Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Отдаюсь на суд общественности

Автор
Сибирь
26.04.2010, 10:28
Отдаюсь на суд общественности
всем привет!
выхожу из режима "только чтение"
мне бы очень хотелось поучаствовать в соревнованиях взрослых любителей, но пока, к сожалению, возможности приехать нет. Надеюсь в следующем сезоне получится. хочу попросить ваших комментариев к моему первому выступлению

программу готовила по правилам ИСУ, для категории "серебро". при прокате выполнила не все как было задумано (особенно обидно за либелу ) - но это как раз реалии жизни на соревнованиях тоже не всегда все получается как хотел.

запаслась платочками утирать слезы и сопли и мужества выслушать вашу критику.
с особым интересом хотелось бы почитать рекомендации для дальнейшего развития. своих мыслей просто масса на эту тему, поделюсь ими в процессе обсуждения (если вообще эта тема получит развитие, конечно )
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Лена Ёлкина
04.05.2010, 00:15
вотэтода! пишет:
Каждое название должно повториться не более 2х раз.
Можно для чайника наглядно?
Вариант программы T+T, P+P, C+C, ну и например, F, Lz.. Все ли каскады/комбинации тут зачтут?
Или Lz+T+T, P+P, C+C, ну и например, F, Lz
В последнем варианте ВООБЩЕ ЧЕТЫРЕ прыжка повторяются
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.05.2010, 00:21
Лена Ёлкина пишет:
Вариант программы T+T, P+P, C+C, ну и например, F, Lz.. Все ли каскады/комбинации тут зачтут?

Здесь все правильно, всё зачтут. Естественно С+С - это комбинация, прыгается через ойлер.

Лена Ёлкина пишет:
Или Lz+T+T, P+P, C+C, ну и например, F, Lz
В последнем варианте ВООБЩЕ ЧЕТЫРЕ прыжка повторяются

Здесь тоже все правильно. Один каскад из 3х прыжков, комбинация из 2х (С+С).

КАЖДЫЙ ПРЫЖОК МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛНЕН НЕ БОЛЕЕ 2х РАЗ. Что тут непонятного? %-О Четыре прыжка повторяются каждый по 2 раза - совершенно нормально.
G2
04.05.2010, 01:02
G2 пишет:
это, кстати, нововведение. До этого ведь было 3 двойных акселя в программе делать. Ещё Россия вбила очередной гвоздик в известное изделие для ФК, на 1 год уменьшили лимит для участия детей во взрослых ЧМ и ОИ.

Кстати, прошу прощения, я, похоже, очередной раз попытался ввести в заблуждение Читаю невнимательно, и английский сильно хромает...

Россия пыталась провести положение, чтобы в чемпионатах и ОИ можно было участвовать тем, кому на 1 июля перед сезоном исполнилось 14 лет, а не 15, как было ранее. Аргументация: такое ограничение на других стартах (Гран-При и других Serior стартах), везде должно быть одинаково.

Но, в итоге было принято положение, что ограничение в 15 лет на 1 июля перед сезоном будет действовать на все международные соревнования ISU (Senior), включая и Гран-При, а не только на чемпионаты и ОИ. То есть, нестыковку возрастов иным образом урегулировали.

В общем, атака отражена

Если, конечно, я опять чего-нибудь не напутал
bregalad
Москва
04.05.2010, 12:02
вотэтода! пишет:
я не думаю что они не соблюдают свои же правила... Я уверена, что просто они некорректно написали данный пункт правил.

А в чем разница?
вотэтода! пишет:
Естественно С+С - это комбинация, прыгается через ойлер.

Не так уж и естественно. Первый сальхов может быть с приземлением на внутреннее ребро толчковой ноги (в стиле ойлера), но при этом он засчитывается как сальхов (специально спрашивал у Кости Яблоцкого). В таком случае S+S — это каскад, который исполняется без всякого ойлера.

Подобный двойной сальхов (с приземлением на внутреннее ребро левой ноги) можно видеть у Робина Казинса в составе комбинации, которая начинается в 4:48.

