Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Нормативы по бегу

Автор
04.02.2013, 17:14
Нормативы по бегу
Добрый вечер! А существуют ли ограничения на продолжительность бега у детей 6-7 лет? Сколько могут бегать дети это возраста на ОФП? Мой выходит с тренировки ОФП и под глазами черно. На следующий день темные круги сохраняются, они бегают 25 минут. Ребенок занимается полных 2 года. Идти по врачам? В интернете не нашла норм по длительности бега детям такого возраста, там в основном челночный бег на коротки расстояния по 1-3 минуты.
Ответов:  73
Страницы: 1 2 3 4
YuK
04.02.2013, 17:54
SashaM06
Наверное, зависит не от продолжительности, а в большей степени от темпа? У наших кросс раз в неделю, бегают 45 минут, но в спокойном темпе, для моей нелюбительницы бега это в удовольствие.
Что именно вы предпримете, будучи уверенным в успехе?
SashaM06
04.02.2013, 17:56
YuK Мой активно сопротивляется, в прошлом году бежал и рыдал в 3 ручья, но вразумительного ничего не говорит, говорит тяжело, бегут они всей группой, он там самы маленький, старшим по 11-12 лет, темп средний
SashaM06
04.02.2013, 18:03
SashaM06 Меня насторожило что он даже на следующий день как мочалка. Сейчас уже не повела на занятие.. Он вырос еще сильно за последний год-длинный стал, рост 134 сейчас, а 7 лет только исполнилось
bregalad
Москва
04.02.2013, 18:13
SashaM06 пишет:
Мой выходит с тренировки ОФП и под глазами черно.

Это четкое свидетельство чрезмерной нагрузки (недостаток кислорода приводит к тому, что кровоснабжение сосредотачивается большей частью на мышцах, а все остальные части тела остаются на голодной пайке). Я сам люблю бегать, но, когда бежишь после большого перерыва (и не хочется сокращать свою обычную дистанцию), то возвращаешься домой с этими черными кругами под глазами (один раз я чуть не умер от страха, взглянув на себя в зеркало). У меня это обычно проходит после 3-4 раз, когда постепенно привыкаешь к нагрузкам.

Что же касается детей 6-7 лет, то вообще удивительно, что тренеры дают такую нагрузку — по-моему, это можно делать лишь начиная лет с 11-12. Детям, по моему мнению, можно пробегать максимум 1-2 км (порядка 10 минут), но уж никак не 25 минут, о которых говорится в заголовке темы (о 45 минутах я вообще молчу).
SashaM06 пишет:
там в основном челночный бег на короткие расстояния по 1-3 минуты

Интервальный бег, фартлек и т.п. — на мой взгляд, всё это также неприемлемо для детей. Бег для развлечения на короткие дистанции возможен, но большая нагрузка при переменном темпе вредна. Я в свое время читал исследование на эту тему: переменный бег с отрезками в высоком темпе на высокой частоте пульса приводит к росту массы сердечной мышцы, но для развития выносливости (и вообще правильного развития) нужно не наращивание мышц, а увеличение объема сердца, т.е. объема крови, перекачиваемого при каждом сокращении. А это достигается медленным и равномерным бегом, возможно, более длительным, но с меньшей нагрузкой. Так что, если тренер думает о перспективах ребенка, он не должен давать "острой" нагрузки; но, к сожалению, у нас часто заботятся лишь о сиюминутных результатах.
Клава К
04.02.2013, 18:13
SashaM06
Наши (дети 7-8 лет) бегают по пол часа после тренировки в спокойном темпе. Я бы даже сказала в очень спокойном темпе. Те, кто постарше, бегут быстрее, маленькие – помедленнее.
Амарант
04.02.2013, 18:29
bregalad пишет:
Интервальный бег, фартлек и т.п. — на мой взгляд, всё это также неприемлемо для детей. Бег для развлечения на короткие дистанции возможен, но большая нагрузка при переменном темпе вредна.

