idenis пишет: |
Тридцать лет назад катался. Ноги ставятся поперек доски в районе колес, центр тяжести переносится ближе к задней (по ходу движения) ноге, этой же ногой отталкиваешься несколько в бок (чем-то напоминает змейку на коньках)... Сейчас больше используют самокатную технику |
Я в середине-конце 80-х катался на скейте очень много. Причем я никогда не отталкивался ногой от асфальта — запускаешь доску, чуть разбегаешься и запрыгиваешь на нее двумя ногами (ставя их так, как и пишет
idenis — только стопы не совсем перпендикулярно продольной оси доски, а чуточку повернув носки в сторону движения). На доске перетяжками можно было разогнаться очень сильно. И я больше любил на ней ездить вверх в горку (причем довольно крутую), почему-то почти никто из остальных этого не делал. Учился я довольно долго, на освоение ушло не меньше чем полгода.
Самокатная техника, езда вниз с горы — для нас тогда это было позором (мы, если и ездили с горы, то обязательно и въезжая обратно в гору, категорически никогда не отталкиваясь от асфальта и не останавливаясь внизу). Достаточно просто было и научиться стартовать с места ("переступив" ввлево-вправо на доске, отрывая от асфальта передние колеса). Очень похоже на перетяжки в фигурном катании (тоже можно стартовать с места, стоя на одной ноге).
Потом я забросил доску, а лет через 15 откопал ее на антресоли и попробовал поездить на ней опять. Но выяснилось, что за 15 лет резиновые колеса буквально сгнили (резина стала мягкой), при первом же выходе они попросту распались на части.
Тогда я купил новую, современную доску, и каково было мое разочарование, когда выяснилось, что змейками ездить на ней почти невозможно — радиус поворота очень мал. Даже по горизонтали ехать было очень трудно, а в горку практически невозможно. Я пробовал максимально ослаблять затяжку, чтобы колеса могли повернуться сильнее, и кончилось это плохо — один раз, максимально сильно надавив на край доски, чтобы круче повернуть, я резко вылетел вперед: при сильном наклоне край доски коснулся колеса, и произошло резкое торможение. В общем, как я убедился, не только современные доски недостаточно высоки (что не позволяет сильно наклонять их): главное в том, что сама геометрия колесного узла препятствует их сильному повороту (если, допустим, у старой доски минимальный радиус поворота сантиметров 70, что позволяло мне разворачиваться на 180 градусов на дорожке шириной в полтора метра, то у новой он, наверно, мера 2-3). А колеса для новых досок имеют очень маленький диаметр (раза в 2 меньше, чем у старых). Впрочем, мне удалось поставить новые колеса на мою старую доску: правда, ездить на ней стало чуть опаснее, поскольку маленькие колеса могуть резко затормозить на маленьком камешке, а ось опустилась почти к асфальту — но все же за месяц я почти восстановил свою старую технику. Правда, потом у меня сломался узел переждних колес, а починить его мне энтузиазма не хватило. Я, как раз после доски, увлекся роликовыми коньками. Категорически не удовлетворившись обычными роликами (на которых ни вращения на одной ноге, ни прыжки невозможны — разница как между хоккейными коньками и фигурными), я сначала попробовал квады (жуткое разочарование), затем сделал самодельные ролики по образцу PicSkate (здесь, наоборот, был полный восторг), наконец, потом приобрел и раму PicSkate (поставил на ботинки Risport RF3). Ну, и параллельно начал кататься и на фигурных ледовых коньках. Так что мое увлечение фигурным катанием началось со скейт-доски (на ней мне тоже нравилось некоторое подобие ФК — перетяжки на ней просто способ движения, я очень любил круги, восьмерки, параграфы, обожал ездить этими восьмерками и параграфами вниз и вверх по склону; а вот прыжки, которые делают современные скейтеры, никогда и не пытался делать).
Кстати, теперь нетрудно купить и нормальные колеса для скейт-доски (лет 10 назад я так и не смог их найти), не говоря уже о подшипниках (которые, к счастью, у скейта такие же, как и у роликовых коньков). К тому же появились доски не с 4-мя, а с 2-мя колесами, на которых ездить перетяжками гораздо легче; есть и новые доски, у которых колесные оси не соединены жестко (доска перегибается при движении змейками). И всё же, на мой взгляд, доски середины 80-х годов — лучшее, что можно придумать. Конечно, на них, в отличие от новой "змеиной", надо довольно долго учиться, но оно того стоит.
Вот моя доска "Ripo", куплена в Риге в 1984 г.
Ее колесный узел, вид снизу. Установлены уменьшенные колеса от современной доски (тогда я не смог найти нормальных). Крепление задней оси сломано, всё никак не починю.