Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Особенности преподавания ФК взрослым любителям.

Автор
28.10.2008, 15:46
Особенности преподавания ФК взрослым любителям.
Как вы считаете, каковы методические особенности обучения взрослых фигурному катанию? Нужно ли изначально учить все правильно не зависимо от возраста, или, раз взрослый пришел кататься для себя, то главное научиться как-нибудь? Нужно ли тренеру работать со взрослыми так же, как и с детьми, или допустимо не напрягаться и не напрягать учеников? Нужно ли тренеру требовать от взрослого ученика, или же нельзя ничего требовать, уважая преклонный возраст?
По каким критериям можно объективно оценить прогресс и уровень взрослого ученика и эффективность работы тренера?
Очень интересно ваше мнение.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
Ответов:  345
Страницы: 1 2 3 4 5 6 717 18
nightingale
Москва
20.04.2009, 20:51
fedora пишет:
что весь взрослый любительский спорт существует и развивается за пределами интересов и ответственности спортивной медицины

Ну, помнится , на "Лыжню России" надо было приносить справку о здоровье, в бассейн - тоже.
Да, на наши соревнования справка от врача не требуется, но и нагрузка у нас не экстремальная ?
В горы может поехать любой желающий и справки там тоже не требуются.
То, что я выше написал про медицину - это формальное участие медицины в массовом спорте.
Честно говоря я как-то даже не знаю как она ( медицина) может поучаствовать - проводить для желающих диспансеризацию ? Или еще как-то ?
Разве не существует каких-то доступных средств измерения физических показателей спортсмена, в .т.ч. и возрастного ?
Ну например легкоатлетические нормативы ( бег - 100м и 1 км, прыжки в длину,высоту и др ).
JUMP!! Alexander
bregalad
Москва
20.04.2009, 21:20
nightingale пишет:
Ну например легкоатлетические нормативы ( бег - 100м и 1 км, прыжки в длину,высоту и др ).

Неделю назад прочитал в Спорт-Экспрессе про чемпионат мира по легкой атлетике для людей старшего возраста (вплоть до 80 лет) и был просто потрясен крайне низкими результатами победителей. В большинстве случаев они даже не дотягивают до второго разряда (т.е. уровня, которого нормальный спортсмен в возрасте 16 лет достигает максимум через год после начала занятий). По собственному опыту знаю: если в ФК можно кататься хоть до 70 лет и не только получать удовольствие, но и прогрессировать (нет ничего невозможного, например, в освоении двойных прыжков после 50 лет), то бег на 100 м или легкоатлетические прыжки после 50 лет, как правило, исключены. Дело даже не в неспособности бежать быстро, а в крайней травмоопасности спринта и других "взрывных" силовых видов в этом возрасте. Попытка бежать в полную силу (если еще какая-то сила осталась) в лучшем случае приведет к микронадрывам мышц. Даже такая суперталантливая спортсменка, как Ирина Привалова, в спринт после сорока не смогла вернуться, хотя сделала очень серьезную попытку отобраться на олимпиаду в Пекине.

А вот выносливость очень долго не пропадает. Благодаря этому мы знаем многих сильных спортсменов, достигавших высоких результатов в стайерском (и даже в среднем!) беге в солидном возрасте. Пример – наша Екатерина Подкопаева, ставшая чемпионкой мира в беге на 1500 м в закрытых помещениях в возрасте 45 лет.
вотэтода!
Санкт - Петербург
21.04.2009, 01:42
margo пишет:
Как то читала твой пост на каком то
форуме, что ты просилась сдавать на разряд. Вопрос - зачем тебе это
надо было, если это большое "преступление")))
И не надо мне писать в приват и угрожать. Лена, умерь свой пыл.))

Когда я рвалась сдавать на разряд - это было в самом начале моего обучения фк, мне тогда многое было про него неизвестно и непонятно. Кое-какие вещи начинаешь понимать со временем, надеюсь и с тобой это случится.

