Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Укрепление коленных суставов

Автор
10.11.2009, 14:35
Укрепление коленных суставов
Поделитесь, пожалуйста, какие упражнения для укрепления коленных суставов включают в разминку перед тренировкой Ваши дети.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Murchik
10.11.2009, 14:40
******, их не перед тренировкой надо укреплять, их все время надо укреплять. Не знаю, как для детей, а для себя я нашел единственное действенное средство: ходьба пешком.

Если проблем еще нет — час в день. Если уже есть — поаккуратнее и сочетать с восстанавливающими препаратами.
10.11.2009, 15:50
[quote="Murchik"]их не перед тренировкой надо укреплять, их все время надо укреплять. /quote]

Это понятно. Дело в том, что недавно дочка стала жаловаться на небольшой дискомфорт при сгибании коленей. Это происходит как правило при жестком приземлении с прыжков, на ОФП во время прыжковна одной ноге через степы. Раньше такого не было, хотя сейчас гораздо реже приземляется жестко. Правда прыжки стали выше и мощнее ну и еще разучивает тройные. Наверное это тоже повлияло. Вот я и хочу узнать как с такими проблемами справляются другие.
helen3510
10.11.2009, 17:13
****** пишет:
недавно дочка стала жаловаться на небольшой дискомфорт при сгибании коленей. Это происходит как правило при жестком приземлении с прыжков, на ОФП

Это у нее скорее всего шлятеры - надо к врачу на рентген. Дальше болеть будут очень сильно. У моей тоже - сказали к 12 годам болеть перестанут. Это от сильных физнагрузок. Прыгать на ОФП только на резиновых ковриках . Скорее всего порекамендуют бросить фигурное, но мы не смогли. До сих пор лечемся, на коленях шишки.
Murchik
10.11.2009, 17:38
******, в таком случае нужно, наверное, просто работать над правильным исполнением упражнений: носки тянуть, колени прогибать, руками работать. То есть не создавать неправильной техникой вредных нагрузок.
иркин
11.11.2009, 08:26
helen3510 пишет:
Это у нее скорее всего шлятеры - надо к врачу на рентген

Шлятер видно без ренгена, болезненная шишка под коленной чашечкой, более часто у мальчиков, очень неприятное заболевание и надолго.........Пусть ребенок ВСЕГДА на льду и в зале одевает фиксирующие наколенники ( совет доктора)
bregalad
Москва
11.11.2009, 11:56
Murchik пишет:
их не перед тренировкой надо укреплять, их все время надо укреплять. Не знаю, как для детей, а для себя я нашел единственное действенное средство: ходьба пешком.

Полностью присоединяюсь! Еще можно посоветовать никогда не ездить на лифте. Для коленей ходьба ВВЕРХ по лестнице очень полезна (ходьба или бег вниз по лестнице при травме мениска, увы, опасна).

Ну и, конечно, медленный длительный бег еще более полезен, чем ходьба. Только ни в коем случае нельзя бегать по асфальту — не спасут никакие самые современные кроссовки с супермягкой подошвой. Бегать надо по лесу, по траве, песку, грязи, в крайнем случае по обочине дороги — все что угодно, только не асфальт.
Я в детстве занимался легкой атлетикой (прыжками), и я не помню, чтобы у нас в группе (и не одной) хоть у кого-то были проблемы с коленями. И это при том, что в легкой атлетике в тройном прыжке нагрузки чудовищные, не сравнимые с фигурным катанием. И, мне кажется, главное отличие — в легкой атлетике в любой тренировке очень много бега (начиная от разминки, спринта, разбега в прыжковых упражнениях и т.п. — бега всегда на порядок больше, чем прыжков); благодаря этому колени получают правильную нагрузку. А в ФК в основном ледовые тренировки, а также ОФП в зале, в котором очень много упражнений, связанных со скручиванием в коленном суставе. Все это для коленей не полезно, для компенсации обязательно нужна объемная нагрузка, связаннаая с постоянным движением в суставах и отсутствием ударов, т.е. медленный бег по мягкой земле.

Конечно, плавание еще лучше (в идеале — как дополнение к бегу). К сожалению, большинство фигуристов или их родителей ленивы и пренебрегают бегом и плаванием; потом спохватываются, лишь когда с коленями начинаются хронические проблемы.
helen3510
11.11.2009, 12:28
иркин пишет:
Шлятер видно без ренгена

когда начальная стадия - не видно, боль не такая сильная . Наверняка знаю - дальше будет хуже!!!!!!!!
хххх
Москва
11.11.2009, 13:13
Боль в коленях может быть в период роста.
Varvara
Санкт-Петербург
11.11.2009, 14:27
bregalad пишет:
медленный бег по мягкой земле.

