Амарант пишет: |
Не думаю что вам их не объясняли в детстве, когда вы занимались ЛА, скорее вы просто забыли эти объяснения |
Ничего я не забыл, свои тренировки помню, как будто это было вчера (тем более, что речь идет не о возрасте в 7 лет — ЛА в таком возрасте вообще не занимаются, а мой случай — с 13-ти лет, до этого был бокс, до этого плавание, и всё это я хорошо помню).
Если начнешь думать, на какой шаг делать вдох, на какой выдох, то превратишься в 40-ножку, которая разучилась ходить, когда начала размышлять, как она это делает. (Да и как вы себе это представляете? Пытаться искусственно дышать чему-то в такт? Это приведет либо к неестественному учащению дыхания, либо к его искусственному замедлению, и то, и другое не полезно — при нагрузке попросту сразу приведет к сбоям).
Амарант пишет: |
То есть если беговые тренировки с ускорениями... |
Ну, если речь идет о легкоатлетических терминах, то интервальный бег — это не совсем ускорения. Ускорения — это обычно часть тренировки прыгунов или спринтеров (бежишь 60 или 100 м, затем возвращаешься шагом или легкой трусцой, полностью восстанавливая дыхание), здесь нет никакой тренировки выносливости. А интервальный бег — это что-нибудь типа 6 по 400 через 300 (или 300 через 150, или интервалы разной длины — 600+400+300+200 через интервалы 200-100 м) — 400 бежишь в почти полную силу, затем 300 — очень медленно, пытаясь восстановить дыхание, но не останавливаясь и не переходя на шаг. По моим воспоминаниям, подобная тренировка очень тяжелая, причем самое трудное в ней — считать отрезки (до двух еще можешь досчитать, максимум до трех, но дальше становится уже очень трудно даже отличить 3-й отрезок от 4-го). Пульс после отрезка 400 уж точно под 200. Вообще, думаю, наша тренерша была неправа (я учился тогда в 8-м классе), давая такие взрослые нагрузки детям (хоть я себя и не считал тогда ребенком), ни к чему хорошему они не ведут (если думать о будущем, то нужны бо'льшие объемы, но с меньшей интенсивностью). Единственно, что когда я потом перешел в прыжковую группу, вот тогда и понял, что такое настоящее счастье (наслаждение от тренировок).