Что касается "угроз" Я написала в личку чтобы не позорить тебя на весть свет. Специально не упоминала тебя в своем посте на форуме. Но раз ты мне отвечаешь не в личку, да ещё и считаешь мой пост угрозами - отвечу здесь же. Я писала тебе что не стала бы на твоем месте хвастаться полученным разрядом и вообще этим "квалификационным соревнованием", поскольку люди узнав о твоем реальном уровне катания, о полученном разряде и о требованиях к разрядам на вашем старте - минимум на смех тебя поднимут, а что скорее всего - будут так же как и я возмущены тем как легко плодятся в некоторых школах липовые разрядники. И это так же бросит тень на твою шфк, устраивающую такие странные старты.
Пожалуйста, раз ты из личного сообщения ничего не поняла :
1)напиши какой разряд тебе присвоили
2)что ты умеешь на данный момент на льду в реальности (помнится ты около месяца назад освоила одинарный ритбергер?)
3)какие требования к разряду(и остальным) были на данном соревновании.

Если у тебя лично нет стремления использовать этот (и возможно будущие разряды) в качестве ступенек к тренерской деятельности - хорошо. Хотя со временем люди часто меняют свои убеждения и планы на будущее. Но мой пост касался не тебя лично, а вообще ситуации вцелом. Ты не пойдешь в тренеры, другие пойдут. Я лично знаю несколько таких "тренеров", давайте пополнять их ряды и открывать им ворота в институты, раздавая разряды всем кому не лень.

В соревнованиях я участвую не для тоого чтобы получить разряд или определить на какой разряд я катаюсь. На какой катаюсь - я просто знаю исходя из моих умений, вот и всё. А в соревнованиях участвую просто потому что нравится кататься, делать программы и соревноваться. Что тут непонятного?
margo
Нижний Новгород
21.04.2009, 09:56
вотэтода!
Ты не умеешь внимательно читать посты и постоянно имеешь
привычку всех критиковать и наезжать. Я писала, что для
меня разряд(не важно какой) является такой же грамотой,
полученной на неквалификационных соревнованиях. И не надо
раздувать здесь "слона". Участвовать в ЛЮБЫХ соревнованиях
это есть большой плюс. У нас проводились только такие соревнования
и я довольна, что была возможность там выступить. Тебя раздражает, что
тебе самой не дали сдать на 3-ий юношеский, а другим дали такую возможность.
Я тебя никогда не видела и тоже не знаю твой уровень катания.
Если ты утверждаешь, что соответсвуешь 3-му ю.разряду, то
докажи сначала это, а потом хвастайся на форумах.
profi222
Дубай
21.04.2009, 12:06
Девочки, не ругайтесь. Марго, Вотэтода, мы вас любим любыми

Из прочитанного раннее на форуме (не только в этой теме) сделала выводы:

1. В Россию на соревнования лучше не ездить, поскольку там вечно склоки и дрязги и риск быть осмеянным и освистанным. Никто, разумеется, не потеряет от чьих-то "неприездов", но и не приобретёт, поскольку другие тоже могут сделать аналогичные выводы

2. если ты не прыгаешь аксель, заткнись и молчи в тряпочку и вообще не имеешь права писАть что-либо на этом форуме (повторяю, выводы сделанные "для себя")

3. если ты пишешь с ошибками, то тоже не имеешь права высказывать своё мнение на этом форуме. Учи русский, даже если ты нерусский. Обрати внимание на запятые и "тся". Не маши флажком своей безграмотности перед утончёнными филологическими душами. Уважай чужое время, сообщения с ошибками читаются дольше.
Запомни: ТРЕНЕР! ТРЕНИРОВКИ!

4. Если твой ребёнок не в ЦСКА, то он бездарь тупица и лодырь. Отдай его лучше в дайвинг.

5. Не пиши длинные сообщения и не умничай. И вообще что ты понимаешь в фигурном катании? Заткнись и слушай других.

6. Арабы не могут быть фигурстами.

