Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

какой смысл детской гонки в фк?

Автор
28.03.2016, 19:31
какой смысл детской гонки в фк?
Добрый вечер! Я внимательно прочитала посты, но вроде волнующий меня вопрос еще не обсуждался. Вернее, вопросов много))
Занятия фк в спортивной школе сопряжено с такой бешеной нагрузкой, что заниматься ничем, кроме фк, невозможно. Даже учебой. Я вижу как взрослые люди (родители, тренеры) посвящают не только все время ребенка, но и все свое собственное, чтобы интенсивно заниматься, с 4 лет, быстрее, выше, сильнее, по 5 часов в день, подкатки, толком не учиться, недосыпать-недоедать...при этом ребенок даже не особо успешен. Для чего тогда такие мучения? В чем ценность скорейшего получения разрядов и разрядов вообще, если даже еще нет решения свою жизнь посвятить спорту? Ведь большинство детей просто занимаются в спортивных секциях для развития, чтобы занять время, получать удовольствие и пр. Как эти разряды им помогут в дальнейшей жизни? Может я просто чего-то не знаю? А задавать такие вопросы не принято ни тренеру, ни родителям и все такие загадочные..Пугают группой Б. Конечно, это во многих видах спорта так. Но редко в таких обьемах и, как правило, это не в таком раннем возрасте, не с такими нагрузками и более-менее понятными целями (хоккеисты-теннисисты начинают рано деньги зарабатывать, например). За что в итоге с малых лет идет такая ожесточенная борьба - за чемпионство, работу тренером, участие в шоу? Не надо только тут меня обливать презрением, мне правда хочется понять, где тут выгода!
Ответов:  215
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Murchik
29.03.2016, 00:21
А, я че-то думал ты тоже. Тогда только я в ремиссии
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 00:28
Амарант пишет:
мне очень нравятся люди легкие на подъем и умеющие ограничиваться малым в смысле комфорта Но это обычно еще люди достаточно смелые, коммуникабельные, не подверженные стереотипам - а это ведь все черты характера, часто врожденные. Не всем подходит такой образ жизни, хотя он и дает весьма широкие возможности без особых материальных затрат

Вот этому бы и учили детей - легкости на подъем, умению довольствоваться малым, коммуникабельности и т.д.... А гимназии с латынями и ФК - уже в догонку, кому - что...

salhov пишет:
К чему тратить кучу денег на соревнования, в которых ребенок получит последнее место ?
Красивую зачетку иметь в кармане?

Если ребенок хочет заниматься ФК и получать разряды, вопрос "зачем?" вообще не уместен. Вы же не спрашиваете, зачем ребенок хочет шоколадку? Вкусно - и все тут!

Ни один фигурист-троечник, завязавший с ФК, не стал отличником

Да, и количество и качество полученных знаний не зависит напрямую от жопочасов, проведенных в школе. (даже если эта школа - гимназия).
Tarantino
29.03.2016, 00:32
Murchik пишет:
природа-природой, но мы же не стадо приматов в период спаривания все-таки

Ну мы совсем не так далеко от них ушли, как хотелось бы – да и социальные животные (многие виды обезьян, собаки и другие) как раз характерны тем, что им их социальная роль важна далеко не только в период спаривания, она основа их жизни.

Просто у людей, в отличии от обезьян, намного больше возможностей в том, чтобы показать свою успешность, больше способов показать себя лучше, чем другие. Не слышал, чтобы обезьяны устаивали между собой соревнований на тему, кто дальше кинет камень или кто большее расстояние между деревьями сможет перепрыгнуть – это какая-то особая специфика именно человека. А у людей тысячи возможностей как-то себя проявить.

