bugaboo01 пишет: |
Левая рука согнута в локте, а с точки зрения механики, разогнутая рука имеет больший момент инерции, т.е. закрутиться с вытянутой рукой можно сильнее. |
Я не спец в фигурном катании, и моё мнение можно не принимать всерьез. Просто я хочу сказать, что мах выпрямленной рукой — это всегда очень медленно. Как бывший легкоатлет, могу сказать, что в легкоатлетических прыжках амплитудный мах выпрямленной рукой — это почти всегда ошибка, даже в относительно медленных прыжках в высоту, что уж говорить о длине и тройном.
В фигурном катании такая техника довольно часто встречается, но, как правило, у детей, у которых вообще момент инерции невелик, и они могут так прыгать. Но, учтите, что момент инерции (и особенно энергия, затрачиваемая на переход в плотную группировку) растет нелинейно с увеличением размеров тела, и подобная техника с возрастом может поломаться. На мой взгляд, быстрый переход в крутку важнее амплитудного маха. Посмотрите на технику учеников Мшина — Плющенко, Туктамышеву, у них во всех прыжках достаточно компактное положение тела при отталкивании, способствующее быстрому переходу в группировку. Мах — всегда согнутыми руками.