Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Преимущества зрелых лет

Автор
г.Жуковский М.о.
01.08.2011, 19:17
Преимущества зрелых лет
Может, кому-то эта тема покажется дебильной, но мне думается под этот форум подходит Тут же так много взрослых любителей ФК.

Давайте поговорим о преимуществах зрелого возраста. Я например, считаю, что возраст 30-40-50-60 - лет точно хуже 20 лишь по той причине, что человек гипотетически (!!!) становится ближе к могиле . Но об этом основном недостатке почти не говорят, говорят о каких-то морщинках и прочем, что, на мой взгляд, дело весьма относительное. Зрелые годы чем-то хуже юных, но многим и лучше. На каждый недостаток приходится преимущество.

К примеру. С возрастом теряется гибкость, зато зачастую возрастает выносливость.

В молодости (так считается) быстрее всё заживает, но молодые больше болеют их хуже питаются, чем зрелые люди. (Кто-то с этим наверняка поспорит, но такая тенденция есть.)

У юношей и девушек обычно мало денег, а если они есть, то не свои (родительские). Взрослые в материальном плане более независимы.

Далее (я сужу тут по себе, но, думаю, эта моя особенность не уникальна). В юные годы человек сам себе кажется свободным, а на самом деле таким не является, он жутко ограничен большим количеством правил и стоящих перед ним задач. В зрелом возрасте не него намного меньше давит среда, есть все шансы стать внутренне свободным.

Годам к 50-ти у людей обычно уж выполнена матримониальная программа. Пик забот о семье или её создании ушёл в прошлое, это высвобождает силы.

В общем, преимуществ -куча, я только примеры привела.

Я эту тему не затем завела, чтобы внушить себе, что возраст это хорошо, а в пику модной тенденции всех омоложать, видеть в возрасте только плохое, зрелых людей списывать. Кто, например, не втречал совершенно неоправданных возрастных критериев при приёме на работу (бывают и оправданные, но в половине случаев - неоправданные)?! А увлечение бессмысленными пластическими операциями, которые на самом-то деле отнимают здоровье?! С возрастом, конечно, в организме многое ухуджается. Простой пример: косточки на ступнях часто вырастают, бородавки, межпозвонковые грыжи появляются и прочая хрень.Кое-что можно удалить оперативным путём, но такие операции не популярны совсем, хотят именно видимость молодости создать, на самом деле отняв у человека операцией на роже здоровье и несколько лет жизни.

Вот мне и хочется, чтобы мы осознали и увидели, что в возрасте есть много хорошего, поговорили об этом, не относились к возрасту как к болезни или проклятию.
Ответов:  91
Страницы: 1 2 3 4 5
nightingale
Москва
04.08.2011, 22:21
Anathema пишет:
а с возрастом сложнее это делать, но это не значит, что меньше хочется

Я бы сказал что меньше хочется ( в смысле побухать) - все время думаешь во сколько это потом обойдется на тренировках и как-то охладеваешь к этой возможности.
Помнится на Дне здоровья (!) было много разного качественного алкоголя, но почему-то хотелось побегать, полазить, попрыгать.
Я уже прошел через некоторые стадии алкогольной интоксикации в более молодые годы и повторяться как-то неинтересно и посидеть за бутылочкой хочется весьма редко и в компании.
Ну в общем я никогда не отличался особым рвением по этой части - как-то было не до этого.
JUMP!! Alexander
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.08.2011, 23:33
Дончанка пишет:
Те, кто с дивана пришел в ФК в солидном возрасте, как правило остаются скрести ногами лед не дальше бортика, а кто по юности где-то прыгал, бегал или танцевал, успешно это делает и в коньках.
А я как раз с дивана. В детстве не только не занималась никаким спортом, но даже была освобождена от физкультуры почти весь школьный период. Сама носилась по льду каждую зиму, но в целом была совершенно хилым существом. Потом лет 15 даже на каток не ходила. Правда так получилось, что не смотря на недопуск я выбрала работу работа связанную с большими физическими усилиями и взаимодействием со всякими вредными материалами. Я просто "забыла" принести справку от врача, а потом меня забыли о ней спросить, так и проучилась без справки. Работу свою любила, но в итоге зря я со своим доровьем туда сунулась, меня хватило всего на 10лет. Так что неизвестно чего мне работа больше дала - физическую форму, или букет хронических заболеваний.
В общем, сейчас я тоже не терминатор, но от бортика вроде отрываюсь. И таких людей я знаю немало, кто безо всякой подготовки достаточно взрослым вышел на лед.
Вот что лично мне реально мешает получать полное удовольствие от катания - это неумение танцевать, сильно не хватает хореографической подготовки. Но это мне. А есть люди, кто и без хореографического прошлого двигаются как балерины, это врожденное.
Забавная тема. из нее только одно можно усвоить, причем то же. что и из большинства остальных тем: мы все разные.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
05.08.2011, 10:07
вотэтода!, а вижу очень много сходств, и это радует.

