Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3563 564 565 566 567
bregalad
Москва
04.01.2025, 00:34
Флудц (18+): О мире
анон-анон пишет:
Миротворцы — это не ввод войск. Миротворцы возможны только в том случае, если обе стороны явно задекларируют намерение остановить боевые действия, возьмут на себя соответствующие обязательства.

В том-то и дело, что в декларируемых планах (разных утечках) речь как раз шла не о миротворцах, а о "гарантиях" невозобновления военных действий, альтернативных вступлению Украины в НАТО (которого в ближайшие годы точно не будет). Якобы войска некоторых европейских стран будут защищать линию заморозки конфликта. Подчеркивалось, что это будут не миротворцы. По-моему, у людей, говорящих это, что-то не так с головой, им очень хочется выдавать фантазии за реальность.
анон-анон пишет:
Более показательно то, что тот же газ закупают, причём по сжиженному газу вроде бы только наращивают объёмы закупок.

На газ вообще никаких санкций не было. Снижение объема продаж и, как результат, потеря европейского рынка — всецело инициатива самой России (с целью надавить на Европу, показав, что без российского газа ей не выжить). Это политика привела только к тому, что санкции собираются вводить и на российский сжиженный газ (на Новатек).

Еще одна фантазия, провозглашаемая разными журналистами — якобы Трамп обрушит цены на нефть до $40 и ниже, так, что российский экспорт нефти окончательно станет убыточным. Ясно, что этого не будет, потому что в подобной ситуации убыточной станет и сланцевая нефть в Америке.

Понятно, что бессмысленно слушать российскую пропаганду, даже просто новости надо сильно фильтровать. Но и западные, и украинские новости надо фильтровать точно так же. Последним очень хочется надеяться на лучшее, зачастую обманывая самих себя.

Увы, я не представляю, что сейчас делать населению Приднестровья. Украинцы их не пожалели, но в первую очередь всех не пожалела Россия.
bregalad
Москва
04.01.2025, 00:41
Хвоствил пишет:
MoonCat пишет:
Население увеличивается.

за счет чего?

Тут можно только вспомнить Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят".
bregalad
Москва
04.01.2025, 10:08
vladmtf пишет:
Изгнание немцев из Чехословакии, например, или уничтожение УПА в Польше. Практика цивилизованных стран, к которым Россия, к счастью, не относится.

Черта оседлости евреев не в счёт.
bregalad
Москва
05.01.2025, 03:13
MoonCat пишет:
Да во все времена население стран частенько изменялось путем изменения границ.

Это интересный способ решения демографических проблем. Можно еще отдать в аренду Китаю территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока, тогда можно будет и на материнский капитал не тратиться.
bregalad
Москва
05.01.2025, 22:44
анон-анон пишет:
Но слишком заезженные штампы. На самом деле же условия весьма хорошие. Есть масса непригодных территорий, но при этом масса территорий с хорошими условиями, страна большая всё-таки.

Я, уж как-то так получается, довольно много езжу по России — и по работе (много жил и работал в Ульяновске), и просто мы так отдыхаем (объездили почти всю Тверскую область — Вышний Волочек, Фирово, Осташков, Волговерховье, леса в районе Бологова и Куженкино, Максатиха и много Тверских деревень около рек Цны, Граничной и Шлины, названия которых большинству ничего не скажут). В последние годы много бывали в Рязанской и Калужской области (в Рязанской — Солотча, ее окрестности и сама Рязань, в Калужской области — сама Калуга, Малоярославец, Обнинск, Медынь, Мятлево, Юхнов, Козельск, Ульяново, Дудорово, Кцинь и т.д., реки Угра, Жиздра, Рессета). Мне кажется, такой классной природы, как в Тверской или Калужской области, во всём мире не найти. И что видишь? В Калужской области — заброшенные деревни, поля, зарастающие лесом (молодыми березками), лисы и косули, выбегающие на дороги чуть не под колеса автомобиля. У моей подруги детство прошло в деревне Мойлово на юге Калужской области (где-то 100 км к югу от Козельска). От деревни Мойлово ничего не осталось, мы с трудом нашли даже не развалины церкви — останки развалин. Только кладбище осталось, на котором похоронена ее бабушка. Вот несколько выдержек из статьи о Мойлово в Википедии:
Википедия пишет:
В 1638 году в дозорной книге Козельского уезда с русской стороны Кцынской засеки в числе прочих населенных мест упомянута и деревня Мойлово. Близость деревни к засечной черте дает право утверждать, что население предоставляло ополчение для защиты Козельской засечной черты...
После реформы 1861 года деревня вместе с четырьмя другими селениями вошла в Кцынскую волость, позднее в ней была открыта земская школа[5]. К 1915 году в ней обучалось до 210 учеников[6].

