Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Преимущества зрелых лет

Автор
г.Жуковский М.о.
01.08.2011, 19:17
Преимущества зрелых лет
Может, кому-то эта тема покажется дебильной, но мне думается под этот форум подходит Тут же так много взрослых любителей ФК.

Давайте поговорим о преимуществах зрелого возраста. Я например, считаю, что возраст 30-40-50-60 - лет точно хуже 20 лишь по той причине, что человек гипотетически (!!!) становится ближе к могиле . Но об этом основном недостатке почти не говорят, говорят о каких-то морщинках и прочем, что, на мой взгляд, дело весьма относительное. Зрелые годы чем-то хуже юных, но многим и лучше. На каждый недостаток приходится преимущество.

К примеру. С возрастом теряется гибкость, зато зачастую возрастает выносливость.

В молодости (так считается) быстрее всё заживает, но молодые больше болеют их хуже питаются, чем зрелые люди. (Кто-то с этим наверняка поспорит, но такая тенденция есть.)

У юношей и девушек обычно мало денег, а если они есть, то не свои (родительские). Взрослые в материальном плане более независимы.

Далее (я сужу тут по себе, но, думаю, эта моя особенность не уникальна). В юные годы человек сам себе кажется свободным, а на самом деле таким не является, он жутко ограничен большим количеством правил и стоящих перед ним задач. В зрелом возрасте не него намного меньше давит среда, есть все шансы стать внутренне свободным.

Годам к 50-ти у людей обычно уж выполнена матримониальная программа. Пик забот о семье или её создании ушёл в прошлое, это высвобождает силы.

В общем, преимуществ -куча, я только примеры привела.

Я эту тему не затем завела, чтобы внушить себе, что возраст это хорошо, а в пику модной тенденции всех омоложать, видеть в возрасте только плохое, зрелых людей списывать. Кто, например, не втречал совершенно неоправданных возрастных критериев при приёме на работу (бывают и оправданные, но в половине случаев - неоправданные)?! А увлечение бессмысленными пластическими операциями, которые на самом-то деле отнимают здоровье?! С возрастом, конечно, в организме многое ухуджается. Простой пример: косточки на ступнях часто вырастают, бородавки, межпозвонковые грыжи появляются и прочая хрень.Кое-что можно удалить оперативным путём, но такие операции не популярны совсем, хотят именно видимость молодости создать, на самом деле отняв у человека операцией на роже здоровье и несколько лет жизни.

Вот мне и хочется, чтобы мы осознали и увидели, что в возрасте есть много хорошего, поговорили об этом, не относились к возрасту как к болезни или проклятию.
Ответов:  91
Страницы: 1 2 3 4 5
Murchik
01.08.2011, 19:54
Большой Ёжик пишет:
Может, кому-то эта тема покажется дебильной, но мне думается под этот форум подходит

Ну, спасибо

Большой Ёжик пишет:
В юные годы человек сам себе кажется свободным, а на самом деле таким не является, он жутко ограничен большим количеством правил и стоящих перед ним задач. В зрелом возрасте не него намного меньше давит среда, есть все шансы стать внутренне свободным.

Чем эта иллюзия принципиально отличается от юношеских?

В общем, можно долго себя успокаивать, но, по-моему, нет ничего ближе к истине, чем позиция китайской натурфилософии: жизнь есть движение от идеала к смерти.

А хорошего много в чем угодно, надо только уметь его — хорошее — видеть.
Anathema
Moscow
01.08.2011, 20:27
Большой Ёжик
ничего хорошего в пожилом возрасте нет. лучшие годы, ИМХО - от 20 до 40, при условии, что в это время вы материально обеспечены и здоровы. это самый пик жизни, приятный и насыщенный переход от молодости к зрелости. это и есть самая жизнь. до 20 ты зеленый овощ, после 40 - унылый старпер, которого ждут старость и смерть. это очень жестоко и грустно. единственный выход - отрываться в этот лучший промежуток. или не отрываться. по большому счету без разницы, все равно эти 20 лучших лет пронесутся как реактивный самолет
Админ
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
01.08.2011, 20:30
Murchik пишет:
Большой Ёжик пишет:
В юные годы человек сам себе кажется свободным, а на самом деле таким не является, он жутко ограничен большим количеством правил и стоящих перед ним задач. В зрелом возрасте не него намного меньше давит среда, есть все шансы стать внутренне свободным.

Чем эта иллюзия принципиально отличается от юношеских?

Хотя бы тем, что нет давлеющей необходимости, скажем, поступать в институт. А вообще, я ж сказала, что тут по себе сужу. В юные годы мне было стрёмно, к примеру, одной сходить в кино, или, уж простите за такие интимные подробности, остаться в компании, на вечеринке без парня, где все девочки с кавалерами. А если вспомнить детство, то мы с папой не могли купить мне коньки моего размера по той причине, что хотели обязательно белые. Чёрные подходящего размера были. В общем, сплошная задолбанность условностями. Сейчас такого нет, к счастью

А про китайскую мудрость. Разве младенец - идеал?! Если уж на то пошло, то жизнь - движения от идеала к идеалу - от небытия к небытию. Но тема-то не об этом, не о неизбежности смерти
Anathema
Moscow
01.08.2011, 21:09
Большой Ёжик пишет:
жизнь - движения от идеала к идеалу - от небытия к небытию.