7. От административного права до уголовного всего один шаг.
margo
Нижний Новгород
21.04.2009, 12:21
profi222
Молодец!!!
bregalad
Москва
21.04.2009, 13:27
margo пишет:
Я тебя никогда не видела и тоже не знаю твой уровень катания.

margo, очень обидно, когда два хороших человека ссорятся, причем исключительно из-за непонимания. Лучше бы вы трижды расцеловали друг друга по случаю Пасхи (хотя бы виртуально). По поводу уровня катания вотэтода! – я помню, что был просто потрясен, когда увидел первый раз видеозапись ее выступления. А "живьем" впечатление еще более сильное (известно, что на соревнованиях у большинства из нас – взрослых – получается в лучшем случае лишь 50% того, что мы умеем). Просто у вотэтода! привычка сильно занижать свой собственный уровень в дискуссиях на форуме. Какой уж там третий юношеский! Это при исполнении акселя, двойного риттбергера (да и флипа, я думаю), не говоря уже о великолепных, высоких каскадах из одинарных прыжков, отличных вращениях (например, волчок с двумя сложными вариациями) и т.д.
Цитата:
Ты не умеешь внимательно читать посты и постоянно имеешь
привычку всех критиковать и наезжать.

Просто манера дискуссии такая (у меня тоже, я даже раньше специально так делал, чтобы оживить обсуждение, но теперь стараюсь от этого воздерживаться, потому что люди иногда обижаются). Но в случае вотэтода! это вовсе не означает плохого отношения к человеку. Все эти проблемы мгновенно снимаются, стоит только встретиться лично...

вотэтода!, по поводу твоего третьего юношеского: "самоуничижение паче гордости..."
Вжик
Санкт-Петербург
21.04.2009, 17:00
bregalad
Вотэтода уже прыгает аксель и двойной риттбергер? Круто...
bregalad
Москва
21.04.2009, 17:48
Вжик,
я сам этого не видел (неудивительно, живу в другом городе), но при ее уровне в других элементах это вполне естественно. Тем более когда она пишет в форуме "у меня после перерыва совсем пропал аксель, хотя на полу он по-прежнему выходит чисто" или "самым простым для меня двойным прыжком будет риттбергер" или "двойной риттбергер для меня даже проще акселя" (цитирую по памяти, возможно, неточно, но по сути не сомневаюсь). Хотя при ее гипертрофированной самокритичности сама она ни за что не признается (будет говорить что-нибудь в стиле "мой аксель – это еще не настоящий аксель").
profi222
Дубай
21.04.2009, 18:00
Цитата:
...Это при исполнении акселя, двойного риттбергера (да и флипа, я думаю), не говоря уже о великолепных, высоких каскадах из одинарных прыжков, отличных вращениях (например, волчок с двумя сложными вариациями) и т.д.
И этот человек пытался заманить меня в ловушку с моими фонариками?!! О женщины, как вы коварны!
вотэтода!
Санкт - Петербург
21.04.2009, 22:11
margo пишет:
Тебя раздражает, что
тебе самой не дали сдать на 3-ий юношеский, а другим дали такую возможность.

Что значит "не дали"?
Ты так и не ответила на мои вопросы. Поэтому меня здесь никто не поймет, пока не прояснится ситуация. Тебе присвоили (если не ошибаюсь) ВТОРОЙ СПОРТИВНЫЙ разряд (а вовсе не третий юношеский!) Что нужно уметь чтобы выполнить этот разряд, я думаю, почти все здесь знают. Аксель и двойные в каскадах. Но нет, почему-то на вашем старте для выполнения этого разряда нужно было всего лишь прыгнуть несколько одинарных прыжков. Ты писала что вам повезло , что школа устроила соревнование по старым требованиям. Интересно - для чего? Ведь в результате липовые разряды получили все участники - и взрослые и дети.
вотэтода!
Санкт - Петербург
21.04.2009, 22:25
Вжик пишет:
Вотэтода уже прыгает аксель и двойной риттбергер? Круто...

