смысл, чем master. И я только за, что переименовывают, вне всех этих сторонних культурных процессов.
В финансовом мире "master" употребляют именно в смысле "хозяин", обладатель статуса, вот в том самом смысле.
В ИТ кругах на самом деле намного активнее другие ассоциации используются с этим словом, из BDSM культуры, там вообще очень много чего из этой культуры используется и очень много отсылок к соответствующим ассоциациям. Но думаю не стоит поднимать эту тему в сторонних сообществах
Короче пока предлагаю запретить приём платежей через MasterCard, а дальше уже будем думать, как от позорного расизма уходить