В 1889 году в деревне была построена деревянная церковь на каменном фундаменте, престол которой был освящён 13 октября во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В 1902 начато строительство каменной церкви, здание которой было завершено в 1904 году, однако отделка продолжалась до 1914—1915 годов. В 1950 году по решению исполкома церковное здание было разобрано на строительный материал...

Численность населения по годам:
1859  1896   1913   1915   2002  2010
1342 ↗2155 ↗2820 ↗3038  ↘28  ↘8

Село было выселено примерно в 2013 году.

21 октября 1941 года населённый пункт был оккупирован немецкими войсками. В ходе Орловской операции 12—13 июля 1943 Мойлово в числе соседних населённых пунктов было занято войсками Армии генерала И. Х. Баграмяна, однако 15 июля противник контратаковал и вновь овладел деревней[7]. 20 июля 1943 года прибывшая маршем из-под Калуги 11-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта И. Федюнинского перешла в наступление и заняла Мойлово 21 июля 1943 года.

В 2020 году селу присвоено почётное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести»

Вот такой "рубеж воинской доблести", от которого кроме кладбища не осталось ничего, разве что какие-то обломки камней от церкви. (Правда, иногда встречаешь там черных копателей, да и патроны времен Отечественной войны мы и сами там находили.) И вот так почти всюду в России — пустота, брошенные поля, зарастающие молодым лесом, деревня из 50 домов, в которой живут только двое, разбитые дороги, которые уже десятилетие никто не ремонтирует. Если и видишь в Калужской области какие-то работающие сельскохозяйственные предприятия, то это совместные производства (типа Макдональдса), которые сейчас уходят из России. Но ведь нам территории не хватает! Надо отхватить кусок у Украины, иначе, наверно, будет перенаселение в той же Калужской или Тверской области. Лес придется вырубать и снова распахивать брошенные поля.

Поверьте, когда много ездишь по стране, все эти ощущения очень болезненны — тем более когда навещаешь дальних родственников или знакомых, до сих пор живущих в деревне в Тверской области (50 км к югу от Максатихи), где осталось только 3 "живых" дома. А деревня (в Тверской области), из которой родом моя знакомая, уже полностью брошенная. Туда еще можно доехать (60 км к югу от Максатихи по грейдеру, без асфальта), но, возможно, и эта дорога будет скоро размыта, потому что она мало кому теперь нужна.
bregalad
Москва
06.01.2025, 04:37
MoonCat пишет:
Пусть реальная урожайность зерновых в Калужской области или иной сельхозкультуры довольно высокая. Что не найдется хотя бы один человек в стране с относительно небольшим стартовым капиталом, который бы нанял квалифированную рабочую силу, прикупил бы технику и пр. Сделал бы небольшое фермерское хозяйство. Получил бы хорошую маржу. За ним бы потянулись другие.

Реальность такова, что почти всё, что там развивалось — совместные предприятия. Но стараниями П. этому положен конец — мы же должны быть суверенными!

Может быть, именно пшеницу выращивать в Калужской области не так выгодно. Но там успешно развивалось животноводство. Мы в начале осени всегда привозили, возвращаясь из Калужской области в Москву, кукурузные початки (ворованные с полей; скорее всего, кукуруза выращивалась там на силос, но она вполне успевала созревать).