Возможно именно такие беговые тренировки в фк необходимы потому, что исполнение программы фк и представяет из себя большую физнагрузку, внутри которой частые смены темпа. ( ивиняюсь за ламерское изложение). Это не имеет отношения к тренировке обычной выносливости, это тренировка на выносливость именно в условиях резких смен темпа, скорости работы раных групп мышц.
Имхо.
SashaM06
04.02.2013, 18:35
bregalad Я уже поняла, что мой не тянет такие нагрузки, но хотелось бы понять, это у него что-то со здоровьем или просто в его возрасте это много. Тренер совсем молодая да и без спец образования., жалею что сразу не проконтролировала нагрузки.
Амарант
04.02.2013, 18:40
SashaM06 наверное если молодая тренер без образования дает шестилетнему ребенку те же нагрузки что и 11тилетним, то это повод искать тренера с образованием, имхо.
Сейчас поищу вам примерную программу для СДЮШОР, там нагруки по возрастам расписаны, в том числе и бег, если не ошибаюсь.
Вот, поищите там
http://gendocs.ru/v6800/абсолямова_и.в.,_жгун_е.в.,_хачатуров_л.с.,_кан
SashaM06
04.02.2013, 18:43
Амарант В нашем местечке выбирать не из чего )) Но однозначно, буду контролировать, прочитала что пульс после нагрузки не должен превышать 150-170 % от спокойного состояния. Очень благодарна за программу. Но в ней бег присутствует только - 30 метров на время и бег 3 раза по 10 , бега продолжительного нет вообще
Амарант
04.02.2013, 18:50
SashaM06 имейте ввиду, что в нормальных школах фк дети дважды в год проходят медкомиссию. Я так понимаю что в вашем кружке вообще нет никакого контроля за здоровьем детей? Тогда вы все же сходите к кардиологу в спортдиспансер ( если такового нет, то к обычному, но они любят перестраховываться). Лучше перебдеть, чем недобдеть, с сердцем не шутят.
SashaM06
04.02.2013, 18:54
Амарант Да это точно , сходим, последний раз проходили кардиолога в 3 года, тогда нашли пролапс митрального клапана 5 мм, но сказали что это вариант нормы
Амарант
04.02.2013, 18:56
SashaM06 тем более не тяните.
Я не знаю норм бега для таких детей. Но сли они окажутся пиемлимыми и со здоровьем не обнаружится никаких проблем (чего вам желаю), то можно еще будет обратить внимание на правильное дыхание при беге, если ребенок не умеет правильно дышать, даже небольшие нагрузки будут для него тяжелыми. Но начать нужно именно с кардиолога, он заодно и поможет оценить насколько адекватна нагрузка для вашего возраста и конкретого ребенка.
Амарант
04.02.2013, 19:06
SashaM06 пишет:
Очень благодарна за программу. Но в ней бег присутствует только - 30 метров на время и бег 3 раза по 10 , бега продолжительного нет вообще
вы либо уникум, который умеет читать по диагонали, либо просто не успели все внимательно прочитать. Это очень объемный документ.
bregalad
Москва
04.02.2013, 23:17
Амарант пишет:
Возможно именно такие беговые тренировки в фк необходимы потому, что исполнение программы фк и представяет из себя большую физнагрузку, внутри которой частые смены темпа.

Но это не для 7-ми лет.
В каждом виде спорта есть специфика, но дети одинаковые.
Амарант пишет:
то можно еще будет обратить внимание на правильное дыхание при беге, если ребенок не умеет правильно дышать

