вотэтода! пишет: |
Вообще-то удобнее прыгать Л-Р-Т, а не Л-Т-Р. |
Кому как. Лутц+риттбергер (тройные) — вообще один из самых сложных каскадов: такой вопрос возник у Azazeil, но мы с ним с ходу не смогли найти пример исполнения такого каскада мужчинами (я ощибочно написал, что исполнял его Карел Зеленка). Слуцкая исполняла 3Lz+2Lo, ряд девушек (она в том числе, Мао Асада, вроде бы, Аракава) пытались прыгать 3Lz+3Lo, но второй прыжок либо понижался (по новой системе судейства), либо (по старой) исполнялся некачественно (например, Асада перекручивала его при отталкивании).
Еще один аргумент в пользу того, что каскад типа *+T+Lo легче: Алексей Ягудин исполнял каскад 4T+3T+3Lo — правда, тоже некачественно, о недокруте речь не идет, но скорость на последнем прыжке терялась; и достаточно качественно 4T+3T+2Lo (если я не ошибаюсь). По-моему, каскадов типа 4T+3Lo (или даже +2Lo) не исполнял никто. Неудивительно: рухнув со значительной высоты после четверного прыжка, очень трудно сразу с той же ноги выпрыгнуть опять. Можно сравнить с легкоатлетическим тройным прыжком: в нем второй прыжок самый короткий, причем не просто короткий, а очень короткий, более чем на метр меньше, чем первый и третий. Учтите еще, что легкоатлеты, в отличие от фигуритов, никогда не исполняют первый прыжок ("скачок") их "каскада" в полную силу (внимание сосредотачивается на том, чтобы не потерять скорость в отталкивании и выполнить второй прыжок — "шаг", отталкивание выполняется неакцентировано и как бы вдогонку); но фигуристы, по моим наблюдениям, обычно прыгают первый прыжок каскада в полную силу (это естественно, когда речь идет о четверных или сложных тройных прыжках; каскад с первым тройным тулупом уважающие себя фигуристы не исполняют); сделать после этого риттбергер объективно намного труднее, чем тулуп, где есть пауза и переход в отталкивании на другую ногу .
Еще: Лена, ты оцениваешь трудность применительно к себе. Но ты хорошо прыгаешь риттбергер и хуже — тулуп, причина же, наверно, в том, что у тебя правая нога сильнее, и, таким образом, прыжки из тройки риттбергер, флип, лутц у тебя идут лучше, чем тулуп, сальхов, аксель. Но это немного нестандартная ситуация (и одновременно твое огромное преимущество!): по статистике, у большинства левая нога сильнее (где-то 70 на 30 процентов), в результате при исполнении прыжков против часовой тулуп, сальхов и аксель получаются более удобными; но лучше было бы, если удобными были более сложные прыжки из другой тройки. У меня, например, тоже правая нога намного (раз так в 1000) сильнее левой, но прыгаю я вправо, поэтому проблемы с риттбергером у меня огромные (плюс еще травма левого колена).
Так что, по моей теории, для большинства выгоднее было бы учиться прыгать по часовой стрелке, и только тем, у кого правая нога сильнее (таких меньшинство), выгоднее против часовой. Но реальная ситуация в точности обратная.
Кстати, если уж пошла речь о право-левости: на любительских соревнованиях в Нижнем трое в соревнованиях мужчин прыгали по часовой, так что обмениваться мнениями о прыжковой технике нам было легче, чем обычно.