В Москве, Киеве и Пекине (что помню) есть прокаты, которые расположены в черте города, не у склонов. У них гораздо более приличные доски и гораздо дешевле (особенно в Киеве). Может в Питере тоже такое есть. Для начала это будет лучше чем покупать свой борд. Через несколько недель появится понимание того, что нужно, на что надо смотреть (кроме рисунка), тогда можно и покупать. Я свой первый борд купил через 3 года после начала катания.
Бывшие в употреблении можно купить доску и крепы, но не ботинки, ботинки стоит купить новые. Но надо смотреть что за доска и в каком состоянии. Приведение доски в божеский вид + цена самой доски может оказаться выше, чем цена аналогичной новой. Крепы еще сложнее, нужно посмотреть и попробовать много разных креп чтобы понимать какие хорошие, а какие — фуфло, где будет собираться снег и лед, как что встегивается на морозе, и что быстрее всего ломается. Просто common sense не работает.
Ездить на общественном транспорте с бордом в пригород — то еще развлечение. Это как правило не меньше пяти пересадок на метро, электричках, автобусах, и еще в конце придется сесть на такси за 500 рэ, потому что склон в каком-нибудь Малом Кукуево, куда никакие автобусы не ездят. Иногда это весело, но чаще нет. Так что лучше найти компанию и ездить на машине. Дефилировать по метро, распугивая бабушек, гремя ботами и размахивая бордом, приятно, но далеко в них не уйдешь, так что лучше переобуваться в шале.
Сноубордеры не катаются на учебном склоне (sic!). В лягушатнике переживают свои первые волнительные мгновения только лыжники. Сноубордеры катаются сразу на нормальном склоне. В детали вдаваться долго, но факт, лягушатник гораздо опаснее для бордера. Мой первый склон был на высоте 1500 метров с перепадом метров 800 и длиной километра два.
Защита нужна на и колени, первое время эти места будут втыкаться в склон постоянно. При выборе штанов и куртки тоже стоит это учесть. Что касается стирки не знаю, я стирал свои раз наверное 10-15, вроде ничего не изменилось, но под микроскопом не рассматривал. Термуху можно ту же использовать, что и на катке, особой разницы нет. Типичная луковица выглядит так: куртка — флисовая худи — термуха, та же история ниже пояса. Отдельная статья — носки. Нога в бордическом ботинке гораздо свободнее, чем в коньке, поэтому бордические носки толстые или очень толстые.
P.S. Катать лучше всегда в компании, потому что горы — это не каток, нужно чтобы было как у Высоцкого.