Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Укрепление коленных суставов

Автор
10.11.2009, 14:35
Укрепление коленных суставов
Поделитесь, пожалуйста, какие упражнения для укрепления коленных суставов включают в разминку перед тренировкой Ваши дети.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
нафиса
12.11.2009, 21:12
NOK на мой взгляд вы лукавите, если 11 летние дети имеют 6 часовую нагрузку в день, то вряд ли у них ничего не болит или они у вас супер здоровые! Для 15 летних согласна- такая нагрузка адекватна.
NOK
12.11.2009, 21:40
нафиса
И почему вы думаете, что я лукавлю? Мы в этой группе недавно и я сама удивилась, что ни у кого ничего не болит, так как наслышана о страшилках про боли в коленях. Может потому ничего и не болит, что "суровое"[цитата] офп? Ну и 6-ти часовой нагрузки в день не получается,что-то около 3-4 часов в день(лед, офп, растяжка, хорео). Но ведь это же немного.
нафиса
12.11.2009, 21:53
NOK 3-4 часа это нормально, но вы сказали , что 10 часов льда ,столько же офп и хореографии,следовательно зо часов в неделю , как то по 3-4 часа не получается .Может быть дети все не сильно растут ,
NOK
12.11.2009, 22:08
нафиса
Вы меня немного неправильно поняли - 10 льда, плюс 10 офп и хореографии (т.е всего 20), плюс подкатки.Вот и получается 3-4 часа в день. Думаю, что, чтобы быть в топах этого недостаточно, но чтобы заниматься спокойно и быть здоровым - в самый раз.
нафиса
12.11.2009, 23:01
NOK Извините, я действительно вас неправильно поняла. Однако, каждодневное использование утяжелителей до добра не доведет. Желаю вам здоровья, хотя думаю это еще даст о себе знать
Varvara
Санкт-Петербург
12.11.2009, 23:02
NOK пишет:
Обычная нагрузка - 10 часов в неделю льда (академических)

Это 7.5 астрономических? Это вообще немного, если подкаток не столько же. Такую нагрузку дети, наверное, могут перенести без неприятностей. ОФП с грузами, чтобы компенсировать вес коньков - это такой спорный момент (и все же конек не килограмм, а грамм 600), тем не менее думаю вы правы: лучше побольше ОФП, чем поменьше.
Достаточно очевидным кажется, что наиболее страдают колени у тех детей, которые глубоко "сидят" - то есть тех, которые красивее и грамотнее катаются, которых за это любят тренеры и укатывают иной раз до полусмерти. Нет укатывания - нет проблемы.
нафиса
12.11.2009, 23:05
Varvara
нафиса
12.11.2009, 23:08
согласнасvarvara на все 100
нафиса
12.11.2009, 23:14
fly cc Спасибо за ссылку, а вы согласны с авторами, на мой взгляд очень правильно и разумно
вотэтода!
Санкт - Петербург
13.11.2009, 00:32
Процитирую часть статьи, ссылку на которую можно увидеть на предыдущей странице:

"1. Как Вы относитесь к различным отягощениям применяемым в тренировочном процессе и и как вы их используете?

Мы считаем, что прменение отягощений в теренировочном процессе должно быть обусовленно возрастом спортсмена.

У юнных фигуристов, использование отягощений не рекомендуется, особенно в области запястий и лодыжки. Так как в этом возрасте еще не завершено формирование лучезапястных и голеностопных суставов, связки суставов слабые, подвижность самого сустава высокая. Применение отягощение увеличивает растояние между костями в суставе, что растягивает суставную сумку. Сустав становится очень подвижным , что может вызывать хронический подвывих.

Использование отягощений в подростковом возрасте возможно, но только на туловище фигуриста. В этом возрасте происходит активный рост костей тела, использование отягощения на теле позволяет оптимально распределить нагрузку по всем суставам и связкам и не допускает перегрузки конечностей.

Мы рекомендуем использовать отягощения не ранее 16 летнего возраста, а в некоторых случаях и позже. До 16 лет недопустимы осевые нагрузки на позвоночник (не приседайте со штангой или другим весом на плечах), так как это может привести к уплощению межпозвонковых дисков.

Возникает вопрос - как развивать силовые способности без отягощений?

Существует множество упражнений с собственным весом спортсмена и с резиновыми амортизаторами.

Для наших спорсменов нами разработаны специальные жилеты и пояса с возможностью изменеия весовых характеристик в зависимость от возраста и антропометрических данных фигуристов. "

Собственно именно то о чем я и писала, только здесь говорится про вред голеностопному и лучезапястному суставу, и совершенно зря не упоминается про коленный и локтевой. . С ними происходит то же самое, такое же растяжение и разбалтывание .
вотэтода!
Санкт - Петербург
13.11.2009, 01:18
вотэтода! пишет:
Володя, уже ответила выше. Извини, ты написал бред.

