Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как держать равновесие на 1м коньке

Автор
Чикаго что на Иллинойсовщине
20.03.2007, 14:50
Как держать равновесие на 1м коньке
Привет народ,
на одной ноге на полу проблем стоять и приседать нет. Но стоит одеть коньки как все меняется, не пойму как устоять на одном слегка подняв вторую ногу, не говоря о том, что-бы ездить. Может есть какая хитрость о которой я не знаю? Спасайте
Ответов:  35
Страницы: 1 2
Dancer
msk
20.03.2007, 15:11
mr.kachok секрет в том, чтобы полностью переносить вес тела на опорную ногу, а свободную только после этого оторвать ото льда. На месте стоять на одной ноге на льду не имеет смысла, это все равно что пытаться держать равновесие на велосипеде, стоя на месте. Та же елочка - это фактически попеременная езда на одной ноге, так что исходя из Вашего вопроса, Вы елочку правильно не делаете, распространенная ошибка новичков - езда на двух ногах, когда вес тела между ногами, а на толчке нога не отрывается ото льда, так как на нее приходится вес тела, как и на опорную. Поработайте над обычной елочкой, когда будете делать толчок и полностью переносить вес тела с одной ноги на другую, тогда и поедете на одной ноге.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
razdvatri
Санкт-Петербург
20.03.2007, 15:18
mr.kachok Для начала научитесь как следует разгоняться на змейке. Потом постепенно будете переносить вес с одной ноги на другую. И старайтесь ноги подводить поближе. Помните, тут важно распределение веса, а мышечных усилий особых быть не должно. За счёт движения плеч осуществляются повороты, например. Чуть-чуть печом повели - и конёк из-за этого развернулся.
My name is Modesty
mr.kachok
20.03.2007, 15:27
В змейке разгоняться могу, даже быстрее чем нужно, правда становится страшно что не удержусь и торможу, да и бёдра через пару минут начинают болеть хорошо, мне легче присесть 8 раз с 380кг чем 5 минут ёлочкой кататься пока
Я просто пытался дома одев коньки равновесие стоя на 1й ноге держать думал так легче будет потом на льду А переносить вес мне тренерша по другому научила. Фонарики делать но только 1й ногой. 1 нога едет пряма на ней весь вес, второй по дуге, потом вес на ту что была на дуге и дугу другой. Одно плохо, она показывает элемент и говорит теперь делай, как научишся другой покажу, добиться того что-бы по частям разбила или проконтроллировала как не получается, говорит что так давно никого не учат
Lilia
Москва
20.03.2007, 15:56
mr.kachok
Вот это новость! Правильный тренер должен объяснить именно смысл элемента, причём пошагово. Может, у Вашего тренера такая уникальная экспресс-методика, но и результат тогда будет быстрый и некачественный. Вы должны не просто повторять за тренером, а хорошо чувствовать управляемость конька - а это, в свою очередь, даётся только ОСОЗНАНИЕМ последовательности выполнения элемента: куда девать свободную ногу, как поворачивать плечи, как держать голову и куда смотреть - вперёд или себе под ноги, и т.д. ЛЮБОЕ движение корпусом, любое покачивание рукой, головой, плечом влияет на направление движения, на балансирование, на перенос веса с ноги на ногу. Причём это знание даётся не только опытным путём (безусловно, не опробовав в натуре взаимосвязь, например, плеч и ног, невозможно до конца прочувствовать зту взаимозависимость), но и должно объясняться тренером, причём чем раньше - тем лучше, потому что исправлять ошибки всегда труднее, чем не допускать их.
mr.kachok
20.03.2007, 16:14
Lilia, Вы меня озадачили. Про плечи, голову и руки вообще ни разу ни единого слова не было. Она мне вообще сказала что сейчас моя задача научиться как можно большему количеству элементов а потом начать думать о ребрах на коньках и всем остальном. Пока я должен повторять движение за ней но так как лично мне удобно. Другие тренера так-же занимаются, я смотрел как они детей и взрослых учат, - у всех методика "делай как я".
Lilia
Москва
20.03.2007, 16:28
mr.kachok
Для примера, вспомните, как в детстве мальчики бегают с расставленными руками, изображая самолёт и заклоняясь из стороны в сторону. Представили? А теперь мысленно перенесите эту картинку на лёд - вот Вам и влияние положения рук и корпуса на положение ног. Обращали внимание на положение корпуса при выполнении той же "змейки"? Правильно, корпус слегка наклоняется то вправо, то влево (а именно - по направлению к центру воображаемого круга, описываемого лезвиями), а вперёд идёт то плечо, которое находится с внешней стороны выполняемой дуги или, другими словами, вперёд идёт плечо, одноимённое с ногой, стоящей на внутреннем ребре. Не понимаю, как тренер может говорить "потом будете думать о рёбрах", если основой выполнения "змейки" является как раз переход с ребра на ребро (левое внешнее+правое внутреннее при движении влево и правое внешнее+левое внутреннее при движении вправо) и перенос веса с ноги на ногу (вес находится на ноге, которая стоит на внешнем ребре ближе к центру воображаемого круга, описываемого лезвиями). Видимо, для тренера эти вещи кажутся настолько элементарными, что она не считает необходимым объяснять эти мелочи (которые, на самом деле, вовсе не мелочи).
mr.kachok
20.03.2007, 16:45
Lilia, похоже змейка российская и штатовскай две разные змейки. Я как маятник телом влево-вправо двигаюсь плечи вперед назад не ходят, ноги сгибаются в лодыжке, за счет этого и качусь. Могу это делать не отрывая ног совершенно ото льда, но тогда у меня просто ненормально быстрая скорость набирается, могу отрывая на секунду ногу и отталкиваясь ей вбок.
Элеонора
20.03.2007, 16:50
mr.kachok
Качек, не парься, мужик))))
Ты главное с голым торсом катайся, тогда никто не будет обращать внимание на твое равновесие)))))
А серьезно если, то мышцы свои качковские напрягай, начиная от стопы и кончая... ну сам понимаешь чем....
Чмок!
mr.kachok
20.03.2007, 16:52
Элеонора, ну так я сейчас так и поступаю, напрягаю то, что ты сама знаешь и балансирую, но вот только для этого приходится не только с голым торсом ездить. Может мне 3й конек купить? На балансир?
Lilia
Москва
20.03.2007, 17:12
mr.kachok
Объясняю. Тело - это не набор отдельных запчастей, а одно целое. Поэтому любое движение плечом по ходу движения при "змейке" будет неизбежно корректировать и центр тяжести, и смену направления движения (влево-вправо). И вообще, любое движение любой частью тела обязательно будет отдаваться в другой части тела (не путать с радикулитом ). Вы думаете, фигуристки просто так ручками красиво машут? Ничего подобного, они ручками своими БА-ЛАН-СИ-РУ-ЮТ. Вот сейчас идёт ЧМ-2007 по фигурному катанию - возьмите и посмотрите по телевизору, как девушки-одиночницы делают "ласточку" со сменой ребра (буквой "S" через весь каток), и куда они при этом девают руки. Тот же самый "самолётик", о котором я писала выше, но только в женском изящном исполнении.
Со скоростью вообще всё элементарно: чем сильнее приседаете и чем сильнее давите на лёд, тем выше будет скорость. На рёбрах разогнаться проще, по прямой - чуть сложнее. "Змейка" делается так: выполняем дугу на согнутых ногах, а при смене направления почти полностью выпрямляем ноги, при этом скорость немного падает, потом снова приседаем на дуге и ускоряемся, потом снова выпрямляем ноги и т.д.
mr.kachok
20.03.2007, 17:28
Lilia, на льду у меня все-же пока тело это набор запчастей соединенных проволокой посмотрим чему в этот четверг научат, сказал а что будет учить вращениям и поворотам разным. О результатах доложу
Элеонора
20.03.2007, 17:32
Lilia пишет:
Объясняю.

