Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Преимущества зрелых лет

Автор
г.Жуковский М.о.
01.08.2011, 19:17
Преимущества зрелых лет
Может, кому-то эта тема покажется дебильной, но мне думается под этот форум подходит Тут же так много взрослых любителей ФК.

Давайте поговорим о преимуществах зрелого возраста. Я например, считаю, что возраст 30-40-50-60 - лет точно хуже 20 лишь по той причине, что человек гипотетически (!!!) становится ближе к могиле . Но об этом основном недостатке почти не говорят, говорят о каких-то морщинках и прочем, что, на мой взгляд, дело весьма относительное. Зрелые годы чем-то хуже юных, но многим и лучше. На каждый недостаток приходится преимущество.

К примеру. С возрастом теряется гибкость, зато зачастую возрастает выносливость.

В молодости (так считается) быстрее всё заживает, но молодые больше болеют их хуже питаются, чем зрелые люди. (Кто-то с этим наверняка поспорит, но такая тенденция есть.)

У юношей и девушек обычно мало денег, а если они есть, то не свои (родительские). Взрослые в материальном плане более независимы.

Далее (я сужу тут по себе, но, думаю, эта моя особенность не уникальна). В юные годы человек сам себе кажется свободным, а на самом деле таким не является, он жутко ограничен большим количеством правил и стоящих перед ним задач. В зрелом возрасте не него намного меньше давит среда, есть все шансы стать внутренне свободным.

Годам к 50-ти у людей обычно уж выполнена матримониальная программа. Пик забот о семье или её создании ушёл в прошлое, это высвобождает силы.

В общем, преимуществ -куча, я только примеры привела.

Я эту тему не затем завела, чтобы внушить себе, что возраст это хорошо, а в пику модной тенденции всех омоложать, видеть в возрасте только плохое, зрелых людей списывать. Кто, например, не втречал совершенно неоправданных возрастных критериев при приёме на работу (бывают и оправданные, но в половине случаев - неоправданные)?! А увлечение бессмысленными пластическими операциями, которые на самом-то деле отнимают здоровье?! С возрастом, конечно, в организме многое ухуджается. Простой пример: косточки на ступнях часто вырастают, бородавки, межпозвонковые грыжи появляются и прочая хрень.Кое-что можно удалить оперативным путём, но такие операции не популярны совсем, хотят именно видимость молодости создать, на самом деле отняв у человека операцией на роже здоровье и несколько лет жизни.

Вот мне и хочется, чтобы мы осознали и увидели, что в возрасте есть много хорошего, поговорили об этом, не относились к возрасту как к болезни или проклятию.
Ответов:  91
Страницы: 1 2 3 4 5
nightingale
Москва
29.08.2011, 17:29
Planeta пишет:
Dlya pryzhkov skazano verno.

И с этим утверждением готов поспорить - прыжки тоже поддаются улучшению.
Примеров довольно много.
JUMP!! Alexander
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
30.08.2011, 01:25
bregalad пишет:
Кстати, в те времена устроиться на водительские курсы было практически невозможно
Похоже, мы в разных странах жили. Меня так этим курсами достали - заставляли изучать автомобиль и ходить на вождение в школе. У нас школа была с углублённым изучением... труда. Самые ненавистные мною занятия! Целый день в неделю этому уделялось. Я их ненавидела, прогуливала, т.к. считала для себя ненужными. На права не сдала. А большинство мальчишек, что учились с нами, сдали. Им выдали права, но действительны они были только после достижения 18-летия. В аттестате у меня выходили две тройки - по труду и физкультуре (я её тоже не любила и прогуливала, т.к. там чувствовалась палочность ) , но пятёрки по всем математикам, физикам и прочим геометриям. А дальше зарисовка советских времён. Физкультурник, после того как его поимела директрисса, повинился передо мной и попросил разрешения поставить в году четвёрку, а не пятёрку. Учитель труда - старый фронтовик, прошедший всю войну (служил в качестве водителя) сопротивлялся долго. Но когда всё школьное начальство вместе с моей мамой пришло к нему в кабинет и заставило признать, что его дурацкий предмет, долбанное вождение - полная фигня по сравнению с математикой, он буквы "н" ("не был") в журнале переправил на четвёрки, в свободные клеточки наставил пятёрок, и вот получился у меня аттестат без троек. А жаль. Поступить в универсиет эти тройки не помешали бы, зато память о детстве была бы более гармоничной и соответствующей. Но школьному начальству, видимо, нужны были какие-то показатели.

То, что сейчас творится с ЕГЭ, это ещё хуже. Но с личной точки зрения тем школьным воспоминаниям я всё равно ставлю минус (хотя они и забавляют). В зрелые годы тебе никто не застаит (если Бог милует, и не отправит в какой-нибудь концлагерь) заниматься фигнёй, которую ты считаешь для себя ненужной, а потом делать вид, что эта фигня у тебя получается.