Вот так и рождаются слухи. Ничего я не прыгаю!! Я даже одинарные почти перестала прыгать! Я в этом году катаюсь максимум раз в неделю-две, и прыжки из этого времени занимают максимум минут 15. Мне нельзя много прыгать.

Володя несколько приукрасил ситуацию и исказил мои слова. Я говорила что 2р БУДЕТ для меня легче чем аксель (так оно и было, в прошлом году я этот 2р прыгнула раза два, но это не значит научиться прыжку! С тех пор больше его не было и я не очень усердствую в прыжках, здоровье дороже, хотя и хочется очень.. А Аксель как был на полу, так и остался. Я перестала учить двойные с середины прошлой весны, после очередного обострения из-за которого не смогла выдти на последний старт сезона. В этом году пыталась пару раз что-то вспомнить, но это просто слезы. Одинарные же в том качестве в котором я прыгала в прошлом году, могу и сейчас. Но меня переучивает чудесный тренер. ( не потому что прошлые тренеры неправильно учили, а потому что я , при всех их стараниях, неправильно каталась) Поэтому на данный момент, как это часто бывает, я стараюсь не прыгать так как раньше, а так как нужно - ещё не всегда могу. Поэтому у меня можно сказать пропали даже одинарные прыжки. Кстати, как и те самые вращения о которых Володя пишет. Все это восстановимо, но не за один раз в 2 недели. Это одна из причин почему в этом году меня нет ни на одном старте.

Почему так напугало стравнение моего катания с 3им юношеским разрядом?? И чем тут хвастаться? Это после Юного фигуриста - самый низший разряд в фк! Это как раз именно и есть 3тий юношеский - все одинарные в каскадах, комбинированные вращения, несложные дорожки шагов.. Правда сейчас пошла моджа в этом разряде прыгать аксель и что-нибудь двойное (это у пяти-шестилетних детей), но в требованиях к разряду этого нет, это уже 2ой юношеский, куда я со своими скромными умениями и не лезу. А уж про 2ой спортивный, коим обладает на сегодняшний день Морго - вообще молчу. Что ИМХО и ей следовало бы сделать.
вотэтода!
Санкт - Петербург
21.04.2009, 22:30
profi222
Гы. Смешно.
Вжик
Санкт-Петербург
21.04.2009, 22:34
вотэтода!
Если несколько раз получался 2Т, то техника одинарного, мне кажется, должна быть вполне пристойной. Чего же переучивать?
nightingale
Москва
21.04.2009, 22:46
profi222 пишет:
1. В Россию на соревнования лучше не ездить

ОЧенгь странный и необоснованный вывод, большинство отчетов участников и зрителей как раз положительные, критики в высказываниях не слишком много.
п.2 тоже по-моему взят с потолка.
Про остальные выводы ничего не могу сказать, но интуитивно не верю.
Лучше приехать в Россию посоревноваться и увидеть все своими глазами.
JUMP!! Alexander
margo
Нижний Новгород
21.04.2009, 22:53
вотэтода!
ник "вотэтода" идет тебе больше всего!!)))
После прочтения последнего поста ко мне я просто чуть не упала со стула
от смеха)))
ну одинарный риттбергер, который освоен месяц назад я еще мужественно
вынесла, заткнув рот тряпочкой, а вот второй спортивный....)))
Давай окончим этот разговор, потому что его ты будешь продолжать бесконечно
пока не скажешь последнее слово. И вообще постараюсь больше с тобой не общаться
на форумах, дабы не вызвать твой гнев)))
nightingale
Москва
21.04.2009, 23:16
bregalad пишет:
нет ничего невозможного, например, в освоении двойных прыжков после 50 лет