Насчет успешного фермерского хозяйства — интересно, как можно что-то начинать сейчас в России при ключевой ставке центробанка в 21%? Никакой бизнес не даст такой прибыли. Даже в интенсивно уничтожаемой сейчас Украине ключевая ставка 13%, не говоря уже о странах со свободной экономикой — 2-3%. Ну, а если ты и твой коллектив совершил чудо, несмотря на все преграды — у тебя отберут бизнес, как в случае WildBerries, или будет такое давление государства, что бизнес будет сведен на нет, как в случае Грудинина. А лучших твоих специалистов призовут в армию (тех, которые не успеют уехать из России в Казахстан, Армению, Грузию, Турцию, Черногорию и т.п., таких обычно еще больше).
bregalad
Москва
06.01.2025, 12:12
MoonCat пишет:
Ок, когда там была война в Грузии и события вокруг Крыма? Кто-нибудь выступал против?

Когда читаешь подобные тексты, то остается впечатление, что автор проживает где угодно (в Арабских Эмиратах, в Чили, в Антерктиде), но только не в России (куда, возможно, приезжает иногда). Иначе он мог бы вспомнить акции в Москве в поддержку Украины, в которых участвовали десятки тысяч; вспомнил бы, например, Андрея Макаревича со значками на одежде в виде двух флагов — России и Украины. И это показывали по российскому ТВ в новостях. (Это не были демонстрации, которые невозможно было согласовать, назывались просто "прогулки" по бульварному или садовому кольцу, проспекту Сахарова и т.п. в поддержку Украины.)

Что касается меня, то для меня захват Крыма был настоящим ударом, поскольку в 90-х и начале нулевых я был, наверно, патриотом России. Во всяком случае, к примеру, крымского вина не покупал, хотя подозревал о его высоком качестве (Инкерман, Лев Голицин и др.) — всегда покупал вина Тамани (хоть и выпиваю сам в среднем 20 грамм в год, покупал для для гостей). Просто хотелось поддерживать российских производителей. После 2014 г. — всё наоборот, теперь покупаю всё украинское (по возможности — украинские товары полностью ушли из России только году в 2023, еще пару лет назад я покупал тормозные колодки Дафми для автомобиля Нива совместного производства Украины и Австралии, они были лучшими на авторынке).

В Крыму я много раз бывал, но последний раз — где-то в начале 70-х годов (с того момента уже больше 50 лет прошло). Году в 2016-м мне нужно было поехать по работе в Крым (в окрестности Севастополя), но я отказался. В Крым я вряд ли уже когда-нибудь поеду, не потому, что там плохо или из-за каких-то последствий для себя — просто противно.

Да, и я помню демонстрации в поддержку захвата Крыма в 2014-м. Две такие, с которыми столкнулся, когда возвращался домой с работы (которая у меня тогда была близко к центру): первая — на бульваре у метро Китай-Город, она шла с Варварки в направлении памятника героям Плевны, Старой площади и т.д. С флагами, скандированием и проч. — очень мне напомнила фашистские шествия, которые мы видели в кадрах хроники 30-х. Вторая — автомобильная колонна, с бородатыми людьми, напоминающими чеченских боевиков, непрерывными сигналами (кваканьем), перекрывающая нормальное движение. Никто ее не пытался остановить. Самым удивительным было то, что в колонне почти не было автомобилей российского производства. Выходит, что я — враг, иностранный агент, пятая колонна и проч. — один из немногих искренних сторонников отечественного автопрома.
bregalad
Москва
07.01.2025, 11:26
Инвентарь фигуриста: Буква "R" на каблуках risport
dyadyahrenya пишет:
Кто-нибудь знает, из чего сделана буква R на каблуках риспортов?