"Поиск себя" – ну это не для всех, это точно, хотя безусловно, человеческое начало. Но в широких массах такое выражение вообще может быть не очень понятно, чаще могут звучать обороты вроде "добиться чего-то", то есть получить результат, который другим оказался недоступен.

salhov пишет:
Получается в психике ребенка происходит социальная неспешность из-за невнимания тренера или плохих элементов.Но ,если со вторым можно справится

Ну я не психолог, чтобы на публике рассуждать о таких вещах. Но, думаю, что всегда ключевые вещи – это или ощущение собственного развития (явный прогресс, когда получаются вещи, которые не получались раньше), либо общая успешность (когда ты в своём занятии лучше, чем твои соперники, ровесники и т.п.), либо явная востребованность (внимание тренера, публики, общая атмосфера, ориентированная на работу, в группе). Не будет хотя бы каких-то из этих составляющих, не будет и интереса. Дальше, наверное, вопрос – а есть ли шанс, что через какое-то время, скажем через год-два, что-то принципиально изменится? Если нет, то может быть и стоит поискать какое-нибудь занятие, от которого отдача будет больше. Строго ИМХО.

Всё-таки спорт странный. "Красиво кататься"... Ну любой, кто более-менее активно занимался, в состоянии "красиво кататься". Даже любитель. Публичный интерес имеют только крупные старты, там уровня ЧР или чуть меньше – на меньшие ни публика не приходит, ни трансляции с них никто не смотрит, кроме небольшой кучки фанатов. Остаётся только мандраж от самих стартов, общая спортивная тусовка, ну и какие-то формальные разрядные корочки и титулы. Опять же, строго ИМХО.

Bee-bee пишет:
3. нет времени на интернет телевизор и т д.
4. ему будет что вспомнить, а не просто дом-уроки-дача-каникулы
5. я надеюсь что подростковый период пройдет более гладко чем у меня, без сигарет и прочей дряни.

Про п.4 – согласен, безусловно и категорично
Про п.3 и п.5 – стоит вспомнить недавно обсуждавшееся видео с перископов деток из 37-й школы и из ЦСКА, оно способно разбить в дребезги иллюзии родителей Да и другие истории бывали.
Амарант
29.03.2016, 00:33
злата_федорова пишет:
я вообще не спорить сюда пришла. Понятно, что у каждого свое представление о счастье. Я думала,что тут мне обьяснят две вещи - к чему и куда все так рвутся, не жалея сил с 6 лет и что дают разряды. Может мне тоже надо?!))) вот и все))
разряды кроме осознания что выполнил какую-то работу на такую-то оценку, поднялся на очередную ступеньку - ничего не дают до разряда КМС.
Начиная с КМС есть какие-то льготы для поступления в институт (спортинститут), ну а МС уже и какие-то социальные льготы были, но все это такие мелочи, ради которых кажется заморачиваться не стоит. Чтобы дойти до МС надо потратить в миллон раз больше, чем потом можно отбить льготами )) Ну а за пропущенное в школе время и потраченные на фк деньги можно получить блестящее образование и уж как минимум не беспокоиться о льготах и плюсах к ЕГЭ при поступлении в институт (да еще и спортивный впридачу)).

Вот что существенно - это возможность заработать в шоу или тренерством. Тут уже зарплаты могут быть приличными, если повезет. Тренерством в официальных школах на начальном этапе заработать сложно, скорее наоборот. Но подкатками на любом уровне заработать можно хорошо. Отчасти и поэтому сейчас такая ситуация, что дети с подкаток не вылезают. :(
Амарант
29.03.2016, 00:45
лана ро пишет:

Вот этому бы и учили детей - легкости на подъем, умению довольствоваться малым, коммуникабельности и т.д.... А гимназии с латынями и ФК - уже в догонку, кому - что...

кстати, наверное похожий подход в некоторых европейских и скандинавских странах, там начальная школа по нагрузкам "не бей лежачего", но дети при этом постоянно в походах, по музеям, по всяким экскурсиям итд, причем в основном пеходраловым (в доступные места) в любую погоду. У нас ни в садике ни в школе такого нет. Все привязаны к саду/школе/классу, а если куда выбираются, то редко и под гиперконтролем препода и толпы мамочек.
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 01:02
Bee-bee пишет:
3. нет времени на интернет телевизор и т д.