Я тоже могу отнести себя к тем, кто с дивана. Один (!) сезон гребли и два месяца занятий плаванием в подрастковом возрасте это не считается. На коньках в детстве каталась только самостоятельно и опять же только в течение одной зимы. Потом я из своих ботинок выросла, и всё. Думаю, это нельзя считать спортивной историей.

В 30 лет, когда я была толстой, встала на лыжи (которые в детстве ненавидела) и стала время от времени ходить в бассейн, но это был даже не фитнес, а типа лечебной физкультуры. Похудеть смогла, но радости и удовольствия от движения, того особого состояния и кайфа, который приносит физические нагрузки, тогда не испытала.

Впервые "спортивные эндорфины" заиграли во мне в 40 лет, когда стала каждый день ходить на каток. Надо сказать, когда я вышла на лёд, жалкие детские навыки полностью пропали, я даже стоять на коньках не могла. Кстати, на велосипеде в детстве я каталась примерно столько же, сколько и на коньках, но когда лет через 25 снова на него села, оказалось, кататься не разучилась, а на коньках полностью разучилась. Но ничего, к концу первого выхода на лёд, просто ехать вперёд уже умела. Во второй раз научилась ехать назад. И так было каждый раз. К концу каждого занятия осваивала какое-то движение, которое казалось совершенно невозможным, для меня недостижимым. Это приносило большую радость. Удовольствие приносило ощущение того, что немножечко лучше начинаю уметь владеть своим телом, чем раньше. Поводом для счастья становились самые маленькие детали. Например, то что поначалу я страшно боялась всяких дефектов льда (каток был открытый, весьма некачественный), а потом эти выщерблены не мешали делать даже простенькие элементы ФК. Потом стали приносить кайф и другие виды физической активности, занятия в фитнес-клубе, например. Ни в детстве, ни в юноности я такого удовольствия не испытывала. Я открыла для себя целый новый пласт жизни.
nightingale
Москва
05.08.2011, 15:25
вотэтода! пишет:
Сама носилась по льду каждую зиму, но в целом была совершенно хилым существом.

По-моему так не бывает - хилые дома сидят, а не носятся по льду.
Я как раз и писал , что есть люди, в молодости не получившие формальные спортивные разряды и звания, но тем не менее активно занимавшиеся различными видами спорта и физкультурой.
Помнится когда я приезжал в Питер посоревноваться я был впечатлем твоим уверенным,стильным и техничным катанием.
Я не думаю , что за пару лет что-нибудь существенно изменилось.