Надо же, на моих Risport RF2 Super тоже есть табличка на каблуке, а я не замечал (ботинкам уже лет 15). Только у меня это не буква R, а узкая длинная полоска, на которой надпись RISPORT выступающими буквами (плюс в начале три горизонтальные полоски, сужающиеся книзу, что-то вроде логотипа) — буквы желтоватые, фон закрашен черным. Мне кажется, после 15-ти лет они такие же, как и в самом начале. По-моему, это какой-то желтоватый металл типа латуни (точно не позолота).
bregalad
Москва
08.01.2025, 13:15
Инвентарь фигуриста: Edea Motivo на вес 55-56кг
dyadyahrenya,
очень рад за Вас. Могу сказать, что у меня были подобные чувства (восторг), когда я купил Risport RF3 Super. Они очень комфортные и удобные (для меня), правда, у них был недостаток: кожа на внутреннем слое (замша на самом деле) стала трескаться довольно быстро, спустя где-то полгода (правда, я в самом начале катался очень интенсивно, по несколько часов на открытом катке). Я заклеивал внутреннюю поверхность тонкой мягкой кожей от старых маминых сапог, но это помогало ненадолго. Хотя катанию это сильно не мешало.

А вот мои нынешние ботинки (RF2 Super) после 15 лет катания по-прежнему почти как новые (и это несмотря на то, что после катания у меня внутренняя поверхность ботинок всегда влажная, т.е. условия экстремальные). Я по крайней мере стремлюсь отдавать должное ботинкам (и лезвиям тоже), обязательно сразу же вынимая их из рюкзака, как только вхожу домой, и ставлю их сушиться в открытом виде (ни в коем случае не у батареи). Лезвия после катания тоже надо обязательно протирать полотенцем (махровым или вафельным) несколько минут и потом надевать на них мягкие "носочки" для лезвий (ни в коем случае не пластиковые чехлы). Да и, перенося коньки в сумке или рюкзаке, я помещаю их в мешочки из нетканки, в которых ботинки Risport продавались — они предохраняют ботинки от трения друг о друга (при этом нетканка максимально "дышащая", что важно после катания).

Ну, не говоря уже о том, что я за эти 15 лет ни разу не точил лезвия на станке — только вручную абразивным цилиндриком, диаметр которого соответствует заводскому ROH лезвий. Впрочем, насколько я понимаю, я здесь один такой (и об этом — о ручной заточке — здесь много написано мной и другими участниками форума). Я осознаю, что это уже сродни психическому сдвигу, но тут уж ничего не поделаешь — моя юность прошла в советское время, когда о фигурных коньках больших размеров (моих) нельзя было и мечтать (хотя я мечтал). Фигурным катанием могли заниматься только девочки, все мальчики должны были играть в хоккей и кататься только в хоккейных коньках (которые у меня были и на которые теперь мне даже смотреть неприятно, а на хоккей у меня теперь что-то сродни аллергии).

Когда у меня появились хорошие коньки (тогда это были Risport RF3 + MK Prof), то я даже боялся оставлять их в автомобиле, таскал всюду с собой на работе и где угодно (сейчас уже оставляю в машине). Современным людям трудно это почувствовать ("вещизм" и всё такое — исключительно советское свойство, когда у тебя деньги были, но купить на них то, о чем ты мечтал, было невозможно), а я тогда просто и поверить не мог, что вот у меня настоящие (полу)профессиональные коньки, в которых я могу вращаться, прыгать, и, при этом, когда я коньки снимаю, ноги у меня не в крови (что было с моими первыми ширпотребными фигурными коньками). Результатом было какое-то ненормальное отношение к конькам.
Murchik пишет:
можно еще попробовать другие шнурки, менее тянущиеся. И завязывать их двойным узлом. Спортсмены еще пользуются клейкой лентой, больше просто чтобы шнурки не болтались, но и дополнительную поддержку против растягивания она тоже наверняка дает.