я думаю, что у человека как у других животных - есть развитие, пик, а потом спад.
Админ
Boriska
Москва
01.08.2011, 21:58
Anathema пишет:
до 20 ты зеленый овощ, после 40 - унылый старпер

Начинаем радоваться жизни в 20 лет, а в 40 заканчиваем?
Может время и дискретно, но не настолько.
Я, например, не сильно ощущаю изменение своего возраста.

Большой Ёжик пишет:
Кто, например, не втречал совершенно неоправданных возрастных критериев при приёме на работу

К сожалению, они оправданы.
nightingale
Москва
01.08.2011, 22:49
Anathema пишет:
до 20 ты зеленый овощ, после 40 - унылый старпер, которого ждут старость и смерть.

Забавное определение - завтра попробую узнать насколько я "унылый старпер" ( ну так не в лоб, осторожненько ).
Помнится bregalad писал , что вообще люди особенно интересны от 50 или от 60 лет. Наверное это про преподавателей - я соглашусь, у нас в институте было довольно много возрастных преподов, совершенно замечательных, умных, интеллигентных, терпимых к заскокам студентов. Ни у кого и в мыслях не было называть их унылыми старперами.
Да и студенты овощем не казались - зубастые ребята были ( не все конешно).

У каждого возраста - свой кайф.

JUMP!! Alexander
Anathema
Moscow
01.08.2011, 23:10
nightingale пишет:
вообще люди особенно интересны от 50 или от 60 лет.

ну что вы, я вас не имела в виду. есть бодрые взрослые и апатичная унылая молодежь. я глобально, не спорю, есть разные точки зрения. конечно, опыт и ум - дело наживное. мудрость опять же. но факт остается фактом - стареть печально. и ничего романтического в старении нет. думаю, если было бы можно, никто не захотел бы стареть. и при возможности все мы нажали бы на кнопку "стоп", каждый в своем предпочитаемом возрасте. и скорее всего ДО 40 ))
Админ
Anathema
Moscow
01.08.2011, 23:12
Boriska пишет:
Начинаем радоваться жизни в 20 лет, а в 40 заканчиваем?

нет, радоваться можно в любом возрасте. равно как и страдать. просто этот период я считаю лучшим в жизни человека, наиболее полноценным и продуктивным.
Админ
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
02.08.2011, 01:38
Будда Гаутама начал свой подвижнеческий путь в 42 г, а до этого был наслаждающимся овощем. Знатное происхождение позволило ему получить хорошее образование, но это и всё, что у него было до 40-ка.

Пророк Мухаммед пророческую жизнь свою начал (только начал) в 40, до этого был обычным человеком - тихим скромным.

А наш Иисус Христос в 33 уже помер.

Вот отсюда всё идёт (вернее, здесь всё отражается). На востоке ценят возраст, а у нас даже в литературных произведениях проценов в 90, как мне кажется, случаев главные герои до 30 с небольшим. Пожилые люди если встречаются, то только как фон, герои второго плана. Религиозные догмы - это, так сказать, расшифрованное подсознание
McQ
02.08.2011, 02:08
Большой Ёжик пишет:
Преимущества зрелых лет

Объективно их нет.
С возрастом тело становится дряблым, спина - горбатой, а кожа - морщинистой.
Зрение падает, падают волосы и зубы. Зато растут косточки на ногах, уши и нос.
Наступает старческий маразм, пенсия и смерть.
Все.
Come to the dark side! We have cookies!
Тарантино
02.08.2011, 08:54
Большой Ёжик пишет:
Вот отсюда всё идёт (вернее, здесь всё отражается). На востоке ценят возраст, а у

На Востоке значительно больше обращают внимания на возраст, и оттуда идут установки на то, что нормально и хорошо для каждого возраста, что и во сколько лет надо делать. В Европе народ сильно меньше заморочен этими вопросами, по крайней мере, если не в южной Европе.
Gerda
Москва
02.08.2011, 10:18
Anathema пишет:
лучшие годы, ИМХО - от 20 до 40

я хочу продлить себе лучшие годы до 45, хотя внешний вид вряд ли будет уже слишком радовать..
но это дело отношения к себе и своему возрасту...
надеюсь до 40 лет полностью научиться любить себя, независимо от того, как будет меняться мое тело
Саныч
Казань
02.08.2011, 11:29
Большой Ёжик пишет:
А наш Иисус Христос в 33 уже помер.

