Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Отдаюсь на суд общественности

Автор
Сибирь
26.04.2010, 10:28
Отдаюсь на суд общественности
всем привет!
выхожу из режима "только чтение"
мне бы очень хотелось поучаствовать в соревнованиях взрослых любителей, но пока, к сожалению, возможности приехать нет. Надеюсь в следующем сезоне получится. хочу попросить ваших комментариев к моему первому выступлению

программу готовила по правилам ИСУ, для категории "серебро". при прокате выполнила не все как было задумано (особенно обидно за либелу ) - но это как раз реалии жизни на соревнованиях тоже не всегда все получается как хотел.

запаслась платочками утирать слезы и сопли и мужества выслушать вашу критику.
с особым интересом хотелось бы почитать рекомендации для дальнейшего развития. своих мыслей просто масса на эту тему, поделюсь ими в процессе обсуждения (если вообще эта тема получит развитие, конечно )
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ocelot1968
Reggio Emilia
26.04.2010, 20:48
Класс, блин очень даже вкусный! Здорово! Мне бы такие руки вместо моих граблей...
Если уж придираться, то в ласточке носок получше тянуть; если какой-то элемент закончился раньше запланированного, не стоять, а как-то двигаться (см. после вращения ласточка-волчок - можно было сделать длинный выезд, и время бы заняло, и красивее было бы). Меньше толчков зубцами.
Что-то можно слизать отсюда. Например, Five Step Mohawk Sequence (бронза) или Inside Slide Chassè (золото) хорошо разбавят перебежки. Да любые комбинации троек, крюков, выкрюков, перетяжек, моухоков, шассе, кросс роллов... Просто: например, перед ласточками длинная перебежка - влепить в середину шассе. Можно во время шассе добавить перетяжку. Или бежали-бежали, наружный моухок, скрещение, шаг вперёд - и побежали дальше. Или перетяжка с наружного на внутреннее, дуга ВВ, моухок, подстановка ноги, толчок, шаг ВН и побежали дальше.
На подсечке назад сделать дугу НВ на ноге, которая внутри круга, перетяжка и продолжаем. Или вставить двойную тройку НВ на наружной от круга ноге или НН на внутренней. Сложнее - двойную тройку НВ на внутренней ноге. А после тройки можно сделать шаг ВН и хоть вперёд двигать, хоть ещё тройку прицепить и вернуться на круги своя.
Или, скажем, кросс ролл, тройка ВН, перетяжка, выкрюк НН. Или крюк ВВ, перетяжка, тройка НН. Или кросс ролл назад, двойная тройка, кросс ролл. Или тройка ВН, подстановка другой ноги, тройка НН, выкрюк ВВ. Или крюк НВ, закрытый чоктау, скрещение...
Но не нужно перегружать программу связками, особенно если по их вине падает скорость или если получается перебор. (Кто-то писал про Чана, что у него настолько много связок, что глаз от них устаёт).
Bregalad прав - второй сальхов не засчитают, там нет и намёка на комбинацию. Если фигурист падает и просто не в состоянии выполнить каскад или комбинацию, или если пытается сделать, но безрезультатно, - это одно дело. А не успел, решил не делать - его проблемы. Иначе ведь каждый может заявить комбинацию только для того, чтобы протащить лишний недозволенный прыжок, а потом сказать, что не получилось.
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.04.2010, 21:57
BeloSnegka пишет:
на самом деле я в фигурном катании не новичок

Уф... тогда перестаю зеленеть от зависти.
Действительно катание для Серебра, только смутила длительность программы, там кажется намного больше 2.10.?
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.04.2010, 22:34
BeloSnegka пишет:
в задумке прыжковая формула такая:
1) 1Lz+1T,
2) 1Lo,
3) 1F+1T+1Lo, (каскад был урезан)
4) 1А (после спирали сразу - не был выполнен т.к. пока мне не поддается)
5) 1S+ SEQ
Не очень понятно.. В программе присутствовали 2 отдельных сальхова, один из них Вы (по Вашим словам) хотели прыгнуть как Сальхов - ойлер-Сальхов. Так? Тогда в программе получитсмя 3 сальхова, а должно быть не более 2х.
G2
26.04.2010, 22:42
вотэтода!
длина программы 2:10, там сальхов – тройка LFO – сальхов.
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.04.2010, 00:33
G2
Да, поняла, приношу извинения. Не обатила внимания что снято вместе с выходом на лед. тогда всё ок.
Лена Ёлкина
27.04.2010, 00:37
Elglin пишет:
Набор прыжков у Васи П. такой: 1F, 1F+1Lo, 1S+1T, 1S+1T+1Lo. Но Вася решил последовать примеру Томаша. Со второго флипа упал, с каскадного тулупа во второй раз, да допустим, тоже упал. Фактический набор 1F, 1F, 1S+1T, 1S+1T. Что логичнее - не засчитывать второй флип, или, как в случае Томаша, записать вместо планируемого 1F+1Lo фактический 1F+SEQ и наградить Васю его скудными 0.16 ((0.5-0.3)*0.8) балла?
В нашем конкретном случае было просто два сальхова подряд. Но что мешает записать в программу второй из них как 1S+1Lo, списать +1Lo на "не шмогла", и получить баллы как за 1S+SEQ?