Я никогда не затягиваю шнурки очень уж сильно (шнуровка слабая у носка ботинка, чуть усиливается к середине и опять ослабляется вверху). Жесткие ботинки хорошо удерживают ногу и при умеренной затяжке и при этом ноги не страдают. А от чересчур сильной затяжки (особенно в носке ботинка) могут начать расти косточки (шпоры) на стопе. (Так устроен человеческий организм — давление на кость отзывается ростом костяной шишки в этом месте.) Я в этом убедился, когда в течение многих лет слишком сильно сжимал руль автомобиля левой рукой, в результате выросла шишка на внутренней стороне большого пальца левой руки. С момента, когда я это осознал, я стал держать руль легко, не сжимая его и почти не касаясь большим пальцем. И, удивительно, шишка через пару лет почти исчезла.

"Шпоры" на стопах (вальгус и т.п.) я вижу у многих фигуристов, и, я убежден, причина этого — чрезмерная затяжка шнурков (у меня тоже была история с этим, но слишком долго рассказывать). Или тесная и неудобная бытовая обувь — призываю всех серьезнее к этому относиться.
bregalad
Москва
08.01.2025, 13:44
Встречи, катки, музыка, разное…: Художественные фильмы про фигурное катание
deva-eva пишет:
(о фильме "Лёд-3")
Не такой нервный Петров, чудесно-драматичная Аронова (а уж как они с Петровым поют, когда напились), нет Аглаи, главные герои интересные...

Довольно старый пост и странно на него отвечать только сейчас. Но мне очень нравится, когда читаешь хорошие слова в адрес актеров, которых я очень люблю (Петрова и Ароновой; Аронову я запомнил еще со времен "Кафе Клубнички"). А "Лёд-3" обязательно посмотрю (Лёд-1 мне очень понравился, Лёд-2 чуть меньше, но всё равно его стоит посмотреть).

В общем, deva-eva — спасибо.
bregalad
Москва
08.01.2025, 14:03
Большой спорт: Допинг-скандалы 2024
Usagi пишет:
Откровения от Насти Шаботовой
может кому то интересно будет

Спасибо, Usagi, я тоже очень советую посмотреть. Мне было интересно узнать, зачем Шаботова поставила лайк на пост Плющенко, в котором он с восторгом принимает СВО и Путина (а Шаботова в тот момент выступала за Украину и каталась очень неплохо). Мы здесь на форуме даже обсуждали этот момент (все удивлялись, что, Шаботова — дурочка?). И мое мнение об Анастасии Шаботовой просто в корне перевернулось после этой ее фразы из интервью — "И вы что, в это верите?". Во-первых, это вообще странно, отслеживать, какие лайки ставит другой человек, читая сообщения в Интернете. Во-вторых, Шаботова просто не досмотрела ролик Плющенко до конца (где он в конце расстилается ковром перед властями), а ее лайк относился к девочкам, тренирующимся в академии Плющенко, вообще к постановке тренировочного процесса и т.п.

Ну и, конечно, интересно (и мне приятно) было послушать об отношении к ней украинской федерации ФК и украинских фигуристов; и совершенно умопомрачительный рассказ о ее приключениях на олимпийских играх в Пекине (если бы кто мне рассказал такое, я сразу и не поверил бы!). Плюс очень хороший ведущий у "Квакселя" (брать интервью всегда непросто, здесь ему можно только поаплодировать). Ну и к Шаботовой начинаешь относиться с бо́льшим уважением. (Единственное, что меня немножко зацепило — ее фраза о силиконе в губах, пусть немного, 1мл; меня эти искусственно раздутые губы (и даже не искусственно) у женщин очень отталкивают, охота им себя так уродовать...)
bregalad
Москва
08.01.2025, 14:17
Флудц (18+): Murchik! С днем рождения!
лана ро пишет:
Здоровья, счастья, успехов!
Спасибо за этот сайт, который, пережив многое, существует столько лет; за добро, корректность, терпение и профессионализм, благодаря которым не умер этот форум.

Я думаю, все участники форума искренне присоединятся к этому поздравлению. Спасибо за всё! И самые лучшие пожелания в связи с празником!
bregalad
Москва
08.01.2025, 18:36
Взрослое любительское катание: Гала-концерт "Московский лед: Закрытие сезона 2021"
Фото с Новогоднего Киноконцерта 5 января 2025 г. (каток на Мосфильмовской):

Моё впечатление от этого события просто сумасшедшее, столько великолепных выступлений в один день я раньше еще не видел. Больше всего мне понравилось, что было много номеров с интересными идеями, не просто так катание под музыку.
Фото и видео см. здесь.

Еще раз хочется поблагодарить Татьяну Фирсову и Co, которые всё это организуют (организация просто блестящая, как и все выступления участников). Новым было "Бинго", которое очень понравилось как его участникам, так и всем зрителям.
bregalad
Москва
09.01.2025, 23:17
Инвентарь фигуриста: Буква "R" на каблуках risport
анон-анон пишет:
утоление чувства прекрасного и реальные занятия плохо совместимы

Не вполне с этим согласен (хотя меня моя внешность никогда не волновала, но сознаю, что неправ, особенно когда смотришь на прекрасных девушек на любительских соревнованиях в великолепных костюмах, в которые вложены не только деньги, но и душа, плюс зачастую и "искусство кройки и шитья" (цитируя Окуджаву) — ведь очень многие придумывают и/или шьют себе костюмы сами).

Что касается коньков, то сохранить ботинки помогают чехлы (которые и созданы вроде для красоты, но, по мне, самая важная их функция — защита ботинок от царапин).
bregalad
Москва
09.01.2025, 23:28
Инвентарь фигуриста: Поменял лезвия - потерял вращения?
kivi пишет:
На них вообще удобно вращаться, скорость даже немного повыше, дуга 8 (эклипс пиннакл). Сколько раньше было-не знаю, не нашла информации о том, какая дуга была у древних ультима легаси.

Вроде бы Ultima Legacy — по геометрии копия Wilson Coronation Ace, это лезвия промежуточные (полупрофессиональные) с дугой 7 футов. У одиночных лезвий высшего класса дуга 8 футов. Вроде бы профессиональные лезвия должны быть менее "вертлявыми" из-за большего радиуса дуги — но почему-то вращаться на них на порядок удобнее (я имел возможность сравнить свои предыдущие лезвия MP Prof — промежуточные с дугой 7', и нынешние Wilson Gold Seal с дугой 8'). Просто небо и земля, насколько нынешние удобнее во всех отношениях (вроде бы геометрическая разница не столь велика и никогда не подумаешь, что последние на практике настолько лучше).
bregalad
Москва
14.01.2025, 22:53
Инвентарь фигуриста: Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
sbannett12 пишет:
по моим впечатлениям, на лезвии проф уровня я должна была кааак полететь

Нет, скорее наоборот. Ширпотребные лезвия тоньше профессиональных, а, чем лезвия тоньше, тем скорость выше. Именно потому беговые коньки имеют очень тонкие лезвия (их поэтому называют "ножами"), 1 – 1.2 мм. Для сравнения — толщина большинства лезвий одиночных фигурных коньков 3.9 – 4 мм (радиус желобка заточки ROH=7/16"=11.1 мм). Толщина ширпотребных лезвий — около 2.7 мм.

Я вообще впервые слышу, чтобы кто-то из фигуристов гнался за скоростью скольжения. Она всегда достаточная, разогнаться нетрудно, трудно на скорости выполнять элементы. В частности, посмотрите — мало кто способен выполнять прыжки на высокой скорости, на средней скорости делать это значительно легче (а гении крутки типа Дикиджи вообще прыгают почти на месте). Гораздо важнее возможность управления коньком, четкие и длинные дуги, мягкость скольжения, выездов с прыжков, вращений и т.д.
sbannett12 пишет:
На заточку отдавала, но сейчас мелькнула мысль, что может быть и не заточили, тк была большая очередь и все оставляли ботинки мастеру до следующего дня, наверное, мог и пропустить.

Если пропустил, то очень может быть, что Вам повезло.

Меня самого эта заточная мания очень удивляет. Ну ладно, я за 15 лет ни разу коньки на станке не точил (только сам ручным приспособлением), и все эти 15 лет счастлив! Я сознаю, что это у меня травма, когда мои коньки заточник испортил (а они всегда лезвия портят, потому что ориентированы либо на детей, либо на спортсменов высшего класса, которые меняют коньки каждый год — у них нет такого трепетного отношения к конькам, как у меня, но в моем случае много нестандартных причин). Но вот чего я понять не могу — зачем точить новые лезвия? Они всегда уже правильно заточены на заводе, и любой "мастер" может только их испортить. (Речь идет, конечно, о нормальных лезвиях, а не о ширпотребе.) И еще: лезвие из качественной стали вообще не тупится на льду, потому что лед гораздо мягче, и, если ты не ходишь в коньках по каменному полу и без чехлов, то точить их не нужно. Правда, бывают фигуристы, которые желают, чтобы ребра были бы острыми как бритва. Но, мне кажется, это нужно лишь совсем уж детям с их комариным весом. Взрослому, который умеет правильно давить на ребро, острота такая, что только от одного прикосновения к лезвию идет кровь, для выполнения элементов не нужна. Если ты слетаешь с ребра на дуге, то скорее всего это не от недостаточной остроты лезвия, а от ошибок в технике.
AoZakura пишет:
И прям договориться с мастером по заточке: какую канавку делать

Не понимаю. У лезвия есть паспортные характеристики, они выверялись не просто годами или десятками лет — фирме John Wilson больше ста лет! Почему бы не использовать радиус камня заточки, в точности равный паспортному ROH? (Для большинства одиночных лезвий это радиус 11.1 мм = 7/16".)
Понятно, все в начале занятий ФК склонны экспериментировать, я тоже этим баловался, но в конце-концов пришел к выводу — даже мельчайшие изменения геометрии лезвий сильно влияют на технику, и ничего нет лучше заводских характеристик (качественных) фигурных лезвий.
bregalad
Москва
17.01.2025, 13:19
анон-анон пишет:
Что касается остроты, то чем острее, тем агрессивнее можно кататься, делать дуги резче и т.п.

По моим ощущениям, как раз при агрессивной езде, т.е. глубоких дугах на скорости, с хорошей реберностью, супер-острота не нужна. И не очень острые, нормальные лезвия хорошо врезаются в лед, делают глубокую дугу и никуда не слетают. Как раз если делать технические ошибки (не давить сильно на дугу, не работать коленом и т.п.), то острота иногда может спасать. Ну и детям с маленьким весом и присущим им детским стилем катания (более дерганным, чем у взрослых, с коротким дугами и большей частотой выполнения элементов) нужны более острые коньки.
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
И еще: лезвие из качественной стали вообще не тупится на льду, потому что лед гораздо мягче

Мягко говоря странный тезис

Конечно, даже хорошие лезвия безопасной бритвы (типа Gillette Fusion) тупятся, больше чем на месяц их вряд ли хватает для комфортного бритья. Но следует заметить, что тупятся лишь до определенного предела. Для бритья этого предела уже недостаточно, для катания хватает.
ХвостVL пишет:
После заточки всегда снимают заусенцы, например деревянным бруском. Это уже должно убрать излишнюю остроту. В противном случае она уйдёт за один круг по катку, никакая сталь не удержит остроту бритвенного лезвия при таком трении. Но после этого хорошая сталь будет ещё долго оставаться достаточно острой, если кататься не очень агрессивно и по хорошему льду.

ХвостVL пишет:
Лезвия из качественной стали естественно приходится точить. Выше сказали почему, плюс ещё они тупятся на раскатанном льду, и особенно быстро тупятся на элементах торможения. Вращения тоже их тупят. Все движения, где лезвие идёт поперек хода или как-то ещё скоблит по льду, а не скользит, очень тупят лезвия.