JUMP!! Alexander
Bag_lobo
Черкассы
05.08.2011, 15:50
Ну я тоже в клубе,кому за 40. Налью ложку дегтя... Честно говоря,преимуществ вижу мало - в основном из-за состояния здоровья - ну нет и не будет той легкости, когда встаешь с утра и ничго не болит,когда набегался за день,выспался и снова, как огурчик. Да и рожица стала кривовата и тельце не блещет стройностью . Это так - лирическое отступление.
Вспомнилось интервью с мужем Ады Роговцевой,Степанковым- он спросил у ведущей -"И кто придумал,что старость - это мудрость и это хорошо .Старость это такая гадость" Поддерживаю на все 100. Хотя 40-50 -вроде еще и не совсем старость... Дети да, вырастают, но к 40 годам начинаются проблемы с родителями - больнички, лечение - это какой-то кошмар, особенно ,если заболевания сложные .
Как-то особых комплексов и по молодости не было (ну типа кто что скажет и всякое в этом роде). Сейчас еще более пофигистски смотрю на бытовуху да и только. По финансам - просто не знаю что сказать - я и в молодости всегда продрабатывала,даже учась в институте и была самостоятельной - ничего ни у кого выпрашивать не приходилось. Так что теряется и это "преимущество" .
В детстве понемногу занималась спортом- гребля,худ.гимнастика,танцы,плаванье .Зимой пропадали всем двором на катке - тогда были открытые - прийдешь и ноги в батарею,чтобы отогреть, немного перекусишь и обратно на каток. Только некому було показать хоть какие-то элементы. Мне кажется,что вспомнилось бы все - как езда на велосипеде. Сейчас встала на коньки после 20 летнего перерыва - открыли крытый -зашла просто посмотреть,но решила попробовать - боялась, что вообще не смогу поехать - но получилось буквально на 2-ой минуте -вот и второй год оторваться не могу .А при моей сидяче-программисткой работе -это как раз занятие и для души и для тела. Только в молодости и детстве можно было учиться и не бояться , что сломаешь руки-ноги - сейчас осторожничаю - т.к. единственный кормилец, а травмы очень чреваты и в отношении здоровья и в отношении работы. Да, от занятий испытываю просто какой-то восторг - но периодически мелькает мысль - сколько я еще смогу кататься год-два-три? Спрашивала у знакомых молоденьких девочек -они этим не заморачиваются .
С подружкой решили,что следующее, что надо будет осваивать,если уже не сможем кататься - это рисование ,благо немного таланта в этой области есть. Не все так уж плохо, конечно,"но где мои 17 лет" (вернее 30)
nightingale
Москва
05.08.2011, 21:42
Bag_lobo пишет:
но периодически мелькает мысль - сколько я еще смогу кататься год-два-три?

Не слишком оптимистично.
Посмотрите на выступление Анны Клюшиной в Оберсдорфе - она заметно прибавила в классе катания на мой взгляд, а ведь она в IV возрастной категории.

Да, безусловно на одной чаше весов возможные травмы, но на другой-то - положительные эмоции, азарт, приличная физическая нагрузка ( самое то после 8-10 или сколько там часов у программеров рабочий день ?) и т.д. и т.п. На сколько улучшается производительность умственного труда после занятий спортом наверное никто не посчитал, но неужели из собственного опыта нельзя сделать какие-либо прикидки ?
Рисование - это конечно здорово, но держать себя в хорошей спортивной форме оно особо не способствует.
Я не призываю гнаться за элементами ультра-си, но базовую технику осваивать безусловно стоит.

JUMP!! Alexander
Спиралька
06.08.2011, 00:49
Только хотела поплакаться тут, рассказать как докатилась до жизни такой... со своим поломанным в детстве позвоночником, комплексами переходного возраста, легкой юношеской полнотой... Но наткнулась у Gerda в другой темке на такую вот градацию возрастов, после которой все мы тут отдыхаем, расслабляемся и наслаждаемся жизнью:
"ВОЗ рекомендует такую градацию:
I группа – молодой возраст – моложе 45 лет;
II группа – зрелый возраст – 45 – 59 лет включительно;
III группа – пожилой возраст – 60 – 74 года включительно;
IV группа – старческий возраст – 75 лет и старше (старше 90 лет - долгожители)"
вотэтода!
Санкт - Петербург
06.08.2011, 13:39
nightingale пишет:
По-моему так не бывает - хилые дома сидят, а не носятся по льду.
Я как раз и писал , что есть люди, в молодости не получившие формальные спортивные разряды и звания, но тем не менее активно занимавшиеся различными видами спорта и физкультурой.