Конечно, плавание еще лучше (в идеале — как дополнение к бегу). К сожалению, большинство фигуристов или их родителей ленивы

Мы не ленивы, но как начнется осень-зима-весна и эта бесконечная грязь с простудами, ничего не получается. Пришла к выводу, что надо как-то держаться двух пробежек в неделю, в крайнем случае одной.
Всем питерцам рекомендую Елагин остров! Дорожка с засыпкой по кругу, дистанция 4,5 км. По ощущениям как 2-2,5 на стадионе. Хороший воздух, виды. От Академии близко. Проблема - зимой темно.
Но я сама не чувствую разницы при медленном беге по земле или асфальту. Даже по асфальту и больше нравится - меньше напрягается стопа.
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.11.2009, 14:39
helen3510 пишет:
Это у нее скорее всего шлятеры - надо к врачу на рентген. Дальше болеть будут очень сильно. У моей тоже - сказали к 12 годам болеть перестанут. Это от сильных физнагрузок. Прыгать на ОФП только на резиновых ковриках . Скорее всего порекамендуют бросить фигурное, но мы не смогли. До сих пор лечемся, на коленях шишки.

У нас на коленках уже три разных диагноза за 4 года, 2 из которых нам запрещали прыгать. И я вам точно скажу что НЕЛЬЗЯ на форуме поставить диагноз коленкам. Это СЛИШКОМ сложный сустав и там может быть куча разных заболеваний, требующих разных способов лечения.
Насчет конкретно шлятера - у моей последний диагноз "начальная стадия Шлятера" на обеих коленках (это при том что мы год не прыгали!) Лечение - 8 сеансов физиотерапии и 1,5 месяца отдыха (мы заболели перед летними каникулами, поэтому было не трудно выдержать режим). Так что при начальной стадии все излечимо, причем в короткие сроки.

Обязательно купите ортопедический наколенник поддерживающий сустав. Пока не выяснен диагноз, он вам хоть немного поможет.
Нам тоже говорят что проблемы с коленками - это проблема роста. К 12-ти 13ти годам должно пройти, но за это время скорее всего появится и уйдёт ещё не один диагноз.
11.11.2009, 16:01
Varvara пишет:
Мы не ленивы, но как начнется осень-зима-весна и эта бесконечная грязь с простудами, ничего не получается.

А еще хронический недостаток времени. Бегает почти каждый день, но минут по 15-20.
11.11.2009, 16:06
вотэтода! пишет:
Обязательно купите ортопедический наколенник поддерживающий сустав

Наш бывший тренер категорически не разрешала кататься в наколенниках. Она говорила, что они не дают хорошо сгибать колени и это плохо сказывается на скольжении. Однажды дочка ударилась коленом и на следующий день пришла в наколенниках. Так тренер это тут же заметила, хотя она катается в брючках и заставила пойти снять
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.11.2009, 16:54
Во-первых ортопедические наколенники - это наколенники которые практически не заметны, они как элластичный бинт, только плотнее.
http://www.ortomag.ru/show_good.php?idtov=1050503
Ваш тренер видимо имел ввиду наколенники с умягчающей подушечкой, а не такие.
Во-вторых нога в них работает абсолютно нормально, они не мешают ни сгибьать, ни разгибать колено.
В-третьих - вам что сейчас важнее : колено ребенка сохранить здоровым, или вопросы эстетики? Пока нет диагноза, лучше не убивать колено дальше, а поддержать его. Поверьте, у нас в этом большой печальный опыт. Такой наколенник очень помогает, если ситуация не критическая. И будьте готовы к тому что вас могут освободить от занятий недельки на 2 минимум. Иногда чтобы восстановить коленку достаточно немного дать ей отдохнуть и провести курс физиотерапии. Но это в лучшем случае, конечно. Очень вам желаю чтобы у вас был именно он.

Да, кстати, и если уже есть постоянные боли в коленке, сейчас никакие упражнения по укреплению сустава не помогут, даже могут навредить (это ведь тоже нагрузка) . Сейчас нужно выяснить причину и снять обострение.
Если пошлют на обследование, то лучше всего МРТ. Не ищите где подешевле (в Питере МРТ одного колена стоит около 4,500) . Это самый сложный сустав, на его обследование уходит больше времени, поэтому и цена такая. Есть фирмы, где МРТ колена делают за 20минут. Не ходите туда. Программа должна длиться около 45минут, иначе точных результатов не получите.
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.11.2009, 17:03
****** пишет:
Наш бывший тренер категорически не разрешала кататься в наколенниках.