Кстати, как тут написали, ойлер в каскаде со следующего сезона будет считаться Прыжком из Списка (listed jump) и оцениваться как одинарный риттбергер; при этом он не будет превращать каскад в комбинацию.
Лена Ёлкина
04.05.2010, 13:41
вотэтода! пишет:
КАЖДЫЙ ПРЫЖОК МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛНЕН НЕ БОЛЕЕ 2х РАЗ. Что тут непонятного? %-О Четыре прыжка повторяются каждый по 2 раза - совершенно нормально.
Дык я о своём, о девичьем. О лично мне поставленных звёздочках.
Почему мне в пограмме не зачли последний каскад? Поставили *?
БЫло сделано (без падений, запинаний)
F+R, LZ, S+T+R, S+T, F
Я пришла к выводу, что это за порвтор больше чем двух прыжков. Я тут просто логики в появлении звёздочек СОВСЕМ не нахожу
Если правы вы, и можно ВСЁ повторить по 2 раза, тогда за что звёздочки то?!
bregalad
Москва
04.05.2010, 13:53
Лена Ёлкина,
не дадите ссылку на файл с протоколами или хотя бы свою фамилию и название соревнования?

По тому, что Вы написали, первое впечатление — возможно, флип был сначала исполнен как первый прыжок каскада, затем как соло-прыжок. Сальхов дважды был исполнен как первый прыжок каскада. Вообще-то в правилах взрослого любительского катания ничего про это нет, но если допустить то, что фактические правила отличаются от формальных (увы, как мы видим, это так в случае Обестдорфа), то это наиболее сомнительное место. Не помню точно, но, вроде бы, у спортсменов в короткой программе нельзя делать соло-прыжок и начинать каскад с такого же прыжка. Не знаю также, можно ли в произвольной программе начинать 2 каскада с одного и того же прыжка.
P.S.
Насчет флипа я, наверно, неправ. А вот каскады S+T+Lo и S+T уж больно похожи друг на друга (хотя в правилах ничего нет даже про полное повторение целиком всего каскада!).
P.P.S.
Возможно, причина звездочек может быть и в превышении допустимой продолжительности программы. Такой протокол был у Валентина Гетцеля в Оберстдорфе-2009, я сначала не мог понять причин звездочек, а потом заметил, что у него дидакшен за превышение времени аж в 14 баллов! В этом случае у Вас, правда, должна стоять звездочка и на последнем флипе.
Ocelot1968
Reggio Emilia
04.05.2010, 15:59
Вот пример "звёздного" Джона: прокат и протокол. Из-за третьего тулупа ему не засчитали каскад со вторым тулупом, а из-за четвёртого тулупа - каскад с первым и единственным ритбергером.
Здесь третий ритбергер свёл на ноль каскад со вторым лутцем.
То есть фактически использование прыжка более двух раз наказывается в том смысле, что если в третий раз он исполняется в каскаде или комбинации с прыжком, который в других условиях имел бы право на существование, аннулируется и он. Если бы Джон не делал 3-ий и 4-ый тулуп, ему бы засчитали второй тулуп и ритбергер. Если бы Николя не делал ритбергер в первом каскаде, то каскад Л+Р был бы засчитан, и он не потерял бы стоимость лутца.
Филиппу второй отдельный флип засчитали как неудавшуюся комбинацию, а последний прыжок никуда не вписали вообще, правильно я понимаю?

