zptelena@yandex.ru пишет: |
Сейчас дешевле и качественнее лечиться в России, а не в Европе |
У меня есть опыт Австрии (я не лечился, но посетил много госпиталей по работе; а лечились проживающие там мои коллеги), и это ну совсем не похоже на то, что пишете Вы. Например, по моему печальному опыту, в России онкологию после 70-ти практически не лечат, и даже палиативной помощи нет. Обезболивающее лекарство выписывают на 3 дня, а врач-онколог приходит домой (к нетранспортабельному больному) раз в 2 месяца, откуда взять рецепт? Приходится самому делать уколы обезболивающими препаратами, которые можно купить без рецепта. И если бы такая ситуация была только у одного человека... Но онкология — чаще всего болезнь старости, и помощи от государственной медицины ноль.
А в Австрии вполне конкретного человека (коллегу, с которым я работаю) вылечили от онкологии практически полностью (и каких только методов не использовали, я о них даже не слышал, хоть и занимался медицинским софтом, в том числе и для разных видов онкологии). И, вообще, там трудно представить, что больному отказываются помогать при наличии медицинской страховки (которая есть у всех).
Пример с ожиданием: у моей знакомой УЗИ диагностировало огромное количество камней в желчном пузыре, это было где-то в конце февраля. Для госпитализации надо собрать кучу анализов (плюс справку, почему она не желает делать прививку от кори, она аллергик). Некоторые анализы действуют в течение 2-х недель. Ей сначала говорили, что она может рассчитывать на операцию в конце апреля-начале мая, потом она попала на прием к хирургу госпитале в начале июня. Тот сказал, что пока в очереди мест нет, на ее вопрос "А как же анализы, которые перестанут действовать?" он ответил "Это Вас не должно волновать". Очередной прием был назначен через месяц, там ей опять сообщили, что очередь еще не подошла, и так повторялось не один раз. Короче, ее прооперировали только в сентябре (лапароскопическое удаление желчного пузыря с камнями). Надо отдать должное, операция была проведена блестяще: в среду она поступила в больницу, в четверг операция, в пятницу она выписалась (хотя хирург не советовал выписываться уже на следующий день после операции, но в субботу и воскресенье там не выписывают, а ей не хотелось лежать там еще 2 дня).
А я только порадовался, что медицина всё-таки продвинулась вперед по сравнению с советским периодом. Мне в 1981-м операцию мениска сделали лишь через 7 дней после поступления в госпиталь (а с момента травмы прошло уже несколько месяцев, мне честно сказали, что операция необходима, но ждать в очереди придется уж никак не меньше года; мне повезло, что после очередной блокады коленного сустава я уже не мог ходить без костылей, и меня всё-таки направили на операцию по скорой). Я 7 дней лежал в коридоре, ко мне за это время даже утренний обход не наведывался. Я уже чуть не свихнулся (потому что там были пациенты, которые операции так и не дождались), и самый счастливый день — когда меня всё-таки повезли в операционную. (Хоть я потом и вернулся в (любительский) спорт, но конечно, предыдущих своих результатов так и не достиг, а сейчас именно это колено меня подводит — оно всё это время постепенно деградировало, поскольку операцию мениска и/или крестообразной связки надо делать сразу после травмы, а не через несколько месяцев, когда сустав уже начинает разрушаться.)
Но сейчас хотя бы не держат просто так 7 дней, чтобы занять койко-место, не делая при этом операцию (просто потому, что врачей не хватает). Но всё равно, российская медицина катастрофически недостаточная, если даже такую стандартную лапароскопическую операцию (удаление желчного пузыря с камнями) с двух-трехдневной госпитализацией приходится ждать полгода (и еще неизвестно, что за эти полгода может произойти, желчный перитонит, например).