G2 пишет: |
Тем более, что особого понимания техники для прыжков не требуется, я имею в виду на том уровне, на котором её сложно ребёнку объяснить. |
Эту фразу можно трактовать по разному. Да, знать физику не обязательно. Да, все можно объяснить и ребенку, но детям часто надо объяснять не так, как взрослым, иногда приходится преодолевать и испуг, и упрямство. Что касается ньюансов техники (прыжков, например, вращения в этом отношении проще), то они очень важны. Особенно когда физически едва готов к элементу. Тот же аксель можно прыгать совершенно по-разному: например, делать сначала широкий мах вперед, а уже в воздухе переходя к вращению вокруг маховой ноги. А можно, наоборот, не делать широкий мах, а сразу в отталкивании начинать группироваться (я не имею в виду мах "в круг"). Наконец, можно вылетать за счет маха, а можно отталкиваться за счет стопы (важно, на чем делать акцент). Как раз здесь понимание очень нужно, и взрослым, я думаю, объяснять гораздо проще.
У детей одно неоспоримое преимущество: малый вес (следовательно, падения не опасны). Правда, я почти не падал, разучивая прыжки (вот на вращениях падал очень серьезно), либо, падая, не получал даже легких ушибов. Единственную серьезную травму (надрыв паховых связок – ощущение, как будто по ноге резанули бритвой, заживала почти год) я получил, разучивая аксель, без всяких падений. Но тут уж сам виноват: смелость в ФК не нужна, перебарывать себя бессмысленно, если ты к элементу еще не готов. Мне хотелось сразу, в первые же полгода, разучить аксель (который я прыгать стал почти сразу, через месяц после первого выхода на лед, но с приземлением на две ноги и затем выездом на одной). Казалось, еще немножко, и все получиться, зайти побыстрее и прыгнуть повыше. Вот и получил травму в результате. Сейчас понимаю, что нужно было вместо акселя учить дуги, кросс-роллы, тройки, скобки и прочие базовые элементы (даже не вращения; вращения в первые месяцы учить бессмысленно и даже, наверно, вредно). Я тогда очень хотел заниматься с тренером, но это было недоступно (я просил несколько раз, но мне отказывали).
Сейчас же взрослые группы – вовсе не редкость. Так что всем советую – попробуйте позаниматься в такой группе, если есть возможность. В самом начале это дает огромный эффект.