Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Нормативы по бегу

Автор
Сообщение
SashaM06
Сообщений: 6
04.02.2013, 17:14
Нормативы по бегу
Добрый вечер! А существуют ли ограничения на продолжительность бега у детей 6-7 лет? Сколько могут бегать дети это возраста на ОФП? Мой выходит с тренировки ОФП и под глазами черно. На следующий день темные круги сохраняются, они бегают 25 минут. Ребенок занимается полных 2 года. Идти по врачам? В интернете не нашла норм по длительности бега детям такого возраста, там в основном челночный бег на коротки расстояния по 1-3 минуты.
Ответов:  73
Страницы: 1 2 3 4
bregalad
Сообщений: 11669
Москва
09.02.2013, 21:01
Profi20 пишет:
http://russiansport.narod.ru/files/norms_school.html

Исходя из найденных нормативов...

Занимательная стирока таблицы:
Возраст: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Бег 1000м (сек) 332 315 298 281 268 256 243 233 224 216 209 203
(Не очень понятно, что это за школьники в возрасте 18 лет, второгодники или третьегодники?)
И в 18 лет результат 203 сек = 3 мин 23 сек — что, для мальчиков считается нормальным? Уж как минимум надо выбегать из 3-х минут. Хотя, возможно, это нормативы для не-спортсменов.
45уу
Сообщений: 138
09.02.2013, 21:14
bregalad пишет:
Тренировки такого типа, более серьезные, чем игра в пятнашки, можно применять в подростковом возрасте, но никак не детям моложе 10-12 лет.

Тогда ОФП и СФП из подготовки фигуристов надо убирать.Лет с 5 нагрузка повсеместно серьезно сильнее пятнашек. Посмотрите нормативы зчисления в сортшколу...или зачеты..Вы правда этого раньше не знали?
bregalad пишет:
(Не очень понятно, что это за школьники в возрасте 18 лет
.
Мега странный коммент.В 7 пришли, 11 лет учились....Кому-то в первом классе 8 исполняется...Это нормально.
mom
Сообщений: 628
09.02.2013, 22:11
Profi20 пишет:
Нас учили дышать именно так:
Да, я тоже на средних дистанциях 2 шага вдох-2 выдох, все правильно там объясняет тренер, дыхание вообще важная вещь! и не только для физических нагрузок(даже при закачке вдох делается при сокращении мышцы), а еще для вокалистов
bregalad
Сообщений: 11669
Москва
12.02.2013, 11:13
45уу пишет:
Тогда ОФП и СФП из подготовки фигуристов надо убирать.Лет с 5 нагрузка повсеместно серьезно сильнее пятнашек.

Результат — Плющенко к 30-ти годам уже наполовину инвалид, Гачинский в юном возрасте пропускает сезон из-за непонятной болезни ног, и т.п.
bregalad
Сообщений: 11669
Москва
12.02.2013, 11:22
mom пишет:
я тоже на средних дистанциях 2 шага вдох-2 выдох

На 100-метровке спортсмен делает 4-5 шагов в секунду; в беге на 800 м частота шагов не сильно ниже. Получается, на вдох полсекунды, на выдох полсекунды — слишком мало. Причем, например, когда бежишь кросс в гору, то дыхание учащается из-за сильно возросшей нагрузки, когда же потом выходишь на прямой участок или под горку, то дыжание успокаивается. Бежишь же при этом всегда примерно с одной скоростью, частота шагов что при беге в подъем, что на ровном участке остается примерно одинаковой.

Если следовать подобным рецептам (допустим, цикл вдох-выдох на 6 шагов), то при беге в гору дыхание придется искусственно задерживать, при беге под горку — наоборот, искусственно учащать!

Возможно, подобные рецепты могут применяться в видах типа плавания, где дыхание действительно синхронизировано с техникой движений, или, возможно, в лыжах. Но уж никак не в беге.

Интересно, те, кто пишет о подобных рецептах дыхания, на каком уровне занимались? Участвовали ли в соревнованиях по среднему бегу, выполняли ли норму хотя бы второго разряда?
45уу
Сообщений: 138
12.02.2013, 11:32
bregalad
Да. тогда один вывод: в РФ вообще нельзя ФК заниматься.Тренеров,кот. до 11 лет в пятнашки с детьми играют,здесь нет. Смею предположить,в других странах тоже. И вряд ли вы на мировом уровне видели хоть кого-то с подобной подготовкой...
Profi20
Сообщений: 889
12.02.2013, 14:31
bregalad пишет:
Интересно, те, кто пишет о подобных рецептах дыхания, на каком уровне занимались? Участвовали ли в соревнованиях по среднему бегу, выполняли ли норму хотя бы второго разряда?
Выполняли. И бегали кроссы на 25 километров. И до сих пор бегают.

