вотэтода! пишет: |
Вот выдержка из правил Русской зимы (это твой, Володя, перевод)
"прыжок может быть повторен лишь 1 раз и только в каскаде или комбинации"
Насколько я понимаю, тут просто не может быть никаких разночтений. |
Лена, прежде чем обижаться на несправедливую критику, дочитай мое сообщение до конца!
Вот что я написал поначалу (свято веря в свою правоту):
----------
Лена, ну нельзя так цитировать! Взяла и опустила начало фразы, из-за этого смысл ее изменился. В
моем переводе правил (заодно оформленном в виде таблицы) написано:
"отдельный прыжок может быть повторен лишь 1 раз и только в каскаде или комбинации".
В тексте правил Оберстдорфа употребляется термин
соло-прыжок, я сначала перевел слово "соло" как "отдельно стоящий", а потом просто сократил до "отдельный", но некоторые, видимо, в результате это поняли неправильно. Просто я считал, что словосочетание "соло-прыжок" в русскоязычной терминологии ФК не употребляется. Впрочем, думаю, если бы я написал "соло-прыжок", то все равно нашелся бы кто-то, кто понял бы это как-то по-своему.
----------
Дело в том, что мой перевод правил (вернее, оформление длинного оберстдорфовского текста в виде компактной таблицы, наподобие таблицы на сайте американской федерации ФК) сделан в формате HTML:
http://skateclub.ru/Rules/Rules2009.htm
Ткни в эту ссылку!
Я вообще никогда не готовлю документы в формате Microsoft Word (всегда делаю либо HTML, либо PDF, изначально написанный в LaTeX'е). Положение о соревнованиях готовила Гуля, а я ей передал таблицу. Возможно, она не влезала в страницу, и Гуля немного подсократила текст, а возможно, я и сам это сделал (хотя я этого не помню). В общем, прилагательное "отдельный" перед словом прыжок на какой-то стадии выпало, что, к несчастью, изменило смысл правил.
Вот цитата из оригинальных правил Оберстдорфа:
Any solo jump can be repeated only once and this repetition must be done either in a jump combination or in a jump sequence.
Non-listed jumps may be included in the program as part of connecting footwork.
Дословный перевод:
Всякий соло-прыжок может быть повторен только один раз и это повторение должно быть в составе каскада или комбинации прыжков.
Неклассические прыжки могут быть включены в программу как часть соединительных шагов.
Лена, когда ты пишешь, что ваши соревнования проводятся по правилам "Русской зимы", лучше давай ссылку на мою таблицу, а не на DOC-файл с положением "Русской зимы". (Вообще-то MS Word — коммерческая и недешевая программа, многие работают в Unix'е, именно поэтому официальные стандарты и документы — например, документы ISU — никогда не публикуются в формате MS Word; как правило, используется либо HTML, либо PDF, для последнего существует свободный Acrobat Reader. Конечно, есть открытый Open Office, но это полностью не решает проблему — частичная несовместимость форматов, странички по-разному отображаются и т.п.)