Прошу прощения, я очень грубо выразилась.
bregalad
Москва
13.11.2009, 12:49
вотэтода!
Лена, ты же знаешь, я в целом против отягощений. В легкой атлетике я не знал ни одного спорсмена-прыгуна, который бы выполнял прыжковые упражнения с ними. Единственное использование отягощений, которое я видел — человек (МСМК по прыжкам в длину) надевал 10-килограммовый пояс и в нем бегал длинные кроссы (5-10 км). Причем это делалось только в подготовительный период (и, по-моему, после тяжелой травмы, выведшей его из строя на год).

То, что ты пишешь про вред отягощений до 16-летнего возраста, означает практически, что отягощениями вообще не следует пользоваться, ведь основная часть фигуристов моложе (да и 99% техники закладывается именно в этом возрасте). Что же касается опасности занятий штангой до 16 лет, то здесь я не согласен. Во всяком случае, причина, которую ты привела (компрессия межпозвонковых дисков), неубедительна. Нагрузки (ударного характера) на позвоночник во время прыжков и даже бега в десятки раз выше, чем при занятиях со штангой умеренного веса. Мы в легкой атлетике всегда занимались со штангой, и я не помню ни одного случая, чтобы это вызвало какие-либо проблемы. Наоборот, штанга всегда очень помогала при восстановлении после различных травм. Я думаю, после 12 лет с легкой штангой вполне можно заниматься. Тем более, что упражнения типа тяги штанги от пола до груди, повороты со штангой на плечах и т.п. очень хорошо развивают мышцы спины и создают мышечный каркас для позвоночника.

Сравни: нагрузка на дорожку при отталкивании в обычном спринтерском беге составляет около 500 кг, в тройном прыжке — 800, 1100, 900 кг. Я думаю, нагрузки в ФК при приземлениях после прыжков не намного ниже. Все это на порядок опаснее для позвоночника, чем штанга.
вотэтода!
Санкт - Петербург
14.11.2009, 01:28
bregalad пишет:
То, что ты пишешь про вред отягощений до 16-летнего возраста

Это пишу не я. Это статья по ссылке www.off-ice-training.ru/index.php?to=71, которая просто подтверждает то, что я писала. Я даже писала про грузы с 10ти , а не с 16ти лет, в статье все гораздо жестче.
Ты против отягощений, но при этом пишешь что 2 кг на поясе, или грузы не на коленках, а на щиколотках не принесут никакого вреда (это твои слова). В этой теме идет речь о детях, которые ежедневно занимаются с грузами на ногах, и эту тему читают мамочки, которые ищут способ побыстрее нарастить мышечную массу у ребенка, закачать ноги. Поэтому здесь приводятся аргументы против отягощения, оно до определенного возраста вредо и об этом нужно знать. Твои слова говорят об обратном, получается ты советуешь детям надевать грузы на пояс и лодыжки. Поэтому я так рассердилась, извини.

Что касается штанги..об этом я не говорила ни с тренерами, ни с впачами, как-тов голову не приходило штангой ребенка закачивать.. Но знаю что мышечный каркас - вещь коварная. Он необходим, но он должен быть развит соответственно возрасту, нельзя прекачивать ребенка. Крепкие мышцы не дают расти костям , рост останавливается. Во всем нужна мера. При тренировках в обычном режиме мышцы нарастают соответственно нагрузке, есьественным образом, что ли. Тренировки при этом должны сочетаться с растяжкой не только для эстетики спиралей и вращений, а и для того чтобы не остановился рост костей. При закачивании с отягощением мышцы растут гораздо быстрее , никакие растяжки не успеют сбалансировать силу и элластичность. Рост останавливается.
Для взрослых это не актуально. Для детей - очень.

Ну а про "плользу" позвоночнику от прыжков - это и ёжику понятно. Никакой пользы окромя вреда. Однако занятиями со штангой ИМХО вы этого вреда ещё добавите. Мышечный каркас можно развить совершенно безопасными способами. Зачем рисковать? Только ради достижения быстрого эффекта?
bregalad
Москва
14.11.2009, 11:09
вотэтода! пишет:
при этом пишешь что 2 кг на поясе, или грузы не на коленках, а на щиколотках не принесут никакого вреда (это твои слова)

Никакого вреда для позвоночника (там была полемика, человек писал, что все равно крньки что-то весят, и грузики надеваются (на щиколотки? он не уточнял, куда) для имитации коньков).