Более того. Был проведён опыт. Из группы детей 8-13 лет, в количестве 25 человек, обучающихся в ДЮСШОР по фигурному катанию, был взят самый отстающий в беге ребёнок. Все дети имели одинаковое количество часов ОФП / СФП, включая бег, одинаковые условия и одинаковый режим дня на протяжении 3х недель.

Все дети дышали при беге инстинктивно (т.е. дыханию их никто специально не обучал). При этом, некоторые дети бегали сильно зажав губы, некоторые рыдали, некоторые разговаривали во время бега.

Самый отстающий ребёнок (прибегающий всегда последним, со всех дистанций) был обучен технике дыхания. За 2 недели, с 25 места ребёнок перебрался на 10-12 и стабилизировал свой результат. Ребёнку было 8 лет. Впереди были только дети старше (выше, длиннее) его.

Можете продолжать спорить. Я всё равно останусь при своём мнении.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Clone CD
12.02.2013, 14:35
45уу пишет:
Тогда ОФП и СФП из подготовки фигуристов надо убирать.Лет с 5 нагрузка повсеместно серьезно сильнее пятнашек. Посмотрите нормативы зчисления в сортшколу...или зачеты..Вы правда этого раньше не знали?

Или можно не обращать внимание на идеи гуру Владимира, связывающего беговые нагрузки семилеток с травмами 30летнего Плющенка
45уу
Сообщений: 138
12.02.2013, 15:47
Clone CD пишет:

Или можно не обращать внимание на идеи гуру Владимира

К тому все и идет. Пропаганда виртуального мира,где дети лет до 10 катают фонарики,а в 16 выходят на мир чемпионами уже даже не смешит. И я впервые слышу, чтоб легкоатлетов не учили дышать...
bregalad
Сообщений: 11669
Москва
13.02.2013, 15:21
Clone CD,
Вы бы хоть раз возразили по существу, вместо того, чтобы писать издевательские ответы. Я написал, что дышать в беге в ритм шагов невозможно, потому что нагрузка по ходу бега меняется (стартуя на 800-метровке, вы сначала дышите не часто, пока не образовался "кислородный долг", затем дыхание учащается и доходит до максимума на финише; при этом частота шагов существенно не меняется на протяжении всей дистанции; разве возможно при этом следовать рецептам типа "два шага вдох, два шага выдох"?).

Мне уже надоело в форуме постоянно отвечать на Ваши нападки. Неинтересно вступать в перепалки, хорошо бы вести обсуждения по существу проблемы. Пока что от своих оппонентов я ничего серьезного не услышал, кроме утверждений типа "ну это же все знают", а что знают, в большинстве случаев непонятно.

Вам мне несколько раз хотелось ответить в личку, чтобы, если Вы уж так хотите продолжать эти бесконечные распри, то делать это не на виду у всех. Но у Вас даже лички нет (не говоря о том, что не указано ни имя, ни город, в котором Вы живете, ни даже пол). Ну как-то неэтично это. Если Вы уж так хотите остаться ну совсем анонимным, ну тогда не допускайте постоянных выпадов личного характера.
bregalad
Сообщений: 11669
Москва
13.02.2013, 15:37
Profi20 пишет:
Все дети дышали при беге инстинктивно (т.е. дыханию их никто специально не обучал). При этом, некоторые дети бегали сильно зажав губы, некоторые рыдали, некоторые разговаривали во время бега.

Зажав губы — это не инстиктивно, это как раз следствие неправильных рецептов дыхания ("дышать надо только через нос" — мы все это слышали). Интиктивно — это, скорее всего, одновременно через нос и рот, с полуоткрытым ртом, т.е. так, как и надо в беге (да и вообще во всех видах спорта).