Он не естественным путем помер, ему в этом помогли. Если бы не это, неизвестно сколько бы он прожил.
Большой Ёжик пишет:
На востоке ценят возраст

Смотря что считать Востоком. Будда действовал в Индокитае, а Мохаммед и Иисус географически находились на Ближнем востоке, Мекка и Иерусалим не так далеко друг от друга (по меркам Российских расстояний)
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
вотэтода!
Санкт - Петербург
02.08.2011, 12:36
McQ пишет:
Наступает старческий маразм, пенсия и смерть
аааа! какая шикарная последовательность! маразм наступает до пенсии
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
02.08.2011, 12:37
Саныч пишет:
Смотря что считать Востоком.

Востоком, Югом, Западом и проч. будем считать те области, куда потом распространилась та или иная религия. Неважно, что Мекка и Иерусалим близко, главное то, какие народы потом схватились за одну религию, а какие за другую.

И неважно, что Иисус был распят, главное, что нам в наследие осталась мудрость человека, который был среди нас только до 33-х лет. И мы верим в то, что до 30 человек может быть не только красив и здоров, но ещё и мудр, способным учить старцев - книжников и фарисеев. Мы в это верим, несмотря на то, считаем себя вероующими или нет.

Сегодня смотрела передачу про пластические операции звёзд экрана. Операции для них - профессиональная необходимость по одной важной причине - той, что подавляющее количество ролей первого плана - молодые люди и женщины. Были бы наиболее оплачиваемые - главные роли возрастными, звёзды делали бы операции не по омоложению, а искусственно бы себя старили.
fff
02.08.2011, 14:31
Большой Ёжик А я в 40 лет только жить начинаю! Катаюсь, радуюсь жизни. Сын практически вырос. Работаю на себя. Внешне ещё очень даже. В каждом возрасте свои прелести.Ну и минусы есть. Как же без них. Жизнь она циклична....

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
FSpace
02.08.2011, 15:59
fff Солидарна. Самой старой и выжатой как лимон, с закончившейся жизнью я себя чувствовала в 27 лет. А самый комфортный возраст начался с 39 лет. Да, тело подустало, но при помощи йоги достаточно быстро восстанавливается. Сейчас выгляжу и работоспособна где-то на 30. Если бы мне предложили прожить жизнь сначала или остановить время в любом возрасте, котором захочу- ни за какие коврижки б не согласилась.
Так что вопрос старения -это вопрос вашего психофизического комфорта и вполне управляем.
Саныч
Казань
02.08.2011, 18:56
А я вообще проблемы здесь не вижу. Мне 52, а чувствую я себя на 25. Конечно, справедливости ради, надо сказать, что у меня нет тех "шикарных прыжков и вращений", которыми так любят здесь хвастаться некоторые. А оно мне надо? Я просто катаюсь и получаю от этого удовольствие Короче говоря - я своего возраста не ощущаю, а поскольку я работаю с молодежью, я как вампир подпитываюсь от них
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
margo
Нижний Новгород
02.08.2011, 23:07
Совершенно верно, что 40 лет это та граница , когда начинаешь ценить жизнь. Понимаешь, что моложость не вечна и что все мы смертны. Не зря же 40 лет это период "кризиса среднего возраста".
У меня этот кризис длился лет 5. потом успокоилась, поняв, что жить можно и после сорока если начинаешь брать от нее сполна, наслаждаешься тем, чем не успел в молодости. До 40 лета некогда было заниматься собой, надо было растить детей, строить карьеру. Жаль, что жизнь очень коротка, вернее ее молодая часть. А ведь это только половина пути. Вторая половина- зрелая ее часть это совсем другая жизнь. Она хороша тем, что человек обладает большим жизненным опытом, сам прошел исторические эпохи, построил дом, вырастил детей. Остается только наслаждаться всем этим богатством.
ФИГУристка:)
Vilnius
02.08.2011, 23:19
Anathema пишет:
лучшие годы, ИМХО - от 20 до 40, при условии, что в это время вы материально обеспечены и здоровы

Когда мне самой было "после 20" - думала абсолютно так же... А на самом деле получилось так, что после 40 ЖИЗНЬ только начинается! Ибо есть немалый жизненный опыт и ещё, ни в коем случае не стар, дети взрослые и есть время для себя, любимого, надо просто с умом этим временем распорядиться. В 40 лет я только начала заниматься ФК. Излишней скромностью не страдаю, не вижу, что в чём-то уступаю соратницам по группе 26 и 27 лет от роду... Про дряблое тело и морщинистую кожу... Но разве это не есть отражение нашего внутреннего, психологического возраста? А про кривую спину - вообще помолчу! В ВУЗ, в котором работаю, начало приходить поколение, полностью взрощенное за компьютерами... Вот уж у кого спины кривые, так это у них!!! И коленки вечно присогнуты под высоту стула, видимо... Тех, кто занимается спортом, сразу видно издалека, но их мало. Став дипломантами и слегка обнаглев, интересуются: "КАК вам удаётся сидеть с прямой спиной?!!!" А выпускники этого года признались мне, что они меж собой поспорили, чем я занималась в детстве: балетом или гимнастикой?
Ответов:  91
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.078 сек.