С моей точки зрения, любые отягощения для детей — нонсенс, так что 2 кг относились к взрослому. Это вес обычной одежды, тренировочны эффект от такого веса исчезающе мал (хотите почувствовать эффект — надевайте 10-килограммовый пояс). Но, вообще-то, все пишут про то, что тренироваться с лишним собственным весом опасно (надо худеть), а тут мы вдруг по доброй воле увеличиваем собственный вес (как бы толстеем), при этом непонятно, чего хотим добиться? Резкости и силы от этого не прибавится, техника портится (потому что сделать правильное движение намного труднее), это лишь в чистом виде тренировка силовой выносливости. Но ФК — не гиревый спорт, силовая выносливость даже в современной тяжелой атлетике не слишком нужна.
Цитата:
как-то в голову не приходило штангой ребенка закачивать

Во-первых, "закачивать" — неправильное слово, никто не предлагает качаться. Ты писала об упражнениях с резиновыми эспандерами (резиновым бинтом и т.п.), а чем штанга хуже, например, если делать повороты корпуса с грифом на плечах? Во-вторых, конечно, это относится лишь к детям начиная с 12-13-летнего возраста. С легкой штангой есть много темповых упражнений, достаточно "веселых", которые вовсе не обязательно ведут к "перекачке".
NOK
14.11.2009, 12:41
Поверьте, для меня, как и для любого другого родителя, здоровье ребенка стоит на первом месте. Постоянно спрашиваю, болит ли у тебя чего-нибудь, нет говорит - не болит.Не далее ,как вчера специально спрашивала хореографа нашей группы (знаю ее давно, и врать мне она не будет), были ли случаи травматизма коленей у нашего тренера. На что она мне ответила, что за восемь лет работы с нашим ледовым тренером ни разу ни о чем таком не слышала (Общий стаж работы около 30 лет, наверное человек знает, что делает.). Я так же спросила ее, а не вредны ли грузы. Ответ был такой - смотря что и как с ними делать. При грамотном подходе никакого вреда от грузов не будет. К тому же не все спортшколы имеют специализированные залы с тренажерами, гантелями и прочее... Зачастую резину-то привязать, кроме как к батарее , не куда.
вотэтода!
Санкт - Петербург
14.11.2009, 15:01
bregalad пишет:
С моей точки зрения, любые отягощения для детей — нонсенс, так что 2 кг относились к взрослому.

Просто ты написал об этом в детской теме и не уточнил что пишешь про взрослых. Тогда я и возражать бы не стала. Уточнять куда вешают грузы никто бы и не стал, и так понятно - ни разу не видела чтобы их вешали куда-то ещё, кроме лодыжек и запястий.
лана ро
Санкт-Петербург
14.11.2009, 15:41
Ребенок (6 лет) держит руки только первые минут 15 тренировки, потом они болтаются, как у обезьяны, устают. Помогут ли занятия с небольшими грузами на запястьях, или такие занятия для тренировки чего-то другого использубются? И какие ограничения по массе и продолжительности можно считать безвредными?
нафиса
14.11.2009, 20:07
лана роДля ребенка 6 лет грузы вообще не допустимы. А руки он держит мало потому что мышцы слабые еще. Пусть просто учится держать разное положение рук по 20 сек с отдыхом 1 мин и так 4-5 раз. Можно это делать дома несколько раз, Можно на льду менять положение рук. Еще может плохо держать руки потому что отвлекается, дети этого возраста могут концентрировать внимание на чем -то не бое=лее 20 мин, так что вы почти полностью их и выбираете.
НН
15.11.2009, 19:55
Ольга ГРИГ пишет:
Есть смысл осмотреться по сторонам и подумать, откуда вдруг так много стало коротконогих фигуристов???
это тактика такая: чтоб центр тяжести оказался ниже
вотэтода!
Санкт - Петербург
16.11.2009, 01:16
лана ро пишет:
Ребенок (6 лет) держит руки только первые минут 15 тренировки, потом они болтаются, как у обезьяны, устают. Помогут ли занятия с небольшими грузами на запястьях, или такие занятия для тренировки чего-то другого использубются? И какие ограничения по массе и продолжительности можно считать безвредными?

У нас была такая же проблема в том же возрасте и я надевала грузы по 100г на запястья. Это конечно помогало держать руки, но сильно мешало на прыжках и вращениях (с грузами центробежная сила другая, замах другой). Так что надевали только на первые 15 мин. тренировки пока шаги делали, потом снимали.
Но лучше грузы вообще не использовать. Купите медицинскую резину (не резиновый бинт, а именно резину в виде длиной полосы свернутой в рулончик). Сложите её вдвое если она тонкая, Пусть ребенок встанет на резину , а руками возмется за два её конца (резина в ненатянутом состоянии должна доходить чуть выше чем до пояса, а на концах петли для рук завяжите. ) Пусть возьмется за петли и тянет резину вверх-в стороны прямыми руками . Положение ладошек можно менять. Чтобы ручки хорошо держались в стороны на льду - за резину беритесь ладошками вниз. Если браться ладошками вверх - закачается другая группа мышц, которая тоже лишней не будет.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.039 сек.