Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

2 Риттбергер. Помогите разобраться с ошибками. Покадровые фото внутри.

Автор
Сообщение
bugaboo01
Сообщений: 10
Екатеринбург
17.11.2022, 11:24
2 Риттбергер. Помогите разобраться с ошибками. Покадровые фото внутри.

1. Кадры 1 и 2. Левая рука согнута в локте, а с точки зрения механики, разогнутая рука имеет больший момент инерции, т.е. закрутиться с вытянутой рукой можно сильнее. Не знаю на сколько это критично…
2. Кадры 4 и 5. В момент прыжка, фигуристка перенесла вес на левую ногу, возможно это из-за низкой скорости. На сколько я понимаю, большая часть веса (если не весь вес) должна приходиться на правую ногу.
3. Кадры 7 и 8. Не плотно прижаты руки (локти).
4. Про выезд смысла писать нет, т.к. он следствие предыдущих ошибок.
PS: Это на мой дилетантский взгляд, возможно я не прав.
Прокомментируйте пожалуйста фото, хочется побыстрее научиться прыгать 2Риттбергер.
Ответов:  25
Страницы: 1 2
bregalad
Сообщений: 9841
Москва
17.11.2022, 22:43
bugaboo01 пишет:
Левая рука согнута в локте, а с точки зрения механики, разогнутая рука имеет больший момент инерции, т.е. закрутиться с вытянутой рукой можно сильнее.

Я не спец в фигурном катании, и моё мнение можно не принимать всерьез. Просто я хочу сказать, что мах выпрямленной рукой — это всегда очень медленно. Как бывший легкоатлет, могу сказать, что в легкоатлетических прыжках амплитудный мах выпрямленной рукой — это почти всегда ошибка, даже в относительно медленных прыжках в высоту, что уж говорить о длине и тройном.

В фигурном катании такая техника довольно часто встречается, но, как правило, у детей, у которых вообще момент инерции невелик, и они могут так прыгать. Но, учтите, что момент инерции (и особенно энергия, затрачиваемая на переход в плотную группировку) растет нелинейно с увеличением размеров тела, и подобная техника с возрастом может поломаться. На мой взгляд, быстрый переход в крутку важнее амплитудного маха. Посмотрите на технику учеников Мшина — Плющенко, Туктамышеву, у них во всех прыжках достаточно компактное положение тела при отталкивании, способствующее быстрому переходу в группировку. Мах — всегда согнутыми руками.
Figurka51
Сообщений: 7552
ЮФО
18.11.2022, 08:16
bregalad пишет:
мах выпрямленной рукой

У нас детей учили - руки обнимают небольшой обруч
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
KateS
Сообщений: 1214
Москва
18.11.2022, 08:41
bugaboo01 пишет:
Кадры 4 и 5. В момент прыжка, фигуристка перенесла вес на левую ногу

Мне кажется если бы она действительно перенесла вес на левую ногу, то кадр 6 выглядел бы по другому….
Murchik
Сообщений: 11844
上海
18.11.2022, 08:43
bugaboo01, полное видео обычно легче воспринимать. На раскадровке тяжело увидеть динамику, что обычно важнее каких-то конкретных позиций и положений.
bugaboo01
Сообщений: 10
Екатеринбург
18.11.2022, 12:01
Murchik пишет:
полное видео обычно легче воспринимать. На раскадровке тяжело увидеть динамику, что обычно важнее каких-то конкретных позиций и положений.

http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2Loop.jpg - раскадровка
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2Loop.mp4 - видео
Murchik
Сообщений: 11844
上海
18.11.2022, 12:25
bugaboo01, корпус слабый, даже на скольжении все болтается. Закачивать, исправлять наклон, тренировать взрывную силу, и больше накручиваться на ногу.
bugaboo01
Сообщений: 10
Екатеринбург
18.11.2022, 12:30
Figurka51 пишет:
У нас детей учили - руки обнимают небольшой обруч

Все правильно, вопрос лишь на каком этапе. Когда только присел и собираешься прыгать, на сколько я поимаю одна рука вперед, а другая назад.
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/4Loop01.jpg – Петросян (4Риттбергер)

bregalad пишет:
Посмотрите на технику учеников Мшина — Плющенко, Туктамышеву, у них во всех прыжках достаточно компактное положение тела при отталкивании, способствующее быстрому переходу в группировку. Мах — всегда согнутыми руками.