кстати да
Я очень извиняюсь, что вмешиваюсь в обсуждение. Но в моём случае на соревнованиях было НАМЕРЕННО сделано 1S+1T+1Lo потом 1S+1T. Без падений, без ошибок.
НО за второй каскад судьи поставили... прочерки
BeloSnegka
Сибирь
27.04.2010, 06:04
вотэтода! пишет:
в задумке прыжковая формула такая:
1) 1Lz+1T,
2) 1Lo,
3) 1F+1T+1Lo, (каскад был урезан)
4) 1А (после спирали сразу - не был выполнен т.к. пока мне не поддается)
5) 1S+ SEQ

Не очень понятно.. В программе присутствовали 2 отдельных сальхова, один из них Вы (по Вашим словам) хотели прыгнуть как Сальхов - ойлер-Сальхов. Так? Тогда в программе получитсмя 3 сальхова, а должно быть не более 2х.

меня поправил bregalad - надо было написать
5)1S+1S+Seq.
я вместо двух отдельных сальховов должна была сделать комбинацию
сама не знаю почему не сделала - пересматриваю - все там в музыку наверное устала
BeloSnegka
Сибирь
27.04.2010, 06:26
Ocelot1968

спасибо огромное за ссылочку!
положила в закладки, буду изучать

Ocelot1968 пишет:
Но не нужно перегружать программу связками, особенно если по их вине падает скорость или если получается перебор.

я боялась что у меня получится ситуация, которую обсуждали в какой-то из тем - когда в программе по максимуму технических элементов, а переходы непродуманные, и спортсмен получает оценку за компоненты ниже.А т.к. вес технической оценки ниже чем компонентов, то в итоге проигрывает тому у кого прыжков меньше, но катание красивее.
Светлана@
27.04.2010, 15:01
BeloSnegka
Впечатление ....захотелось коньки на гвоздик повесить.....и больше не надевать никогда. Нет правда здорово. В элементах не понимаю ничего, поэтому понравилось Про подсечки зря, - они правильные и красиво смотрятся.
Могу только по программе : там , ближе к окончанию у Вас какая-то остановочка, - впечатление, что выступление закончилось, при этом Вас там "шатало", поэтому чуть впечатление смазывается, может её убрать, в смысле остановочку? Как-то переход сгладить? По поводу переходов... у Вас ведь очень хорошее скольжение, может троечек хоть подключить , Вам не сложно и красиво, придумать удобные для Вашей стороны...тогда не уйдут проблемы с переходами, то же и с моухоками, как тут более знающие и грамотные товарищи подсказали....А вот чоктау , на мой взгляд никуда в эту музыку и темп не ляжет.
В общем здорово, так держать А не новичок, это Вы в детстве занимались?. И ещё вопросик не для себя: у вас в профили стоит м.жительства Сибирь, Вы там учитесь? А то есть знакомая, которая не может найти в этих краях школу для любителей?
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.04.2010, 17:21
BeloSnegka пишет:
я вместо двух отдельных сальховов должна была сделать комбинацию
сама не знаю почему не сделала - пересматриваю - все там в музыку наверное устала

Ну да, бывает и очень часто. Я , например, на тренировках переодически в каскаде после первого прыжка забываю какой собиралась прыгнуть вторым. И на соревнованиях пару раз такое приключалось.
nightingale
Москва
27.04.2010, 18:43
BeloSnegka пишет:
больше ничего не мудрить?

Нк почему не мудрить- обратная либела, обратный волчок, комбинации вращений прямых и обратных, прыжки во вращения.
В серебре это разрешается.
Кстати либела мне понравилась, хотя немножко вас качало - наверное от волнения.
Хорошая программа, уверенная, на скорости.
Заметно, что вы катались раньше.
Успехов!
JUMP!! Alexander
bregalad
Москва
28.04.2010, 04:36
вотэтода! пишет:
Я, например, на тренировках периодически в каскаде после первого прыжка забываю, какой собиралась прыгнуть вторым.