А что касается спорта и ФК, в частности, то, понятно, в зрелые годы особо больших результатов не достигнешь, но зато удовольствия от занятий можно получить намного больше.
Ocelot1968
Reggio Emilia
30.08.2011, 10:21
nightingale, я имею в виду прогрессировать без дополнительных помех, когда результат примерно соответствует вложенным усилиям. Естественно, прогрессуют и в семьдесят. Кто занимается, тот и идёт вперёд. За примерами далеко ходить не надо.
Но в старшем возрасте для достижения того же результата нужно вложить больше усилий. Исключая случаи, когда у молодого, например, какая-то болезнь (молодые ведь тоже, увы, болеют, в то время как есть такие старички, которым ни разу в жизни в бок не кольнуло), то, образно выражаясь, если молодой сражается только с элементом, то зрелому впридачу нужно догнать и перегнать время.
nightingale
Москва
30.08.2011, 11:52
Ocelot1968 пишет:
я имею в виду прогрессировать без дополнительных помех, когда результат примерно соответствует вложенным усилиям.

Интересно как это определить: сколько усилий необходимо вложить ? Даже у молодых катальщиков величина может существенно различаться. Есть смысл говорить о тренировочных часах, т.е. можно увеличить число часов занятий в неделю и соответственно быстрее по календарному времени ( но не по затраченным усилиям) получить результат. Вполне вероятно, что по календарному времени у более зрелых катальщиков результат получается позже, т.к. по числу тренировочных часов в неделю они уступают более молодым, т.к. восстановление организма медленнее.
Я считаю, что результат все равно будет соответствовать приложенным усилиям, сколько бы я их не приложил.
Я двигаюсь своим темпом.
JUMP!! Alexander
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
31.08.2011, 15:15
nightingale, имеет значение, на каком уровне обучения человек находится. Я знаю несколько примеров, когда начальный уровень взрослый осваивал быстрее, чем ребёнок. Есть пример, когда 16-летняя девчонка впервые стала на коньки и её мамаша. Занимались одинаково, дуги и повороты мамаша научилась делать быстрее. А дальше история умалчивает.

Вообще, тут было бы интересно провести настоящее исследование. Тема для диплома в институте физкультуры - обучение взрослых, молодых и возрастных чему-то. Надо взять группу испытуемых, определить уровень их подготовки до того, потом одинаковое кол-во часов тренировать... На взгляд результат этого исследования трудно определить...

О детях в ФК уже известно, что их преимущество перед взрослыми - смелость. Но хорош ли будет тот тренер, что 10 подающих надежды подростков возьмёт, 9 поломаются или, как минимум, получат травмы, которые надолго замедлят прогресс, а 10 быстро взлетит...
nightingale
Москва
02.09.2011, 00:27
Большой Ёжик пишет:

Вообще, тут было бы интересно провести настоящее исследование.

Тема массового спорта ,по-моему, будущим тренерам неинтересна - неперспективно и не престижно.
То ли дело вырастить чемпиона мира и Европы или хотя бы призера. Престиж, амбиции , etc.

JUMP!! Alexander
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
06.09.2011, 13:11
nightingale пишет:
Тема массового спорта ,по-моему, будущим тренерам неинтересна
Ну, почему же. Разные ведь могут быть специализации. Я не знаю, чему учат в институте физкультуры, но я видела человека, который писал диссертацию о занятиях для взрослых. А одна моя знакомая (совершенно неспортивная, закончившая мех-мат) даже докторскую защитила по педагогике в институте физкультуры. Занималась она всего лишь школьной физкультурой.

Вообще, мне кажется, если воспринимать большой спорт только как зрелище для лежащей на диване публики, то это будет обидно для спортсменов. Большой спорт должен бы быть (и есть, как мне кажется) частью массового. И запросы общества существуют и на исследоания выдающихся спортивных достижений, и на исследования массовой физкультуры. Другое дело, кто это будет финансировать, понимает ли это правительство и т.д.
Спиралька
06.09.2011, 13:32
Одна из моих тренеров защитила диплом в РГУФКе об особенностях преподавания ФК взрослым)
Marie4kkka
MSK
06.09.2011, 16:44
Спиралька Хороший тренер=)
Если не нужно драться, незачем и побеждать
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
07.09.2011, 00:05
Педагоги (хорошие!), кстати, тоже бывают разные. Одни хорошо справляются с обучением вундеркиндов и особовыдающихся умников (и не надо говорить, что с этим может справиться любой, вундеркинды бывают наглыми, норовящие забить и опустить взрослых своим интеллектом, кроме того, у вундеркиндов часто наблюдается отставание и целые провалы в освоении общепринятых норм, он (или она) может в 14 быть по интеллекту на уровне второго курса института, но не понимать, что писать под первым попавшися кустиком на глазах у прохожих - стыдно, ну, в детстве ж его (её) сажали под кустик, так и запомнилось); другие педагоги хорошо справляются со "средними" детьми; третьи могут отличаться в воспитании трудных.

Знаю педагога, который помог развить таланты многим одарённым детям, но совершенно терялся при общении с детьми обычными. Одних отсутствие у подопечных особых способностей очень напрягает, а других эти способности как раз очень сильно напрягают, им проще работать с "нормальными" людьми.
nightingale
Москва
07.09.2011, 21:34
Спиралька пишет:
Одна из моих тренеров защитила диплом в РГУФКе об особенностях преподавания ФК взрослым)

Было бы очень интересно почитать диплом.
JUMP!! Alexander
Ответов:  91
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.051 сек.