В том же протоколе, Де Лука: комбинация Р+Р засчитана. Выше у Николя оба тулупа в каскаде. Засчитаны. То есть ясно, что прыжок может быть исполнен оба раза в каскаде (или комбинации).
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.05.2010, 16:15
Лена Ёлкина пишет:
Почему мне в пограмме не зачли последний каскад? Поставили *?
БЫло сделано (без падений, запинаний)
F+R, LZ, S+T+R, S+T, F

Загадка. Судя по записи прыжков - все нормально, ничего лишнего. единственное предположение - С-Т-Р был выполнен плохо, то есть Ритбергер в конце не исполнен. Тогда следующий С-Т фактически был повтором предыдущего каскада, тогда могли не зачесть. .
Кстати, я что-то не припомню - в правилах четко написано что нельзя повторять отдельностоящие прыжки. А что с каскадами? Одинаковые каскады дважды прыгать можно? по логике - нет , но в правилах этого запрета не помню...
bregalad
Москва
04.05.2010, 16:17
Ocelot1968 пишет:
Здесь третий ритбергер свёл на ноль каскад со вторым лутцем.

Но все это не проясняет случая Лены Ёлкиной. Приведенный пример (Nicolas VERITE) бесспорен при любых вариантах — риттбергер сначала исполнен как соло-прыжок, затем дважды исполнен в каскадах (третий каскад по правилам полностью аннулируется).

Кстати, там же засчитаны два каскада: 1F+1T+1Lo и 1F+1T. Тогда и в обсуждаемом случае нет никаких причин не засчитывать каскады 1S+1T+1Lo и 1S+1T, т.е. никакого неявного правила, что разные каскады не могут начинаться с одного и того же прыжка (или даже с двух одинаковых прыжков), нет.

В общем, пока единственное разумное объяснение в случае Лены Ёлкиной — превышение лимита времени (все элементы, исполненные после истечения допустимого времени программы, не засчитываются).
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.05.2010, 16:19
Ocelot1968
Всё верно. то есть вывод из всего этого такой - если вы повторяете прыжок третий раз (при этом он стоит в каскаде или комбинации), то вам не зачтут не только сам прыжок, но ВЕСЬ ЭЛЕМЕНТ полностью.
Трепещите!
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.05.2010, 16:24
bregalad пишет:
В общем, пока единственное разумное объяснение в случае Лены Ёлкиной — превышение лимита времени

Мне кажется, без видео и протокола мы не сможем разобраться.
bregalad
Москва
04.05.2010, 16:25
вотэтода! пишет:
Кстати, я что-то не припомню - в правилах четко написано что нельзя повторять отдельностоящие прыжки. А что с каскадами? Одинаковые каскады дважды прыгать можно? по логике - нет , но в правилах этого запрета не помню...

В правилах Оберстдорфа такого запрета точно нет. Но, похоже, надо читать и правила "большого" фигурного катания, наверно, некоторые запреты могут подразумеваться неявно. Как, кстати, у спортсменов, можно ли в произвольной программе повторить каскад полностью? (В короткой, естественно, нельзя, там только 1 каскад.)

При плохом выполнении второго или третьего прыжка он должен быть понижен в протоколе (используя "<"). Не могу утверждать точно, но, по-моему, каскада это не отменяет (он учитывается в общем ограничении на число каскадов или длинных каскадов).
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.05.2010, 16:31
bregalad пишет:
При плохом выполнении второго или третьего прыжка он должен быть понижен в протоколе (используя "<"). Не могу утверждать точно, но, по-моему, каскада это не отменяет

Если она исполнила ритбергер не оторвавшись ото льда, то есть ритбергерной тройкой - прыжок не зачтут, а значит каскад сократится. В её случае до двух прыжков, если же это был каскад из 2х (например Л-Р) . то до доного и минус за плохой выезд.
bregalad
Москва
04.05.2010, 16:36
вотэтода! пишет:
вывод из всего этого такой - если вы повторяете прыжок третий раз (при этом он стоит в каскаде или комбинации), то вам не зачтут не только сам прыжок, но ВЕСЬ ЭЛЕМЕНТ полностью.