Вариантов-то всего 2, тулуп и риттбергер, да и тулуп ты, насколько я помню, не прыгаешь, разве что после разножки (и правда, с твоим хорошим риттбергером, конечно, надо делать каскады с ним, а не с набившим оскомину тулупом; хотя риттбергера на 3 каскада не хватит, но зачем делать 3 каскада? Сделай 2: Lz+Lo и F+Lo+Lo, в последний можно и тулуп вставить вторым или третьим; а 3 каскада на Серебре — это уже жадность, которая фраэра сгубила).
BeloSnegka
Сибирь
28.04.2010, 06:31
nightingale пишет:
Нк почему не мудрить- обратная либела, обратный волчок, комбинации вращений прямых и обратных, прыжки во вращения.

это да, в планах на следующий сезон освоить прыжок в либелу

nightingale пишет:
Успехов!

спасибо!
BeloSnegka
Сибирь
28.04.2010, 06:48
Светлана@ пишет:
ближе к окончанию у Вас какая-то остановочка
там по музыке идет
у меня вращение должно было дольше продлится, если бы я в либеле баланс не потеряла то у меня было бы 4-5 оборотов либела, обротов 5 волчок и обратный винт - к концу музыкальной фразы поза - движение руками и дальше дуга RFI и т.д.

не шмогла (с)

Светлана@ пишет:
при этом Вас там "шатало", поэтому чуть впечатление смазывается, может её убрать, в смысле остановочку

это меня после винта шатает пока еще.
не, не буду убирать - буду продолжать издевательство над своим вестибулярным аппаратом и добиваться четких линий -
следующее выступление выложу рядом и будем потом сравнивать - что удалось улучшить

Светлана@ пишет:
А не новичок, это Вы в детстве занимались?

да, я с 4 до 11 лет каталась у очень хороших тренеров в очень сильной группе.
у нас было 2 часа хореографии, 3 ОФП и 10 льда в неделю(академических часов я имею в виду, по 45 мин). 10 месяцев в году. то что я делаю сейчас на льду называется "мышечная память" - я с трудом могу объяснить своим одногруппникам, которые катаются рядом "как" я выполняю тот или иной элемент. это все гдето внутри...
поэтому не надо вешать коньки на гвоздик! катайтесь, это же так здорово, просто кататься

а все наши катки перечислены здесь а здесь группы для взрослых
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.04.2010, 16:54
bregalad пишет:
Вариантов-то всего 2, тулуп и риттбергер, да и тулуп ты, насколько я помню, не прыгаешь, разве что после разножки

во-первых тулуп прыгаю (кстати, на тренировках отдельным прыжом начал получаться нстоящий тулуп. В каскаде пока нет) . В программе этого года один раз вторым и один раз третьим прыжком в каскаде.
Во-вторых - что толку что всего 2 прыжка (тулуп и ритбергер) обычно ставятся вторыми? Когда забыл какой из них прыгать собирался - всё, каскад срывается.
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.04.2010, 17:01
bregalad пишет:
но зачем делать 3 каскада? Сделай 2: Lz+Lo и F+Lo+Lo, в последний можно и тулуп вставить вторым или третьим; а 3 каскада на Серебре — это уже жадность, которая фраэра сгубила).

Lz+Lo и F+Lo+Lo это значит 3 ритбергера в программе! Ты же знаешь правила, это нельзя.
У меня в программе Ф-Т, Р, Л-Р-Т, Л - прыжковая часть совсем простая , прыжковых элементов 4, из них всего 2 каскада. Возможно поменяю отдельный Р на С, тогда первый каскад будет Ф-Р.
bregalad
Москва
29.04.2010, 00:48
вотэтода! пишет:
Lz+Lo и F+Lo+Lo это значит 3 ритбергера в программе! Ты же знаешь правила, это нельзя.

Я до сих пор в этом не вполне уверен. Там написано дословно следующее: "любой соло-прыжок может быть повторен только 1 раз и только в составе каскада или комбинации". Про повторение прыжков в каскадах ничего не сказано. Вообще, если прыгать 3 каскада и один из них — длинный, то вариантов при том, что нельзя повторять прыжки более двух раз даже в каскадах, остается очень мало. (Допустим, длинный включает вторым и третьим прыжками тулуп и риттбергер, тогда два других должны включать вторым прыжком один тулуп, другой риттбергер.)