Лилия как всегда...
Качек, она тебя еще не притомила?
Столько будешь читать - станешь умным и не получится из тебя спортсмена!!!
Ты не отчаивайся, дорогой, тренируйся много раз и получится.
mr.kachok
20.03.2007, 17:35
Элеонора, да ты не переживай, у нас с тобой, как у настоящих спорсменов умными стать не получится. Мозг только в костях есть, а голова кость сплошная. Скажи мне как профессионалка, ты в нее еш, в голову?
Lilia
Москва
20.03.2007, 17:42
Элеонора
Ради Бога, не читайте моих сообщений, а то станете такой же умной, как я, и разучитесь кататься.
Элеонора
20.03.2007, 18:11
mr.kachok пишет:
Скажи мне как профессионалка, ты в нее еш, в голову?

Мой, хороший, ты себе даже не представляешь чтоя в голову еще делаю.....
mr.kachok
20.03.2007, 18:30
Элеонора, ну так ты-же понимаешь, я же типа культурист, воображения и интеллекта ноль
Элеонора
20.03.2007, 18:42
mr.kachok
Качек, может скоро я возьму себя за шиворот и заставлю предоставить ролик с моим прокатом в эфир на сайте.
Посмотришь)))
Если конечно интересно как катаются примы из Москвы
mr.kachok
20.03.2007, 18:55
Элеонора, я уже слюни пускаю и в лихорадочно на кнопку релоад жму, скоро нервный тик заработаю, а примы все нет и нет, ты уж подсуетись пожалуйста, не дай зачахнуть молодому организму.
Lilia
Москва
20.03.2007, 20:06
mr.kachok
Загляните-ка вот сюда: https://www.tulup.ru/forum/topic/1/pg8/dobro_pozhalovat_na_forum_zadavaj . Мы тут подробно разбирали скольжение на одной ноге.
mr.kachok
20.03.2007, 20:19
Lilia, спасибо тебе огромное. Буду читать
Ответов:  35
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти