Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 39 10 11 12 13617 618
bregalad
Москва
29.12.2008, 17:22
Инвентарь фигуриста: Вопрос новичка о заточке коньков
fmv-sport пишет:
Ножки у детей растут бастро, следовательно при регулярных, систематических тренировках, лезвия у одного человека и не должны существовать более длительный срок.

Человек и ребенок – не одно и то же.
Цитата:
Если иметь в виду взрослых спортсменов, то им некогда заниматься такой ерундой, как заточка коньков.[/quote]
Разные бывают спортсмены, очень многим их инвентарь небезразличен. Коньки для многих фигуристов – нечто чуть ли не святое, от них зависят и твои результаты, и твое здоровье.
[quote]ведь не все же такие рукастые

Как на другом форуме кто-то заметил по этому поводу, подточить коньки ручным приспособлением типа SkateMate ничуть не сложнее, чем подправить маникюр пилочкой для ногтей.
bregalad
Москва
30.12.2008, 14:07
Инвентарь фигуриста: Сводит ноги!
vinnipuxtina,
у меня так тоже было постоянно, когда начинал кататься, да и сейчас в случае большого перерыва между катаниями. Рецепт простой: потерпеть 10-15 минут, и все неприятные ощущения проходят. А, если вы будете кататься не реже 3-4 раз в неделю, то через месяц и в начале катания дискомфорта не будет.
Кстати, какие у вас ботинки? Если хорошие (стоимость ботинок без стоимости лезвий не ниже 6000 рублей), то я бы посоветовал кататься без ортопедических стелек.
bregalad
Москва
30.12.2008, 14:22
Инвентарь фигуриста: Вопрос новичка о заточке коньков
G2
Pro-Filer: 3/8"=9.52 мм почти подходит: 7/16"=11.11 мм, разница небольшая.
Но, конечно, я бы купил SkateMate: там элластичный цилиндрик при давлении на него расплющивается, адаптируясь к реальному радиусу канавки. Поскольку SkateMate выпускается уже очень давно, а раньше ROH фигурных лезвий был выше, чем теперь (т.е. канавка менее глубокая), то у них основным для фигурных лезвий считается радиус цилиндрика 1/2"=12.7 мм. Его, я думаю, не стоит использовать для современных лезвий с ROH=7/16": ведь для расплющивания радиус цилиндрика должен быть чуть меньше радиуса канавки. Но у них предлагается и дополнительный набор для современных лезвий с ROH элластичного цилиндрика 3/8". Как раз то, что нужно (см http://www.skatemate.com/addressuk.html):
NEW RETROFIT KIT!
A smaller cylinder kit
has been developed
for the more recent
ROHs of 5/16" and 3/8".
bregalad
Москва
30.12.2008, 14:50
Элементы, техника и правила фигурного катания: skatingjumpsecrets.com
G2 пишет:
Я против далеко идущих выводов на основе личного не профессионального опыта.

Насчет "далеко идущих" – это вы от себя добавили. Но мне, честно говоря, надоели постоянные обвинения в непрофессионализме. А зачем же тогда этот форум? На нем подавляющее большинство – непрофессионалы. Мишин, Авербух, Тарасова здесь есть, но они местные, для внутреннего пользования (очень оживляющие форум – правда, в последнее время они куда-то исчезли).

У профессионалов нет ни времени, ни желания втягиваться в Интернет-дискуссии. (Виртуальная жизнь – всегда от недостатка реальной; я вот столько пишу в последнее время только потому, что из-за проблемы с позвоночником и, как следствие, частично парализованной ноги не могу полноценно тренироваться, хочется верить, что временно.) Что же касается цитирования книг, то мне лично читать цитаты на форуме не интересно. Эти книги я и без форума прочитал, и мне они не очень помогли. Живое общение (даже через форум) приносит больше пользы. Тем более, что книги часто рассчитаны не на нас, взрослых любителей – скорее на детей и их родителей, дети все равно занимаются в спортивных секциях и основную информацию черпают не из книг. Так что зачастую общение с людьми именно твоего уровня оказывается полезнее. Здесь проблемы другие, которые, может, совсем и не существуют для спортсменов (и тренеров) высшего класса. Пример: глядя на выступления фигуристов элиты, можете ли вы заподозрить, что обратные вращения для начинающих гораздо труднее прямых?

Я не пересказываю чьи-то чужие мнения – первоисточник всегда лучше. Пишу только о том, что хорошо прочувствовал на себе. Не надо говорить, что я хочу выдать свое мнение за истину в последней инстанции – это мой личный опыт, а "истина" – уже не моя интерпретация.

Что касается вращений, то нельзя сказать, что я совсем уж дилетант. Когда я начинал заниматься ФК, моей главной целью было именно освоение вращений, а вовсе не прыжков, шагов и т.п. И, в общем-то, я ее частично достиг: из вращений мне только либела не дается, а в остальных могу, наверно, сделать оборотов 20 на хорошем льду (в том числе в последнее время потихоньку и обратные вращения начинают получаться). Года 3 я бился над вращениями, посвящая им не меньше половины времени катания. Я хорошо помню, какие были трудности и как их удавалось преодолевать. Мне кажется, фигуристы и тренеры экстра-класса уже настолько далеко ушли от этой начальной стадии, что иногда помощь от недавних начинавших оказывается не менее полезной, чем советы бывалых.
bregalad
Москва
31.12.2008, 01:08
Элементы, техника и правила фигурного катания: Как запомнить последовательность движений?
Monika пишет:
Вы и правда считаете, что реально придумывать на ходу и получать при этом что-то хоть мало-мальски приличное?

Истина посередине. Конечно, программу лучше выучить с точностью до одного шага, но у любителей для этого обычно нет возможностей. Никто не выделит каток целиком полностью в ваше распоряжение, да и времени на тренировки на порядок меньше, чем у спортсменов. На массовом катании разучивать программу трудно – быстро звереешь от идиотов, которые все время бросаются тебе под ноги. Учить программу можно, имитируя ее на полу, и даже просто слушая музыку и запоминая, что в каждый момент ты будешь делать. Еще – программа должна быть разбита на несколько логических кусков (у меня – 4-5), так ее намного легче запомнить: куски короткие и учатся без труда, и остается лишь запомнить, какой кусок следует за каждым. Кроме того, хорошо бы отметить в музыкальном сопровождении некие маркеры, по которым ты понимаешь, когда должны меняться куски. Они позволят понять, опаздываешь ты или опережаешь программу.

Надо сказать, правила любительского катания для взрослых очень неудачные: в них совершенно дурацкие ограничения на продолжительность программы. Лучше сравнивать произвольную программу для взрослых с короткой программой для спортсменов. Так вот, при том же или даже большем количестве элементов времени дается чуть не в два раза меньше. Например, за 1 мин 40 сек (в американских правилах в этом году – 1:50) на Бронзе надо успеть сделать 4 прыжковых элемента (как минимум 1 каскад или комбинацию, всего до трех каскадов), 2 вращения (амер. 3) и дорожку шагов или последовательность спиралей. Серебро: 5 прыжковых элементов, 3 вращения (обязательно одно комбинированное), дорожка; продолжительность 2:10. Теперь короткая программа у спортсменов: состоит из 8 элементов – 3 прыжковых элемента (аксель, каскад, одиночный прыжок), 3 вращения (прыжок во вращение, либела или волчок со сменой ноги, комбинированное вращение), 2 разных дорожки у мужчин или дорожка и посл. спиралей у женщин. То есть элементов даже меньше, чем в Серебре, зато время на 40 сек больше: 2:50.

В общем, проблемы с лишним временем нет, зато постоянная проблема с тем, что не успеваешь уложиться в жесткие временные рамки. Так что почти всегда приходится импровизировать, выкидывая запланированные элементы, сокращая дорожку, подменяя финальное вращение на более короткое (например, обратный винт вместо волчка) и т.п. К этому тоже надо быть готовым, выходя на старт.
bregalad
Москва
31.12.2008, 01:30
Элементы, техника и правила фигурного катания: Как запомнить последовательность движений?
margo пишет:
можно все сначала выучить на полу

СНАЧАЛА – невозможно. Программа обычно придумывается за столом, рисуешь ее схему и записываешь последовательность элементов на бумаге. Но при этом очень трудно понять, сможешь ли ты ее выполнить на льду, сколько времени уйдет на каждую связку, где нужны паузы. (Например, сразу после вращения не стоить ставить прыжок – просто кружится голова, и на приземлении с простейшего прыжка велика вероятность, что просто подогнутся ноги – пишу по собственному неудачному опыту; нужна пауза 5-10 сек.) Так что, прежде чем учить придуманную программу, надо СНАЧАЛА ее обязательно попробовать на льду, лучше всего связками (все программу прокатать невозможно).
bregalad
Москва
31.12.2008, 15:50
Инвентарь фигуриста: Чехлы для ботинок
margo пишет:
У хороших ботинок сносу изнутри вообще нет
Снаружи могут появиься заломы, царапины, просто порваться и надо ставить заплатки(очень часто такие видела)
поломаться крючки. А вот что может произойти внутри за 1,5 года- очень интересно

Как по-вашему, Risport RF3 Super – хорошие ботинки? Снаружи после трех лет интенсивного катания – ни малейших повреждений:

А вот как они выглядят изнутри:

Вид просто страшный! На самом деле, кататься это почти не мешает.
Это – проблема именно Risport RF3: в них для отделки внутреннего слоя используется натуральная замша или мягкая кожа, оба материала слабо сопротивляются влаге и быстро трескаются. Я наклеивал внутрь заплатки из тонкой мягкой кожи (от женских сапог), но это помогает ненадолго. Тем не менее, я в этих ботинках иногда катаюсь (на открытых катках, или беру их с собой за границу, т.к. коньки нельзя перевозить в ручной клади, а сдавать в багаж мои основные коньки я боюсь).
В моих нынешних более дорогих Risport RF2 Super для отделки внутреннего слоя используется синтетический материал, гораздо более стойкий, чем натуральная замша или кожа. За почти 3 года катания нет и намека на какие-либо повреждения.
bregalad
Москва
31.12.2008, 16:12
Alister-Moo пишет:
Зачем же тратить каждые 5 лет кучу денег из-за неряшливости и неспособности просто сохранить вещь (в нашем случае авто) в порядке... Он же прекрасно ездит на тридцатилетней копейке. Правда, он на дачу с парой-тройкой 20 кг мешков ездят на автобусе. И вообще у него пробег 30т. км

Мой пример: моей Ниве 9 лет, и я уже на ней проехал 390 тыс. км (почти 10 раз вокруг света), причем среди них достаточно много по бездорожью; и, самое главное, постоянно езжу зимой, а одна зимняя поездка по просоленным московским дорогам хуже целого грузовика картошки. Я почти весь ремонт делал сам. И менять машину как-то совсем не хочется (даже не из-за денег, просто ничего лучшего мне не надо).
Я часто слышу расхожие мнения, что после 100 тысяч отечественная машина разваливается. Может развалиться и после 50-ти, если за ней не ухаживать совсем.
Сейчас автопром всех стран всячески стимулирует людей к частой смене машин (специально рассчитывают детали автомобиля так, чтобы они все вместе начинали выходить из строя где-то в районе 150-200 тысяч км). Делать долговечные автомобили производителям крайне невыгодно.

Sorry за offtop. Насчет чехлов на ботинки – просто не понимаю людей, которые их не используют. Надо очень не любить свои коньки (или очень любить постоянно их менять, как некоторые меняют машины раз в 2 года).
bregalad
Москва
31.12.2008, 16:34
Элементы, техника и правила фигурного катания: С чего начать?
чудо
дуги вперед (на наружных и внутренних ребрах), подсечку вперед и назад, кросс-роллы вперед, вальсовая тройка, циркуль вперед-внутрь, перекидной прыжок, джаксон по кругу (четырехшажная комбинация).

Еще стоит отметить, что, например, подсечку вперед или назад никто сам никогда не учит правильно (разворачивая плечи и руки параллельно окружности, по которой едешь; в передней подсечке нельзя отталкиваться зубцом внутренней ноги, в задней не нужно отрывать от льда наружную ногу, нельзя ехать спиной вперед, надо смотреть в сторону движения и т.п.). Обязательно нужно, чтобы кто-то показал правильную технику и помог вначале исправить ошибки.
bregalad
Москва
31.12.2008, 16:43
linne,
это как повезет (разрешат ли коньки взять с собой в самолет). Конечно, зависит от конкретной страны, аэропорта, персонала и т.д. Я читал на многих форумах, что чаще всего это запрещают, поэтому и не рисковал.
bregalad
Москва
31.12.2008, 16:48
tizio пишет:
У меня ребенок катается в Risport RF3 уже больше года, по 8 часов в неделю и ничего подобного с коньками не произошло

Зависит от того, насколько интенсивно катаешься, насколько потеют ноги, от твоего веса (и, следовательно, нагрузки на коньки) и т.п. У меня коньки внутри после катания всегда вдажные, можно сказать, мокрые. наверно, у других это не так. А, возможно, просто коньки из разных партий, и фирма Risport теперь наконец-то отказалась от нестойких натуральных материалов и использует синтетику. У меня с моими нынешними ботинками Risport RF2 Super тоже ничего подобного не происходит.
bregalad
Москва
31.12.2008, 17:03
Инвентарь фигуриста: Высота каблука у ботинка.
Олеся777,
не очень ясно, как мерить высоту каблука (надо ли прибавлять к ней толщину подошвы, например).
Итак, ботинки Risport RF2 Super, метрический размер 285 (43 примерно по российской шкале). Измеренная высота каблука не включает толщину подошвы (10 мм). В передней части каблука высота 36 мм, в задней – 43 мм.

На самом деле, переход на новые ботинки или лезвия всегда поначалу вызывает неудобства (моторные реакции в ФК очень тонкие и зависят от всех мелочей). Я это хорошо чувствую, когда перехожу с ледовых коньков на роликовые фигурные (рама PicSkate, ботинки Risport RF3 Super, почти такие же, как и на моих ледовых коньках). Даже перейдя (на льду) с лезвий MK Professional на Wilson Gold Seal, я привык к ним далеко не сразу. Зато теперь обратный переход вызывает дискомфорт.

Так что мой совер – особо не заморачиваться по поводу высоты каблука. Через месяц привыкаешь и уже не испытываешь никакого неудобства.
bregalad
Москва
02.01.2009, 05:29
margo пишет:
может у вас "левая" пара?

Исключено. У меня 2 пары Risport RF3 Super (для ледовых и роликовых коньков), купленные с интервалом в год, и они абсолютно одинаковые. Причем роликовые коньки как новые, поскольку я в них катался на порядок меньше.
bregalad
Москва
02.01.2009, 19:55
G2 пишет:
Вращения я плохо понимаю, и мне это, если честно, неинтересно.

Зря! Без обратного винта в группировке не разучить двойных прыжков.
Цитата:
Вот, и мне КАЖЕТСЯ, что вращение с зубцом - это скорее срыв вращения, чем правильная техника. Подмена правильного навыка (вращения на ребре) неправильным.

Все почему-то путают легкое касание нижним зубцом и опору на зубец. Что касается меня, то я вовсе не самоучка, и тренеры мне не говорили, что у меня техника в принципе неправильная. (Конечно, у любого есть недостатки.) Кроме того, хорошим тестом является то, тормозится ли вращение. Я не очень люблю быстрые вращения (быстрые и кончаются раньше), а как раз люблю вращаться долго – вряд ли это было бы возможно при опоре на зубец (но касание зубцом в прямых вращениях у меня точно есть). В этом плане идеал – Люсинда Ру: она вращается не слишком быстро, но легко и очень долго. Ну и, конечно, Штефан Ламбьель – но он в области вращений непревзойден (вращается долго и очень быстро).
bregalad
Москва
02.01.2009, 20:05
Инвентарь фигуриста: Набор начинающего фигуриста
чудо пишет:
тут где-то писали, что надо, мол, воском смазывать. и лезвие маслом. это так необходимо?

Хорошие ботинки ничем смазывать не надо (я думаю, даже нежелательно), у них и так верхний слой водоотталкивающий. Максимум, что можно – протереть полотенцем (а лучше всегда использовать чехлы для ботинок, которые предохраняют и от влаги). Я также никогда не смазывал лезвия – достаточно их после катания протереть насухо махровым полотенцем и надеть мягкие фланелевые чехлы на лезвия ("носочки"). У меня лезвия никогда не ржавели при таком уходе. (Лезвия обычно ржавеют у тех, кто использует жесткие пластиковые чехлы для переноски и, не дай бог, хранения коньков – делать этого нельзя ни в коем случае! Пластиковые чехлы – только для того, чтобы дойти от раздевалки до льда.)
Хорошие ботинки продаются в чехлах (мешочках) из мягкой нетканки. Я поначалу не мог понять, зачем они нужны. Затем, чтобы при переноске в сумке ботинки не терлись друг о друга. Придя домой, надо коньки из этих мешочков обязательно вынуть (не снимая мягких чехлов с лезвий) и поставить сушиться (у меня ботинки обычно влажные изнутри), но ни в коем случае не к батарее. Лучше сушить ботинки при комнатной температуре.
bregalad
Москва
02.01.2009, 20:17
G2 пишет:
вопрос не по теме, для справки - какой здесь размер лезвия? 11"?

Совершенно верно: размер ботинок Risport RF3 Super 285, размер лезвий 11". Лезвие КАЖЕТСЯ чуть великоватым: сзади площадка лезвия выступает за каблук на 1--2 мм. На самом деле, ничего страшного в этом нет, учитывая еще и особенность ботинок Risport – скошенный каблук. По таблице именно такое соответствие. Правда, на свои новые ботинки Risport RF2 Super я поставил лезвие 10 3/4".
bregalad
Москва
03.01.2009, 04:31
Jars пишет:
но если посмотреть замедленные повторы вращений с любых соревнований, где показывают, оставляемый след на льду, то можно увидеть, что зубцового следа там нет. хотя не у всех

Вряд ли по ТВ что-то можно увидеть. Попробуйте лучше посмотреть на свой собственный след после хороших вращений (только обязательно на свежезалитом льду). Сколько я ни рассматривал такие следы, линия всегда двойная (по крайней мере при прямых вращениях).
bregalad
Москва
03.01.2009, 15:55
Инвентарь фигуриста: Набор начинающего фигуриста
чудо,
Бога ради, забудьте раз и навсегда про Спортмастер! Это не спортивный магазин, это помесь фитнеса и гламура! Там нет ничего для фигуристов. Если Вы живете в Москве, то здесь есть два прекрасных магазина фигурного катания:
1) Ледо-Спорт, магазин у них расположен в торговом центре "Русское Раздолье", метро Сокольники, слева, если стоять спиной к выходам из метро, насколько я помню, место номер 306 или 308 на третьем этаже. Впрочем, многие товары у них только на базе (они не все переносят в магазин), база в подвале в одном из дворов недалеко от метро Сокольники, я там у них покупал ботинки Risport RF2 Super моего размера (он достаточно большой и неходовой, в магазин они переносят не всё, лучше сначала им позвонить, если точно знаешь, что хочешь купить);
2) Спорт-Профессионал, адрес Товарищеский переулок дом 17, расположен в полуподвальном помещении в жилом доме, недалеко от станций метро Марксистская и Таганская. Туда тоже можно звонить (на сайте телефоны и схема, как добраться). Но в любом случае посетить эти магазины стоит – это как сходить на выставку. Даже если ничего не купишь, настроение повышается, особенно если оно было испорчено посещением всяких разных Спортмастеров.
Такие магазины обречены располагаться в полуподвалах и на третьих этажах в небольших помещениях. Товары для спортсменов широким спросом не пользуются, в отличие от ширпотреба.

