Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео
 
 

Право и лево, по часовой и против.

Новое сообщениеНовое сообщение
Автор Сообщение
bregalad
Сообщений: 7519
Москва

 02.07.2018, 23:42. Право и лево, по часовой и против.  
Дончанка пишет:
Вы как-то упомянули, что сначала в неудобную сторону проще вращаться, а потом в удобную.

Ну, вряд ли это общепринятая закономерность. Просто у меня так было: начинал вращаться влево (продлилось это недолго, до первой серьезной травмы, которая у меня случилась через 3 месяца), а вот прыгать влево никогда не мог. Наверно, с левым вращением есть много объяснений: во-первых, насмотревшись ФК по телевизору, поневоле запоминаешь движения (вот почему я предпочитаю смотреть правых фигуристов, типа Костнер и Вагнер), левых на порядок больше; во-вторых, чисто моя причина — в детстве занимался легкой атлетикой, т.е. бегал по стадиону (и особенно много в манеже, где совсем маленький круг) влево.

Что касается моего теперешнего состояния, то передние вращения могу более-менее успешно делать в обе стороны. Но вот заднее вращение влево не получается категорически! Уже год бьюсь над этим, и практически никакого прогресса. Это при том, что по часовой заднее вращение для меня довольно комфортно и даже в исполнении приятнее переднего. И, кстати, я замечаю, что даже тренеры с трудом показывают заднее вращение в чужую сторону. Для меня просто элементарно страшно перейти в заднем вращении на ребро назад-наружу (на правой ноге; на левой никаких проблем). Все это печально, поскольку без заднего винта (в чужую сторону) не будет и трех прыжков: риттбергера, флипа, лутца. (В свою сторону я теперь их не могу прыгать из-за деградации левого колена.) Я не понимаю, что вообще мне мешает разучить задний винт против часовой на сильнейшей правой ноге, ведь физически никаких препятствий нет. Тот самый страх?

Кстати, я понял, почему мне всегда было комфортнее делать переднюю подсечку влево (против часовой), а заднюю вправо (по часовой). Не только потому, что на катках любителей заставляют ехать против часовой (передняя подсечка). Просто при подсечке основная нагрузка идет на ногу, наружную по отношению к центру окружности (ту, что на внутреннем ребре) — получается, при движении против часовой на правую ногу в передней подсечке и на левую в задней. Именно поэтому для меня задняя подсечка против часовой крайне некомфортна (не говоря уже о передней вправо): просто я очень сильно выраженный правша (это касается и руки, и ноги), у меня всегда была правая нога в 10 раз сильнее левой, а сейчас это еще и обострилось из-за травмы левого колена. Когда я это полностью осознал, то стало намного легче составлять программу: теперь в ней у меня дуга вправо-назад-внутрь встречается в 10 раз чаще, чем влево-назад-внутрь (только 1 раз, на заходе на вращение). Теоретически, вроде бы программа должна быть сбалансирована и, в частности, симметрична. Но сейчас мне уже не до теории (когда с такой скоростью теряешь элементы): я решил, что отныне буду делать только то, что комфортно, а качество программы пусть остается на втором плане.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Ссылка на это сообщениеСсылка   В Facebook   Контакт   В Twitter  
Ответов 31. Страницы: 1 2
Tarantino
Сообщений: 3304

 11.07.2018, 18:49.   
tempika пишет:
что 90% процентов жалуется, что не может встать нормально на левую ногу, что она слабая и неустойчивая. Это все правши!!

Это какие-то рахиты, а не правши. Совсем нулевые. После минимального нормального катания таких проблем быть не может. А вот техническая асимметрия часто формируется, но зачастую в совсем непредсказуемые стороны, то есть для одних элементов в одну сторону, для других в другую.

tempika пишет:
Обсуждать на уровне одинарных кому чего удобнее, - это нонсенс, в этом нет правды, так сказать. Поспрашивайте тех, кто допрыгал до дупля.

На тот момент, когда прыгают даже просто двойные, прыгают уже исключительно в одну сторону, в две стороны не учат, вот не считается, что надо учить. Там факультативно дают иногда что-то прыгать, но совсем чуть-чуть, несравнимо по объёмам с прыжками в основную сторону. Здесь просто не может быть чистого эксперимента. А проблемы чаще не из-за того, что слабая нога, а просто потому, что техника ужасная, тройной прыжок ведь координационно очень сложная штука.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
bregalad
Сообщений: 7519
Москва

 12.07.2018, 00:30.   
_Submarine пишет:
честно говоря, вообще не очень понимаю, какое отношение имеет нога, слабая, сильная или ведущая, к направлению движения...

Мой случай — я начал кататься уже сильно после того, как закончил свою легкоатлетическую карьеру, где я прыгал в длину, тройным и даже иногда в высоту, прыжки с правой ноги. Поэтому странно, если бы я перекидной вдруг начал прыгать с неудобной ноги (левой), после тысяч прыжков с правой. Да еще у меня страшная асимметрия, правая в миллион раз сильнее, а на левой был еще и разрыв ахилла, и операция мениска.

