Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Нормативы по бегу

Автор
Москва
04.02.2013, 23:17
Нормативы по бегу
Амарант пишет:
Возможно именно такие беговые тренировки в фк необходимы потому, что исполнение программы фк и представяет из себя большую физнагрузку, внутри которой частые смены темпа.

Но это не для 7-ми лет.
В каждом виде спорта есть специфика, но дети одинаковые.
Амарант пишет:
то можно еще будет обратить внимание на правильное дыхание при беге, если ребенок не умеет правильно дышать

Как Вы себе это представляете?
Я чуть-чуть занимался в детстве плаванием, и там о технике дыхания еще можно что-то говорить. В частности, наши тренеры и наши книги советовали делать как можно более длинный выдох в воду (якобы "чем больше выдохнешь, тем больше кислорода получишь взамен"), но мне это всегда было почему-то некомфортно, я, например, при плавании брассом начинал выдыхать не сразу, а постепенно и в нарастающем темпе, наиболее интенсивно — перед вдохом (который в плавании очень короткий). А потом я прочитал книгу Джеймса Каунсилмена, тренера Марка Спитца (вообще одна из лучших книг, которые я прочитал в своей жизни), и там он писал как раз об этом: длинный глубокий выдох — чушь! Вообще, мне эта книга понравилась тем, что он не признавал никаких штампов и любой подобное "правдоподобное" утверждение стремился проверить на опыте и либо найти ему обоснование, либо опровергнуть (так было и с "глиссирующим положением тела в воде", выражение, которое в то время сплошь встречалось и в тренерской лексике, и в книгах; Каунсилмен доказал, что даже на 1 см невозможно приподнять тело над водой; и с формой кисти (как держать пальцы) при гребке — были приведены результаты исследований с моделями кисти разной формы, и со сгибанием руки в локте при плавании кролем, и т.п.).

В околоспортивных кругах много спекуляций на тему дыхания (типа дышать только через нос, это просто архичушь, спортсмены при нагрузке дышат через рот и нос одновременно, по-другому просто не получится!). Но при реальных беговых тренировках (а я много потренировался в свое время, ведь начинал как бегун на средние дистанции) реальные тренеры ничего про дыхание не говорили. Дыхание — вешь очень естественная, и при нагрузке ты не можешь им управлять, как и не можешь управлять биением своего сердца. А йоговские штучки к спорты имеют мало отношения (йога — это статика, европейский спорт — в основном нагрузка и движение, хотя и элементы статики присутствуют — например, в упражнениях на кольцах в спортивной гимнастике).
Клава К пишет:
бегают по пол часа после тренировки в спокойном темпе. Я бы даже сказала в очень спокойном темпе.

Именно так! Я верю, что именно спокойный бег приносит наибольшую пользу. Помимо всего прочего, бег еще и должен приносить удовольствие (как и любые тренировки). Иногда, когда ты в хорошей форме и уже втянулся в нагрузки, удовольствие приносит и более быстрый бег (особенно великолепное ощущение в течение всего дня после утренней беговой нагрузки, чувствуешь легкость и гибкость во всем теле). А какую пользу может принести нагрузка, после которой появляются черные круги под глазами (я предполагаю, это признак кислородного голодания)? И ни к каким врачам ходить не надо или читать утвержденные кем-то программы, чтобы понять, что это может быть попросту опасно для здоровья.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.