Сушить фигурные ботинки сушилкой для обуви, на мой взгляд, не стоит (мне кажется, это не способствует их долговечности). Они отлично высыхают при комнатной температуре за сутки, только надо их обязательно вынуть из сумки и из чехлов (хорошие ботинки продаются вместе с чехлами-мешочкам из "дышащей" нетканки для их переноски в сумке, чтобы они не терлись друг о друга).
bregalad
Москва
04.01.2009, 01:32
Дети и спорт: Нам 3,5. Отдавать в ФК?
Lana пишет:
самый оптимальный вариант на данном этапе - обычные фигурные коньки

Не знаю, как насчет детей, но я такими "обычными фигурными коньками" в течение первого своего выхода на лед травмировал ноги: содрал кожу на обеих ногах (совершенно симметрично), причем, пока катался (часа 2), не особо это замечал (ну чувствовал легкий дискомфорт, но это был мой первый выход на лед спустя более 30 лет, да и в детстве катался всего 2 месяца, чего еще можно было ждать). Полностью вылечился только через полгода. Чего я только не пробовал: заклеивал ноги пластырем, подкладывал поролон и т.п. – ничто не помогало, промокший пластырь отклеивался, кожа вновь рвалась. Ширпотребные ботинки плохо фиксируют стопу, пятка в ботинке все время перемещается вверх-вниз; поскольку нагрузка большая, быстро создаются потертости, водяные мозоли и прочие прелести.
Хороший (настоящий) ботинок внутри мягкий и толстый, он плотно обжимает стопу со всех сторон и полностью исключает ее ерзанье внутри. У меня с новыми качественными ботинками (в моем случае Risport RF3 Super и Risport RF2 Super) ни разу не было никаких проблем, ни потертостей, ни намятостей, они совершенно не нуждались в раскатке. Я буквально испытал ощущение счастья, как только впервые вышел в них на лед. Насчет того, что такие ботинки нужны для прыжков (двойных, тройных, четверных и т.д.) – неправда, по моему опыту, хорошие ботинки нужны в первую очередь для вращений (вращаться можно и в плохих, но только если уже научился в хороших), для элементов типа скобок, крюков, выкрюков, твизлов и т.п. (Прыгать как раз почти все равно, в чем.)
Конечно, все это к детям относится в гораздо меньшей степени – у них совсем маленький вес, сила (в том числе дурная) еще не та, возможно, сойдет и ширпотреб. Но все же я бы не стал рисковать здоровьем (психологическим в том числе!) ребенка из-за каких-то четырех-пяти тысяч рублей. Лучше воздержитесь от покупки любимых духов, шубы, ювелирных изделий и т.п. Подавляющее большинство детей в секциях используют качественные коньки, а ваш ребенок в ширпотребе будет мучаться и отставать от других детей не по своей вине.
bregalad
Москва
04.01.2009, 01:46
Дети и спорт: Нам 3,5. Отдавать в ФК?
YANA_I_DASHA пишет:
А почему?

Потому, что открытый лед всегда плохой, в нем бывают вкрапления песка и камней. Если кататься, например, в Москве по дорожкам Парка Горького, то почти неизбежны моменты, когда, потеряв равновесие или уворачиваясь от "колдунов", наступишь лезвием на бордюрный камень, да и во льду там всегда бывают участки, где проступает асфальт.
Впрочем, это лишь рациональное объяснение. Но для фигуриста хорошие коньки – это святое (в своем время для моих знакомых горных туристов таким предметом был ледоруб, который в мое время в магазинах не продавался; мой знакомый во время всей поездки от Москвы на Кавказ и обратно никогда не выпускал ледоруб из рук, в поезде спал с ним; наверно, так же относятся к своим инструментам музыканты). Поэтому лучше кататься на открытом льду в старых коньках (такие есть у всех, кто занимается ФК), а новые использовать лишь там, где им гарантированно ничто не угрожает.
Страницы: 1 2 39 10 11 12 13617 618
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.095 сек.