Я смотрел, в частности Петросян (см. ссылку на фото выше) и некоторых других фигуристов и мне попадались как раз фигуристы, которые начанили с прямыми руками (или почти прямыми). Чуть позже обязательно гляну остальных...

bregalad пишет:
На мой взгляд, быстрый переход в крутку важнее амплитудного маха.

Очень может быть.


KateS пишет:
Мне кажется если бы она действительно перенесла вес на левую ногу, то кадр 6 выглядел бы по другому….

Посмотрел, подумал, наверное вы правы.
------
Еще смотрю кадр 3. Не отстала ли правая рука от левой? По идее она должна догонять левую, а тут получается, что она слега раскрылась...
bugaboo01
Сообщений: 10
Екатеринбург
18.11.2022, 12:55
Murchik пишет:
корпус слабый, даже на скольжении все болтается. Закачивать, исправлять наклон, тренировать взрывную силу, и больше накручиваться на ногу.

Про наклон можно чуть подробнее? И про накручиваться на ногу? По остальным моментам понятно, хотя если порекомендуете упражнения, буду благодарен.
Figurka51
Сообщений: 7552
ЮФО
18.11.2022, 13:13
bugaboo01 пишет:
Когда только присел и собираешься прыгать, на сколько я поимаю одна рука вперед, а другая назад.

Зачем вперёд? Вы же не скольжением занимаетесь. Левая рука закрыта. Проходите правым плечом в прыжок и правая рука левую закрывает. У нас так было. 3Р самый любимый.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Murchik
Сообщений: 11844
上海
18.11.2022, 13:16
bugaboo01, наклон корпуса вперед, на тройке особенно заметно. Скакалка, прыжки без вращения, туры, тренировка базовых позиций на полу и на льду, взрывные упражнения на скручивание, обратные вращения, группировка-выезд, подпрыжки на правую ногу, ритбергер из и в обратное вращение и т.п.
bugaboo01
Сообщений: 10
Екатеринбург
18.11.2022, 13:21
Murchik пишет:
наклон корпуса вперед, на тройке особенно заметно. Скакалка, прыжки без вращения, туры, тренировка базовых позиций на полу и на льду, взрывные упражнения на скручивание, обратные вращения, группировка-выезд, подпрыжки на правую ногу, ритбергер из и в обратное вращение и т.п.

Спасибо.
Вот 2 Сальхов, тут вроде ей хватает верткости. Понятно, что прыжки разные, но я думал, что больше дело в технике.
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2S.mp4
Murchik
Сообщений: 11844
上海
18.11.2022, 13:37
bugaboo01, да, сальхов более естественный прыжок и поэтому менее требователен в этом смысле, его комфортнее инициировать и легче стабилизировать.
bregalad
Сообщений: 9841
Москва
18.11.2022, 23:53
bugaboo01 пишет:
Я смотрел, в частности Петросян

Петросян мало того, что пока еще ребенок, но еще и очень маленькая даже для ребенка. Не стоит ее технику брать в качестве образца (и мне кажется, что даже она сама потеряет свой прекрасный четверной риттбергер, когда хоть чуть-чуть повзрослеет).

