Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
14.01.2025, 22:53
Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
sbannett12 пишет:
по моим впечатлениям, на лезвии проф уровня я должна была кааак полететь

Нет, скорее наоборот. Ширпотребные лезвия тоньше профессиональных, а, чем лезвия тоньше, тем скорость выше. Именно потому беговые коньки имеют очень тонкие лезвия (их поэтому называют "ножами"), 1 – 1.2 мм. Для сравнения — толщина большинства лезвий одиночных фигурных коньков 3.9 – 4 мм (радиус желобка заточки ROH=7/16"=11.1 мм). Толщина ширпотребных лезвий — около 2.7 мм.

Я вообще впервые слышу, чтобы кто-то из фигуристов гнался за скоростью скольжения. Она всегда достаточная, разогнаться нетрудно, трудно на скорости выполнять элементы. В частности, посмотрите — мало кто способен выполнять прыжки на высокой скорости, на средней скорости делать это значительно легче (а гении крутки типа Дикиджи вообще прыгают почти на месте). Гораздо важнее возможность управления коньком, четкие и длинные дуги, мягкость скольжения, выездов с прыжков, вращений и т.д.
sbannett12 пишет:
На заточку отдавала, но сейчас мелькнула мысль, что может быть и не заточили, тк была большая очередь и все оставляли ботинки мастеру до следующего дня, наверное, мог и пропустить.

Если пропустил, то очень может быть, что Вам повезло.

Меня самого эта заточная мания очень удивляет. Ну ладно, я за 15 лет ни разу коньки на станке не точил (только сам ручным приспособлением), и все эти 15 лет счастлив! Я сознаю, что это у меня травма, когда мои коньки заточник испортил (а они всегда лезвия портят, потому что ориентированы либо на детей, либо на спортсменов высшего класса, которые меняют коньки каждый год — у них нет такого трепетного отношения к конькам, как у меня, но в моем случае много нестандартных причин). Но вот чего я понять не могу — зачем точить новые лезвия? Они всегда уже правильно заточены на заводе, и любой "мастер" может только их испортить. (Речь идет, конечно, о нормальных лезвиях, а не о ширпотребе.) И еще: лезвие из качественной стали вообще не тупится на льду, потому что лед гораздо мягче, и, если ты не ходишь в коньках по каменному полу и без чехлов, то точить их не нужно. Правда, бывают фигуристы, которые желают, чтобы ребра были бы острыми как бритва. Но, мне кажется, это нужно лишь совсем уж детям с их комариным весом. Взрослому, который умеет правильно давить на ребро, острота такая, что только от одного прикосновения к лезвию идет кровь, для выполнения элементов не нужна. Если ты слетаешь с ребра на дуге, то скорее всего это не от недостаточной остроты лезвия, а от ошибок в технике.
AoZakura пишет:
И прям договориться с мастером по заточке: какую канавку делать

Не понимаю. У лезвия есть паспортные характеристики, они выверялись не просто годами или десятками лет — фирме John Wilson больше ста лет! Почему бы не использовать радиус камня заточки, в точности равный паспортному ROH? (Для большинства одиночных лезвий это радиус 11.1 мм = 7/16".)
Понятно, все в начале занятий ФК склонны экспериментировать, я тоже этим баловался, но в конце-концов пришел к выводу — даже мельчайшие изменения геометрии лезвий сильно влияют на технику, и ничего нет лучше заводских характеристик (качественных) фигурных лезвий.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.022 сек.