Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Нормативы по бегу

Автор
Москва
04.02.2013, 18:13
Нормативы по бегу
SashaM06 пишет:
Мой выходит с тренировки ОФП и под глазами черно.

Это четкое свидетельство чрезмерной нагрузки (недостаток кислорода приводит к тому, что кровоснабжение сосредотачивается большей частью на мышцах, а все остальные части тела остаются на голодной пайке). Я сам люблю бегать, но, когда бежишь после большого перерыва (и не хочется сокращать свою обычную дистанцию), то возвращаешься домой с этими черными кругами под глазами (один раз я чуть не умер от страха, взглянув на себя в зеркало). У меня это обычно проходит после 3-4 раз, когда постепенно привыкаешь к нагрузкам.

Что же касается детей 6-7 лет, то вообще удивительно, что тренеры дают такую нагрузку — по-моему, это можно делать лишь начиная лет с 11-12. Детям, по моему мнению, можно пробегать максимум 1-2 км (порядка 10 минут), но уж никак не 25 минут, о которых говорится в заголовке темы (о 45 минутах я вообще молчу).
SashaM06 пишет:
там в основном челночный бег на короткие расстояния по 1-3 минуты

Интервальный бег, фартлек и т.п. — на мой взгляд, всё это также неприемлемо для детей. Бег для развлечения на короткие дистанции возможен, но большая нагрузка при переменном темпе вредна. Я в свое время читал исследование на эту тему: переменный бег с отрезками в высоком темпе на высокой частоте пульса приводит к росту массы сердечной мышцы, но для развития выносливости (и вообще правильного развития) нужно не наращивание мышц, а увеличение объема сердца, т.е. объема крови, перекачиваемого при каждом сокращении. А это достигается медленным и равномерным бегом, возможно, более длительным, но с меньшей нагрузкой. Так что, если тренер думает о перспективах ребенка, он не должен давать "острой" нагрузки; но, к сожалению, у нас часто заботятся лишь о сиюминутных результатах.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.