Я уже приводил в этой теме цитату из документа, предназначенного для судей, работающих на соревнованиях взрослых-любителей (американский вариант), где рассматриваются ошибки и их трактовка; там в точности это и написано:
——————————-
2nd repeat of jump (e.g., 3rd Single Toe-loop) /
Each jump may only be repeated once /
All jumps in box with 2nd repeat of jump are asterisked (*)
——————————-
Repeated jump not performed as part of a jump combination or sequence /
Repeated jump must be in combination or sequence /
Add “+ SEQ” to repeated jump
——————————

Второе повторение прыжка (например, третий одинарный тулуп) /
Каждый прыжок может быть повторен лишь один раз /
Все прыжки в поле, включающем второй повтор прыжка, отмечаются звездочками (*)
——————————-
Повторенный прыжок, исполненный не как часть каскада или комбинации /
Повторенный прыжок должен входить в каскад или комбинацию /
Добавить "+SEQ" к повторенному прыжку

Кстати, будь точнее: мы же договорились что, что выражение "повторяете прыжок третий раз" означает, что прыжок исполняется в четвертый раз (в правилах, по крайней мере, именно так: первое повторение — это второе исполнение). То есть надо написать: "повторяете прыжок во второй раз", а лучше, чтобы избежать неоднозначности, — "исполняете прыжок в третий раз".
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.05.2010, 16:39
bregalad пишет:
В правилах Оберстдорфа такого запрета точно нет.

И опять же хорошо бы выяснить как судят там подобные случаи?
Товарищи, которые умеют быстро анализировать протоколы, помогите, плиз! Такой случай найти в протоколах будет сложнее, конечно, чем третий повтор прыжка..
Мы ищем:
повтор одноименного каскада или комбинации.

При этом прыжки стоящие в этих каскадах больше в программе повторяться не должны. То есть если каскад не зачтен, то не потому что в нем третий раз повторяется прыжок, а потому что он сам полностью повторяет уже выполненный каскад.

Пример :
Р- Т, Р*-Т*, А-С, Ф, Л.

Вот что-нибудь такое.
bregalad
Москва
04.05.2010, 16:46
вотэтода! пишет:
Товарищи, которые умеют быстро анализировать протоколы

Скорее товарищи, у которых куча свободного времени и которым не лень все эти протоколы просматривать (либо у которых свободного времени нет и которые, тем не менее, готовы пожертвовать всякими своими другими обязанностями)...
вотэтода! пишет:
Р-Т, Р*-Т*, А-С, Ф, Л.

Скорее Lo+T, Lo*+T*, A+S, F, Lz (вместо минусов используются плюсы).
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.05.2010, 17:07
bregalad пишет:
Второе повторение прыжка (например, третий одинарный тулуп) /
Каждый прыжок может быть повторен лишь один раз /
Все прыжки в поле, включающем второй повтор прыжка, отмечаются звездочками (*)

Володя, я это знаю. Но с людьми надо общаться на понятном им языке. Как ты думаешь, сколько процентов любителей , особенно новичков вроде Лены Ёлкиной, поймут что имелось ввиду?

(насчет "повторять прыдок третий раз" - согласна, ты прав. Поправляй меня, я все время путаюсь, наверное ещё не раз напишу "повторять" вместо" исполнять". )
G2
04.05.2010, 17:11
вотэтода!
На уровне тройных такое разрешено. К сожалению. Это чётко, пример с лёту:

На уровне Обезтдорфа тоже, по всей видимости:

bregalad пишет:
Скорее товарищи, у которых куча свободного времени и которым не лень все эти протоколы просматривать (либо у которых свободного времени нет и которые, тем не менее, готовы пожертвовать всякими своими другими обязанностями)

Просмотреть протоколы Оберстдорфа требует не больше времени, чем 1 средненький пост накатать

Ну про большое ФК, я просто помню, где примеры искать надо

Заодно, а не нашёл у Дорониной того перехода, о котором ты говорила.
bregalad
Москва
04.05.2010, 17:15
вотэтода! пишет:
особенно новичков вроде Лены Ёлкиной

Судя по записи ее программы, она, возможно, вовсе и не новичок...
Ocelot1968
Reggio Emilia
04.05.2010, 17:16
G2 Опередил. Нашла то же самое - Алла Межуева, 12-е место.
Также Ирина К., 2-е место
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.069 сек.