Неправильные рецепты — это и "дышать только через нос", и "дышать намеренно глубоко", и искусственно замедлять, так же как и искусственно убыстрять дыхание. Как раз в беге надо дышать максимально естественно. Даже в плавании (о чем я уже писал) рецепт "делать как можно более длинный и глубокий выдох в воду", "чем больше выдохнешь, тем больше кислорода получишь взамен при вдохе" (который в плавании короткий и быстый, синхронизированный с гребком) оказался неправильным, хотя встречался во всех без исключения советских книгах по плаванию. Мне же всегда было так дышать некомфортно, и я начинал выдох в воду не сразу, а, например, в брассе в середине цикла, причем по нарастающей, не сильно с самого начала, усиливая выдох в воду непосредственно перед вдохом. (Возможно, именно при таком способе дыхания кислород усваивается лучше, чем когда дышишь, как загнанная собака.) Каково же было мое удивление, когда в книге Джеймса Каунсилмена (тренер 7-кратоного олимпийского чемпиона Марка Спитца) я прочел в точности то же самое по поводу дыхания в плавании! Нашелся один человек, которые не просто повторял общепринятые рецепты, а попытался их проверить, проведя соотвествующие исследования. В результате и добился со своим учеником такого успеха (это в случае Каунсилмена касалось всех аспектов плавания, не только дыхания — советую прочитать его книгу).
Амарант
Сообщений: 34289
13.02.2013, 16:54
bregalad пишет:
("дышать надо только через нос" — мы все это слышали)
мы - это кто? Лично я сышу впервые ( касательно бега).
Profi20
Сообщений: 889
13.02.2013, 17:11
bregalad пишет:
Зажав губы — это не инстиктивно, это как раз следствие неправильных рецептов дыхания...Неправильные рецепты — это и "дышать только через нос", и "дышать намеренно глубоко", и искусственно замедлять, так же как и искусственно убыстрять дыхание. Как раз в беге надо дышать максимально естественно
В принципе, да, бегать с сильно зажатыми губами, это не есть естественно, точнее будет сказать "как бог на душу положит". При чём ребёнку (и не одному), не раз и не два, и не десять говорилось, что с зажатыми губами бегать нельзя, но, видимо, им так удобнее.

Подстраивать дыхание под шаги тоже не совсем правильное выражение. Просто детям так объясняют, иначе они вообще ничего не поймут. Главный же принцип, на мой взгляд, выталкивать весь воздух из лёгких, не давать себе "захлебнуться" воздухом. Строго ИМХО.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Boriska
Сообщений: 1243
Москва
13.02.2013, 17:23
SashaM06 пишет:
На следующий день темные круги сохраняются, они бегают 25 минут. Ребенок занимается полных 2 года. Идти по врачам? В интернете не нашла норм по длительности бега детям такого возраста, там в основном челночный бег на коротки расстояния по 1-3 минуты.

Как уже сказали, основной отрицательный момент - очень высокий темп. Нужно измерить пульс во время или сразу после бега. Если макс. в таком возрасте 200-220, то очень желательно, чтобы во время кросса он был не более 140-150. Интервалы в таком возрасте тоже - не супер. Если интересуют подробности, можно почитать что-нибудь типа "Виктор Селуянов - Сердце - не машина".
Boriska
Сообщений: 1243
Москва
13.02.2013, 17:44
Амарант пишет:
Это не имеет отношения к тренировке обычной выносливости, это тренировка на выносливость именно в условиях резких смен темпа, скорости работы раных групп мышц.

Выносливость, она и в Африке выносливость. Определяется макс. уровнем потребления кислорода.
bregalad
Сообщений: 11669
Москва
13.02.2013, 17:51
Амарант пишет:
bregalad пишет:
("дышать надо только через нос" — мы все это слышали)

мы - это кто? Лично я сышу впервые (касательно бега).

Почитайте, например, здесь.
Физкультура пишет:

Дышать рекомендуется носом. К сожалению, слишком часто можно наблюдать, как младшие школьники при весьма небольших нагрузках открывают рот для дыхания. Происходит такое иногда при болезни носоглотки, дефектов ее строения, иногда просто из-за дурной привычки. А это не безобидно для здоровья...

И т.д. и т.п.
Profi20 пишет:
Главный же принцип, на мой взгляд, выталкивать весь воздух из лёгких, не давать себе "захлебнуться" воздухом.

Возможно, такой рецепт при беге полезен, но, согласитесь, это скорее психологическая установка, чем какая-то система дыхания (которая в других видах, таких как плавание, действительно существует и важна).