Из риттбергеров, которые я видел (хотя, честно, не особо приглядывался), мне нравились риттбергеры Ирины Слуцкой, Сары Хьюз (у обеих это был их ударный прыжок, недаром обе прыгали каскады со вторым тройным риттбергером), Мики Андо (красивейший "длинный" каскад 3?+2Lo+2Lo), Мао Асады (как и Слуцкая, она практически не прыгала убогие каскады со вторым тулупом — только с риттбергером!), из более близких — Елизаветы Нугумановой (она не единственная, кто исполнял каскад 3Lo+3Lo, но именно она мне запомнилась). И еще насчет Нугумановой: на разминке на каких-то соревнованиях она просто поразила меня своим исполнением валлея — как бы внешне фигуристка не прикладывает никаких усилий (просто заход очень хороший, плавные и крутые дуги, глубокое ребро), но ее просто выбрасывает вверх. Хороший валлей, как мне кажется, сродни лакмусовой бумажке, проверяющей прыжковую технику, хоть это и не списочный прыжок (никак не оценивается и потому редко присутствует в программах, несмотря на его красоту).

Еще: в моей шкале ценностей риттбергер — главный прыжок, самый красивый и самый сложный из четверных. Именно владение риттбергером показывает класс фигуриста. Недаром четверной риттбергер первым исполнил на соревнованиях Юзуру Ханю, лучший фигурист современности. Макар Игнатов, Дмитрий Алиев, хоть и прыгают четверной "риттбергер", но это не полноценный прыжок: их техника — нечто среднее между четверным риттбергером и четверным лутцем (последний, хоть и номинально считается более дорогим в таблице SOV, на самом деле по сложности уступает четверному риттбергеру).
Ольга ГРИГ
Сообщений: 2166
Санкт-Петербург
19.11.2022, 01:41
bugaboo01
Приезжайте на два дня, починю Вам 2 ритбергер.
Текстом можно три месяца писать.
Там нужно с нуля начать и все переделать. Ничего нет..., в первую очередь - нет нужной траектории...
Но, видео с сальховом дают определенную надежду на быструю постановку прыжка.
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
bregalad
Сообщений: 9841
Москва
19.11.2022, 15:38
Тройной риттбергер Ирины Слуцкой:
bugaboo01
Сообщений: 10
Екатеринбург
19.11.2022, 22:33
bregalad
Вот неплохой ролик про 2 риттбергер, девушка очень красиво и грациозно прыгает с прямой руки...


Посмотрел разные видео, сам позакручивался, вывод один: самое эффективное закручивание, когда в стартовой позиции(непосредственно перед закручиванием) в локте и кисти левая рука немного согнута внутрь(как на Вашем видео со Слуцкой), это оптимальный быланс с точки зрения возможностей мускулатуры резко закрутить тело и момента инерции, получаемого от движения руки. Для детей соотношении может быть иным, как вы заметили. Что интересно, но правая рука, по крайней мере для меня, наиболее эффективна, когда полностью распрямлена и отведена назад (эффект похож на заряд пружины). Т.е. тут взрывной силы мускулатуры хватает, чтобы резко закрутиться и, при этом, получить максимум выгоды от такого положения. Одним словом, с этим моментом вроде пришло понимание, что и как.
На счет "Короля" прыжков думаю примерно так... Я, в прошлом занимался хоккеем, и в общем практически сразу смог прыгать перекидной(не как фигурист, конечно). Аксель очень естественный прыжок, сальхов сложнее, но не на много, а вот риттбергер уже заметно сложнее, он не очень естественный для обычного спортивного человека, тут, едя спиной вперед, нужно найти такое положение(наклон и т.д.), чтобы синхронно и максимально эффективно закрутить тело руками и ногой. Одним словом не так просто, как в первых двух случаях. Флип и Лутц стоят дороже Риттбергера, но тут мне сложно что-то прокомментировать. С эстетической точки зрения мне аксель нравится.

Ольга ГРИГ пишет:
Приезжайте на два дня, починю Вам 2 ритбергер.
Текстом можно три месяца писать.
Там нужно с нуля начать и все переделать. Ничего нет..., в первую очередь - нет нужной траектории...
Но, видео с сальховом дают определенную надежду на быструю постановку прыжка.