На этом форуме, похоже. одна я озабочена тем, чтобы у ребенка БЫЛО время на интернет
salhov
29.03.2016, 01:24
лана ромы на интернет времени нашли бы, родители не дают.Особенно папа.
До КМС у нас в регионе времени полно на интернет и пр "глупости".

Вы же не спрашиваете, зачем ребенок хочет шоколадку? Вкусно - и все тут!
Но я и не даю эту шоколадку всегда, когда ребенку хочется.Потому что ответственность за это "хочу" будет на мне.
И "беда" или "радость" мам и детей в том,что за детей нужно решать:нужен ли спорт и какой и в каких дозах?
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 01:42
salhov
Тогда у меня два закономерно напрашивающихся вопроса:
1. Почему родители не дают времени на интернет?
2. До какого возраста мамы решают за детей, что им нужно?
Murchik
29.03.2016, 07:25
До 40 иногда
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 10:26
Murchik пишет:
До 40 иногда
\

А потом? Исполнилось 40 - и иди на все 4 стороны? Ужас какой! Негуманно же!
Амарант
29.03.2016, 10:35
лана ро а потом родители уже помирают )) Кто не помер - продолжает решать за ребенка пока либо ребенок, либо родитель не помрет ))
amateur
29.03.2016, 10:38
Murchik пишет:
До 40 иногда

Боюсь, слишком оптимистичное утверждение - встречались дети более изрядного возраста
Амарант
29.03.2016, 10:45
Мне кажется, когда родители говорят как важно убрать детей от компьютеров, это во-первых родители "до интернетовской эры", которые сами выросли без инета (в котором сейчас сидят с присвистом, вот хоть на этом форуме , во-вторых, у них перед глазами вот такие страшилки из телевизора.

