Profi20 пишет: |
Все дети дышали при беге инстинктивно (т.е. дыханию их никто специально не обучал). При этом, некоторые дети бегали сильно зажав губы, некоторые рыдали, некоторые разговаривали во время бега.
|
Зажав губы — это не инстиктивно, это как раз следствие неправильных рецептов дыхания ("дышать надо только через нос" — мы все это слышали). Интиктивно — это, скорее всего, одновременно через нос и рот, с полуоткрытым ртом, т.е. так, как и надо в беге (да и вообще во всех видах спорта).
Неправильные рецепты — это и "дышать только через нос", и "дышать намеренно глубоко", и искусственно замедлять, так же как и искусственно убыстрять дыхание. Как раз в беге надо дышать
максимально естественно. Даже в плавании (о чем я уже писал) рецепт "делать как можно более длинный и глубокий выдох в воду", "чем больше выдохнешь, тем больше кислорода получишь взамен при вдохе" (который в плавании короткий и быстый, синхронизированный с гребком) оказался неправильным, хотя встречался во всех без исключения советских книгах по плаванию. Мне же всегда было так дышать некомфортно, и я начинал выдох в воду не сразу, а, например, в брассе в середине цикла, причем по нарастающей, не сильно с самого начала, усиливая выдох в воду непосредственно перед вдохом. (Возможно, именно при таком способе дыхания кислород усваивается лучше, чем когда дышишь, как загнанная собака.) Каково же было мое удивление, когда в книге Джеймса Каунсилмена (тренер 7-кратоного олимпийского чемпиона Марка Спитца) я прочел в точности то же самое по поводу дыхания в плавании! Нашелся один человек, которые не просто повторял общепринятые рецепты, а попытался их проверить, проведя соотвествующие исследования. В результате и добился со своим учеником такого успеха (это в случае Каунсилмена касалось всех аспектов плавания, не только дыхания — советую прочитать его книгу).