Вот с чем точно не соглашусь — что вращения тупят лезвия, просто на собственном опыте проверено, в начале своих занятий я не меньше 80% времени уделял именно вращениям, не точил коньки на станке никогда и совершенно не замечал каких-либо изменений остроты. Можно было бы подумать, что я просто плохо катаюсь и мне все равно, на чем. Но однажды после катания на открытом льду в Парке Горького я потом просто не смог кататься на нормальном закрытом катке (например, слетал с дуги при заходе на вращение) — коньки мгновенно затупились от катания на плохом льду по дорожкам парка (с песочком или даже местами асфальтом). Так что на тупых коньках даже у меня кататься не получается.

Что же касается элементов типа торможений, когда ребро стоит поперек движения, то фигурное катание — не хоккей, таких элементов очень мало, если вообще есть. А когда дуга размазывается (например, при некачественных тройках), то это всегда скорее ошибка, чем правильная техника. При правильной технике и не очень остро заточенные лезвия (т.е. заточенные правильно) отлично работают на льду (и даже на пластиковом покрытии типа Viking Ice, на котором мне тоже довелось несколько раз кататься).
bregalad
Москва
17.01.2025, 13:38
P.S.
В общем, всем советую ручные приспособления для заточки. Типа моего самодельного:

(внутренние металлические цилиндрики оклеены алмазной шкуркой на тонкой металлической основе, приобретенной еще в советское время, где-то в 70-е годы).

Я сам пришел к тому, что такие сложности, в общем, не обязательны (тем более что приспособление на фото я использовал раньше для лезвий MK Prof с ROH=11.1 мм; я им уже давно не пользуюсь, потому что у моих нынешних лезвий Gold Seal (купленных где-то году в 2010-м) другой ROH=5.16"≈8 мм). Я подтачиваю теперь свои лезвия просто абразивным цилиндриком (шарошкой) диаметром 16 мм. И никаких заточек на станке в течение 15 лет.
bregalad
Москва
17.01.2025, 16:13
kivi пишет:
Вот какой для них радиус заточки должен быть, где это искать?

В описании лезвий, оно всегда есть у всех приличных производителей.
Ну и на Тулупе публиковались методы определения ROH лезвий (не знаю про других, но я точно выкладывал). Да, наверно разные шаблоны плохо работают, но мне в свое время очень понравился метод определения радиуса канавки с помощью шарика от шарикоподшипника и микрометра (в крайнем случае штангенциркуля). Я приводил ссылку на сайт с картинками, но он сейчас недоступен, так что коротко мой корявый рисунок:

Это как бы разрез лезвия, синим изображен шарик от шарикоподшипника радиусом не больше R=6 мм. Измеряем микрометром или штангенциркулем расстояния L1 и L2, тогда глубина канавки равна
D = L2 - (L1 - R).
Тогда, зная глубину канавки и толщину лезвия, можно вычислить и ROH (я раньше приводил формулу, могу вывести ее и сейчас).
bregalad
Москва
17.01.2025, 16:54
bregalad пишет:
зная глубину канавки и толщину лезвия, можно вычислить и ROH (я раньше приводил формулу, могу вывести ее и сейчас).

Пусть толщина лезвия W, радиус шарика R, измеренная глубина канавки
D = L2 - (L1 - R)

Для определения ROH надо решить школьную геометрическую задачу:

АС^2 = (w/2)^2 + D^2 по теореме Пифагора
AM = AC/2
Треугольники ABC и OMA подобны. поэтому
BC/AC = AM/AO,
     ((w/2)^2 + D^2)/(2*D)

В общем, если я не ошибся, то вот формула для определения ROH лезвия:
     ROH = ((w/2)^2 + D^2)/(2*D)

Проверим. Пусть толщина лезвия w = 4 мм, глубина канавки D = 0.17 мм.
Используем Python:
>>> w = 4; D = 0.17
>>> ROH = ((w/2)**2 + D**2)/(2*D)
>>> ROH
11.849705882352941
Получаем ROH = 11.8 мм — похоже на правду.
Страницы: 1 2 3563 564 565 566 567
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.092 сек.