Бывает. Меня и в детстве и сейчас хоть как-то двигаться заставляет только лед и коньки. Это особенное, какая-то мания. Ну и представьте питерские зимы, хоть в те времена они были больше похожи на зимы, но это два-три месяца, далеко не каждый день, просто катание без элементов (кто бы мне их тогда показал?) . Летом иногда , четырехколесные раздвижные гремящие ролики. В остальное время никакого спорта и уж тем более никаких "активных занятий спортом", освобождение от физ-ры в школе и даже купаться летом нельзя было. У меня был хронический пиелонифрит (с которым родители не разрешали записаться в секцию фк, но разрешали ходить на каток, просто одевали тепло).
Спасибо за комплимент, но раз тема о преимуществах зрелого возраста, присоединюсь к предыдущему оратору - нету никаких преимуществ, одни недостатки. Поэтому в этом сезоне я ни разу не вышла на старт. Подожду,может быть в перезрелом возрасте преимуществ окажется больше и я снова буду как новенькая.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
07.08.2011, 13:02
Блистать в спорте после 45-ти не будешь, и мордашки становятся хуже, но единственные полтора (даже не два) объективных минуса возрата. Всё остальное либо не хуже, чем прежде, либо лучше.

Вдумайтесь. О выдающихся и просто успешных актёрах часто говорят, что с возрастом они теряют заработки, затем делают пластические операции, и после этого их начинают больше приглашать на роли. Играют они хорошо, лучше молодых, получают оскары. Почему их больше приглашают? Они же не реально молодеют, а просто видимость создают, а в здоровье они из-за операций даже теряют. Справляются они со своей работой не хуже, чем в молодости. Какой вывод? Что общественное сознание (или подсознание) преувеличивает негатив возраста.

Эдак получается, стоит морду пригладить, и ты уже молодой....
nightingale
Москва
07.08.2011, 21:24
вотэтода! пишет:
нету никаких преимуществ, одни недостатки. Поэтому в этом сезоне я ни разу не вышла на старт.

Преимущество то, пожалуй, что мы дожили до своих лет и сохранили определенный уровень спортивной формы. Наверное все-таки это требует по жизни некоторых усилий.
Возможно молодежь периодически поглядывает на нас ,старичков, и любопытствует - как они там ? не сыпется ли песок ? До бортика доезжают ли? Падают-поднимаются ? Есть все-таки жизнь после 40-50-60 ?
Забавно , что именно в ФК наши детки нас пока не обскакали. На снегу, на воде, на горЕ - пожалуй наш поезд ушел ( по крайней мере мой ). Но чтобы дойти до нашего уровня в ФК старшей дочке нужно порядка двух сезонов интенсивных тренировок. Пока она не допрыгала ни до меня ни до моей супруги. Шансы конечно есть, но нужно время, желание и собственные коньки.
JUMP!! Alexander
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
16.08.2011, 13:29
Я вот что ещё подумала, что нелюбовь к зрелым годам со стороны женщин в какой-то мере предопределяется мужским сексуальным вкусом, который на треть педофильский . Проводили исследоание. Мужиков разных возрастов расспрашивали, каким они видят свой идеальный сексуальный объект. Потом данные обработали, выявили наиболее общую тенденцию и нарисовали модель такой женщины. Получилась не женщина, а подросткоподобное существо, которому едва ли можно дать 18. Откуда взялся такой вкус, если пик женской сексуальности приходится на 30 лет? Может, мужчинам не столько важен сам секс, сколько возможность задурить голову, выглядеть божеством в глазах своей "детки"?