это оправданно если их надевают в качестве подстраховки. Но когда есть реальная проблема, не разрешать надевать наколенник и продолжать раздалбывать сустав - это глупость ИМХО.
11.11.2009, 17:28
вотэтода!, если честно, то я не помню какие наколенники тогда она одевала, давно было, а вот ортопедический фиксатор в виде носка в прошлом году носила при травме голеностопа. Спасибо, что напомнили
bregalad
Москва
11.11.2009, 18:24
вотэтода! пишет:
не разрешать надевать наколенник и продолжать раздалбывать сустав

Наколенник от раздалбывания сустава не помогает. Максимум, что он делает — согревает сустав. Ну и при растяжениях связок он помогает, поддерживая сустав (хотя, по моему опыту, при разорванном мениске — не очень). От жестких ударов по колену при нетехничных приземлениях он не спасает. Точно так же у меня колено почти сразу начинает болеть от риттбергера (так что я не могу их сделать за тренировку больше 5-10), чуть меньше — от флипа или лутца. (А вот аксель и сальхов можно прыгать более-менее безболезненно.) Проблема в нагрузке при отталкивании на связки, при приземлении — на трущиеся поверхности костей. Я пользовался и наколенниками, и бинтовал элластичным бинтом — пользы от этого совершенно не почувствовал. Увы, наколенник внутрь сустава не засунешь.
Если уж что-то делать, то надо применять серьезное тейпирование, но вряд ли это практически возможно на тренировках.
bregalad
Москва
11.11.2009, 18:34
Varvara пишет:
Дорожка с засыпкой по кругу, дистанция 4,5 км. По ощущениям как 2-2,5 на стадионе. Хороший воздух, виды. От Академии близко. Проблема - зимой темно.
Но я сама не чувствую разницы при медленном беге по земле или асфальту. Даже по асфальту и больше нравится - меньше напрягается стопа.

Я очень чувствую (поскольку у меня колено травмированное и оперированное). Кроме того, на асфальте и мышцы быстро забиваются. От бега нужны мягкость и элластичность, а не ударная нагрузка. Идеально для меня — бегать по песку. По земле (траве и т.п.) тоже очень приятно, обычно чувствуешь, как она пружинит.

По стадиону я бегать совершенно не могу — свихиваюсь от бесконечных одинаковых кругов. Считать их невозможно, бегать по времени как-то не интересно (психологически гораздо проще, когда видишь конец дистанции).
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.11.2009, 18:43
bregalad пишет:
Наколенник от раздалбывания сустава не помогает. Максимум, что он делает — согревает сустав. Ну и при растяжениях связок он помогает, поддерживая сустав (хотя, по моему опыту, при разорванном мениске — не очень). От жестких ударов по колену при нетехничных приземлениях он не спасает.

Про какие удары ты говоришь? Если коленом об лед - не спасает, хотя синяк будет меньше, все-таки там слой ткани. Если о жестких приземлениях, типа на ребро, а не на зубец, то он держит связки, значит внутренний удар будет меньше!
И никто не знает что у ребенка с коленом. Если что-то со связками - тем более наколенник нужен.
Я не пишу - наденьте наколенник и забудьте обо всем. Я пишу - наденьте пока не поставили диагноз. После диагноза врач скажет что надевать, а что нет. (кстати, скорее всего его же и посоветует).
И у дочки и у меня тоже проблемы с коленками. И нам обоим такие наколенники помогают. Володя, ну ты опять со своим разрывом мениска. У ребенка "легкий дискомфорт" , при чем здесь такие тяжелые случаи как у тебя?
Фея
11.11.2009, 20:49
вотэтода!
подскажите, эти фиксаторы колен ( по ссылке, кот. вы указали), они имеют размер? Как вы думаете, для профилактики в 7 лет ребенку их можно надевать? ( ну очень хочется, чтоб коленная проблема миновала или хотябы как-то сгладилась!) Есть ли у них размер? или это только взрослый экземпляр?
нафиса
11.11.2009, 21:50
Чтобы суставы не болели нужно выполнять статические упражнения , можно с резинкой ,делать их нужно много. Ну и конечно согласна ,что хорошо помогает плавание, по поводу бега, сомнительно , у легкоатлетов тоже много прблем с коленями.Еще хорошо делать массаж передней повехности бедра.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.043 сек.