Но для ребенка, может, и все равно, с какой ноги прыгать. Особенно для нынешних детей, совсем спортом не увлекающихся.

(Я вспоминаю свои школьные годы, в каких только соревнованиях не приходилось участвовать! Лыжи, легкоатлетические кроссы, эстафеты, плавание, шахматы, многоборье ГТО, там бег — 100 и 1000 м, метание гранаты, плавание 100 м, стрельба из мелкашки, подтягивание на перекладине; не говоря уже про игры — волейбол и баскетбол; а у меня еще был и бокс — и все это помимо серьезных занятий спортом, которые у меня начались в 9-м классе. Но сейчас, кажется, спорт в школе уже не в моде.)

Я, кстати, был очень удивлен, когда у нескольких людей спрашивал, какая у них толчковая нога, и они не могли ответить. Спрашиваешь — с какой ноги ты перепрыгиваешь лужу (яму и т.п.), человек не знает, такое ощущение, что он через лужи никогда не прыгал.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Tarantino
Сообщений: 3304

 12.07.2018, 00:44.   
bregalad пишет:
Я, кстати, был очень удивлен, когда у нескольких людей спрашивал, какая у них толчковая нога, и они не могли ответить. Спрашиваешь — с какой ноги ты перепрыгиваешь лужу (яму и т.п.), человек не знает, такое ощущение, что он через лужи никогда не прыгал.

В первую очередь потому, что всё равно. Вот я пытаюсь на себе какие-то тесты проводить и понимаю, что почти всё равно. То есть условная разница, как к этой луже подойду. На самом деле скорее важно не то, с какой ноги прыгать, а на какую ногу приземляться, то есть какая нога ведущая. Вот скажем не всё равно, какой ногой ударить по мячу, и не всё равно, на какую ногу приземлиться. Надо бы ради интереса глянуть статистику по футболистам, какая корреляция между леворукими и левоногими, наверняка всё посчитано, фанатов много этих вещей. Для ФК в этом плане тут тоже немного важно, поскольку у нас нога приземления всегда одна, для всех типов прыжков.

Но тем не менее, я думаю, что всё-таки в первую очередь именно вопрос тренировки влияет, то есть всё-таки вращение и повороты принципиально иную физику имеют, в них задействуются обе половины тела. Сила уж заведомо именно нарабатывается, она с мозгами не связана совсем.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Tarantino
Сообщений: 3304

 12.07.2018, 01:18.   
Tarantino пишет:
Надо бы ради интереса глянуть статистику по футболистам

Статистику толком не искал, сделал свою беглую. Взял список футболистов-левшей, 11 человек, вот отсюда:
https://www.sports.ru/photogallery/154618986/154620705

дальше для всех делал поиск "name surname sign", чтобы найти фотографии, как они автографы раздают. Судя по всему, из этих 11 левоногих подписывают левой рукой только двое, остальные праворукие. Из чего делаю вывод, что какая-либо значимая корреляция отсутствует. То есть статистически по топовым спортсменам ведущая нога обычно напрямую не связана с ведущей рукой. Всё-таки тут топы, переучиться им на удобную ногу несложно, никто за это ругать бы не стал. Для себя вопрос этот закрыл.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
tempika
Сообщений: 3489

 12.07.2018, 01:26.   
Tarantino

Писать обычно переучивают в школе. А на ноги не обращают внимания
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Vik1
Сообщений: 9606

 12.07.2018, 06:22.   
Tarantino пишет:
В первую очередь потому, что всё равно. Вот я пытаюсь на себе какие-то тесты проводить и понимаю, что почти всё равно.

Я правша, но разницы не замечаю, если касательно вашего упрощённого "теста для силы ног". Темпика же имеет в виду подход к элементам, прыжкам и вращениям, здесь и включается природный сигнал в голове, не знаю, у меня физически обе ноги развиты, а прыжками на льду у меня нет возможности заниматься с профи, тогда стало бы понятно, в какую сторону лучше при правильной технике. Пируэты на полу я в обе стороны крутить умею, да, удобнее против часовой. В одно время была у меня операция на правой руке, пришлось переучиваться на левую, трудно, но справилась, после выздоровления вернулась к прежним навыкам.

Грация (my elements with different types of subjects in RG: hoop, ball, clubs, ribbon, rope)
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. No pasarán! Победа за нами!
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Дончанка
Сообщений: 880
Донецк

 13.07.2018, 00:18.   
bregalad пишет:
(И еще бывают, говорят, амбидекстеры.)


Бывают. Меня мои домашние считают амбидекстром. Я считаю себя правшой. Но они часто обращают внимание, что я некоторые вещи делаю только левой, другие - только правой или одинаково ловко и одной и другой рукой. Кататься начала учиться без тренера. И вращаться научилась сама, куда удобно было (по часовой). Сейчас вращаюсь в обе стороны с вашей подачи.