Но разве стоит клинические случаи на своих детей примерять? Там всю семью к дохтуру надо и не в компьютере дело.
tarasova
29.03.2016, 10:50
Смысл!!!??? Да, нет никакого смысла.... Особенно в регионах смысл отсутствует полностью.
Минусов в этом виде спорта куча!!! Тратятся и здоровье, и нервы, и ДЕНЬГИ, и детство, время всего семейства, если ребенок в фк... А в замен всего этого что??? В ФК нужны перемены, глобальные причем... Если открывать школу ФК в очередном построенном ледовом дворце, то не просто школу, а с проживанием, с обучением, со спортивными амбициями преподавателей, которые не будут смотреть на детей как на средство к безбедной жизни, чтоб родители поменьше лезли Во все и всюду, чтоб развивалась не только женская одиночка, но и парное катание, и танцы, и мальчишек побольше привлекать... Только это сказка!!! Смысл есть у деток Москвы и Питера, и то у единиц...
В парном катании все неплохо, но пар мало по стране, Юко 33 летняя, как-будто наших девчонок нет, ребят надо на все 4-е накручивать с детства..., а танцы??? весь мир наши тренеры научили танцевать, весь мир...
злата_федорова
29.03.2016, 10:54
Смыслов не прибавилось. Возможно, просто не нашлось человека, который мог бы их четко сформулировать. Спасибо большое за комментарии!
grotsasha
Эссен, Германия
29.03.2016, 10:54
Мне кажется - это гонка за будущим призрачным престижем. В нашей стране спортсмены высоких достижений депутатами становятся и в телевизор попадают... Нынешнее поколение родителей ещё регулярно видело ФК по телевизору, появляется ощущение, что собственный ребёнок может стать важным человеком, возможно даже знаменитым, или как минимум уважаемым. ФК в этом смысле такой вид спорта, где всегда присутствует сцена, выход, умение показать себя. Знание каким трудом это даётся приходит только намного позже уже в процессе и тогда включается механизм "я должен быть лучшим, у меня получится всё несмотря ни на какие преграды". Если про балет или худ. гимнастику многие знают, что это адский труд, то в ФК приходят поначалу думаю в полном неведении. К сожалению отбор в ФК становится всё мягче из-за возможности подкаток - родители просто не хотят поверить, что для достижений всего упомянутого в начале моего поста нужен выдающийся координационный талант плюс определённое строение тела, чем в совокупности обладают немногие. На младших разрядах отсутствие таланта можно компенсировать часами наката, которые накатываются именно из-за того, что никто правде в глаза смотреть не хочет...
Helga_80
29.03.2016, 10:55
Вижу плюсы только в том, что ребенок учиться самоорганизации ( т.к. надо успевать и уроки и на тренировке результата добиваться )и самоотдаче, в то время как сверстники в школе отсиживают жопочасы, а дома -тоже место в гаджетах. Это только от родительского терпения и поддержки, объяснять, что из спорта ты вынесешь для себя обязательно выводы ( если ставишь цели реальные и постепенно) , а может и выгода реальная получиться. Но если родители хотят из ребенка в 15 лет делать ЧМ, ОИ, несмотря на несоответствие нагрузок возрасту, то это и превращается в гонку ( уже сейчас это видно какие дети выходят и выигрывают) и где они потом, и с каким здоровьем?)
Амарант
29.03.2016, 11:01
tarasova пишет:
Смысл!!!??? Да, нет никакого смысла.... Особенно в регионах смысл отсутствует полностью.
Минусов в этом виде спорта куча!!! Тратятся и здоровье, и нервы, и ДЕНЬГИ, и детство, время всего семейства, если ребенок в фк... А в замен всего этого что??? В ФК нужны перемены, глобальные причем... Если открывать школу ФК в очередном построенном ледовом дворце, то не просто школу, а с проживанием, с обучением, со спортивными амбициями преподавателей, которые не будут смотреть на детей как на средство к безбедной жизни, чтоб родители поменьше лезли Во все и всюду, чтоб развивалась не только женская одиночка, но и парное катание, и танцы, и мальчишек побольше привлекать... Только это сказка!!! Смысл есть у деток Москвы и Питера, и то у единиц...
.

Цурская -Омск
Федичкина - Ростов на Дону
Алиев - Ухта
Липницкая -Екатеринбург
Ковтун -Екатеринбург
Туктамышева - Глазов
И так далее итп перчислять можно бесконечно.
2/3 наших успешных юниоров и состояввшихся чемпионов взрослого фк - из регионов. И это только одиночники, у парников и танцоров все 3/4 регионалы.
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 11:24
Helga_80 пишет:
и где они потом, и с каким здоровьем?

Да хватит уже демонизировать ФК!
Если фигурист получает профессиональную травму, несовместимую с дальнейшим интенсивным занятием спортом, то это не значит, что эта травма мешает жить вне спорта. Бывшие спортсмены в разы здоровее не_спортсменов! Докататься до шурупов в спине мало у кого получается....
Где они потом? Да везде! В школах, в гимназиях, в секциях-кружках-студиях, в ВУЗах разной направленности....
Амарант
29.03.2016, 11:25
tarasova и о каких переменах вы говорите? Мест на пьедестале больше не станет, хоть сколько хороших тренеров направляй в регионы. Станет больше только очередь на эти места, а значит и гонка и общая несправедливость и безнадежность. Нормальные перемены были бы если бы параллельно с имеющейся сеткой стартов ввели бы еще одну -две-три лиги с сеткой своих престижных соревнований, где могли бы выступать не самые успешные на сег день дети, и могли бы в зависимости от результатов перемещаться из лиги в лигу вплоть до высшей. А увеличить количество хорошо обученных детей в очереди на три заветных места - это разве выход?
Ответов:  215
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.084 сек.