Вообще, правила Оберстдорфа составлены не лучшим образом. Там несколько подобных неясных моментов, что стоило написать правила так, чтобы разночтений не оставалось? И при этом текст местами излишне длинный.
вотэтода! пишет:
во-первых, тулуп прыгаю

Лена, да я вовсе не утверждал, что ты не умеешь прыгать тулуп! (Смешно даже думать так, зная твою хорошую прыжковую технику.) Просто риттбергер ты явно любишь больше, как и все остальные прыжки, в которых толчковая нога правая (она у тебя явно сильнее). Это очень необычная черта, чаще всего фигуристы прыгают с сильнейшей ноги перекидной (и аксель), сальхов и тулуп (а связано это с тем, что самый первый прыжок — перекидной — обычно начинают прыгать с сильнейшей ноги; поскольку у меня, например, правая в 100 раз сильнее левой, я прыгаю по часовой). В этом твой плюс, поскольку тройка прыжков с правой ноги (в CCW-варианте — риттбергер, флип и лутц) и сложнее, и красивее трех "левых". В частности, ты явно отдаешь предпочтение каскадам с риттбергером, которые и по баллам ценятся выше, и значительно красивее каскадов с тулупом.
вотэтода!
Санкт - Петербург
29.04.2010, 01:28
bregalad пишет:
Я до сих пор в этом не вполне уверен. Там написано дословно следующее: "любой соло-прыжок может быть повторен только 1 раз и только в составе каскада или комбинации". Про повторение прыжков в каскадах ничего не сказано.

тем не менее при третьем повторении прыжка (в каскаде, комбинации или отдельно) - он не засчитывается на стартах.

Вот выдержка из правил Русской зимы (это твой, Володя, перевод)
"прыжок может быть повторен лишь 1 раз и только в каскаде или комбинации"
Насколько я понимаю, тут просто не может быть никаких разночтений. Кроме одного уточнения - что и первый раз прыжок не обязательно исполнять отдельно. То есть варианты такие:

1) прыжок исполнен отдельно(1раз) + прыжок исполнен в одном каскаде ( 1 раз) . = 2 повтора
2) прыжок исполнен в каскаде (1 раз) + прыжок исполнен в каскаде (1 раз) = 2 повтора
3) прыжок исполнен в каскаде (1раз) + прыжок исполнен в комбинации (1раз) = 2 повтора
4) прыжок дважды исполнен в одном каскаде = 2 повтора.
5) прыжок дважды исполнен в одной комбинации = 2повтора.

О бедности прыжковых вариаций говорить в этом случае не приходится. так как это как раз толкает к использованию в программе всех пяти квалификационных прыжков в различных сочетаниях. Если позволить повторять прыжок в каскаде или комбинациии(в плюс к отдельному) больше одного раза, у всех программы будут состоять почти из одних ритбергеров и тулупов
вотэтода!
Санкт - Петербург
29.04.2010, 01:34
bregalad пишет:
Лена, да я вовсе не утверждал, что ты не умеешь прыгать тулуп! (Смешно даже думать так, зная твою хорошую прыжковую технику.)

У меня ужасная прыжковая техника, особенно это касается тулупа и сальхова. Поэтому я не удивилась твоему "ты не прыгаешь", я его и вправду старалась в программы пореже брать, как и сальхов. Но вот сейчас на тренировках начал получаться (с проездом мимо ноги, вымахом и переходом на ногу). Но не в каскадах, где он как раз стоит в программе. Буду надеяться, доучу, и там пойдет. (как грустно писать про трудности освоения одинарного прыжка, учитывая сколько я уже катаюсь!)
G2
29.04.2010, 01:54
bregalad пишет:
Это очень необычная черта, чаще всего фигуристы прыгают с сильнейшей ноги перекидной (и аксель), сальхов и тулуп (а связано это с тем, что самый первый прыжок — перекидной — обычно начинают прыгать с сильнейшей ноги;

Да не при чём тут сильнейшие и слабейшие. Начинают обычно с тулупов-сальховых, но это в 90+% случаев лишь что-то вроде этих прыжков (ну по современным представлениям). Переходные прыжки сложны, их сложно сделать хорошо. Хорошо сделать сальхов реально сложно. Просто по записям если судить, чистые однооборотные (ну относительно) флипы и риттбергеры встречаются намного чаще, чем сальховы или тулупы. Причём и у взрослых любителей, и у начинающих детей (с однооборотными). Вотэтода просто чуть критичнее среднего
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.051 сек.