Думаю, что препочтения поворотов, если они не диктуются травмами или болезнями, все-таки зависят от полушарий мозга. Этому убеждению способствует любопытная деталь: у меня бабушка левша и дочь стопроцентная левша
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Ссылка на это сообщениеСсылка    
trening@sibmail.com
Сообщений: 23

 13.07.2018, 05:00.   
Дончанка я тоже вращаюсь в обе стороны. Волчок только в право, т.к колено левое на дает сесть. У меня тоже сын левша.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
bregalad
Сообщений: 7519
Москва

 14.07.2018, 15:22.   
Tarantino пишет:
Спрашиваешь — с какой ноги ты перепрыгиваешь лужу (яму и т.п.), человек не знает, такое ощущение, что он через лужи никогда не прыгал.

В первую очередь потому, что всё равно. Вот я пытаюсь на себе какие-то тесты проводить и понимаю, что почти всё равно. То есть условная разница, как к этой луже подойду. На самом деле скорее важно не то, с какой ноги прыгать, а на какую ногу приземляться

Если лужа (ручей, канава и т.д.) достаточно широкая, то точно не всё равно (человек так устроен, у него есть ведущий глаз, ведущая рука и толчковая нога). А вот приземляться можно и на слабую ногу. Если препятствие, через которое прыгаешь (ручей, например), достаточно широкое, то чаще всего приземляешься на обе ноги (на одну опасно).

В качестве теста попробуй перепрыгнуть канаву шириной 5 метров (вариант — достать в прыжке маховой ногой перекладину футбольных ворот; прыгуны в высоту так достают до баскетбольного кольца). Или еще мы в детстве с разбегу запрыгивали на препятствие высотой до полутора метров (крыльцо и т.п.). Более щадящий тест — запрыгнуть на лестницу в обычном доме, где-нибудь на 7-ю – 8-ю ступеньку (можно попробоваать установить свой рекорд; я в свое время проверял свое состояние — могу ли за 2 прыжка преодолеть лестничный пролет, там первый прыжок делается с толчковой ноги, второй, намного более короткий — с маховой). Точно будет не все равно, с какой ноги прыгать. (Как не все равно, какой рукой бросаешь камень, если хочешь его бросить метров на 60.)
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Tarantino
Сообщений: 3304

 14.07.2018, 16:42.   
bregalad пишет:
В качестве теста попробуй перепрыгнуть канаву шириной 5 метров

Я не умею прыгать в длину, тут техника нужна, на 5 метров я и в универе не прыгал. На самом деле ключевой момент в том, что с любой ноги сложно, потому что нет этих движений в голове и теле. Как человек начинает что-то учить, постепенно формируется соответствующий моторный навык. Но поскольку с левой и правой ноги/руки, движения в разную сторону – это всё-таки принципиально разные движения, а учить одновременно оба движения обычно нет установки, то и развивается асимметрия, человек умеет делать в одну сторону, но не умеет в другую.

bregalad пишет:
Как не все равно, какой рукой бросаешь камень

С бросками, кстати, интересно.

1) это тоже сложный навык, которому надо учиться. Дети, например, не умеют нормально бросать, только движением над собой. Скилл формируется довольно долго. В том числе дети-фигуристы плохо бросают, я помню, были у нас на форуме рассказы как-то мамы, что её дочка, хоть и спортсменка, где-то в конце класса по этому нормативу находилась.

2) тут интересно как раз по теме. В броске довольно активно задействуется корпус, при броске правой рукой силовая скрутка плеч против часовой есть. Такая же, как в прыжка (при этом я не случайно тут вспомнил историю, что дети-спортсмены плохо бросают). То есть для корпуса делать бросок и прыжок удобнее в одну сторону. Но! Скажем когда делаешь повороты на льду, любые, но технично, особенно такие как тройки-крюки-чоктау, то там плечи работают на контр вращение, то есть если мы поворачиваем против часовой, но плечи в этот момент работают на вращение по часовой. А ведь вся эта асимметрия у взрослых обычно начинается именно с поворотов, мол в одну сторону тройки получаются лучше, чем в другую.

В общем тут тоже всё притянуто и нет какого-то большого смысла что-то искать. Просто вопрос тренировок. Причём на момент начала занятий – тренировок почти с нуля, когда нужных моторных навыков почти нет никаких.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Vik1
Сообщений: 9606

 14.07.2018, 23:40.   
Tarantino пишет:
С бросками, кстати, интересно.

1) это тоже сложный навык, которому надо учиться. Дети, например, не умеют нормально бросать, только движением над собой.

Немного отходя от темы. Неправильный бросок, далеко не улетит, гасят движение. Надо движением снизу в высоту и от себя, по моей собственной практике на воде.

Грация (my elements with different types of subjects in RG: hoop, ball, clubs, ribbon, rope)
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. No pasarán! Победа за нами!
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Ответов 31. Страницы: 1 2
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2018
Время подготовки страницы: 0.071 сек.