Как Вы себе это представляете?
Я чуть-чуть занимался в детстве плаванием, и там о технике дыхания еще можно что-то говорить. В частности, наши тренеры и наши книги советовали делать как можно более длинный выдох в воду (якобы "чем больше выдохнешь, тем больше кислорода получишь взамен"), но мне это всегда было почему-то некомфортно, я, например, при плавании брассом начинал выдыхать не сразу, а постепенно и в нарастающем темпе, наиболее интенсивно — перед вдохом (который в плавании очень короткий). А потом я прочитал книгу Джеймса Каунсилмена, тренера Марка Спитца (вообще одна из лучших книг, которые я прочитал в своей жизни), и там он писал как раз об этом: длинный глубокий выдох — чушь! Вообще, мне эта книга понравилась тем, что он не признавал никаких штампов и любой подобное "правдоподобное" утверждение стремился проверить на опыте и либо найти ему обоснование, либо опровергнуть (так было и с "глиссирующим положением тела в воде", выражение, которое в то время сплошь встречалось и в тренерской лексике, и в книгах; Каунсилмен доказал, что даже на 1 см невозможно приподнять тело над водой; и с формой кисти (как держать пальцы) при гребке — были приведены результаты исследований с моделями кисти разной формы, и со сгибанием руки в локте при плавании кролем, и т.п.).

В околоспортивных кругах много спекуляций на тему дыхания (типа дышать только через нос, это просто архичушь, спортсмены при нагрузке дышат через рот и нос одновременно, по-другому просто не получится!). Но при реальных беговых тренировках (а я много потренировался в свое время, ведь начинал как бегун на средние дистанции) реальные тренеры ничего про дыхание не говорили. Дыхание — вешь очень естественная, и при нагрузке ты не можешь им управлять, как и не можешь управлять биением своего сердца. А йоговские штучки к спорты имеют мало отношения (йога — это статика, европейский спорт — в основном нагрузка и движение, хотя и элементы статики присутствуют — например, в упражнениях на кольцах в спортивной гимнастике).
Клава К пишет:
бегают по пол часа после тренировки в спокойном темпе. Я бы даже сказала в очень спокойном темпе.

Именно так! Я верю, что именно спокойный бег приносит наибольшую пользу. Помимо всего прочего, бег еще и должен приносить удовольствие (как и любые тренировки). Иногда, когда ты в хорошей форме и уже втянулся в нагрузки, удовольствие приносит и более быстрый бег (особенно великолепное ощущение в течение всего дня после утренней беговой нагрузки, чувствуешь легкость и гибкость во всем теле). А какую пользу может принести нагрузка, после которой появляются черные круги под глазами (я предполагаю, это признак кислородного голодания)? И ни к каким врачам ходить не надо или читать утвержденные кем-то программы, чтобы понять, что это может быть попросту опасно для здоровья.
Амарант
05.02.2013, 00:11
bregalad пишет:
Как Вы себе это представляете?

Как минимум не делать вдох-выдох на каждый шаг, есть ритм дыхания (вдох на два шага-выдох на два или что-то в этом роде). Дети часто дышат неравномерно и поверхностно, от того начинается кислородное голодание. Опять извиняюсь за ламерский ответ. Ни о каких техниках йоги я и не думала писать, только элементарные правила дыхания при беге. Не думаю что вам их не объясняли в детстве, когда вы занимались ЛА, скорее вы просто забыли эти объяснения, как многие спортсмены-фигуристы забывают минимум половину тренерских объяснений, когда они переходят на уровннь мышечной памяти.

bregalad пишет:
И ни к каким врачам ходить не надо или читать утвержденные кем-то программы, чтобы понять, что это может быть попросту опасно для здоровья
вы или написали не точно, или опять за свое. Надо ребенка показать врачу, надо! Это вообще обязанность каждого тренера - следить чтобы дети проходили медкомиссии ежегодно, дае если они с виду все здоровые. . Если тренер этого не делает - родители должны сами головой думать, спорт в любом случае занятие не всегда приносящаее здоровье, а с тренером без образования ( то есть как раз необходимых знаний о максимальных нагрузках в том числе) - так просто опасное.
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
05.02.2013, 00:18
bregalad пишет:
типа дышать только через нос, это просто архичушь, спортсмены при нагрузке дышат через рот и нос одновременно, по-другому просто не получится

Вот! А на меня вечно хореограф орет, что я дышу через рот. А я не могу только носом
Амарант
05.02.2013, 00:35
bregalad пишет:

Но это не для 7-ми лет.
В каждом виде спорта есть специфика, но дети одинаковые.
в фк специфика такова, что исполнение программ требует выносливости именно в условиях очень неравномерной нагрузки, сменяющегося темпа и подключения разных групп мышц. Сложно представить как можно натренировать такую выносливость простым спокойным бегом. Он в любом случае не помешает, но он не даст того эффекта, который необходим для программ фк. А дети 7ми лет исполняют уже достаточно сложные программы, как правило с многооборотными прыжками, сложными вращениями и на большой скорости. То есть если беговые тренировки с ускорениями - не занятие для детей 7ми лет, то детям того возраста получается в фк вообще делать нечего.
Амарант
05.02.2013, 00:37
Sunchella пишет:
Вот! А на меня вечно хореограф орет, что я дышу через рот. А я не могу только носом
правильно, он же хореограф, а не легкоатлет, то есть он прежде всего эстет. Много вы видели балерин, которые раскрыв рот танцуют? я вот неавно как раз одну такую видела - ну не красиво :( А так, у многих людей могут быть проблемы с дыханием через нос, начиная от банального насморка, кончая искривленными перегородками, тогда через нос дышать как следует не получится и будет нехватка кислорода. :(
bregalad
Москва
05.02.2013, 00:52
Амарант пишет:
Не думаю что вам их не объясняли в детстве, когда вы занимались ЛА, скорее вы просто забыли эти объяснения

Ничего я не забыл, свои тренировки помню, как будто это было вчера (тем более, что речь идет не о возрасте в 7 лет — ЛА в таком возрасте вообще не занимаются, а мой случай — с 13-ти лет, до этого был бокс, до этого плавание, и всё это я хорошо помню).

Если начнешь думать, на какой шаг делать вдох, на какой выдох, то превратишься в 40-ножку, которая разучилась ходить, когда начала размышлять, как она это делает. (Да и как вы себе это представляете? Пытаться искусственно дышать чему-то в такт? Это приведет либо к неестественному учащению дыхания, либо к его искусственному замедлению, и то, и другое не полезно — при нагрузке попросту сразу приведет к сбоям).
Амарант пишет:
То есть если беговые тренировки с ускорениями...

Ну, если речь идет о легкоатлетических терминах, то интервальный бег — это не совсем ускорения. Ускорения — это обычно часть тренировки прыгунов или спринтеров (бежишь 60 или 100 м, затем возвращаешься шагом или легкой трусцой, полностью восстанавливая дыхание), здесь нет никакой тренировки выносливости. А интервальный бег — это что-нибудь типа 6 по 400 через 300 (или 300 через 150, или интервалы разной длины — 600+400+300+200 через интервалы 200-100 м) — 400 бежишь в почти полную силу, затем 300 — очень медленно, пытаясь восстановить дыхание, но не останавливаясь и не переходя на шаг. По моим воспоминаниям, подобная тренировка очень тяжелая, причем самое трудное в ней — считать отрезки (до двух еще можешь досчитать, максимум до трех, но дальше становится уже очень трудно даже отличить 3-й отрезок от 4-го). Пульс после отрезка 400 уж точно под 200. Вообще, думаю, наша тренерша была неправа (я учился тогда в 8-м классе), давая такие взрослые нагрузки детям (хоть я себя и не считал тогда ребенком), ни к чему хорошему они не ведут (если думать о будущем, то нужны бо'льшие объемы, но с меньшей интенсивностью). Единственно, что когда я потом перешел в прыжковую группу, вот тогда и понял, что такое настоящее счастье (наслаждение от тренировок).
Амарант
05.02.2013, 01:17
bregalad пишет:
Ну, если речь идет о легкоатлетических терминах, то интервальный бег — это не совсем ускорения.
Я имела ввиду его. Только интервалы (у нас по крайней мере) были короче гораздо, темпы сменялись чаще и к этому всему подключаись прыжковые упражнения, смены направления итп. Все без остановки. Ускорениями у нас назывались беговые отрезки, когда начинаешь в обычном темпе, резко его наращиваешь и в конце бежишь на максимуме.
Ответов:  73
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.047 сек.