Я, кстати, еще раз заглянул в упомянутую книгу Каунсилмена и нашел там раздел о гипоксической тренировке, т.е. тренировке с искусственным созданием кислородной недостаточности: во время упражнений спортсмен выполняет вдох значительно реже, чем он это делает обычно, тем самым ограничивая поступление кислорода к клеткам своего организма. Упомянутый в книге вариант дыхания, применявшийся легкоатлетами: 6 шагов — вдох, 6 шагов — задержка дыхания, 6 шагов — выдох и т.п. Аналогичные тренировки выполнялись на велотренажере при дыхании воздухом с пониженным вдвое содержанием кислорода. Все они давали достаточно обнадеживающие результаты (уровень потребления кислорода в процессе тренировок возрос заметно выше, чем у контрольной группы; при этом не было обнаружено заметного увеличения ни количества эритроцитов в крови, ни уровня гемоглобина, что исследователи пытались объяснить более экономным внутримышечным распределением крови, увеличением числа капилляров в мышечной ткани, повышением внутриклеточных обменных процессов и т.п.). И далее Каунсилмен пишет о практике и результатах применения гипоксических тренировок для пловцов.

Но в нашем обсуждении, конечно, речь о гипоксических тренировках не шла.
Boriska
Сообщений: 1243
Москва
13.02.2013, 18:15
Profi20 пишет:
Более того. Был проведён опыт. Из группы детей 8-13 лет, в количестве 25 человек, обучающихся в ДЮСШОР по фигурному катанию, был взят самый отстающий в беге ребёнок. Все дети имели одинаковое количество часов ОФП / СФП, включая бег, одинаковые условия и одинаковый режим дня на протяжении 3х недель.

Можно где-нибудь в интернете об этом почитать по-подробне? Если не про сам эксперимент, то хотя бы о данной методике дыхания?
Панда
Сообщений: 220
МОСКВА
13.02.2013, 19:39
bregalad пишет:
(Не очень понятно, что это за школьники в возрасте 18 лет, второгодники или третьегодники?)

Сейчас дети заканчивают школу в 17-18 лет, потому что поступают в 6-7, а учатся 11 лет - сами посчитайте) Какие второгодники и уж тем более третьегодники???
Скользить по воде оставляя следы...
bregalad
Сообщений: 11669
Москва
13.02.2013, 20:47
Панда пишет:
Сейчас дети заканчивают школу в 17-18 лет, потому что поступают в 6-7, а учатся 11 лет - сами посчитайте)

Ну да, я всё еще живу старыми представлениями — мы учились 10 лет (я поступил в школу в 7 лет, окончил в 16). Вроде бы, 11-летнее обучение и было введено, чтобы дети шли в школу с 6-ти лет. И 6+11=16, если ребенку в процессе обучения не исполняется 7 лет до окончания школы (т.е. его день рождения летом), и 17, если исполняется. Чтобы еще в школе исполнилось 18 лет, надо 1) пойти в школу в 7 лет, а не в 6, 2) чтобы день рождения был зимой-весной.

В наше время никому не хотелось идти в армию сразу после школы, и поэтому окончание школы в 18 лет было бы несчастьем — до армии давалась только одна попытка поступления в институт. Сейчас уже, наверно, это не так страшно по двум причинам: 1) армия совсем не та, советская, всего лишь год, да и тех издевательств, что были в наше время, теперь нет; 2) если не прошел в ВУЗ по конкурсу, то теперь есть и возможность поступить на платное обучение, чего в наше время тоже не было. Да еще теперь есть и экстерн, что в наше время строжайше запрещалось (думаю, по той же причине — чтобы искусственно задержать детей подольше в школе).

Из моих товарищей по группе в университете было достаточно много людей, которые поступили лишь со второй попытки. Если заканчивать школу в 18, то такой возможности нет.
Амарант
Сообщений: 34289
13.02.2013, 21:10
bregalad пишет:
Чтобы еще в школе исполнилось 18 лет, надо 1) пойти в школу в 7 лет, а не в 6, 2) чтобы день рождения был зимой-весной.
а осенью почему нет?
bregalad пишет:
В наше время никому не хотелось идти в армию сразу после школы, и поэтому окончание школы в 18 лет было бы несчастьем — до армии давалась только одна попытка поступления в институт. Сейчас уже, наверно, это не так страшно по двум причинам:

В частности потому, что в школе учатся не одни только мальчики
Ответов:  73
Страницы: 1 2 3 4
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.07 сек.