Однако, как утверждают некоторые историки, не везде и не во все времена в мужском вкусе столь весомо присутствовала педофильская тенденция.
fsstar01
Moscow
16.08.2011, 14:41
Большой Ёжик пишет:
данные обработали, выявили наиболее общую тенденцию и нарисовали модель такой женщины. Получилась не женщина, а подросткоподобное существо, которому едва ли можно дать 18

Ёпта! Она хоть в конЪках? Или к чему это?
Anathema
Moscow
16.08.2011, 15:38
Большой Ёжик
нормально абсолютно. всем нравятся молодые и красивые. а вам разве нет? ))) вам лысого старого пузатого подавай? )))
Админ
Саныч
Казань
16.08.2011, 17:19
Anathema пишет:
))) вам лысого старого пузатого подавай? )))

И здесь мне облом! Я хоть и старый, но не лысый и не пузатый До женского идеала мне, увы, еще далеко.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Bracket
16.08.2011, 17:23
Саныч пишет:
До женского идеала мне, увы, еще далеко.

Может не еще, а УЖЕ ?

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
bregalad
Москва
17.08.2011, 14:58
Bracket пишет:
Саныч пишет:
До женского идеала мне, увы, еще далеко.

Может не еще, а УЖЕ?

Всё правильно, еще, перед смертью все худеют.
bregalad
Москва
17.08.2011, 15:14
Большой Ёжик пишет:
Я вот что ещё подумала, что нелюбовь к зрелым годам со стороны женщин в какой-то мере предопределяется мужским сексуальным вкусом, который на треть педофильский

Не 2/3 ведь больше, чем 1/3. Мне больше нравятся мои ровестницы — как-то с ними взаимопонимание достигается значительно легче.
Большой Ёжик пишет:
Мужиков разных возрастов расспрашивали, каким они видят свой идеальный сексуальный объект.

Лучше бы попросили вспомнить свой лучший сексуальный опыт. Причем надо спрашивать только тех, у кого возраст достаточный и кто может сравнивать. Вспоминая свою юность, могу сказать, что "идеальный сексуальный объект", каким он тогда представлялся, оказался намного хуже реальных, причем чем дальше, тем...
Большой Ёжик пишет:
Откуда взялся такой вкус, если пик женской сексуальности приходится на 30 лет?

Ну, я с этим бы поспорил (причем в сторону увеличения цифры), хотя мой опыт и не столь богатый. Факт, что большинство женщин с возрастом становятся умнее и интереснее (и зачастую даже внешне привлекательнее), и это проявляется во всем. До некоторого возрастного предела, конечно, но это уж точно не 30.
Саныч
Казань
17.08.2011, 22:03
Bracket пишет:
Может не еще, а УЖЕ ?

Почему УЖЕ ? Я еще вполне могу и полысеть, и пожирнеть! Т.е. стать таким, как Вам всем нравится
bregalad пишет:
Всё правильно, еще, перед смертью все худеют.

Спасибо, деликатный Вы наш! Безусловно, этот момент меня ожидает раньше, чем Вас, но я, простите, не понимаю смысла напоминать мне об этом. К сожалению не имею чести знать Вас лично, но судя по видеозаписям Ваших выступлений, Вы гораздо ближе к образу идеального мужчины. Возраст, правда еще достаточно молодой, но с годами этот недостаток исчезнет.
Bracket
17.08.2011, 22:35
Саныч пишет:
Т.е. стать таким, как Вам всем нравится

А откуда вы знаете, какие мне нравятся ?

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Саныч
Казань
18.08.2011, 07:13
Bracket пишет:
А откуда вы знаете, какие мне нравятся ?

В советские времена наши газеты научили меня "читать между строк". И потом, читайте же внимательней! Я написал не конкретно "Вам нравятся", а "Вам всем нравятся". А этот вывод у меня получился сам собой из анализа сообщений на эту тему
Ответов:  91
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.06 сек.