Решил поискать, компьютерную модель идеального прыжка для среднестатистического спортсмена, толком ничего не нашел, однако за 15 минут осилил книгу Мишина на тему прыжков. Удивительно компактно, доходчиво и прямо в точку.
- Я и без книги замечал, что в сравнении с профи, мы плохо используем инерцию. Стопорящее движение у нас невнятное, скорость маленькая, траектория должна быть по дуге с меньшим радиусом для большего эффекта и правильно выбранным углом наклона тела к вертикали. Согласно Мишину для Lo это вспомогательный способ создания вращения, но у нас он явно не на высоте.
- Основной способ создания вращения это вращением верхней части тела. Тут, относительно нас, я бы заметил, что нужно правильно дышать. Поэкспериментировав на себе, я понял, что самый идеальный вариант это в начальный момент прыжка/отталкивания задержка на вдохе (буквально доли секунды) и выдох (как с подъемом штанги, только задержка на вдохе очень кратковременная). Наш докатчик уехал на месяц, и мы временно попробовали прыгать с другим тренером, так он ругал нас за задержку дыхания, а ведь это правильно в 1 мгновенье толчка.
- Группировка, точнее плотная группировка. Нужно войти в нее как можно быстрее и может даже в ущерб, получаемому моменту инерции в момент закручивания. Я об этом думал и был приятно удивлен, прочитав об этом в книге мэтра. Еще бы похудеть нам, а то мы уж слишком попастые))). Все-таки "девочки-карандаши" в этом смысле явно эффективнее.
Все же Риттбергер сложный прыжок, который просто так не сдается, редиска) Критика и рекомендации приветствуются