Ну это не может не радовать.
Однако как тогда определить степень своей готовности к физическим нагрузкам ?
Резко бегать не рекомендуется, прыгать тоже ( хотя мы прыгаем и довольно много на занятиях на льду и в зале).
К врачам тоже не сунешься - мигом в инвалиды определят.
Куды бедному крестьянину податься ?
JUMP!! Alexander
вотэтода!
Санкт - Петербург
21.04.2009, 23:36
Да, оба раза ошиблась, извиняюсь. В первом случае на один разряд, во втором - на 4 месяца. (как быстро время летит) . Сути это не меняет. После нашей беседы по поводу разрядов на другом форуме, я не ожидала что человек продолжит хвастаться им и на этом. Тем более не ребенок, человек взрослый. Радость радостью, но если она не заслужена - лучше о ней помолчать, ИМХО. В первый раз, возможно, человек просто не понял что к чему. Ему намекнули. Опять не понял. Зачем позорить свою школу?
Вот перепечатка с другого форума:
margo пишет:
- У меня сегодня очень большая радость.Я сегодня участвовала в соревнованиях и выполнила 1-ый юношеский разряд по фигурному катанию...Это обычные соревнования в ДЮСШ, в которых присуждают разряды. Нам повезло, что в этой школе работает замечательный тренер, который возится вот с такими взрослыми и дает возможность к чему то стремиться и чего то добиваться официально. Мы сдавали впервые двое взрослых за всю историю этой школы и кажется тренеры тоже очень рады, что у них такой контингент разрядников. Еще нам повезло, что в этой школе разрешено использовать старую квалификационную систему, где еще есть 3 спортивный разряд. Наверное потому что лед открытый и бывает два месяца в году. Так что приезжайте к нам на соревнования и тоже сдавайте на разряды

вотэтода! пишет:
- А что требовалось на этот разряд?

margo пишет:
- ну то же самое, что и на "серебро". Я ж грю, у нас принимают и детей по старым классификациям. На 1-ый это 6 прыжковых элементов(2 каскада, 4 разных прыжка, аксель поощряется, все одинарные), два вращения(одно комбинированное из трех позиций по 3 оборота в каждой), дорожка(должны быть твизлы, крюки-выкрюки и т.д.), ласточка. Я не знаю их права, но выдают и детям и взрослым настоящие разрядные книжки и вроде как это согласовано с Москвой.
вотэтода! пишет::
_ У нас такие требования на третий юношеский разряд были. На второй требовался (а не поощрялся) уже аксель и один двойной. А на первый - аксель в каскаде, два двойных в каскаде. ( поправьте, если уже что-то немного путаю, год этими требованиями не интересовалась, но примерно так. ) Это на сегодняшний день общероссийские требования. Странная у вас система..."

Это насчет разрядов. Да, 1ый юношеский не 2ой спортивный, но и далеко не разряд в котором прыгают одинарные прыжки.
Далее, про ритбергер:

17.11.08 00:17. (середина ноября)
margo:
-для меня выдающееся- наконец запрыгать в риттбергере. Что и осуществилось пару дней назад..Риттбергер это такой прыжок. Который надо прыгать

вотэтода!
_А что Вы до этого в нем делали?

margo:
-до этого я в нем только поворачивалась на 180 градусовя его долго боялась, но оказвается он совсем не страшный.
Его так приятно прыгать, правда получается совсем не высоко. Но
пожалуй это самый красивый прыжок "

Как говориться, за что купила - за то и продаю. Моё "последнее слово" на эту тему.
вотэтода!
Санкт - Петербург
21.04.2009, 23:45
nightingale пишет:
К врачам тоже не сунешься - мигом в инвалиды определят.

Это точно... Завтра в очередной раз туда. Ни за что не скажу что занимаюсь фк.
Anathema
Moscow
22.04.2009, 06:59
Вжик пишет:
Если несколько раз получался 2Т, то техника одинарного, мне кажется, должна быть вполне пристойной. Чего же переучивать?

несогласна. крутить хоть как-нибудь 2 оборота с захода и правильно прыгать двойной (или аксель. или даже классный одинарный) - разные вещи. а когда человек долго не прыгал и начинает все это заново, избавляясь от типичных ошибок, то зачастую приходится переучивать самое элементарное, ибо мозг стопорит
Админ
Ответов:  345
Страницы: 1 2 3 4 5 6 717 18
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.086 сек.