Признателен за предложение, почитал ваше интервью на матч тв, понял, что вы профессионально занимаетесь именно такими вопросами. Пошел смотреть билеты на самолет, а потом представил, как жена откусывает мне голову и решил немного еще пожить На данный момент мы одни в группе сдали на 2 разряд, часть группы еще штурмует 3 разряд, поэтому 2 риттбергер мы прыгаем очень редко. В основном напрыгивают Аксель и Сальхов. Но ближайшее время, я надеюсь, положение поменяется. Плюс у нас хороший тренер на удочке(только очень востребованный и поэтому мы редко к нему ходим). Сегодня как раз была общая тренировка, на которой мы прыгали риттбергер, пока не получается, но ей сказали больше закручиваться в круг перед прыжком (если я правильно понял, конечно). Есть еще казус, который происходит каждый раз с прыжками. Мы начинаем прыгать на удочке, тренер не держит нас и мы прыгаем, как снимают удочку, все, ничего не получается (так было и с сальховым, а сейчас с риттбергером, на удочке без поддержки риттбергер получается слегка коряво и через раз, но получается).
Через неделю-другую напишу, есть ли положительные сдвиги.
bugaboo01
Сообщений: 10
Екатеринбург
21.11.2022, 09:35
bregalad пишет:
Тройной риттбергер Ирины Слуцкой:

Мне кажется, или она схитрила, зайдя на прыжок с твизла и получив небольшую дополнительную инерционную закрутку?)
kivi
Сообщений: 256
М.О
21.11.2022, 10:54
bugaboo01 пишет:
получив небольшую дополнительную инерционную закрутку?)
Ну да, обычно стараются упростить себе прыжок, а не усложнить, к тому же это довольно красиво. Если с ритбергерной тройки удобно, тоже можете попробовать.
Можно еще посоветовать заход с внутренней тройки (вперед внутрь-назад наружу и сразу прыжок). Нужно только ритм держать, прыгать на счет три (один-дуга вперед внутрь, два-назад наружу, три-прыжок).
Еще вариант-каскад с одинарным, первый ритбергер одинарный в пол-силы, приземляетесь-второй, уже двойной, в полную силу.
Существует также множество проводящих на ритбергер, например, обратный винт, из него выпрыгиваете в ритбергер, приземляетесь в группировке и продолжаете крутить обратный винт. Еще можно просто из обратного винта в ритбергер на максимальное количество оборотов выпрыгивать.
bregalad
Сообщений: 9841
Москва
21.11.2022, 13:03
bugaboo01 пишет:
Мне кажется, или она схитрила, зайдя на прыжок с твизла

Это вовсе не твиззлы, а многократные риттбергерные тройки. Далеко не самый простой заход на риттбергер. Самый простой заход, как указано в сообщении kivi — это с тройки вперед-внутрь — назад наружу (последняя дуга совсем короткая).

Такой заход, как у Слуцкой, свидетельствует об идеальном владением коньком: она совершенно не теряет скорости и равновесия на риттбергерных тройках. Многие дети умеют так прыгать риттбергер, но при этом у них нет той мощности прыжка, плюс часто бывают недокруты (или скорее перекруты "prerotation" в отталкивании).
bugaboo01
Сообщений: 10
Екатеринбург
21.11.2022, 14:00
bregalad пишет:
Это вовсе не твиззлы, а многократные риттбергерные тройки

Прыжки различать научился (иногда правда флип с луцем путаю, не всегда вижу с какого ребра), вращения вообще лехкотня, теперь твизл от риттберной тройки буду отличать, скоро учить фигурному катанию пойду))) А что, неплохо, 1,5-2 тысячи в час)))
kivi
Я пытаюсь, действовать по принципу "не навреди". Только то что сам на 99% прочувствовал и понял буду озвучивать ребенку. Большая часть того о чем вы пишите, дело тренеров, конечно, но все равно спасибо.
Ответов:  25
Страницы: 1 2
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2022
Время подготовки страницы: 0.059 сек.